本文へ

主人からの不要な思いやり。

レス10
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
「寒いんだよなあ。電気毛布を買いに行くけど、ママはいらないかい?」 と主人が言っていました。 私は電気毛布は好きじゃないしコンセントの問題もあるので 「いらない」と答えました。 そして一枚買ってきて使った主人は 「あったかくて快適だ。ママにも買ってこようか?」と。 「いらない」と答えました。 その3日後「誕生日プレゼントだよ」と言って包みを渡されました。 中身は電気膝掛けでした。 我が家はどの部屋もコンセントがいっぱいいっぱい。 電気を入れずに膝掛けとして使っていますが スイッチ口みたいなプラスチックや内臓の線が重たくてゴソゴソします。 昔からこんな感じなのです。若い頃はイライラしました。 「ありがたい」のか、「押しつけがましい」のか。 でも、今は「ありがたい」の方を感じています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

具体的には断らないのかなあ

🙂
メロ
ありがた迷惑ではなく「ありがたいの方を感じる」とは、トピ主さんオトナですね。 私なら「もう、要らないと言ったのに!」とイライラすると思う。 長年の付き合いだと、ハッキリ理由を言って断っておかないと、夫はよかれと思って買って来るかも?という予測をします。 単に「要らない」だと、「ほんとはあるといいかなとチョットは思ってるけど、もったいないから要らないと言っている」「よさを知らないから要らないと言っている。よさを知れば、わあ、遣ってよかったと思う」などの可能性もあるから、夫は「遠慮しなくてもこれぐらい出費しようよ」「関心が無いだけで実際に使えば僕みたいに絶対に気に入るはず」と考えて買って来るかも?と推測します。 だから「要らない」だけじゃなく「コンセントの問題もあるし、こういう理由で好きじゃないから」と具体的に「欲しくない気持ちと理由」を述べ、「貴方のことだから気をきかせて買って来てくれるかもしれないけど、本当に欲しくないんだからそれだけは止めてね。遠慮じゃなく、本当に要らないの。買って来たら怒るから」と言って釘を刺しておきます。 にも拘わらず買って来たらほんとに「だから要らないって言ったのに」と怒る。 かわいくないなあ。 その点、貴女は立派です。

勝手に買ってきた?

🙂
一灯
もし彼が、自分用のものだけ買ってきたら、どう思いますか? 「思いやりがない」となるでしょう? 彼もそれを恐れたんだと思いますよ。 単に「いらない」じゃなく、「自分で気に入ったものを買うからいい」「それはいらないけど、何々が欲しい」など、 彼の気づかいへの感謝の気持ちを、多少でも伝える返事をした方がよろしいのでは?

みなさん、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
結婚生活36年になりましょうか、いろいろやって参りました。 ちょっと日常を投稿させていただきました。 「コンセントが足りない」と言えば 「電気屋さんに工事を頼もう」と主人は言うでしょう。 私、工事はめんどくさいんです。工事のかたに気を使うし。 主人には、どう言ってもめんどくさいことになるのです。 だから短く答えました。 でも、文句は言わないことにしていますよ。 主人からの思いやりなんですものね。 でも主人は、お菓子を隠しているんですよ。 自分だけ離れた場所で食べてます。チョコレートやなんかを。 これも思いやり。なぜなら私が糖尿病境界型だからでしょう。 そのかわり、柿ピーをよく買ってきてくれます。 小腹がすいたら柿ピーです。

どちらかというと

🙂
プロテイン
母や姑にいそうなタイプですよね。 うちの母がまさにそう。 あと、主人の伯母もかな。 どんなに断っても(一旦は納得しても)、結局は買ってくる。 我が家には置けない事情とか、「自分で好みの物を選びたい」など色々伝えても無駄。 「してあげる」ことに喜びを感じるらしい。 そうして我が家には不要なものが増えていきます。 ご主人は男性にしては珍しいタイプではないですかね。 思いやりあふれる優しいご主人ですし、「いらない」とは言いつつもなんとか工夫して使おうとする主様も素敵です。 柿ピー良いですね。 でもたまには他の物もお願いしてみては?

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
主人のことをやさしいと言ってくださってありがとうございます。 そうなんですよ、物が増えるんですよね。 本人も「断捨離しよう」と言ってしょっちゅうクリーンセンターに 運んでいますが、また増えてます。 でも、まあいいんですけど。文句はありません。 今度は柿ピーじゃないものをリクエストしてみますよ。 考えてみますね。 ありがとうございました。

してあげたがり

🙂
ささ
してあげたがりなのだから、小学生が勉強ハイになってるくらいに捉えて、少しハイレベルな問題でも与えてあげたら? いらないでは無く、電気は嫌いだから、手触りが良く、モフモフの膝掛けで、このくらいのサイズの、色は何色系でと。

可愛い(ずれた)気遣い

🙂
るう
私も電気毛布が苦手なので、お気持ちよくわかります。 でも買って来ちゃうご主人。奥様に優しくしている自分、というささやかな自己満足。 それを優しく受け止めているトピ主さん。困っちゃうな、と思っているのが伝わりますが、なんだかほのぼのしてしまいました。これからももの柔らかな気遣いを忘れず、仲良く過ごしていただきたいなと他人事ながら思いました。私や母なら、要らないって言ったのに-、と言葉か態度に出てしまいそうなので、その思いやり、尊敬します。

ほっこりしました。

🙂
風鈴
「ありがたい」で気持ちが和みました。素敵なご夫婦。 自分が使って良かったから、あなたにも使ってほしい!絶対良いから!!という気持ちなんでしょうね。 「自分で選びたいから、また今度自分で買いに行く」というのはどうですか?(笑)

ふふふ

🙂
あい
わかります。私がご主人と同じです。 私の場合、遠慮だとおもっちゃうのですよ。 夫「電気自動車が欲しいけど、一戸建てじゃないと充電するのが厳しいよねぇ」 (我が家は賃貸マンション) 私「え?それは私に一戸建てをおねだりしてる・・・?(乗り気)」 夫「やーめーてー うそうそ、冗談。絶対買わないで」 半ば本気で止めていたのは、私は普段、そのパターンで購入するから。 夫が「これおいしい」と言ったものを毎日のように買ってきたりするので、 最近は「おいしい」と言わないようにしていると、この間夫が言ってました。 「うちのばぁちゃんか!!」って言われる(笑) 家の購入はもちろん私も冗談のノリだったけど、断られても購入するのは食べ物だけにしてる。 消え物以外は場所をとるので・・・。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
いじわるなコメントがひとつもなくてホッとしました。 トピをたてさせていただくと 開いてみるときドキドキしますね。 温かいコメントを十分いただきましたので これにて失礼いたしますよ。 皆様のやさしさに感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧