本文へ

支払調書、送りますか?貰ってますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ショッカー
話題
小さい会社で20年ほど経理をしています(1人事務) 支払調書、支払先に送る義務が無いことは知っていますが、送ってくるもの(送ることが義務)だと思っている方が多く、 また担当者宛に連絡が来ることが殆どで、担当者自身が理解していなかったり説明するのを面倒がって「送って欲しい」と言われ送り続けている状態です。 しかし移転の手続きをしないままで返送されてきても、「再送して欲しい」と言ってこない人もいるので、実は不要な人も多いんじゃないだろうか?と思っています。 1人で事務をしていて他社の方と会う機会もない為、世の中的にどうなのかな~と思いトピをたてました。 支払調書、支払先にも送られていますか?送られてきていますか? 出来れば業種と、送っている人数も教えて頂けると幸いです。 受け取る側の方の場合、どれぐらいの割合で送られてきているか・・・ 私は映像制作業で、人数は150~200名です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貰わないと確定申告できません

🙂
カメコ
トピ主さんの会社は映像制作会社で 「支払先」というのは下請けさんという理解で合ってますか?  でしたら、毎年この時期に支払調書を頂かないと2月からの確定申告ができません。  私も映像関係の自営下請ですが1月中旬過ぎても送って来なければ督促しますよ。 そちらが「送る義務はない!」と言われたって送って貰わないと私どもの納税の義務が果たせなくなりますから。 必ず送って下さい!!

送る義務無いよね

🙂
小伝馬
カメコさん 支払調書は下請けに送る義務は無いのですよ、あるのは税務署への提出義務だけ。 下請けへ送るのは早い話親切心です。 確定申告は調書なしでも提出可能です。 税務署にご確認ください。 うちでも送っていましたが、一昨年にコロナを理由に「今回で最後」と但し書きして送り、 昨年は送りませんでした。 数件問い合わせは来たけど説明して終わり、送っていません。 でも力関係とかお付き合い具合にもよりますね。

慣習として送ってます

🙂
ベロニカ
IT関連の小さな会社で1人事務をしています。 支払い先は10件程なので、送っています。 特に最近は支払先からマイナンバーを集めますよね。 あれは先方に地味に手間をとらせてしまう作業なので、こちらも何か手間をかけてお返ししなくてはいけない気がしてしまって。 あと、マイナンバーを預かる以上「ちゃんとこれに使いました」と知らせておきたい気持ちもあります。 でもよく考えたら「気がする」とか「気持ち」とか、ただの私の自己満足だったのかなと思い始めています。 支払先の方の確定申告の時は帳簿さえつけてれば支払調書の添付は必要ないですもんね。 特に税理士の先生とかは絶対に要らないはずです! 送っちゃってたけど(笑)

貰わないと確定申告できません?

🙂
何に使う?
なんで? 下請けさんが確定申告のするにしても支払調書の提出はいらないんですよ。 なんで貰わないと確定申告できないんですか? そもそも、下請けとはいえ金銭の授受には請求書で請求額が、入金額でちゃんと源泉されたかがはっきりしていますよね。 自分のところでしっかりと計算していれば申告できますよ。 支払調書は精々が自分の計算と会っているかどうかの確認にしか用はないはず。 それだって請求書と入金額を見比べればいらないよね? >貰わないと私どもの納税の義務が果たせなくなりますから。 これはないですよ。 自分の所の経理管理がずさんだと言っているようなものです。 支払調書をもらわなくても確定申告は絶対できます。 なのですが、このように理解せず送れ送れと言ってくる先があるのもまた事実。 いちいちそれらの訴えに時間を取られるくらいなら要不要にかかわらず送ってしまうほうが時間も手間もかかりませんものね。 こういうところ、税務署がしっかりと指導してくれたらいいのにと思います。 あの説明書きは本当にわかりにくいですものね。 当社では支払調書は送っていません。 よこせと言ってくるところもありません。 過去にどうしても欲しいと言われたので送りましたけど、なくてもいいものなんですよという一言は添えました。 その後は要求されていません。 でも各所から送られてきます。 これ、何に使うのか経理を担当し始めた際に本当に悩みました。 大事なものかと思ったんですが提出する先もないですしね。 ただただ取っておいているだけの邪魔ものです。

送ってます

🙂
あい
法人宛には送りませんが、個人へは金額にかかわらず送っています。 逆の立場で、うちは法人ですが、届きます。 必要ないのでチェックもしないため、割合はわかりません。 個人の人から毎年「送ってください」と連絡がありますが、 送らない会社があるからなんですかね?

送らない

🙂
もも
し、送れとの連絡もきません。 税務署が、源泉の支払の漏れや、個々の例えば確定申告(地代家賃やら)の金額の精査のためでしょう? 今年も送ってませんよ。

送ってくれるところが多い

むらさきしきび
フリーランスです。 取引先のほとんどが支払調書を送ってくれます。 一社のみ「希望される方はいついつまでにご連絡ください」というところがあります。 なくても確定申告は出来ることは知ってます。 支払いのある月は取引先から明細を送っていただけるし、自分でも帳簿つけてますしね。

私はもらってます

🙂
るいるいるい
不動産支払調書、わたしは毎年もらってます。 自宅の駐車場を貸しているので、大手の企業さんから 毎年来ていますね。 でも、もう一軒化している分の大手企業さんからは、支払調書は来ていません。 自分の通帳を見れば、いくら振り込まれてきたか分かりますし、 台帳も自分で作っているのでわかるのですが、 でも、まあ、あると便利ですね。 経理の方が几帳面だなという印象を持ちます。 なんていうか、送る必要はないとかいう方もいますが、 たしかにそうですが、経理の人が親切な人なんだろうなという印象をもつかな。 もらう側としては、うれしいですね。

出してはいるけど決して几帳面だからじゃないです。

🙂
私見
支払調書を発行していますが几帳面だからでも親切だからでもありません。 前任者からの引継ぎがそうだったし、送付を依頼してくる方がいるからやっているのです。 できれば不要なやり取りはやめてしまいたいのが本音です。 ですがそれをやめようとすると仕組みを変えたり連絡を入れたり、それでも発行して欲しいと言ってくる相手とのやり取りが発生してしまいます。 惰性で続けている限りその面倒が避けられるからです。 親切や几帳面とは真逆な横着さからやっています。 ウチは個人事業主でもないので源泉もしていないのですが、不要なのを知っているであろう国や市区町村などからも届きます。 そういうところは「間違わないでね」という注意を込めているのかもしれませんが 結局は「ほしい」と望む先があるから個別対応するよりは送ってしまっているのが現状なんじゃないでしょうか。 個人どうしのやりとりではなので親切心というよりは 送ってしまったほうが手間が省けるからだと思っています。

受け取る側です

🙂
natsuno
フリーランスです。 約十年仕事をしていますが、毎年全社送ってくれます。 ちなみに支払明細も全社から紙(封書)で届きます。

送ることはあまりない

🙂
はらみ
私の場合は送らずに本人が来た時に渡してます。 仕事柄、講師を招くということが結構あって講師に報酬を払うことが多いので、大抵は先方から作成願いがありますが「送ってくれ」と言ってくる人は少ない。 私の都合で直接受け渡しができない場合は「送ります」と申し出ることもありますが。 あとは公認会計士2件と顧問弁護士と契約しているため報酬関係で作成依頼がありますが、頻繁には来ない人たちなので送ってあげることが多いかな。

結局送りました。

🙂
ショッカー トピ主
トピ主です。 「今年こそ送りたくない!!!」と思っていたのですが、結局は送りました。 それぞれの担当者に、無くても確定申告できるし、そもそも送らなくていいと税務署からも言われてる(実際聞きました)、と改めて説明しましたが、その説明をしても「とりあえず欲しい」という人がいるそうで。 今後のお付き合いを考えると波風立てたくない相手もいる、ということで、送る送らないの選別はしてられないので今後も全員に送ることになりそうです。 そもそも送らなくてもいいものを紙で欲しいと言われることに理不尽さを感じていますが、電子化が進めば変わってくるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧