本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠して夫婦喧嘩するようになりましたか?

妊娠して夫婦喧嘩するようになりましたか?

レス10
(トピ主 2
041
悩める30代
子供
こんにちは、30代の妊婦です。 妊娠してから、夫との喧嘩が増えてしまって、悩んでいます。 主に、妊娠による私の体調変化(免疫が弱くなる、体調重視の予定組み)について、夫が理解できず、喧嘩になることが多いです。 例えば、風邪をひき始めたと思ったときに、妊娠前とは違って、他人との予定であっても基本的にキャンセルさせてもらう、治すこと優先と考え基本的に寝る、ことや、冬で雪が降る予報になって雪慣れしていない(運動神経が鈍く、雪の日は滑ったりしてしまいます)ので予定をキャンセルすること、などが、夫の目には「根性が足りない」ようにうつるようです。 そして、何かというと、「職場の○○さんも妊娠しているけど毎日働いている」などと比較されたのが、とても辛かったです。私は流産経験があり、何より赤ちゃんを無事に産みたいのです。 最近は、妊娠後期になって、後期つわりになってしまい、お昼以外は、食べ物がほとんど食べられないのですが、夫は帰宅が平日は平均24時と遅く、最近は土日も働いていることが多く、食べられない私の姿を見ていないせいか、軽く考えていたようです。 一昨日の夜中に私が嘔吐してしまい水すら飲めなったので、初めて辛さを認識してくれ、昨日はりんごをすったりしてくれたのですが(もともととても優しい人なのです)、今日は昼間メールで「大丈夫?」と聞いてくれたものの、「昨日よりはいいよ」と答えたら、22時30に帰宅するまで、まったくケアなしでした。聞けばご飯は上司と食べてきたとのこと。 夫は、職場が夜ご飯を同僚と食べるたりお客さんと食べたりするのが頻繁にあるため、普段から連絡なしに外でご飯を食べてくることが殆ど(と言っても、たまに急に早く帰ってきて「ご飯ない?」とか言いだしたりします)ですが、さすがに今日くらいは、夜にもメール一本打ってほしかったのです。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです

041
悩める30代 トピ主
帰宅した夫に「なんで怒ってるの?」と聞かれ、「怒ってるんじゃなくて悲しいの」と言ったら、「メールの返信を見て、元気だと思った。今日はがんばって22時台に帰ってきたのに。」と言われましたが、今日も具合がこういう風に悪かったのよと説明したら謝ってくれて仲直りしました、(すみません、昨日途中まで下書きしたので、ここまで日付がずれてしまいました。これは昨日の話です。) 夫は赤ちゃんの成長には興味があって本を読んだりしているのですが、妊婦の体の変化には興味がないというか、むしろ私の大きなお腹をみて「大きすぎる」と発言したりします。実父も同じことを言うので、男性は妊婦姿が本能的に好きではないのかなと思ったりします。 妊娠期間あと少しなのでこれはもう我慢で乗り切れそうですが、夫が仕事&仕事のつきあいで手一杯であまり家をかまえない状況で、今後の産後育児を考えると、育児はほぼ全部私がすることになると予想され、私に余裕がなくなることが予想されるので、さらに喧嘩が増えてしまわないかと不安です。 妊娠・産後に夫婦喧嘩が増えた方、原因と対策がもしありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか?

続き前だけど

041
ゆかたん
いまのあなたの仕事は、ご自分と赤ちゃんを大切にすること。ご主人の仕事は、収入を得ること。ご主人が側にいないと、具合でも悪くなるの?出産後は、いまよりもっとずーっと大変よ。

ぜんぜんケンカしませんでした

🐧
かしおぺあ
ついこの間まで妊婦だったのでレスします。 ケンカしませんでした。 ・体調不良を分かってくれない、妊娠に配慮してくれない言動 ・連絡なく以前と同じように遅くまで外出 ウチもありましたけど、私は特にモヤモヤしなかったので。 体調不良で診断書をもらって会社を長期間休んでいましたが、夫は私の事を「つわりもなく元気な妊婦」だと思っていました。 夫は妊娠の事良く分かってなくて、臨月まで自転車乗れると思ってたし。 出産予定日近くなっても深夜まで飲み会も何回も行ってたし。 でもね、期待しなかったらモヤモヤもしないんですよ。 体調不良は自分が耐えるしかないし、ムリをしない様に自分で配慮すれば良いだけ。 陣痛来ても自分でタクシー呼ぼうと思ってたし。 トピ主さん、もったいないですよ。 出産したら夫と二人きりの生活なんて老後までないかも。 帰りが遅い事を責めるんじゃなくて、少しの時間でも一緒に居られる時に仲良くする。 相手に過度の期待をしなければイライラもしませんよ。 ケンカなんてせずにもっと二人の生活、楽しまなくちゃ。

強くなろうねー

041
さかな
大丈夫?と聞いて昨日よりはいいよと言われたら、そりゃよかった、と思うのが心理です。 昨日よりはいいよ(けどまだ辛いの心配してちょ)と思うのならもっとヒントを出すべきです。 もちろん理想はヒントではなく、昨日よりはマシだけどまだ辛いので今日は早く帰ってください、という直接的な言葉です。 相手はエスパーではありません。 まあママさんになればうじうじしてる余裕もなくなると思うので、はっきりきっちり自分の意志をつたえられるようになると思いますけど、今も辛く喧嘩が増えているのなら少しずつ察してちゃんを脱する努力をして見ては。 初めての出産で不安になるのはよく解りますが幼児がえりして甘えていられるほど状況は優しくないです。 強いママになってくださいね。

レスありがとうございます

041
悩める30代 トピ主
みなさま 早速レスありがとうございます。 みなさまのコメントを読んで、確かにちょっと甘えてしまっていたことに気づきました。 夫婦二人の時間を楽しく、というコメントを読んで気づいたのですが、私の不満の原因は、夫婦二人でいられる最後の時間を楽しく、と友人みなに言われる中、週末含め夫と会える時間がなく、たまに一緒にいるときも、以前と違ってスキンシップがほとんどなく、以前ほど愛されていないのではないかという不安にあったのかもしれません。 また、ハッキリ要望を伝えられないのは、私も妊娠前は夫と同じ仕事をしており、いかに神経を使うかわかっているので、あまり自分の希望を伝えては悪いかなと遠慮してしまっていたからだ、と気づきました。 例えば、自分が腰が痛くても、夫が腰が痛いから揉んでくれと言われれば、マッサージしてあげ、内心は、妊婦はしてもらうほうの立場なんだけどなぁと、少し思ってしまっていました。 思うくらいなら、伝えたほうがかえっていいのかもしれないですね。 なんだかスッキリしました。ありがとうございました。

構って&察してちゃんは、もう卒業しないと。

逆に減るものと思った
うちは、妊娠してから喧嘩しなくなりました。 二人で協力していかないといけない緊急事態に、喧嘩してる場合じゃないでしょ。 出産したら、更に激減。 喧嘩してる姿、子供に見せられないもの。 貴女、母親になるんでしょ? 赤ちゃん、お腹の中で聞いてますよ? 貴女だけが大変な訳ではないよ。 ご主人にばかり求めすぎ。 私ばかり大変!構って!察して!が許されるのは、妊娠前まで。 夫が、妻や家庭に求めるものは安らぎ。 喧嘩ばかりの家庭に帰りたいと思う? 初産で気持ちに余裕がないのは分かりますが、今のその態度では、ご主人、貴女への愛情減らしますよ。 人にしたことは、ブーメランのように必ず自分に返ってくる。 貴女はご主人のこと、労ってるの? 働いてくれることに、専業主婦させてくれることに感謝してるの? 兼業主婦って、本人が望んで働いてる人ばかりではないよ。 よく考えてね。 専業主婦がどれだけ幸せか。

わかります。

041
みみ
うちの夫もすごく優しい人ですが、妊婦の身体がどういうものなのかはあまりわかっておらず…。 つわりの時は辛い姿を目の当たりにしてたのでさすがにわかったみたいだけど、切迫早産で自宅安静になった時には掃除が出来ないって言ったら「軽い掃除機(と言っても3キロはあります)だから大丈夫だよ」「イスくらい自分で運んでよ」など、一見元気に見えるからつい言っちゃうみたいでした。 その度に今の自分の身体の状況を話すと納得してやってくれるのですが、しばらくするとまた似たようなことを言う…。 もう、最後には諦めたよね。 無理なことは無理って言ったけど、もう、怒るのはやめてスルーしました。 そんな夫も産まれてきた子どものお世話をよくしてくれてます。 本当、男の人って妊娠するってどんなことかわかってないですよね。

むしろご主人の健康状態がとても心配です

🐧
ピッコロ
ご主人は平日帰宅が平均24時、土日も仕事の日がある、神経をつかう仕事である、夕飯は外食の事が多い、との事。精神的にも肉体的にも疲労が蓄積されている上に、健康的な食生活をされているか、不明ですね。「過労死」の心配はされないのでしょうか?知人で30代で仕事が忙しそうだなと思っていたらくも膜下出血で突然亡くなった人がいました。20代のアナウンサーや40代のお笑い芸人も脳出血で倒れられましたよね?40代の女優さんで心筋梗塞になった方もいました。主様が30代との事で、ご主人も同年代と推測しますが、若いからと安心できる年齢だとは思わないのですが。主様が家でお腹の赤ちゃんと静かに暮らせるのもご主人がお元気だからこそ、ですよね?ご主人の健康なくして主様と赤ちゃんの幸せも無いと思いますよ。アルコールを摂取するとそれを排出する為に沢山の水が必要で、体の水分がその為に使われるせいで血液の粘度が上昇して血管が詰まりやすくなるらしいですが、ご主人はお酒を沢山召し上がるのでしょうか?自分の健康管理をする余裕すら無さそうなご主人が、いつまでもお元気なように、できる限りの事をして差し上げて下さい。

応援しています

041
ななこ
>妊婦はしてもらうほうの立場なんだけどなぁ 最近は妊婦サマが増えていますね。雑誌かなにかで啓発活動でもしているのかな。 妊娠は病気でも何でもないよ。 まわりが気を使って崇め奉ってくれると思ったら大間違い。 夫に甘えたくなる気持ちっていうのは同じ女として理解できるけど、相手も多忙ならそういうごっこ遊びを強いるのは酷です。 自分で自分の世話はしませんか。 これからお母さんになるんでしょう。 夫次第でぐらぐらしてたらこの先も大変ですよ。 多忙な夫に過剰な期待はせず、自分のメンタルは自分でなんとかコントロールできるように訓練してみましょう。 私妊婦サマなのに…、という頭があるのなら、まずはそこから見直したほうがいいかも。 それとね、流産はお気の毒なことですが、やっぱり専業でいられるのは大変幸運なことですよ。そうしたくても出来ない方だって多くおられるのだから。その状況だけでも十分夫に感謝すべきことです。

とどのつまりは

041
今の主流の女性像だね
ただの「マウンティング」行為だよね。 要は「妊娠したアタシが上」っていうマウンティングを旦那にやってるってこと。 どうして子供ができただけでそこまで傲慢になれるのかが不思議。 結局、謙虚さを失ったその傲慢な姿が貴方の本性なのでしょう。 まぁ昨今のその辺に沢山転がってる石ころと同じような典型的なゆとり世代の女性って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧