本文へ

結婚10年目のお祝いを喜べなかった…

レス12
(トピ主 1
041
あり
夫婦
主人が結婚10年目のお祝いにスイートテンダイヤモンドをプレゼントしてくれると話がありました。 ただ私は素直に喜べませんでした。 普段、生活費についてかなり厳しく管理されており、シャワーの湯量、電気の使用量を都度チェックされ、少しでも使用が多いと原因を問われます。 これから大学生が2人になるし、気持ちはありがたいけど、「そのお金は学費に回してもらったほうが助かる」と主人に言ってしまい、口をきいてくれなくなりました。 今後のために私はどうすべきでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

肝心なことが書かれていない

🙂
ムーンライト
何故結婚10年目なのに大学受験を迎える子供がいるのですか?結婚すぐに妊娠出産しても1人目の子は9歳なんですが。それとも9年後の話をしていますか? トピ主さん一家の家族構成、今の家計の詳細が書いていないのでアドバイスはできません。

下手か

🙂
おじさん
>「そのお金は学費に回してもらったほうが助かる」と主人に言ってしまい、口をきいてくれなくなりました。 そういうときは、「◯◯のケーキがいいな」とか、「☓☓のカップがいいな」とか、夫さんの気持ちを壊さず、主さんの希望も叶うような方向に誘導するものですよ。 生活費とお祝いを一緒にしてどうするんです。 素直に謝って、結婚10周年を家族でお祝いして、その後は学費をがんばってためたらいいと思います。

それはダメですよ

🙂
カメリア
トピ主さん夫婦の普段がどのような夫婦間なのか分かりませんが、 >生活費についてかなり厳しく管理されており、シャワーの湯量、電気の使用量を都度チェックされ、少しでも使用が多いと原因を問われます。 このような厳しい旦那さんに不平不満があるのは分かります。 さぞいろいろ制限されて窮屈な事でしょうね。 しかし贈り物は贈り物。 切り離して考えないと。 旦那さんの気持ちは確かにそこにはありましたよね。 素直に貰ってたら良かったのです。 現実的にはそのお金を学費に回したいと思うでしょうけど、それを言葉にしてはいけませんでした。 そうなると、トピ主さん自身の首を絞める事になりますよ。 トピ主さんがちょっとした必要な買い物をすれば、今度は旦那さんがわざと〝学費に回せ〟と言ってくるかもしれません。化粧品や美容院代など事細かなトピ主さんが必要とする物に対し、そんなお金があるなら、と。 もっと今以上にうるさく生活費の使い方を指摘してくるようになるかもしれません。 旦那さんは今、怒ってますからね。 何かしらの攻撃が待ってるかも。 旦那さんの性格を理解して上手く対応するべきでした。 もともと、お金にシビアなタイプだったのですから、今回を機にさらに酷くならなきゃ良いですけど。

離婚したら?

🙂
はな
その生活何が楽しいんですか? 結婚10年で大学生の子供が2人なら、 彼の連れ子ですよね。 なのにその引き締め。 腹の膨れないダイヤモンド。 私だったら30代のうちに離婚して新しい人生に進みますね。

ご主人が怒るのもしかたがない。

🙂
閑人
結婚10年目でこれから大学生になる子が二人って、そして#30代がついているので、どのような家庭環境なのか判りませんが、ご主人が家計をコントロールされているようなら、教育費はご主人が別途準備されているのかもしれませんし。 ご主人が買ってくれるというのであれば、ああだのこうだの言わずに黙って買ってもらえばいいのに、トピ主さん、損な性格ですね。一旦放った言葉は元に戻せませんから気をつけたほうがいいですよ。

貫く

041
R
>普段、生活費についてかなり厳しく管理されており、シャワーの湯量、電気の使用量を都度チェックされ、少しでも使用が多いと原因を問われます。 まずこれに対して日頃反論しないのがおかしいです。「私達はロボットじゃないんだから、多い日もあれば少ない日もある。それが当たり前だ」など主張するべきことを主張しないで、ここまできた結果と感じられます。 >今後のために私はどうすべきでしょうか… ご自身が正しいと思うことを貫くべきです。 >口をきいてくれなくなりました。 私ならこのことに対して、相手にクレームを入れます。仮にそれで壊れる関係性であれば、はじめから無理のある夫婦なのです。

縛られてますね。

🙂
へー
日頃から厳しい生活されてますね。 鬱憤が爆発する気持ち分かりますよ。 私も思いますもん。 1円2円削るために、毎日毎日、精神的苦痛を味わって.......。 こんなもん、いらんから、自由にさせろってね。 私なら、ありがとう〜って言って、その足で売りに行くな。 高価買取希望で。 今までの鬱憤を話したら? 謝ると同時に、使うお金も使う電力や水道も決められて苦痛だと。うるさく言わないでくれと。 そういう事が、訴えられない関係性なんでしょうか?

結婚年数と子供の年齢が合わない

🙂
とんちんかん?
トピ主の連れ子かな。 夫婦関係やお金絡みの相談をするのに、そういう大事な項目を省いたり、トピ主が専業主婦か兼業主婦かを書かないので、 ・ワガママ、自己中心的な性格 ・世間知らず ・考えが足らない、何をするにもズレている あたりの印象を持ちました。 プレゼントをくれるのだからただのケチではないはずですが、トピ主にどれだけ収入があるか、そこに書いてないもっと詳しい財政状況、これまでどの程度家計の話し合いをしてきたかなどがわからないのに「どうすべきか」わかるはずがないので、相当変な書き方です。

レスします

🙂
みか
事情がわからないので判断は難しいのですが。 ご主人とは結婚して10年なのですね。最低でも2人のお子さんがいて、すぐに大学生が2人になるのですね。もしかしてその2人のお子さんはトピ主さんの連れ子でしょうか。そこは重要な情報だと思います。もしその前提があるのなら、トピ文の意味も変わってくるのではないでしょうか。 >普段、生活費についてかなり厳しく管理されており、シャワーの湯量、電気の使用量を都度チェックされ、少しでも使用が多いと原因を問われます。 いかにもご主人がケチな印象を与える書きかたですが、実際にはシャワーの使いかたが主なのではないですか? たぶんトピ主さんの家は電気による給湯で、シャワーの湯量が電気代に直結しているのではないでしょうか。客観的に考えると、高校生くらいの子どもを持つ家庭ではごく普通のことだと思います。経験上、高校生くらいの子どもがいちばんシャワーを無駄遣いしがちです。シャワーの無駄遣いは実子であっても注意することが多いと思いますが、トピ主さんの連れ子ならよけい気になるかもしれません。どちらにしても、それだけでケチだとは思いませんが。 >「そのお金は学費に回してもらったほうが助かる」と主人に言ってしまい、口をきいてくれなくなりました。 もしその2人のお子さんがトピ主さんの連れ子なら、あまりにもあからさまだったと思います。ご主人をATMだと思っているかのような言葉ですよね。また、もしご主人の連れ子だったとしたら、よけいなお世話だと感じられたでしょう。どちらにしても、ご主人からのプレゼントを拒絶したばかりか、ご主人のプレゼントしたいという気持ちさえも拒絶したのです。だから、ご主人は口をきいてくれないのだと思います。 離婚へ向かうつもりがないのなら、きちんとご主人に謝罪し、あらためてプレゼントを贈ってほしいとお願いするしかないと思います。

結婚10年で子供が大学生?

🙂
まだむ
30代で結婚10年、子供が大学生 どういう状況ですか?

トピ主です

041
つゆ トピ主
お互いの一人ずつの前婚での子ありの結婚でした。(年子) お互い正社員で働いていて、私は食費、雑費、自分に必要な経費(車維持費や生命保険)と学費担当。月20万ほどの手取りの中2人の学費を捻出していく事に不安を抱えていました。 子供も状況は知っていて、ママの為に、というより自分がこれをプレゼントするってことに価値を見出してるように思えると言われました。  いずれにしても悪いのは私なので謝りました。 謝った直後に電気使用量チェックする姿に涙が出ますが…。

確かに普段そんなに切り詰めさせといて

🙂
打倒!モラハラ
たかだか10年目でダイヤってふざけてんの?て気持ちになりますよね。 日々の厳しい節約強制は何だったのか?てなりますよ。毎日の気苦労が全て水の泡。それこそ無駄。 その事をとことん話して旦那さんがトンチンカンな無駄遣いしたことをわかってもらうしかないかと。 プレゼントくれるなら1日家事解放、何もしない完全なる休日を1日でもくれる方がよほど助かるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧