本文へ

弟が元気ない

レス2
(トピ主 0
🤔
バナナアイス
ひと
私には小6の弟がいます。弟は小3の時に一度不登校になりましたが今は元気に通っています。しかし、思春期なのか時々全く元気がないように見えます。そのような時は食事中も寡黙です。寝る前に悲観的なことを言いに来ます。母は心配で大丈夫?と聞いてしまうのですが、何か違いそうなのでいつもこっそり弟の部屋に行って他愛もない会話をしながら弟が満足そうになるまでマッサージをします。この対応は、どうなのでしょう?また、私が自分の感情を人に伝えることが苦手で特に小学校高学年の時はいじめられても堪え忍んでいて親が気付くまで言えなかったりして、スゴく辛かったので心配です。

ランキング

レス

あなたの経験が活かせるかも

🙂
しゃも
マッサージを嫌がっていないなら、あなたが心配していることを話すきっかけができてよさそうな気がします。 「悲観的なことを言いにくる」はどんな言葉なのか、「何か違いそう」というのがあなたは何と思っているか曖昧でしたが、いじめを心配されてるということでしょうか?その前提でレスしますが違ったらすみません。 元気がないことについて話題に出せそうなら、そのときの弟さんの反応を見てから判断してみてもいいかもしれませんね。 もし深刻そうなら、 思い出したくないかもしれませんがあなたがいじめられていて辛かった当時、どういった環境や言葉をかけてもらえたら、勇気を出して人に打ち明けられたのでしょうか。 あなたこそ1番の理解者となって、弟さんに寄り添ってあげられそうです。 弟さんが打ち明けてくれたら、気持ちをすべて吐き出してもらえるよう、聞く側に徹してみましょう。 そして辛かった気持ちに共感したあと、弟さんがどうしていきたいのかを確認しましょう! 年頃の男の子なので、悩みは多岐にわたるかもしれませんが、元気になるといいですね。

ありがとうね。

🙂
りーず
大丈夫?大丈夫じゃない。 大丈夫じゃないんだけど、 何が大丈夫じゃないのか自分でもよく分からない。 分かるものなら自分が一番知りたいよ。 弟君はそんな感じじゃないかな。 自分を知るために、誰かと話したり、 ノートに書いてみたり。すごく大事な作業です。 あなたはそれを一緒にしてくれている。 ありがとうね。素晴らしいよ。 あなた自身も大切にしてね。 弟も大変かもだけど、 同じだけあなたも大切だよ。 あなたの事が大好きよ。大切だよ。 家族同士はそう伝えあうだけで十分幸せだね。 ありがとうお姉ちゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧