本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのコツコツと積みあげた才能とは?

あなたのコツコツと積みあげた才能とは?

レス13
(トピ主 1
😉
趙子龍
話題
生まれついての「物件」としては、私はかなり良くないです。 私道の奥にある、陽の当らない三角のいびつな形の土地で、年中溜水があり、ぺんぺん草やどくだみが沢山生えているって感じです。 でも唯一、自分で積みあげた才能があります。 或る外国語(日本ではマイナーな言語です)の通訳と翻訳能力です。特に翻訳はもう誰にも負けない自信があります。 無一物で今居る国に来て、それこそ一つ一つ単語を覚えて今に至ります。これだけは自慢できるし、実際、仕事のオファーがなくても、毎日何かを訳して腕が鈍らないようにしています。 皆さまの「これだけは人に負けない」と言う、ご自分でコツコツ積みあげた才能についても、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

特にないです

🙂
匿名
アラフィフです。 特に「これだけは人に負けない」というものは特にないです。 私は運動音痴ではあるのですが、他は割となんでも最初から苦労なくある程度出来る方ですし、その中で仕事に関する事や家事や子育てで努力をものすごくしたものもありますし、それなりに結果を出しているものもありますが、私程度の人は沢山いるなぁと思うので。 No. 1になれる人は素晴らしいと思います。

びびらない根性

🙂
隣の芝
破天荒な父のお陰で心臓に毛が生えています。 何にも怖くないです。 おっさんに怒鳴られても怖くないです。 冷静に嫌みを返せます。 意地悪な方に何か言われたら二万倍に嫌みが返せます。 それが私の武器です。 後、別人格レベルで上品にできます。 社長秘書してました。うふふ

ないなー

🙂
しま
主様は積み上げた能力が自分でハッキリわかっていて、素晴らしいですね。 私はわりと得意よ、ということはありますが、すぐに数文字や数行で答えられるようなとび抜けた才能はまずありません。 しかし人間って、これといってとび抜けたことがなくても、なんやかんやでズルズル生きて、でもそれも悪くない、豊かな人生だと思います。 若い時、ある就職面接で「これだけは誰にも負けない、ということはありますか?」 と聞かれ、私は 「世の中には色々な人がいるわけなので、誰にも負けないということは言えません」 と答えました。その面接は落ちました(笑)。でも、今聞かれてもまた同じことを言うような気がします。

二次方程式

🙂
ひよこぴよ
二次方程式の解を求めることができます。 私(65・男)が在職中の仕事柄 (電気通信技術者)、二次方程式、三角関数・・・など高校数学は日常使う職業でしたから、48歳で病気早期退職しましたけれど現在でもそれらの数式は解けます。 数式を暗算で解いて二次曲線を思い浮かべることもまだできます。三角関数も同様です。電気通信の世界では三角関数は常識で「位相」を変えたら曲線は時間軸でどう移動するか・・・なんてことをします。 二次方程式を因数分解できなくても (一般に現場作業では因数分解は困難です) 二次方程式の解を求める公式を使えばできますから、因数分解で悩まなくてもいいんです。現場では一つの数式を解くのに 2~3日もかけているわけにはいきませんし、現代なら「スマートホンと数学アプリ」で現場へ携帯しているでしょう。 高校卒業して今年で47年になりますけど、仕事で日常使っていると忘れないものです。在職中、職員研修所の教授が、 「諸君の知ってる 数少ない公式のひとつに 二次方程式の解を求める公式があったでしょ」 なんて教授 (当時 東京工業大学教授) が冗談言いながら講義されたものでした。そのぐらい現場ではよく使います。国家試験勉強でも必ず必要な公式です。 ただ私は「順列」「組合わせ」が今でも苦手です。「組合わせ(コンビーション)」は技術系の公式にはよく使われますけれどこればかりは公式集をみないと計算できないです。二項定理、テイラー展開など。

(その頃の)雑誌「りぼん」への愛なら(笑)。

🙂
クッキーシュー
50代後半女性です、 昭和49年から52年くらい迄、雑誌「りぼん」を購読していて、 その頃が多分人生で「しあわせ」だった時期だったのでしょう、 ネット始めて表紙の画像見かけて、息が止まりました。 「のがみけい」先生が好きでね、 それからコツコツそれに載ってた漫画の単行本を集めたりしています。 子供時代の思い出って、 一年違うと本当に話が合わないし、共感出来ません、 好きなものも同じく、で、 懐古の熱量が同じだけに、虚しさもひとしお。 だからこっそりひっそり「自分だけの世界」で、 楽しんでいます。 子供の頃遊んだ路地が、 夢見た空がそこにはあるんです。

他人と比べない

🙂
ラッキー
自分を物件に例えるなんて面白いですね。 あまり見かけてない比喩なのは、自分の事を完璧に理解している人がいないからでしょう。 ある外国語の能力が高いとのこと、素晴らしいですね。 努力の賜物です。 言語を学ぶという事はその言語を使う人々の文化を学ぶこと。 まだまだ知らない文化や言葉があると思います、弛まず勉強を続けてください。 「翻訳はもう誰にも負けない自信があります」と言い切るにはその言語と同時に日本語も完璧に使いこなせるのですね。 頭が下がります。 さて私自身は「人と比べない」ことができるようになりました。 これが一番幸せになる方法と思います。

瞬間移動

🤔
光元気
動きが素早いです。卓球が趣味だからか足腰が強く老体なのに驚くくらい 素早いです。 瞬間移動おばさんといわれるくらいです。 料理も掃除も買い出しもとにかく素早く。 器用な母に似たのだと思います。 勉強もダラダラ長時間は苦痛なタイプで きっちり決められた時間内で集中してするタイプでした。 成績はいつも学年で5番以内。 ゆっくり、ダラダラ何時間もかけて何かをするのが、実は死ぬほど苦痛です。 他に何かが出来るのに!と思うと時間が勿体無く感じられイライラするからです。 コツコツ積み上げた私の才能は 「限られた時間を効率よく使える」です。

広く浅くを極めること・・かな

🙂
栗まんじゅう
突出した特技は何もありませんが、理系大学在学中は油絵を描き、趣味は読書。スポーツは地道な練習が嫌いだけど、スキーもウインドサーフィンもやればそこそこできる。映画・演劇・クラシック音楽鑑賞も好き。 転職回数は多く、研究職、営業職から倉庫番に小売業、そして医療関係も。一番の趣味だった海外旅行はコロナで中断中なので、昔取った杵柄で俳句をひねっています。 結果として・・ 自分から面白可笑しい話はできないけれど、人の話を聞くのが大好きで人の話を引き出すのも好きなので、どんな分野の専門家とも1時間かもしくはそれ以上、相手を飽きさせず楽しく会話できる自信があります。

🐱
露天風呂
誰にも負けない、とはとても言えないレベルですが、そもそも才能らしきものがあったわけでもなく、ただただ好き、上手になりたい、という執念ともいえるような気持ちで、子供の落書き程度の絵しか描けなかったところから、努力に努力を積み重ねて、最終的にはプロになりました。 まずは漫画家、そのあとイラストレーターに。 漫画はアシスタントもしてましたが、お世話になった漫画家さんが求める絵のレベルがかなり高かったので、教えていただきながら一生懸命努力して、ずいぶん上達しました。 アシスタントって、基本なんでも描けないとならないんですよね。 風景でも車や船や列車といった乗り物でも、家や学校や街中などの建物も、食卓から何から、SFやファンタジーなら未来都市や、実際存在しない世界の景色や・・・。 イラストレーターになってからは、画力の必要な写実的な絵の仕事が多かったので、己の画力にはそれなりに自信はあります。 この世界、上には上がいるので、誰にも負けないほどのものは描けませんが、あのへったくそな落書きみたいな酷い絵しか描けなかった私が、よくもこんなレベルの絵が描けるようになったものだ、と今までの努力だけは誇れるかな。 今はプロを引退して、趣味で好きな絵を描いています。

こんなことでもよければ(笑)

🙂
ネーマ
田中芳樹原作の銀河英雄伝説の二次創作の同人誌を 30年毎年発行し続けています。 おそらく継続年数としては世界一だと思います。 創作をしている人はいるかも知れませんが、 同人誌としてきちんと印刷製本をしている人、 たまにではなく、毎年必ず1冊以上続けている人はいないでしょう。 らいとすたっふルールで認められているだけでなく、 原作軸の創作という点でも私を越える人はいないと思います。 コツコツは積み上げましたね。 続けられたことが才能かなあ、とも。

レスをありがとうございます

🙂
趙子龍 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 どのレスもとっても嬉しいです。 二次方程式を活用されている方や絵を職業に出来た方のお話には、特に感動いたしました。 お二人とも凄い! 私など算数はできるけど、数学は出来ません~。高校の時、10段階評価で2を貰いましたよ。卒業できないかと怯えました。私みたいな数学音痴ばかりだったら、人類はここまで発展しなかったに違いありません。 絵を描き続けてプロに! 素晴らしいの一言です! やはり不断の練習とか、厳しい上司のおかげなのでしょうか。 引き続きのレスをお待ちしております。

ポストを開けずに隙間から中身が取れます。

🙂
pon
毎日、チラシが大量に投函されて、ポストの中に溜まってしまいます。 チラシしか入っていないポストを空けるのに番号を合せないといけないのが毎日やると手間ですが、 隙間から簡単に中身を取れるようになりました。 ところで、会社で個人情報など見られては困る機密情報を破棄するポストがあり、一度捨てると取り出せない構造になっています。 間違って、まだ必要な書類を捨ててしまいました。 どうしようか悩みましたが、手を入れたら取れました。

二次方程式

🙂
ひよこぴよ
二次方程式というと、高校卒業以来使ったことがない という人が大半かもしれませんね。でも私(65・男)が在職していた職業 (電気通信技術者・無線従事者) では国家試験受験勉強はもちろんのこと、実務作業でもよく使うんですよ。 指数・対数・三角関数・複素数は「電気・電気工学」を扱う職業では職場によっては日常会話ですし、信号レベルの大きさは「常用対数」を使った「デシベル」で表します。 ただ、三次方程式はほとんど使わなかった。特性曲線などを数式で表すのに近似式を使う場合にテイラー展開を応用して三次式、四次式になることはあります。 解けなくてもいいんです。「数学ハンドブック」などを利用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧