本文へ

有給消化について

レス33
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
3月末で契約が切れるので、退職します。 30日ほど有給があり、最近たくさん有給とっていたら、上司に休み過ぎだと言われました。 3月に一緒に退職する子がもう1人いて、その子は、有給を取る気はないそうです。 私だけ全部使い切りたいと必死になって、みんなに引かれてると思います。 みなさんどう思いますか。

ランキング

レス

まともな会社は有休フル消化

🙂
ちえるん
退職すると決まったらまともな会社は有休フル消化させます。 例えば3月末で退職となると、3月は有休消化月となります。 これ普通です。いまどき有休をとらせない会社はブラックと思います。

一気にとる

🙂
あれくさ
3月末の退職なら2月の中旬から取得すればいいと思いますよ。 私は会社というか総務?なんだっけそういう部署の人から言われてそうしました。 そうすれば今迷惑をかけずに済みます。

職場に寄る

🙂
チュン夫
150人規模の中小メーカー2社を経験、定年退職しました。 どちらの会社も、中途退職・定年退職時に有給を全部消化するのが普通でした。 でも、そうでもない会社もあるそうです。 会社や上司、また退職する本人次第で、考え方が異なると思います。 有給は権利なので、特別な理由もないのに「休みすぎ」と言う上司は(滅私奉公当たり前など)昔風の考えかもしれません。

有給消化して良いのでは?

🙂
抹茶
会社によって違うのか分かりませんが、私の会社では皆さん、退職までに全ての有給休暇を使っていきます。 使ったら迷惑という空気感もなく、当たり前に「退職日が〇日なので、有給消化して△日まで出勤します」といった感じです。 辞める会社ですし、もう上司にも職場の方にも会わないのであれば、堂々と有給消化しちゃいましょう!有給申請して、最後まで淡々と仕事をこなし次に行きましょう!!

有給は権利なので

🙂
インコし
だらしなく、ちまちま取っていたらそう言われても仕方ありません。周りも迷惑でしょう。 ちゃんと交渉して計画的に2月中ごろからまとめて消化して、最終日だけ出社すれば良いと思います。 もしそれで、有給を使うなと言われたら別の問題になります。

労基法上は問題ないが、

🙂
リバウンド
計画的に使うのが1番。 有給を使うために業務が滞るのほ問題外。 有給を使った為に業務が滞るのは仕方ない。 ↑の違いは解りますね。 3月まで30日に分使うなら、2021年1年かけて使うのが大人の対応。 しかし、労基法上では問題ない。 特に用事も無く、休養も必要ないなら、同僚の労働意欲に配慮しましょう。

レスします

🙂
かな
権利とは言え、私なら周りに迷惑が掛からない程度に小まめに取りますね。

退職時の有休消化って

🙂
果実の森の住民
私の認識だと、 〝退職日の前倒し”だったかと思うのですが…。 日付計算の詳細は省きますが、 3末退社で30日残っているのなら、 最終出社日は2末で以降は有休消化。 だと思ったのですが…。 まぁ、現実は一か月はだいたい20日になるのでもっと早くなりますが…。 ですから主様の様な休み方だと他の人に迷惑が掛かりませんか? また、これも私の認識ですが、 有休分が残っている場合、 ”会社が買い取らなければならない” とも聞きますが…。 違ったかなぁ~??

感想

🙂
gon
>みなさんどう思いますか。  個人的には、仕事に支障がないなら、有休をとるのは問題ないと思います。

退職なさるなら

🙂
ぷ~にゃんパン
3月末ですよね?なら3月に30日間まとめて有給を使ってはいかがでしょうか? 1月からちょくちょくと休んでいたら、やはり言われると思いますよ 退職の有給消化でしたら上司と話し合い、合意のうえで休んだ方がいいですよ。 上司と話合えば、同じく働く部署の方にも伝えられますから、部署の人も引かずに 有給消化だなと理解してもらえますよ。

トピ主さんに違和感です。

🙂
ねこねこ
法律は関係なく昭和から働いている者としての意見です。 私個人は有給の消費や消化といった言葉にも違和感を覚えます。 何かあったときに有給があれば昔よりは休みやすくなっていいと思いますが、取らなきゃ損みたいなのはみっともないなと言う印象です。 ただ、例えば300人もいるコールセンターのように休んでも差し支えないものであれば周りがとっていたらありがと思います。しかし事務等で暇だと言いながら留守番も仕事のような事務。これは休むのはちょっとなと思います。 法律的に言えば有給が買取は違法ですし、時期変更権の施行と言われれば、トピ主さんは今有給が取れなくなるのでは?今までいた職場のもとに考えていると思いますが、今いる職場をもとに考えるべきだと思います。

休んでもOK

🙂
ふむふむ
一気に残った有給休暇を消化するのはルールの上では問題はない ただ周囲の人は、どう感じるかだけのことで 上司に休み過ぎと言われても、それは上司がルールを熟知してないだけである 会社によっては、有給休暇については政府も積極的に使うよう 対策してきてるので休むよう促す会社もあるんですよ 実際、自分も有給休暇がかなり残っていて総務課から消化するよう指示され たことがありました。ただ現場の人間は、そうは思わないので なんだかなぁ~である。

悪目立ちしているから?

041
オッドボール
いわゆる有休消化の期間を交渉していないのでしょうか? 勤務日はここまでとし、以降は退職日までずっと有休とするやつです。 それをせず、またはできず、 日々病欠などを理由とした突発の休みを繰り返しているのでしょうか? 有休消化であれば、周りからすれば最終勤務日以降は 既に居ないことを想定した動きができますが、 単発を繰り返しているのなら急な対応が発生し迷惑に思われるでしょう。 しかし有休消化は会社にとっては嫌なものではあるでしょうね。 ただ有休は労働者の権利です。 そこを会社は拒否することは本来は許されません。 はっきりと堂々と有休消化を申し出ては如何でしょうか?

うちは普通だけど

🙂
ゆこゆこ
職場によるのでしょうね。 うちはほとんどの人は退職前に全部消化してます。 取り方としては退職日の前倒しというのでしょうか、退職日は3月31日だけど、出勤最終日は3月1日みたいな感じが多いですね。 職種にもよると思いますが、ちょこちょこ休まれると仕事も振れないし、いるけどいるものとして扱えない、そんなやり辛さはあるかもしれません。

みなさんご回答ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 うちの職場はシフト制で、3月に一気に全て有給を取るというのは、逆にみんなに迷惑がかかってしまうので、全員出勤(週に3.4日ある)の時にちまちま休んでおります。 私自身、全部消化しないと損という考えがあり、自分のことですが、みっともないなと思ってたので、やはりそう思われるんですね。。。

私の勤めている会社は

🙂
セリ
退職前に公休と有給を使いきり最期は一月位連休してそのまま退職していきます、勿論人員の補充も手配済みです。有給使いきれずに退職させられる企業がまだ存在しているならそういう企業は淘汰されて消えて欲しいと思います。

3月に一気に取ればいい

🙂
パートの芋子
有給は取っていいものです。 誰が何をどう思おうがどう言おうが、3月末に退職するんだから、好きに思っとけ好きに言ってろで3月に一気に有給全部消化でいいのに。 私は退職時いつも全て消化しますが、取るなと言われたことがあります。 「えっ?有給全部消化ってだめなんですか?私が勘違いしていたのでしょうか。いいと思っていました。労基署にちょっと聞いてみますので、回答が得られ次第ご報告します」と言ったら、「ダメだけどいい」(←なんじゃそりゃと思いました)とのことで、全部消化しました。

う~ん

🙂
とおりすがり
>3月に一気に全て有給を取る 有給は労働日に与えられるものなので、日曜日など労働しない日には使えません。 だから3月だけで30日は使えないと思うけど。 退職は前もって判っている事だろうから、 そこは先回り上司と相談するとか しておけば良かったのに としか思いませんけど。

休んでるのは

🙂
有給消化率100%
仕事を探してるからです、と言えば大丈夫じゃないですか? 認められた権利ですから顰蹙かっても休んで大丈夫です。 上司に就業規則を見せたらいい。

勘違いしてます

041
オッドボール
>うちの職場はシフト制で、3月に一気に全て有給を取るというのは、逆にみんなに迷惑がかかってしまうので それは3月もトピ主さんを含んだシフトを前提とした上で有休で穴を開ける考え方では? そうではなくて、仮に2月までの出勤で3月は有休消化と決まったとしましょう。 そうすると3月は既にトピ主さんは居ない前提で会社がシフトを組むことなんですよ。 人数が足りないのなら会社が増やすことを考えるんです。 みっともないとかどうでも良いです。 そんなことは他の誰も考えていないでしょう。 トピ主さんがいる前提のシフトで頻繁に休んで迷惑を掛けているから嫌がられるだけ。 居ない前提を作れば良いだけですよ。

レスします

🙂
匿名
うちの会社の場合は、辞める人が有給消化を全部使う(主さんのように30日ならまとめて)→そのまま退職していきます。 早めに言ってくれれば主さんがいないのが前提でシフト組むので別にどうでもいいです。 どうせ辞めるんだしどんな迷惑かけようがもう関係ないんじゃない?周りの心配するなら全部消化するのは諦めれば。

義務では?

🙂
これまで正社員、派遣、パートを経験しましたが、 有給消化出来ない企業に出会ったことがありません。 正社員の時は、皆有休消化を含めて退職日を設定するので 平均して最終出勤日の1ヶ月後が退職日になります。 働き方改革によって日頃から有給消化するようになりましたが、 昔は最終出勤日から2ヶ月後が退職日など普通でした。 派遣事務の時も正社員時と同じです。ちなみに大企業です。 パートの場合は元々がフルタイムじゃない上に、 日頃から子どもや家庭の事情で有給を使っているため平均して 10日程しか残っていないため退職日までに消化出来ます。 有給消化って義務だと思っていたのですが、どうなんでしょう。 人事部やコンプライアンス部はありませんか?

有休消化は当然の義務

🙂
ぎんねこ
ハローワークに言われると思うけれど、有休を消化させないと職場が言ってくる場合は、こちらに言ってくださいと言われています。 退職前の有休消化は、限界があるけれど、当然の義務です。消化できない場合は、退職日を延ばして、消化させるのではありませんか。 会社と相談ですね。

有給全消化は権利だけど義務ではない

🙂
通りすがりの人事部
人事の仕事をしています。 間違ったレスがたくさんあるようですが、 有給消化義務はフルタイム勤務の人の持つうちの年間5日だけです。 それ以上は会社の義務ではありません。 退職時に全消化したいなら、労働者側が周りとの調和をはかりつつ、 自分の意思と責任で有給の使用を申し出ることのできる「権利」です。 たまりにたまった有給を退職日までに消化できないのは、 会社が使いにくい状況にしている場合もありますが、 それまでに有給を分散取得しておかなかった労働者側の落ち度という場合もあります。 有給を使いたいと本人が申し出れば会社の時季変更権はそんなに簡単には使えないので、 会社としては認めるしかなくなります。 ただそのために残る同僚の方が迷惑とか不快に感じることのないように、 退職する本人が少しは気を使っていくものかなと思います。 退職前に有給消化したいなら、その分も含めて労働者が適切な退職日を事前に上司と相談して、 お互いに支障のない退職日を申し出るとか、 有期契約ならもっと前から有給を少しずつ使っておけばいいんです。 有給の買い取りも、退職日の延長も、会社の義務ではないです。 本人が「すみませんが」と延長の相談ができるとか、 法律では買い取ってはいけないと決められている有給を、 退職時に使えなかった残だけは、労働者から買い取りの交渉を持ちかけても良い、ということで、 どちらも会社から言い出すものではないです。 1日あたりの買取り金額も賃金と同額である必要はなく、 労使が交渉して決めて良いことになっています。 買い取りはしないと拒否しても問題ありません。 有利に穏便に交渉するためにも、 普段からあまり権利意識を振りかざすばかりでなく、 会社や周りの人に貢献したり、ある程度の気配りは労働者にもあっていいのではないかな? と常々思っています。

一般論では、退職日前、残った有給日をすべて取得。

🙂
スタンダード
回答を読んでびっくりします。 雇用側としては、権利として発生した有給休暇はすべて取得するべきです。経営側は、退職日前の最終出社日を目指して、代替人材を確保するのです。 ちょくちょく休みを取られるのは迷惑ではないでしょうか?

迷惑かどうかは仕事次第でしょ

🙂
はな
さほど忙しくない業務なら週休3日、4日にしたって問題ないはずです。 一般的な取り方もありますかね? とにかく会社側と仕事の折り合いがつけばどのように取ろうが自由だと思います。 仕事もないのに他の人の目もあるからしょっちゅう休むなと言われたらおかしいですがね。

権利だし

🙂
消しゴム
迷惑に思う人もいるでしょうけど、権利ですから。 私も前の職場で有給消化について相談したところ苦言を呈されて消化できなかったことが心残りです。次の職場で有給消化で一月まるまるいない人がいて、私の方にも影響があり正直腹がたったので同僚に愚痴をこぼしたら「でも権利だし」としか言われませんでした。なんだか我慢してたのが馬鹿馬鹿しくなりました。 いなくても大丈夫なように采配して有給消化できるならそれが一番ベストだと思います。それができない職場もあるでしょうから、それでどうするかは雇い主のモラルと労働者のモラルの妥協でやるしかありません。

会社というか職場次第ですね

🙂
茶々坊主
うちの部署では派遣さんが期間満了で辞める場合、例えば契約上は3/31だったとしても、有給休暇があれば満了日から逆に有給休暇で埋めて、たとえば、「最終出社日は3/1」として扱い、それまでに引継ぎ等終わらせるようにお願いしています。

もっと早く

🐱
ねこさん
調整時期が遅すぎるんじゃないですか? 全員出勤の日は全員出勤する必要があるからでは? それなのに、勝手な解釈で人手があるからいいだろとトピ主さんだけ休暇取ってるんですよね? まず上司に相談したんですか? このままだと有休消化出来ないのは百も承知だから、交渉次第で他の方法もあったのでは? 契約終了を年休消化した後まで延長してもらうとか。 もっと早く相談して根回ししておくか、他の時期に消化させてもらうかすれば良かったですね。 うちの職場はホワイトなので、有給休暇は消化して退職してもらってますよ。 1ヶ月丸々来ない人がいても、事前に必要書類を提出して休みに入ってもらえれば問題ありません。 そういう人はスケジュール管理も日頃から出来ているので、引き継ぎもきちんとしています。 グダグダな人って書類も不備だらけで、立つ鳥跡を濁ごしっ放しで有休消化してバタバタと居なくなるので愛想尽かすというか。 同じく3月末で退職する同僚は、4月以降の処遇が決まってるいるのかも知れませんね。 もしトピ主さんが派遣社員なら、契約が終了しても同じ派遣会社から1ヶ月以内に案件紹介されて就業すれば有給休暇は引き継げるはずです。

シフト

🙂
香海
私自身、企業時代在籍の頃。シフト制で早・遅番ありました。 「有給休暇はどれ位あるか?」消化有無聞かれました。必ず申告してと積極的でした。 土日祝日は休みで無く、繁忙期もサイクルわかれば有給休暇入れなかった。(ただ、子供・結婚してる・同居・年配さんには家庭事情ある方には一応優先してた。例えば同じ人連続で毎年、年末年始取る事はありません、念の為) 主さんは約一カ月程有給あり、不思議なのは何年勤続か存じない。 なぜ今まで。 例・「月1度・何日か連続(旅)」など、シフト作る方に申告しなかったのか?(シフト作る人が、次に上司など調整みてOKなら人事へ通達なるわけです。) 3月決算期しなければ企業は、人事異動や(早いと前年の秋頃からある所も)人事の上司は考えます。 主さんが(約30日間有給残ってる分)「チマチマ「休日イコール有給消化してれば」何の問題ない。働く権利ですから。 別に正社員だろうが何だろが、丸々一カ月有給は企業側からすれば流石に顰蹙買う。前期と後期の決算出さなけばならないのだから。 わたしの以前いた頃の事例だが経理行くと、猛烈にピリピリ・カリカリ、眼にクマ出来てる人などだった。 ドア開ける・内線電話するのさも怖かった覚えある ここまできたなら、引き継ぎやら頑張って躰こわさず、最後の日まで働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧