本文へ

自己中すぎる妹に耐えられません

レス10
(トピ主 0
😣
ひと
二十歳の学生です。 私の家族は共働きの両親と一歳下の妹がいます。 その妹のだらしなさと非常識さにイライラします。 妹は中高時代から問題児で学校で問題を起こし、また成績もよくなく散々両親に迷惑をかけてきました。 今までは両親がストッパーとなり家ではおとなしくしていたのですが、母の単身赴任を機に悪態が更に加速しました。 具体的には ・毎晩潰れるまで飲酒をしている。 ・酔い潰れて大学に行かない。 ・食べ途中の食品を床に捨て部屋をゴミまみれにする。 ・私の就寝中や不在の時に私の部屋に入って化粧品やアクセサリーを盗む。 ・私が外出中に私の部屋で過ごし、私が帰宅した時には食べかけの食品まみれにする。 ・常習的に私のPCやスマホを勝手に開きLINEを見る。 などです 注意をしたり「やめて」と伝えたりしているのですが酷い言葉遣いで怒鳴るだけで聞いてくれません。 もう20年近く生きてきて作り上げられた人格を今更変えることができないことはわかっています。 そのため、別居する以外でどうにか妹と関わらないようにするか対処方があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

親に話して部屋に鍵をつけた

🙂
匿名
>・私の就寝中や不在の時に私の部屋に入って化粧品やアクセサリーを盗む。 ・私が外出中に私の部屋で過ごし、私が帰宅した時には食べかけの食品まみれにする。 私の妹もこれがひどかったので、親に話して部屋に鍵をつけさせてもらいました。 これでかなりストレスは減りました。 ドアノブを交換して部屋の外からは鍵が必要で、部屋の中からはドアノブのボタンを押すと鍵がかかり、ノブをひねると鍵も開くタイプだと、寝る時に部屋に鍵をかけても緊急の時はサッと逃げられるしとても良いですよ。 学校行かないことなどは妹のことだから放っておけば良いです。

大変だ…

😒
らら
どうすべきか、無茶苦茶すぎて。 大学行かない→妹の問題だから放っておく。 私の部屋に入る→ホームセンターで鍵を買ってきて取り付ける。 食品を食べかけで部屋に撒き散らす→妹の部屋にそのまま運んで撒き散らす。 書いていて、滅茶苦茶だなぁとは思っていますが、 妹の不始末は、妹の責任なので、 妹に困ってもらいましょうよ。 妹の部屋に全部放り込む。

鍵を付ける

🙂
部屋には鍵を取り付ける。 飲酒、大学に行かない等は、放置。妹の問題。 ゴミの撒き散らしは、毎回スマホで写真を取り、毎回母親、父親に送って見せて、なんとかしてもらう。その時、飲酒している妹の写真も撮って送る(これはスマホ壊されないよう秘密で取る。シャッター音が出ないようにできる機種もあるらしい) スマホは居間とかに放置しない。パスワード、指紋、フェイス認定などセキュリティを省かない。 母は単身赴任といえ、父親は同居でしょ? 父の意見や対策は? 父親ガ汚れた床を見た事がないのは不思議ですが? それとも飲酒も床もダイニングやリビングでなく個室でのみ? ならば、逆に、トピ部屋に鍵を漬けて、あとは放置し安いとも言えるけど。 一体両親はどういっているの?

他の人と同じですが

🙂
自分を大切に
鍵をつけるのに1票です。 一先ず工事しなくても後付けできる室内ドアのカギがありますからそれを購入してつけてはどうでしょう? ネット検索でも一万円しないで色々な種類出てきますよ。 少しお値段はしますが、物を盗むのも問題ですし、ストレス軽減にもいいと思いますよ。

自己防衛する。

🙂
gon
>・毎晩潰れるまで飲酒をしている。 >・酔い潰れて大学に行かない。 >・食べ途中の食品を床に捨て部屋をゴミまみれにする。  放っておく。親が対処する問題です。 >・私の就寝中や不在の時に私の部屋に入って化粧品やアクセサリーを盗む。 >・私が外出中に私の部屋で過ごし、私が帰宅した時には食べかけの食品まみれにする。  トピ主さんの部屋に鍵をつければよいです。 >・常習的に私のPCやスマホを勝手に開きLINEを見る。 などです  PCとスマホにパスワードや指紋認証を設定すれば良いです。  早く別居できるように頑張って下さい。

お父さんお母さんと相談

🙂
あすなろ
部屋に鍵をつける等他の方のレスの通り出来る事をすぐした方が良いですね。ご両親はどう考えているのですか?大学生とはいえ妹さんは未成年です。家族に迷惑をかけ学業もだめなら親の指導の下で生活しなければ。しかも飲酒、学校に通っていないとあれば、医療の対象かもしれません。大げさかもしれませんが窃盗や暴言もありますし。貴女が心配するとか対処するとかいうよりも親の出番だと思います。貴女もまだ学生なのに勉強に集中出来ず、これから卒論やら就活やらあるのに大丈夫ですか?ご両親と相談した方が良いと思います。

応援してます

🙂
同じく
プライバシーに関してはやはり鍵をつける。 鍵は変更可能な暗証番号のほうがいいかもしれませんね。 妹さんが部屋に入れなくなったストレスでますます暴力的にならなければいいのですが…。 お父さんは見て見ぬ振りでしょうか。 妹さんの生活や人生に関しては、トピ主さんは何もできないと思った方がいいです。 妹さんを心配すべきなのは親。 トピ主さんが妹さんを躾けたり教育しようとしても100%無理なだけではなく、ストレスや反発で無駄にメンタルをやられてしまいます。 親への妹さんに関しての訴えもあまり意味がないでしょう。なぜなら親には罪悪感があり、それを突いてくるトピ主さんを疎ましく思う可能性があるからです。 親への相談は妹の躾に関してではなく、自分自身の具体的なことだけにしておきましょう。 就職したら、できるだけ早く家をでましょう。 親は問題児の子供に引け目を感じるため家から追い出せないケースが多く、結果親子共倒れになります。 トピ主さんは一緒になって倒れないように、前向きに行動すれば必ず良い人生になると思います。

早めに自立

🙂
かく
今は,大事なものは隠す。 無理なら,鍵だよね。 読んでいて,私の娘も部屋汚いのよ。でも共通はそこだけ。 妹さんは今からでも,親が向き合って話さないといけないんだよ これ,部屋が汚いのは問題じゃない。それ以外 それと,早く自立して実家からから,距離置いた方がいい

びっくり

😣
匿名
あなたの親御さん、何してんの? しつけが全く出来ていない。 それで、お母さんは単身赴任ってさ 放置でしょう。 妹さんは出ていけレベルです。 アルコール依存症かも… トピさんも辛いですね。 早く自立して一人暮らしをしましょうね。

未成年の飲酒を放置しいてはいけません

🙂
青銅の魔人
トピ主が20歳ならば、妹は未成年ですね。 未成年の飲酒は禁止されています。 母親と父親だけでなく、貴方も家族として飲酒を止めさせる義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧