本文へ

子どもの口に無関心な親

レス48
(トピ主 1
😢
もってぃーぬ
ひと
19歳の男、学生です。 先日、前歯の根幹治療をしました。 どうやら実家はモラルが世間一般よりも低いようで、物心つく頃には虫歯の治療を繰り返してきました。 少なくとも僕よりかは厳しく育てられた兄さえも銀歯が目立ちます。 正直なところ、平成生まれの口とは自分でもとても思えません。 周りの同年代たちは皆、多少の治療跡や歯並びのズレはあるかもしれませんが、キレイな歯をしています。虫歯ゼロという人も全く珍しくありません。 両親は二人とも田舎で複雑な家庭環境で育ってきたとはいえ、あんまりではないでしょうか。 ここまで読んで下さったみなさんは、神様がいるのなら僕にどんな試練を与えたと考えますか。

ランキング

レス

磨いてないからでしょ

🙂
歯間ブラシ
それって自分がちゃんと歯を磨いてないからでしょ。 なぜ親がどうこうの話になるんですか? 歯の磨き方を学校で指導されたはずです。 それをちゃんとやっていればよかった話です。 親は関係ないです。

神様がいるのなら

🙂
ニコ
これから社会に出てお給料沢山貰って歯を綺麗にしましょう! 若くて歯茎が大丈夫なのであれば今の時代、綺麗な歯はお金で手に入ります。 芸能人の歯みたいな白い歯、歯並びがいい歯は高額ですから頑張って働きましょうっていう神様からの試練でしょうかね?

え?

🙂
まな
私も他の人と同じ意見で、学校でも歯磨きの仕方は習ったはずですし、ある程度大きくなれば幾らでも自分で自分の歯を守れますよね。怠ってきたのでは? 全て親のせいにされてもねぇ。 それと虫歯の出来やすさは生まれつきの体質によったりします。 ろくに歯を磨かなくても虫歯が出来ない人は居ますし、キチンと磨いても虫歯になりやすい人は居るみたいです。 私も平成生まれで銀歯がありますが、小学生までは虫歯ゼロでしたので、完全に自分の怠惰だと自覚しています。 銀歯が嫌ならセラミックなどにしたらどうですか?高額な必要ですが、19歳なら払えるよね?

今後のメンテに力を入れる

🙂
まあさ
過去のことを悔やんでも仕方がないです。 今、できる限りメンテに力を入れ、予防と早めの治療を心がける、これに越したことはないです。 私は昭和生まれの50代ですが、歯の状態は悪いです。 子供の頃、生え変わる前は前歯全部虫歯で真っ黒でした。 昔は、今ほど歯の衛生に力を入れておらず、小学校の虫歯検診では虫歯の数を自慢大会みたいな(笑) 私も奥歯は全部詰め物や根幹治療がしてあります。 前歯も一本は根っこがダメになってインプラント。 歯並びも非常に悪かったため、歯列矯正も行いました。 そんな状態ですが、外から見る限りでは綺麗な歯に見えます。 今は歯科の技術もかなり進んでいて、虫歯も綺麗に治すこともできるし、審美上も問題なく健康な歯と変わらないくらいの仕上がりにしてもらえます。 あと、個人の体質もあり、虫歯菌がもともと多い人、虫歯になりやすい人はいるんです。 反対に、磨かなくても虫歯になりにくい人もいます。 体質なのでしかたがないです。 トピ主さんも、虫歯になりやすい体質なのかもしれません。  私も虫歯菌は多い方だと検査して結果が出ました。 それもあって、毎日の歯磨きとフロス、半年に一度の検診とクリーニングは欠かさず行っています。 あと、歯茎の健康も大事です。 私の夫は、歯は丈夫だったのですが、歯茎が弱く、歯槽膿漏で50代で上の歯全部抜いて入れ歯になりました。 喫煙者なので、それも大きな一因だったと思います。 とにかく、過去を悔やんでも親を恨んでも仕方がない。 今、できることをやるしかないです!

親のせいにするのは簡単

🙂
フッ素
幼い頃から歯ブラシが無い家なの? 違うでしょ? 私も幼い頃から虫歯になりやすく未だに歯医者によくかかってます。 四人兄妹ですが虫歯が出来やすいのは私だけです。 思えば兄2人はよく歯磨きをしていた記憶があります。妹は寝る前の一度だけ。なのに虫歯は有りません。 親に言われ歯磨きを徹底する人もいるでしょうが、言われずともきちんと磨く人もいます。 親のモラルを指摘してますが、ご両親がいい加減な人なら歯医者に通わせる事もしませんよ。 虫歯で試練を与えられたと思うのはオーバーです。 虫歯の治療が苦痛なのはわかります。 でもね、その事で親を見下げるのは違いますよ。

レス読んで、そうじゃないよ

🙂
匿名
口腔衛生は、世代や人によって違います。 正直に言って、経済的な事も多く関係していると… 学校でも、歯磨きの重要性は指導されますが、それだけでは解決しませんよ。 食事の歯磨き習慣は、乳幼児からの躾が必要です。 歯ブラシの購入には、お金がかかります。 歯科受診にも、自治体によっては無料にはなりません。 仮に受診自体が無料でも、子どもだけでは受診は出来ませんよ。 子どもが何らかの事情で保護された時に、口腔内を診ることがあるそうです。 虐待(ネグレスト)された形跡を、確認するそうです。 トピ主さん、それなりに辛かったと思います。 神様が与えた試練は、分かりません。 ただ現在、ご自分で歯科受診も出来ている環境にある。 これからも、ご自身で自分を大切にしてあげて下さいね。

体質的なものもあると聞きました

🙂
芽衣
虫歯の有無は、もちろんお手入れも関係するでしょうが、個人の持つ体質で虫歯になりやすい人もいるそうです。 主さんご兄弟は、虫歯になりやすい体質なのかも知れません。 体質は親にもどうすることも出来ません。 小さい子どもなら、親が仕上げ磨きをしたりその際に歯の異常をチェックしたり、定期的に歯科検診に連れて行くしかないです。 でも、就学した子の仕上げ磨きもいつまでもできないでしょ? そうなれば、子どもの自己管理にならざる得ないのではないでしょうか。 主さんご兄弟は、幼い頃から虫歯に悩んでこられたようなので、尚更神経質になっているはずです。 平成生まれなら、学校で歯科検診も、歯磨き指導も行われたのではないですか? 虫歯経験者の主さん自身は、真剣に取り組みましたか? そして、19歳の今現在は歯科の指導に従って丁寧に歯磨きをしていますか? ご両親に責任があったかどうかは分かりませんが、何でも親のせいにしても主さんは成長できないと思います。

唾液の問題では

🙂
匿名
虫歯になりやすさって唾液の質で変わります。 私の住んでる自治体では子供の1才半検診で唾液の検査して、虫歯になりやすい子かどうかチェックされます。 同じ兄弟でも違ってて、我が家は1人はなりやすさ++でしたが、もう1人は−−でした。 ただ、乳歯はともかく、永久歯は自分でちゃんと歯を磨いていたらそんなに虫歯になりません。仕上げ磨きとか言いたいのかもしれないけど、私は仕上げ磨きなんて幼稚園までしかしてないです。 歯並びなどは親の財力で直してあげられる、直してあげられないと言った差があるかもしれないけど、永久歯の虫歯は本人のオーラルケアが悪かったとしか思えないです。

いまどき親は関係ない

🙂
プリムラ
虫歯の治療、受けさせてもらってますよね。ならば、親の責務は果たしておられると思います。うちは、乳歯の頃こそ親の私が仕上げ磨きもしていましたが、永久歯に関しては、子供の自主的な歯磨きに任せてきました。幼稚園でも、昼食後に歯磨きの指導がありました。学校においても歯科検診があって保護者に結果報告があります。歯科治療に行けば、歯科医や衛生士さんから歯の磨き方の指導もありますよ。親の責任ですかね? 現状治療済みで銀のものは、白いセラミックのものに変えてもらいましょう。銀は保険診療、セラミックだと自費になるのでお高いですが、見た目はかなり良くなると思いますよ。歯列矯正については、高額になりがちなので親の経済力によっては無理な場合もあるでしょう。 ちなみに、我が家では、上の子は几帳面でせっせと歯磨きしていましたが、ちょこちょこ虫歯になってその都度治療しました。下の子は上の子に比べるとかなりズボラで、私が声をかけないと歯磨きをしない子でしたが、何故か虫歯がない。一度も学校から指摘されたことがありません。二十歳すぎた今も虫歯がない。持って生まれた歯の質もあるようですよ。 まだお若いし、今時の歯科治療、お金をかければいくらでも綺麗になりますから、悲観しないで、稼いで歯科治療に注ぎ込みましょうよ。

どんな試練かは知らない

🙂
猪鹿蝶
子供の虫歯は親の責任です、と 歯科医からハッキリ言われました 歯磨きは勿論の事 料理の取分けには取り箸を使い 決して直箸はしない、とか 親が口をつけた物を子供に与えない等 そこは徹底しましたけどね (私の親、つまり娘の祖父母も 最初は、そこまでするのか と言ってましたが) それでも少しでも油断してると 虫歯になりかけたんですから

反面教師に

🙂
自分を大切に
親は悪くないとの意見が多くて驚きです。 私は昭和の生まれですが、時代は違えどうちの両親は放任主義。 歯磨きが嫌いだった私に歯磨きが好きになるような働きかけもなく、逆に強要するわけでもなく、自身で歯磨きの大切さに気がついたのは中学生になってからでした。 幼少期に習慣をつける躾をするのは親の役目だと思っています。 ですが、過ぎてしまったものはどうにもなりませんよね。 これから社会に出て働き出し収入を得たら、まずはコンプレックスを治す為に自分で治療をされたらどうでしょう? 歯科矯正は安くはありませんが、若いうちの方が治しやすいです。 そして将来自分のお子様ができたとしたら、予防歯科に力を入れてあげてください。 うちの娘は2歳ですが、イヤイヤ期でも歯磨きは嫌がらず仕上げ磨きもしてくれる子になりました。 今では歯医者でフッ素塗布とかしてくれますし、成人するまでにメンテナンスを教えるつもりです。 神様がいるとしたら、歯に対する考え方をきっかけに、親や家庭のあたりまえが世界の当たり前ではないと気が付かせてくれたと思っては?

いや、小学校で習うよね

🙂
合理主義
小学校で歯磨きの大切さとか磨き方とか習いますよね。 学習せずに虫歯だらけにしたのは自分ですよ。 「虫歯は親のせい」が通用するのは幼稚園までです。 自分の怠慢を人のせいにするのはやめましょうね。みっともないですよ。 治療痕が気になるなら、バイトしてお金貯めて審美治療でもしたら? と思います。

みなさまご回答ありがとうございます

😭
もってぃーぬ トピ主
親を恨みにまでは思っていませんし、全て親が悪いと云うつもりはありません。 確かに治療に連れていくだけ、彼らなりに親としての責務を全うしていたのかもしれませんね。 言われてみればアラサーの兄も深夜に炭酸飲料をがぶ飲みしているようですが、僕ほど酷い状態ではないので、やはり体質も関連しているのでしょうか。 時間やお金をかければ見てくれを整えること、本物とほぼ遜色なく機能させることができる点、完全に見落としていました。 自発的に3ヶ月毎に歯科検診へ行っていますが、歯茎やその他の歯髄には特に異常は無いようなので、過剰に悲観していたかもです。 ただ、素直なリアクションとしては驚きが一番大きいようですね(泣)

親の責任もあるでしょうね。

🤔
ビーバー
そこまで酷い歯になっても未だ関心がないことがおかしい。 子供の歯を大切に思っていたら 乳歯が生えた時から、 丁寧に歯磨きしてあげるし、 永久歯に生え変わったら、 歯磨きを習慣づける為に親も頑張ります。 学校から、歯科検診の結果をもらったら、すぐに歯医者予約しますし、 歯ブラシや歯をケアするためのグッズも惜しみなく買いますよ。 子供の為に。 それをしてもらえなかったのですよね? 親の責任も大きいと思います。

親のせいでもある

🙂
専業主婦よ
私は親のせいでもあると思います。虫歯になりやすい体質なら、自分できっちり磨けない年齢まで親が仕上げ磨きしないと、とたんに虫歯になるのですし、きっちり磨ける歯磨き指導は、毎日やらないと身につきません。 生来、丈夫で虫歯にならなければ、今トピ主さんがこんな気持ちになる事もありません。 デンタルIQが低いのでしょう。 私は虫歯になりやすかったので、子供には本当に気をつけていて、幼児期のカリオスタット検査の結果をいまだに覚えているくらい。 歯が生える前から歯磨きトレーニングとして歯茎をガーゼで拭いて、仕上げ磨きを嫌がらせない工夫、ガムが噛める歳になったら食後はキシリトールガム。歯磨き粉は歯垢が赤く染まるタイプにして、毎日綺麗に仕上げ磨き。歯列矯正していたので、6年生くらいまでしていました。週一家庭でフッ素塗布。 高校生で歯列矯正が終わって、今は社会人になりましたが、歯列が綺麗で磨きやすく、長年歯磨きトレーニングもしたからか、ずっと虫歯になりません。 学校の歯磨き指導って親世代からありました。でも、あんなに虫歯になる子が多かった。トピ主さんだけが悪い訳ではありません。

私が虫歯だらけの理由

🙂
ミライ
アラフィフです。 私は幼稚園に入る前から虫歯だらけでした。 当時は小児歯科なんてものはなく、怖くて泣く私を歯医者さんは怒鳴りつけました。 私が虫歯だらけの理由、それは私に離乳食を食べさせる際、母が(今では虫歯菌ピロリ菌のため絶対に考えられませんが)自分で噛み砕いたものを私に与えていたからです。 虫歯だらけだしピロリ菌も陽性でした(除菌しました)。 いくら知識がなかったとはいえ、母には恨みがあります。 トピ主さんのお気持ち、良くわかります。 うちも歯医者さんに連れて行っただけましなのですが、泣く私を母も怒鳴りつけました。 我慢しろと。 大人になって、虫歯菌は自然発生しないことを知り、母に尋ねたら離乳食のことを言われました。 全く悪いと思っていませんでした。 むしろ良く世話をしてやったのに、文句を言うとは何事か!と怒られました。 無知とは恐ろしいものです。

うちの親の事ですよね…歯科医ですが。

🐶
犬歯
恥を晒すようですが、実家が3代続いた歯科医院です。田舎ではなくそれなりの都会住みです。 私は歯並びガタガタです。初対面の人にも「歯並び悪い」って印象持たれるぐらいです。今は前歯一本ありません、差し歯です。 父は私の歯なんか無頓着でしたよ。 母が「ちょっと、子供の歯見てやってよ、痛いって言ってるから」 というと渋々 見てくれる感じ。 大人になって「なんで私の歯を治してくれなかったの?」と父に言うと 「お前嫌がったじゃん」で終わり… 確かに今でも歯の治療大ッキライですが、そこで諦めるのかよ これでも地域では人気の歯科医院だったようで私が子供の頃は患者さんがものすごく多かった。ので私まで診るのは面倒だったのかも… 歯医者でもこんな人いるんです。 治療に連れて行ってくれたトピ主さんの親御さんはごく普通ですよ。 トピ主さんが歯でそんなに悩んでるなんて、思いもしてないのかもしれませんね。

体質

🙂
おばさん
だと思いますよ。 私は小さい頃から歯医者通いしてますが、どんなに治療してもすぐに虫歯が見つかり。歯並びも異常に悪いです。 親は積極的に歯医者通いをさせてくれましたが、大人になっても歯は異常だらけです。 もう諦めてます。 私は1回歯磨きせずに寝ると、すぐ虫歯になります。 夫は何日(平気で1週間)も全く歯磨きをしなくても、全く歯が悪くなりません。口臭も無し。歯並びもいい。 歯医者に殆ど行ったことが無い人です。 40半ば夫婦です。 親子さんの方針より、体質も原因にありますよ。

自分の子供には

🙂
tit
自分の子供には同じようにならないように気を配りしょう。 虫歯にならないように自分の子供には、検診を受けさせたりしています。また、虫歯にならないよう、赤ちゃんのころから、箸を別々にしたりなど気を付けました。 まだお若いですから、今の間に歯には気を付けるように情報や知識をもち、ご自分のお子さんに生かせるとよいですね。

親の責任です

🙂
虫歯つらいよね。
小学校で歯磨きを教わったのだから自分のせいだとおっしゃる方もいるようですが、子供の虫歯は親の責任ですよ。ミュータンス菌という言葉を聞いたことがありますか? ミュータンス菌は、早く言えば虫歯菌です。親が子供に口移しとか、自分と同じ箸で子供に食べさせたりして感染します。3歳までにミュータンス菌に感染しなければ一生虫歯にはならないと聞きました。 なので、小学校で歯磨きを教わってからでは遅いのです。 無関心な親御さんの元で育つと3歳い位で虫歯だらけになってますよね。私もそうでした(泣) 神様からの試練は、これからはご自分で歯医者さんにまめに通ってこれ以上虫歯を増やさないこと。 そしてもしもお子さんが生まれたら、祖父母(あなたのご両親!)や奥さんから直箸で物を与えられないように見張ることでしょう。祖父母という存在は隙あらばチューしようとしたり何かを食べさせようとするよう要注意な存在ですからね・・・。

虫歯は遺伝もある

🙂
こと
もちろん虫歯菌が繁殖して虫歯になるので子供の頃のお箸の共有など今はしない親が殆どだと思います。 でも歯の弱さもあるとおもいます。 歯は遺伝の要員も大きいと歯医者さんに言われました。 私は昭和後半生まれで、両親も昭和なのですが、箸などは親の箸で食べさせられたり、何なら親が噛んだものを食べさせたりしてたみたいです。 小さい頃から歯磨きはしてましたが乳歯の頃は虫歯が多かったです。 小学校上が立てからの歯科検診で虫歯が13本もあり、今でも子供ながらに恥ずかしかったです。 本当に恥ずかしかったので、永久歯になってからは歯磨きを強化して、歯医者さんに予防歯科に通い、今は3ヶ月に一度は歯石取りクリーニングに通って検診しています。 しかし、同じように育った下の弟と妹は乳歯の頃から殆ど虫歯はないままです。私の歯はかなり弱いらしく、磨き残しなどがあるとすぐに虫歯になるみたいです。親知らずは磨きにくく、虫歯になり抜きました。 1歳になる娘もその遺伝を引き継いだのか、箸はもちろん気をつけてますが、歯が4本生えた時8ヶ月の時に小児歯科でフッ素を始めて塗りに行ったら既に前歯の裏側が小さな穴が空いてました…。こんなに早く行っても虫歯なんて…。と、すごくショックでした。 歯はもちろん親のせいもありますか、人一倍弱い歯もあるという事です。 これ以上何をすれば…。という対策をしても少しの磨き残しなどから虫歯になる歯もあるという事でした…。

元々弱いのでは?

🙂
ありり
うちは息子の歯はすごく丈夫で、もう成人してますが、虫歯になった事がないです。 それと反対に娘は元々エナメル質が少ない?弱い?のか、小さい頃から虫歯が出来やすい子でした。 どちらも同じ様に歯磨きさせたり、注意はしてきましたよ。 でも兄妹で全然違うんです。 思えば、息子は3、4歳?位までヨダレが多く、他の子はスタイ(よだれ掛け)をしていないのに、息子はスタイが欠かせませんでした。 口の周りもヨダレで荒れる位。 心配で歯科医に聞いてみたら、ヨダレの多いお子さんは虫歯になりにくいからいいんだよ。と… その言葉通りになりました! 私はそんなに神経質ではないので普通の歯磨きしかさせていませんでしたが、保育園で稀に見る良質な歯として賞状を頂いた事もあります。 虫歯菌がどうのと語ってる方がいますが、私は息子と同じスプーンで食べさせたりもありましたし、そこまで気にした事がなかったです。 かたや娘はヨダレが全く出なかったんです。 そのせいか虫歯になりやすかったので、歯科は欠かせませんでした。 あなたのご両親は歯科に連れて行ってはくれたのですよね? でしたら、親のせいではないでしょう。 元々歯の質が弱いならば、自分できちんと注意しないとダメですよ。 丁寧に歯を磨いてますか? 夜寝る前に歯磨き忘れたりはありませんでしたか? 後は、ヨダレが出る体操とかをしてみては? ヨダレが少ないと口内殺菌をしてくれないので、虫歯になりやすいそうですよ。 お大事に…

質の問題もあるよ。

🙂
レモネード
 家の息子、子どもの頃は一生懸命ケアしてきたんです。小学校に入学するまでは虫歯0。永久歯に生え変わっても、その状態を維持してきたんです。今、アラサーです。今でも親知らずも含めて健在です。  でも、ケアは最悪です。恥ずかしながら、多分、思春期以降はまともに歯磨きしていないと思います。  だから、歯の質の問題は大きいと思っています。でも、たぶん、歯周病にはなるだろうなあ~。もう、親は無力だけど…。

試練ですか…

🙂
mimi
もう19歳。ずいぶん前から自分で判断をして歯磨きが出来る年齢ではないのでしょうか。 なのに少し幼稚な発想ですね。 ・感謝の心をもつこと。 ・自らの行いを反省して未来に生かすこと。 …という人として基本の当たり前をまずは知りなさい、という試練ではないでしょうか?

私も同じ

🙂
犬歯郎
歯並びの悪さと虫歯って、はっきり言って「親がちゃんとしているかどうか」の バロメーターですよ。うちの親も同じです。 私も歯並びは悪く、虫歯もある。 欧米、特にアメリカなんて歯並びが悪いというだけで 就職出来ないとかあります。 私はトピ主さんよりもかなり上の世代ですけど、約30数年前の学生時代でさえも 歯並びの悪い同級生は矯正していました。そんな昔でさえ「歯並びの大事さ」は 親は分かっていたわけで、うちの親はそれが分からななかった。 「学校で歯磨きを習った」とか「親も歯磨きしろと言っていた」とか、 そんな次元の低い話ではなく、「子供が将来歯で悩まないように」と 親が知識を持っているかどうか?なんですよ。 また虫歯に関しては体質もあるし、何より親が虫歯が多い場合、 例えば親が自分の箸を使って子供に食事を与えるなどで虫歯菌が移るというのも、 20、30年前から分かっていたことで、ちゃんと分かっている親は自分の箸やスプーンで 子供に食べさせるなんてことはしませんでしたよ。 最近の研究では子供の虫歯のほとんどは親からの虫歯菌の感染ってことは 分かっています。それも「知っているか知らないか」だけの問題です。 で、トピ主さんの試練としては、、、虫歯になりやすいわけで普段からの口腔ケア、 これは一生続くと思いますし、今後結婚して子供も出来るんだろうから、 「自分の二の舞は絶対させない」と思って気をつけることですね。

歯科衛生士です

🙂
なつきち
小児歯科でも勤務経験がありますが、幼少期からの虫歯は家庭環境がかなり起因します。 衛生士目線からお話させて頂くと、 我が子が虫歯で痛がって治療に来る→治す→家で仕上げ磨きをしない→再度虫歯になる のご家庭は令和時代でも一定数います。 唾液の性質もかなり関係してきます。 今、19歳とのことですのでこのまま歯のメンテナンスを頑張ってください! 歯科医院での定期検診も大切ですが、なによりご自宅でのケアにかかっています。学生さんでお忙しいと思いますが夜寝る前は念入りに清掃してくださいね。 (朝昼晩歯磨き出来たら最高ですが) 歯科専売のフッ素濃度の高い歯磨剤の使用をオススメ致します。 前歯の神経処置をしたのはショックだと思いますが、働いてお金を貯めてセラミック(自費治療になりますが)を入れたら一般人には天然歯と見分けがつかないですよ 虫歯より厄介なのは歯周病(30代以降の罹患率は高いです)ですので、19歳から頑張れば大丈夫かと思いますよ。 応援しております!

親の責任はあると思います

🙂
ライラ
確かに、体質などあるとは思います。 私のふたりの息子のうち1人は歯医者さん曰く「歯が弱い」そうです。でも定期的な歯の検診にも連れていってましたし、小学校中学年までは親の仕上げ磨きは毎晩してました。 学校の歯科健診は目視のみしか(触ったりするのは医療行為となるため?、許可の無い場所では)出来ないらしいので、例え学校から「歯科健診で問題有りませんでした」と通知が来ても歯医者に連れて行きました。実際に歯医者さんに虫歯の赤ちゃんが出来てるよーと言われました。見た目、黒くないのに。 小学生なら自分で歯が磨けるでしょ?と思うかも知れませんが、小学生でも言われなきゃやらない、なんてザラだと思います。うちは毎日声掛けしましたよ。習慣付けるって、親の協力も必要なんですよ。 トピ主さんの親御さんは少なくとも防止対策はしてなくても治療には連れていってくれてましたよね? ネグレクトだと、歯の治療にも連れていって貰えず、酷いと就学する前に既に歯がボロボロみたいです。実際に写真を見ましたが、その子の将来を考えると本当に切なくなります。親には親の理由があるのかも知れませんが、それでも、ね。 何方かも仰ってましたが、トピ主さんが将来子供を持ったときにご自分の経験を生かせるのではないでしょうか。

体質は大きい

🙂
ぺるる
歯磨きしてないからでしょってレスが多い気がするので書き込みます。 私の場合幼少期より虫歯が多かったのですが、それでも定期的に歯科検診やクリーニングを受けつつ過ごしていましたが、数年前30代半ばに持病の手術を受けた後一気に歯周病や虫歯が進みました。 月に1~2回は必ず歯医者に通っており、もちろん自分でもできうる限りケアをしていましたがどうにもならず、今アラフォーですが多くの歯がぐらついて食事がまともに取れない状態です。 全額自費のクリニック(歯周病の専門医)にも行きましたが、体質(遺伝)と持病の関係で既に重度歯周病で骨の吸収が著しく、骨の増量やインプラントの積極治療はできない(無駄)とのことでした。 今は殆どの歯がありますが、今後はダメになったものから抜歯→入れ歯に置き換わっていくことになりそうです。 ただ、もっと早くその専門医に行っていれば何かしら対策ができたのではないかと思っています(実際に20代くらいに来ていれば…と言われました)。ですが、町の歯医者さんを信じて、精一杯ケアしているのにこんなことになるとは自分は思っていませんでした。 医者には当たり外れがあり、また遺伝・体質によっては自前のケアではどうにもならないこともあると知ってほしいです。特に歯周病は、言葉の響きから歯茎の問題と思いがちですが、骨が溶け元に戻すことができないリスクの高い病気です。お金を積んでも治せません。 私の親も歯が弱いのですが、妹は虫歯が少ない体質なので本当に個人差は大きいと思います。幼児期の食器の共有など親を責めたい気持ちも湧いてきますが、色んな要因がありますので一概に責められません。 トピ主様はまだ若く、仮に体質の問題があってもこまでの状況になることを十分防げる状況だと思っています。親を責めても状況は変わりません。今はネットもありますので、若いうちからできる対策を見つけてください。

歯科医院で働いておりました。

🙂
シシャモ
他の方もちらほらとレスをしておりますが、虫歯は歯磨きである程度防げます。 両親から教わらなくても、学校での歯科教育、友達との会話の中で歯磨きは日常的に食事後に行うことを知る機会はあったのではないかと思います。 今後は、治療した歯をまた虫歯にしないためにも日々の歯磨きを丁寧に行うとよいと思います。 またプラスアルファでフロス、マウスウォッシュも使うと歯石もたまりにくくなり口内環境は良くなると思います。 まずは、歯科医院でのしっかりとした治療を頑張ってください。応援しております。

今からどうにでもなる

🙂
プローブ
歯科医院で10年以上助手してました(数年前に退職)。 子供の虫歯は親の責任とはよく言われますが、必ずしもそうではないかなと思いますよ。 本人の体質、歯の質、汚れの付き易さ、骨の質、口の大きさなど、様々な要因が絡んできます。 ちなみに勤めてた頃、先生の息子さんも子供の頃から虫歯で通院してたし、衛生士さんの娘さんも虫歯になってました。 大人だって、定期検診を欠かしたことない人が虫歯や歯周病が進行して抜歯になるかと思えば、痛い時だけ来てすぐ来なくなるような超いい加減な人が案外丈夫な歯だったりします。 主さんは遺伝的に、歯が余りよくないのかもしれませんね。 でもまだ若いし、今からでもきちんとケアしていけば、間に合いますよ。 まずはきちんと治療や定期検診に通うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧