こんにちは、30代の妊婦です。
妊娠してから、夫との喧嘩が増えてしまって、悩んでいます。
主に、妊娠による私の体調変化(免疫が弱くなる、体調重視の予定組み)について、夫が理解できず、喧嘩になることが多いです。
例えば、風邪をひき始めたと思ったときに、妊娠前とは違って、他人との予定であっても基本的にキャンセルさせてもらう、治すこと優先と考え基本的に寝る、ことや、冬で雪が降る予報になって雪慣れしていない(運動神経が鈍く、雪の日は滑ったりしてしまいます)ので予定をキャンセルすること、などが、夫の目には「根性が足りない」ようにうつるようです。
そして、何かというと、「職場の○○さんも妊娠しているけど毎日働いている」などと比較されたのが、とても辛かったです。私は流産経験があり、何より赤ちゃんを無事に産みたいのです。
最近は、妊娠後期になって、後期つわりになってしまい、お昼以外は、食べ物がほとんど食べられないのですが、夫は帰宅が平日は平均24時と遅く、最近は土日も働いていることが多く、食べられない私の姿を見ていないせいか、軽く考えていたようです。
一昨日の夜中に私が嘔吐してしまい水すら飲めなったので、初めて辛さを認識してくれ、昨日はりんごをすったりしてくれたのですが(もともととても優しい人なのです)、今日は昼間メールで「大丈夫?」と聞いてくれたものの、「昨日よりはいいよ」と答えたら、22時30に帰宅するまで、まったくケアなしでした。聞けばご飯は上司と食べてきたとのこと。
夫は、職場が夜ご飯を同僚と食べるたりお客さんと食べたりするのが頻繁にあるため、普段から連絡なしに外でご飯を食べてくることが殆ど(と言っても、たまに急に早く帰ってきて「ご飯ない?」とか言いだしたりします)ですが、さすがに今日くらいは、夜にもメール一本打ってほしかったのです。
つづきます。