同期が入社時から、なんでも人まねばかりで、仕事の仕方や、資料のそろえ方など何でもすぐ見せてもらえるのがあたり前、答えを教えてもらえるのがあたり前と思っている人がいます。
先輩に仕事を教えてもらってちょっとできるようになったら、こうしたほうがとしゃしゃり出てきて、先輩が理由があるからこうしてといっても引かず。そのくせ、困ったことやクレームがあれば陰に隠れる人です。
今年度、わたしが、その方に新しい仕事として私が受け持つ仕事を教えることになったのですが、「もっとやさしくおしえてほしい」とかメールが来たり、困ったケースに関してパニックになって相談してきたので、落ち着いて、こういう風にやったら?と本人が期待する答えとは違うことをいうと伝えると、逆切れして「もう相談しません、もういいです」といじけてしまいました。
上司に相談して、私は同期でもあり、その方もプライドがあるのだろう、上司が直接教えたほうがいいのでは?と伝えました。その仕事は対外的な仕事で、移動した先輩と私が一番詳しいので、上司は多少はわかるものの、とりあえず上司が対応していたのですが、内容が足りず困っているようです。見かねて2回ほど、気を使って、「こうだとおもいますよ」と二人のやり取りに入っていきましたが、おもしろくないような態度をとられたのでもうしません。
週明けにその仕事があるのですが、その方は上司に泣きついて、本当は上司は後輩の仕事の同行にいかなければならなかったのですが、その後輩に一人で行ってもらって、同期の相談に乗っていました。
その方は、クレームによって職場のみなの前で泣いて、外部の第3者機関から利用者から担当を変わってほしいといわれていると上司に相談があり、担当を変えられ、後任が後輩になりました。