本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人まねばかりで、いいとこ取りばかりしようとする人

人まねばかりで、いいとこ取りばかりしようとする人

レス4
(トピ主 2
🙂
くま
仕事
 同期が入社時から、なんでも人まねばかりで、仕事の仕方や、資料のそろえ方など何でもすぐ見せてもらえるのがあたり前、答えを教えてもらえるのがあたり前と思っている人がいます。  先輩に仕事を教えてもらってちょっとできるようになったら、こうしたほうがとしゃしゃり出てきて、先輩が理由があるからこうしてといっても引かず。そのくせ、困ったことやクレームがあれば陰に隠れる人です。  今年度、わたしが、その方に新しい仕事として私が受け持つ仕事を教えることになったのですが、「もっとやさしくおしえてほしい」とかメールが来たり、困ったケースに関してパニックになって相談してきたので、落ち着いて、こういう風にやったら?と本人が期待する答えとは違うことをいうと伝えると、逆切れして「もう相談しません、もういいです」といじけてしまいました。  上司に相談して、私は同期でもあり、その方もプライドがあるのだろう、上司が直接教えたほうがいいのでは?と伝えました。その仕事は対外的な仕事で、移動した先輩と私が一番詳しいので、上司は多少はわかるものの、とりあえず上司が対応していたのですが、内容が足りず困っているようです。見かねて2回ほど、気を使って、「こうだとおもいますよ」と二人のやり取りに入っていきましたが、おもしろくないような態度をとられたのでもうしません。  週明けにその仕事があるのですが、その方は上司に泣きついて、本当は上司は後輩の仕事の同行にいかなければならなかったのですが、その後輩に一人で行ってもらって、同期の相談に乗っていました。  その方は、クレームによって職場のみなの前で泣いて、外部の第3者機関から利用者から担当を変わってほしいといわれていると上司に相談があり、担当を変えられ、後任が後輩になりました。  

ランキング

レス

続き (トピ主)

🙂
くま トピ主
 月曜日、「外で失敗して恥かいて来い!」と思う私は意地悪でしょうか?  あまりにはらただしく、がっかりして乱文、誤字脱字、失礼いたしました。

まあ

🙂
ささ
まあ、出来ない人なりの生きる為に編み出した手法なのでしょう。

時間の問題

041
都合よく立ち回り、自分で仕事の工夫もなく人から教わるばかりの人が担当を任されたり、責任者の立場になっても、すぐにボロが出るように思います。 今までは、人に泣きついて助けてもらえたかもしれませんが、担当者となったわけですから責任も伴いますよね。 人を利用する狡さがあっても努力する人なら、得た地位を最大限に生かし、より高い地位に就く可能性もありますが、そこまで賢い人ではなさそうなので、遠からずクレームになりそうな予感がします。 見てる人は見てるし、その後輩はやらかすタイプだと思うので、悔しいと思いますが担当替えがまたあるような気がします。

今回の仕事の結果

🙂
くま トピ主
 大惨事となりました。  相手企業への訪問前日になり、きちんと段取りができていなかったので一緒に訪問する10程度の事業所に前日キャンセルという形になりました。訪問先の企業から、そんなに大勢でこられても困る、きちんと説明がなされていなかったようで、でも、いざ、矛先が自分に向かうとそれは、「今回の話を持ってきたどこどこが悪いですよね~」と上司になんとなく見方になってほしい風に擦り寄っていました。企業の受け取り方も悪いと文句をたれていました。自分は何も悪くないようです。  基本とりまとめを預かったら、段取りに責任を負います。話を持ってきた人に任せてよかった話なのに、私や先輩の表面的な真似ばかりをして、自分から買って出ていましたから始末が悪いです。救いようがありません。  おまけにキャンセル・お詫びの電話をするのに、上司に「○○に電話するなら、ついでにいっておいてもらっていいですよね」とか言っている始末。どんな神経しているのかわかりません(苦笑)。  これまでも、できないくせにしゃしゃり出てきて、頼まれていた仕事を担当替えされたことが他にも多々あります。しかも私たちの後輩に。なぜ気づかない?  私も気が強く、上司や先輩とは仕事のやり方をめぐって議論することもありましたが、自分の担当で自分のやり方を通したものは、当然事前に勝算の見込みのあるものでしたし、うまくいかなかったときの責任やアフターフォローは最後まで自分で行いました。そのため、もしかしたら「煙たいやつだ」と思われているかもしれないけれど、仕事は信頼してもらえたと思うし、難しいケースも任せてもらえるようになりました。  目の前で小手先だけの仕事をして(いや、仕事量も確実に後輩より劣る)、えらそうに私がかわいがっている後輩にまで先輩面で指示しているあたりが、本当に「うせろ」と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧