本文へ

職場でのパワハラ?

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
施設で働いている新卒1年目です。

人間関係で悩んでいます。

私の職場ではシフト制で、先日新しいシフトが出て夜勤明けを含め10連勤が組まれていました。シフトを作るリーダーには、事前に最大5連勤で収まるようにすると聞いていました。その為、変更できるか聞いたところ、「どうしても無理なところがあります。今後もこのような状況が続くことを理解してくださいね」と返事が帰って来ました。また今日も、私宛ではないのですが仕事の申し送りノートに「本来であればこの仕事はリーダーがやる事ですが、一切やってくれませんでした。その為、私が勝手にやりました」と書かれていました。そのシフトを作る人は、普段、利用者様に対してターゲットにするような言い方だったり、職員と会話をするときも睨み付ける、キツい命令口調で物事を言ってきます。

正直、一緒に働くどころか会うこともしんどいです。

働きにくいです。

スルーすべきでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずお書きの内容はパワハラではありません。 シフトについてはよく話し合うべきでしょう。 そして人間関係はどこの職場でも大なり小なりありますので、基本はスルーすべきです。できないのなら配置転換を願い出るか退職ですね。でも職場でちょっと嫌な事や嫌な人がいるからと辞め癖がついてしまうと後々大変ですよ。それに新卒であっさり辞めてしまう人は次の採用がかなり厳しくなります。

シフトを作れば解ります。

🙂
リバウンド
パワハラではない。 パワハラとは、権力を利用して「嫌がらせ」をする事です。 シフトの件も労基法からは逸脱しているが、仕方ないものは仕方ない、貴方が断れば他の人の負担が増えるだけ、シフトを組む人ではなく、経営者の責任です。 ノートの記入も、全職員に徹底する意味では効率的です。 また、部下に命令をするなら、命令口調は普通の事。 まだまだ、社会人経験が不足してますね。

上司に報告

🙂
わーまま
そのきつい人はだれなんですか? リーダーなのか、施設の責任者なのか、上司なのか そもそもリーダーとは誰なんですか? あなたのことでしょうか? 私が勝手にやっていいものなんでしょうか? 私さんがどなたかもはっきりしませんが、 このまま持って、職員ないし、上司、(上司ならその上司)へ相談してください 私は福祉職員ではなのでわかりませんが 10連勤とは普通じゃないし、しっかり証拠もあるようだし その誰かさんをどうにかするではなくて、 ちゃんと決まりを守って、働きやすくするということなら 少なくとも聞いてくれるとは思います その人からは、嫌われるでしょうが 今だって好かれてはいないのですから、変わらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧