本文へ
  • ホーム
  • 美容院でずっと雑誌を読んでいますか?

美容院でずっと雑誌を読んでいますか?

レス20
(トピ主 1
041
くじら
以前からどうするのがよいのだろうと思っていたのですが… 美容院で雑誌を持ってきてくれますよね。 私は雑誌を置いてもらったら、パラパラと読むんですが、カットが始まると止めてしまいます。 雑誌を読んでいると、頭を下げているので、美容師さんは切りづらいのでは?…と思うからです。 よく小町で、美容師さんとの余計な会話を避ける為、ずっと雑誌を読んでいるというのを見ますが、施術中ずっとなのでしょうか? カラーやパーマなど時間を置く場合は、雑誌を読んでいましたが…。 今は2・3ヶ月毎にカットだけしてもらっています。 カットが始まると雑誌を置いて、鏡を見ています。 すると、美容師さんが気を使ってか話しかけてきて、お互い適当に世間話をして…となります。 嫌な気持ちにまではなりませんが、疲れてしまいます。。。 だからと言って、目を瞑る気もしません。 皆さんどうされていますか? 美容師さんのご意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

老眼なので読めません(笑

💍
匿名
今はカットだけなので、2カ月に一度、時間は40分位。 その間は、美容師さんとおしゃべりしています。 雰囲気の良い美容院を選び、おしゃべりしても愉しい美容師さんを指名しているので、その時間はとても愉しいです。 話題の乏し人やあーだこーだうるさい美容師さんとのおしゃべりは嫌なので、何度か通い、じっくり選んで決めました。 ずっと下を向いているとカットの時はまずいのではないかな。 上手な美容師さんなら、問題ないのかな。 ま、私の場合は老眼が割と早かったので、眼鏡をかけられない美容院では、雑誌が読めません。 なので、やはり、気の合う美容師さんとおしゃべりするのが一番ですね。 ちょっとずれたレスでごめんなさい。

私は読まず派。

041
餅寝
渡されますね私には用の無い情報が載った分厚くて重たい雑誌等を…。 以前の所では子供向きの偉人伝等読んでましたね、 ファッション雑誌よりも遥かに面白かったです。 今の美容室では読みません、ケープから手も出しませんよ。 普通に世間話をしますが美容師さん自体に興味のあるのでそう言う話が多いでしょうか? 個人に興味があるのではなく美容学校の事とか使っている鋏の事とか、 母と夫の髪を切っているのでカットの仕方とか…。 知らない話はやっぱり楽しいのでこの時間を雑誌に費やすなんて勿体ないと私は思ってます。 別に話さない時もありますね美容師さんの指先(仕事)を見てます。 相手が話し易い人だからなんでしょうねきっと、 話し難い相手なら?別のとこへ行くかな~。 切り辛いのでは?って思ってるなら聞いてみたら良いんじゃないですか? 答えは大丈夫ですって返って来ると思いますけど。

ずっと読んでます

041
らるら
座ってすぐ世間話はしますが切り始めたら雑誌を読んでます。 髪が雑誌に落ちたりするので次に読む人に悪いかな?と思いつつ、でも美容師さんによって話しが合わないというか気を使ってくれているのがわかるので雑誌を手にとってしまいます。 気の合う担当さんに出会うの難しいですよね、そんな事でチェンジなんて出来ないし。

ずっと読んでいます

041
おんたま
シャンプー以外はずっと読んでいますよ ブローの時も読んでいます いつもそうなので肘元にU字型の大きなクッションを 渡して頂けるのでカットの時に頭が下がる事もありません もちろん自身でも動かないようにしています 施術中に何か用件で話しかけられたら 雑誌から目を離して会話しますが 常に雑誌は手放しません いつもの担当の方はわかっているので 不要な会話はしてきませんが たまに手伝い的な感じで来る人は 雑誌を読んでいても話しかけて来られる方がいますね でも私の愛想笑いに気が付いて止めてくれます(笑

目線だけを下に

💔
aya
私は美容師さんとの会話を楽しみたいタイプなので、ずっとお喋りをしています。 ある時、どうしても読みたい記事が目に入り、数分間読みふけったことがあります。 その時は、下を向いてしまわないように膝の上で本を立て、顔を下げずに目だけで文字を追いました。 綺麗に仕上げてもらいたいので、美容師さんがやりづらくならないように、体勢には常に気をつけています。

読んでますよ

🐱
キキララ
美容院は綺麗にしてもらってリフレッシュもあるけど、本を読み漁るのにも最適。 普段、雑誌類は買わない様にしてるので美容院にいったら読みふけります。 あと小説も好きなので、自分の本を持ち込んで読む時もありますよ。 そのまま座った状態で本を膝に置くと、目線というか顔が下に向いてしまうので。 足を組んで膝が高くなる様にして、その上に雑誌を置いて読んでます。 大抵の美容師さんは、何も言わずにサクサクとカットしてくれますよ。 どうしても顔真っ直ぐにしてもらいたい時は、美容師さんから「少しお顔上げて頂けますか」と声かけてくれるので、その様にしてます。 特に前髪をカットする時は、顔は真っ直ぐにしてないといけないので声かけられます。 少しの会話なら別にいいけど、延々と会話するのは苦手だし本を読みたいですよね。 まあ殆どの美容師さんはその辺は弁えててくださって良いけど、以前本を読んでいてもずっと話しかけてきて、面倒な美容師さんに当たった事も。 美容師さん的には「このお客さんは何が好きなんだろう?」ってリサーチもあるでしょうけど、単に自分が喋りたいって人に当たると面倒ですね。

同じです!

041
hinako
私も同じことを思っていました。 4か月に1度、縮毛矯正とカットをしに行きます。薬剤を塗ったりアイロンかけたりする間は雑誌に目を落としていますが、カットが始まると美容師さんがやりやすいかと思って顔を上げて鏡を見ます。 もしかしたら、下を見ていようが、前を見ていようが、美容師さんにはあまり関係ないのかもしれませんが、このトピを見ているプロの美容師さんがいたら是非教えてほしいです。

雑誌読みます

🐤
みぱ
なるべく下を向かないように頑張ります。 上手な美容師さんでしたら、下を向いててもうまくやってくれますよ!

ずっと読んでます。

3710
鏡の前に棚があってそこに雑誌が数冊並んでます。 そこから無造作に取って、希望を述べた後はずっと雑誌読んでます。 何かあったら美容師さんがお声をかけてくれるので、それ以外は無言で読んでます。 会話が苦手なので、そうしてます。 数冊読み終えると雑誌を取り替えてくれます。 美容室へは雑誌を読みに行ってます(笑)。

雑誌読みたいです

😉
みいも
私はもともと美容師さんとのおしゃべりが苦手です。きっと気を使って話しかけてくれてるんですけどね…。それより普段読まない雑誌もいっぱいあるので、この機会にぱ~っと見たいんです。なるべくうつむきすぎないように気を付けていますし、ほんとにやりにくかったら声をかけてくれるはずですから、そこまで気にせず雑誌を読んでいてもいいんじゃないでしょうか?

同じです。

🐱
もちこ
私も美容院にいくとどうすればいいのか分からず、一人で勝手に気まずくなって変な汗まで出てきます。 個人的にはあまりお話せずに雑誌を読んでいたい方なんですが、雑誌読んでいても話しかけられたりすると、雑誌読まずに会話したほういいのかなーと思って雑誌を置いてしまいます。 特にシャンプーのときとかはリラックスしたいので話したくない…。 美容師さんと仲良くなれる方ってすごいなと思ってしまいます。 なので私は居心地の良い美容院を探しつつ毎回違うサロンに行きます。

そこまで

🐴
うー
考えてなかったです。たしかに下を向いていたら切りにくいかもしれませんが、雑誌が用意してあるということは、 読んでもOKと判断。私も、施術中に会話するのが面倒なので、雑誌を読んだりしていますが、それでも話しかけて くる人いましたよ。「この俳優さんカッコイイですよね!」ってオイオイ・・寝たフリしたこともありますが、 実際は眠くないのでしんどいんですよね~。マスクして、風邪気味っていう作戦はどうでしょう?!

ずっと読んでます

041
ぷー
なるべく頭は下に向けないように目線だけ下に向けて読んでますよ。 同じく美容師さんの話が苦手なので。前髪カットのときだけは 真正面を向くようにしますけど。

私の行っている美容院では

🐤
カシス
カットの最中に雑誌を読んでいても、 顔を上げて欲しい時は「~を切りますので」と言って、 読んでいたところをクリップで留めてから、 雑誌を一度引き取ってくれます。 慣れているところなので不安はありませんが、 ブローする時だけは雑誌から目を離して、 どのようにするのがいいのかいろいろ教えてもらっています。 あと1度だけ、ものすごく疲れていた時に、 カット最中に爆睡してしまったことがあります。 コーヒーを入れてくれようとしたようでしたが、 「気持ちよさそうだから」としばらくほっといてくれました。 恥ずかしかったですが、 寝てても大丈夫なものなのね、と妙に感心したことがあります。

カットのときは読みません

🐱
猫子
カットのときは、読みません。理由は、やはり頭を下げていると、美容師さんが切りづらいだろうということがひとつ。もうひとつは、何気なくカット作業を見て、技術が「おかしいな」と思ったら指摘するためです。 カラーやパーマのときは、読んだり読まなかったり。美容室の雑誌を読むときもありますし、文庫や新書を持っていって読んだりもします。でも、ただボーッとしたり考え事をするときもあります。 ただ、少し話題が逸れますが、いま行っている美容室では、最近、ビューティコーディネーターとかいう資格を持つスタッフ(施術してくれる人とは別の人)が、3冊ぐらい雑誌を持ってきて扇のように広げ、「雑誌はどれになさいますか?」と聞いてきます。それが、何か上から目線でわざとらしく、不愉快なので、「読みたくなったら、自分で好きなの読みますから、そこに置いておいてください」と断ります。過剰なサービスは、かえって嫌味で感じ悪いと思います。

禁止されてます!

ナタリーヌ
友人が美容師なので切ってもらってます。切り始めたら雑誌は取り上げ、左右のバランスをキッチリ見たいのでと常に姿勢を正し(足を組むことも禁止)指示される方向と角度を向きます。 もちろん彼は他のお客様にそんなことは要求しませんし、読んでおられてもキレイに切る腕はあるのですが完璧に切りたい時は切られる方の姿勢も完璧に整えたいそうなので協力してます。ヘアショーやコンテストのモデルさん並みの厳しさです。。。

雑誌は読みません

041
ふータン
シャンプーが終わってカットまでちょっと待たされるときにパラパラとみる程度です。 子どもの頃、親に連れられて理髪店でカットしてましたが 「動かないで、まっすぐ前見てて!!」って感じだったので大人になってひとりで 美容院に行くようになってもそんな感じでいます。さすがに世間話はしますけど。 今は節約のため1000円カットに行くことが多いのであっという間に終わるし いろいろ気を使うこともなくていいですよ。

トピ主です

🙂
くじら トピ主
カット中も雑誌を読んでいるという方、多いのですね。 一方で、友人の美容師さんに雑誌を読むのを禁止されている方もいらっしゃいましたが、やはり客は動かないほうが、美容師さんはやり易いのかもしれませんね。 来月頃、美容院に行く予定ですが、次は雑誌を読みに行くつもりにしてみます。 なるべく頭を下げないように注意しながら、読んでみます。 みなさま、レスありがとうございました!

本持参です!

041
高岡おばさん
女性週刊誌は読みません。 ヘアカラーするので、その間、 家にある本を持っていきます。 先日は電子辞書で楽しみました。 美容院に女性週刊誌しかないのが残念!!

雑誌を出されても読めません。

041
マフィン
メガネ愛用者です。 重度の近視なので、メガネを取るとほとんど何も見えません。 美容院に行くとメガネを取らなければいけないので、雑誌を置かれても読めません。 メガネなしで読もうと思ったら雑誌を目の前15cmくらいに持ってこないといけないので。 もちろん目の前の鏡はぼんやりとしか見えないので、自分が今どうなっているのか確認もできません。 途中で長さの確認とかされますが、はっきりと見えないので美容師さんにお任せです。 仕上がりを見て、もうちょっとこうしてほしかったなってことも多いです。 なので、いつも目をつぶってされるがままになってます。 目を開けてても何も分からないしね。 パーマをかける時なんて座ったまま寝るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧