本文へ

育休あけのモヤモヤどうしてますか?

レス10
(トピ主 0
😭
ドライアイ
子供
1歳の子どもが1人おります。夫婦共に共働きで、妻(トピ主)が育休を一年とり、職場復帰したばかりです。 一年というのは長かったようで、職場復帰すぐは浦島太郎のようでした。 以前のように働けず、迷惑をかけたりしてしまうとすっかり自信をなくしてしまい、周りの人にオドオドしてしまうようになりました。 母になったら強くなると思っていたのですが、自分はそうじゃなかったみたいです。 年齢も30代になり、若くないのですが、自分が想像してた未来とかけ離れすぎてて落ち込むばかり。 さらに、子どもの体調不良で休みがちになり、(夫も休みをとってくれるし、実母にも協力をもらえて恵まれてはいます)仕事において少しずつ信頼を失っていく。周りの人がフォローに入ってくれてありがたいのですが、それでうまくいっているとますます自分の意味がないようで辛くなります。 幸い、職場の方は「小さいうちはしょうがない」と優しい言葉をかけてくれるのですが、ストレスをかけていることに代わりはありません。 うまく割りきって笑顔でいれたらいいのだけど、「仕事もしっかりできている自分」でないとモヤモヤ、悲しさが残ってしまいます。 「子どもが小さいうちは病児保育かわいそう」など周囲の意見に左右されて悩む自分もイヤです。 こんなモヤモヤ、皆さんはありますでしょうか?どうされてますか?

ランキング

レス

人生は長い

🙂
わーまま
職場についてですが 1年休んだ分1年で返さなくていいと思います 数年かけていけばいい 人生は長い、いろんなステージがある それを考えたら今の数年はほんの数年 大きな声では言えませんが 仕事ってのは、100%の力でやるもんじゃないって思います どのみち100%以上の力で走り続けられる人なんてごく一部だと思います それで長く走れる人もいれば、初めからできない人もいます 工夫とか経験で結果変わらないようにはしていますが 若いころと違って無理がきかないもの 周りの状況だって変わってきます 子供ができれば優先順位は当然変わるもの そうでなくても、いろいろな理由で維持できなくなることは珍しくありません いろんな人がいろんな立場でそこにいるのが社会です 能力ある人もいれば、そうでない人もいる そう考えると 割と些細な悩みなんですよね 子供を育てられないほど その人の人生をつぶすほど 社員を利用するもんじゃないとも思ってます 子供を産んで育てるって、最大の社会貢献でもあると思う 今の仕事よりも、子育ての方が生産性があると思っています 会社は、利益を出すことが目的の組織 将来の顧客を生み出したと思っておけばいいと思います 私はあんまりかわいそうと言われたことはないです 義母にしつこく言われて、ブチ切れたくらいです だってこの人、ただのマウントだったんだもの かわいそうと思ったら、子供の面倒を見てくれればいいのに いつだって口ばかりだから そういう外野の意見をいちいち耳に入れても仕方ないと思っています

割り切るしかないでしょ。

🙂
ゆうこす
ワーキングマザーです。 結論から言うと腹をくくり割り切るしかないと思う。 だってその会社で働く以上、周りに迷惑をかけてしまう事は避けられないんでしょう? その会社を辞める気はないんでしょう? 私はもやもやというより申し訳なさが結構ありました。 でも、最終的に腹をくくり下記の通り行動しました。 (1)まず仕事がある事への感謝と、一緒に働いてフォローをしてくれる人達への感謝を伝える事。 小さな事でも気遣いを忘れない事。 (2)会社にいる時間は仕事をする時間なので、自分の仕事をしっかりする。 浦島太郎の気持ちはわからんでもないけど、そこは仕事場であり仕事をする事なので、集中する。 分からない事はあいまいにしないで聞き、早く仕事に復帰する意思がある事も示す。 (3)時短だったり早退が多くなると振られる仕事もある程度限界があると思うので、それ以外でできる仕事を探して率先的にやる。 今は現状維持が大事なので、シュレッダーとか書類整理とか手が空いたらできる限りの事をする。 (4)自分の後に育休取る人が取りにくくならないように意識する。 みたいな感じです。 まず、育休取って仕事ができる環境に感謝、フォローしてくれる人達への感謝、気遣いを大事にしましたね。 今はね、現状維持するしかない。 上を見ても仕方ない。 自分の存在がどうのこうのって言ってますが、主さんがいなければ子供は育てられないので存在意義がないわけがないんです。 でも人間皆、同じようにできるわけではなくてキャパがあるので。 主さんはそのキャパが他の人よりちょっと小さいだけの話。 仕事を辞めるもよし、ここで奮起するもよし。 母は強しではないけれど、ある程度のずうずうしさと割り切りが大事だと思うよ。 そうやっていればいずれ挽回するチャンスはいくらでもくるんだから。 今は仕方ないと割り切る事も大事。

??

🙂
まり
実母さんに感謝するのは分かりますけど、夫が休みを取ってくれる? くれるって何ですか。 父親なら当然だと思いますが? まぁ育休明けは皆そんなものだと思います。 既にされていると思いますが職場の人に感謝の気持ちを伝え続け、仕事で取り返すしかないですね。 オカンがんばれー。

一緒に頑張ろう!

🙂
たかこ
私も今年の仕事初めの日から、育休復帰しました。 一年くらいのブランクだし、乗り越えて頑張ろう!と意気込んでいたのに、毎日子供たちを小学校と保育園に送り届けるだけでフラフラ。 仕事でも、記憶はすっかり抜け落ち、新しいことも全然頭に入らない。産休前はあんなに自信や誇りを持ってイキイキ働けていたのに、私がいることで余計に周りに迷惑をかけているのでは、、と内心とても辛いです。 女性職場であり、出産や育児に理解があるからこそ、こんな自分に嫌気がさしています。 せっかく待っていてくださったのに、なんの期待にも応えられない、、とモヤモヤしています。 保育園は感染症が、すぐに流行ります。慣らし保育でも感染症にかかりましたし、今日も1歳児の体調不良で会社を休んでいます でも多分、こんな、葛藤を抱えて頑張るママはたくさんいると思います こんな私の今の目標は、今できる精一杯を頑張る!早く仕事に慣れる。健康管理は特に気をつける。雑用でもなんでも、どんどん積極的に受ける。 今後、私達より若い女性社員が産休や、育休を取るときに、しっかりサポートをして会社に恩返しする!です。 大変ですが、ともに頑張りましょう

大丈夫

🙂
ゆかたん
皆、通る道ですから。 ただ、経験者とそうでない人とは、トピ主への理解の度合いが分かれることもあるかもしれません。 そこはある意味、図太くいく必要があると思います。 もちろん、最大限の配慮と感謝を持ってね。 とりあえずその日一日、ノーミスであれば御の字ですよ。 朝も夜も、家にいる時間は育児という時間で、休む間もありませんよね。 周囲もトピ主には大きな期待をしていません。 ですから、続けることを目標にして、余裕が出てきたらまた頑張ればいいですよ。 応援しています。

出産はプライベートですから。

🙂
ももんが
同じ社員、給料をもらうものとして、 子供がいることが理由で 急に休まれたり、遅刻、早退をされたのでは はっきり言って迷惑です。 出産も子供がいることもプライベートなので、 極力迷惑をかけられたくありません。 病児医療がかわいそうだなんて誰が言ってるのですか? それは社会が作った働く親のためのシステムです。 利用することを批判する人は、働いたことがないんじゃないでしょうか。 旦那さんも親として子供の体調不良が理由で 早退、遅刻、休みなどをしているのなら その悩みは旦那さんと話し合うべきではないですか? トピ主が9回休むのに旦那さんが1回の早退 という話ではないですよね? 夫婦で公平にしていますよね? 母親だけに負担がかかることが多いから 母親の会社だけが迷惑をこうむることになり、 嫌な顔されることは多いはずです。 夫婦で分担し、病児保育の世話になっているのなら、 周りは迷惑していても、ギリ耐えられます。 これが 旦那さんに比べ、トピ主の負担が極端に大きければ、 非難されても仕方ないです。

子育て落ち着いてから恩を返す

🙂
オバちゃん
と言うくらいの気長さで行きましょう。そのモヤモヤは皆が通る道です。 小さい頃は休みがちな子供も、大きくなると結構丈夫になります。 ここで折れて辞めちゃうよりは、理解ある皆さんに感謝して働き続ける事で 優秀な後輩達も安心して復帰して来れます。そうして、長い目で見るとそれが 会社の為にもなりますよ。 そして、経験、知識、スキルある人材が辞めてしまうのは損失ですから、是非とも頑張って また全力で働ける日を待ってます。 子育てだけでなく、交通事故だって本人の病気だって、家族のご不幸だって人には 色んな事情があるわけで、それをフォローしあう為の組織なんです。 、、、って昔、色んな先輩方が、やめるべきか悩んでいる時に言ってくださいました。 あまり悩まず、働ける時に全力で働けば充分だと思います。ドライアイさんの働いてる時の姿勢を 皆さん、見てくださってるから、フォローしてくださってるんだと思いますよ。

母になっただけでは強くなれませんよ!

🙂
よく咲くスミレ
まだお子様は1歳で 主様もお子様と家で過ごして来ただけ!? これからですよ!母強しとなるのは! 主様は 職場復帰されて「浦島太郎のようでした。」と復帰後の職場 仕事内容を言ってますけど? 自分自身 職場の人の言葉に日々 イライラのようですが? ここが貴女の踏ん張り時!肝を据えて頑張って! お子様は保育園? お子様はずーっと1年母親と一緒に居て 1歳で母親と離れ  見知らぬ場所を自分の居場所とし頑張ってるのでしょう!? ならば母親の貴女も  自分の居場所(職場)で頑張らないと! 産休前まで働いてた職場でしょう? 自分の居場所に戻っただけ! 「昔とった杵柄」と言う言葉もあり 「鯛は腐っても鯛」の言葉も。 これを乗り越えて 仕事をし出すと 主様は一段と強くなってますよ。 私の娘も育児休暇終えて 職場復帰して約3近く経ちましたけど 復帰後は大変だったようです! 日進月歩の医療の仕事で 孫が幼い頃は熱を出して おでこに冷シート張ったLINEが送られてきてました。 主様の職場の人と同じよう言葉を娘に言ってました。 「子どもの体調次第で 仕事も休む事あるけど 助けてもらえてるならどーんと構えて孫を・・ 。順繰りだからね! 次 職場の誰が同じ立場になったら 今度は娘も返せば良い!」と 娘は地元離れて 義実家近くに住んでて お婿さんと協力しながら そして どうしてもと言うときは 義母に助けて貰ってました。 2人孫は 1歳前に保育園で 娘には言えなかったけど やはり「1歳前で可哀想」と何度思った事やら 上の孫は2歳1ヶ月だったから。 でもね 取り越し苦労の祖父母でしたよ! いろんな事を吸収して! 女は旦那の為には頑張れないけど 女は母になり 我子の為には頑張れるし 日々強くもなりますから!

慣れるしかない

🙂
ごはんだけ
今はまだ慣れないから 「仕事もできない…環境に恵まれてるのに…私の存在意義とは…」 と悩むんだと思います。 初めて子供を産んで、 初めて育休取って、 初めて1年ぶりに会社復帰、という経験をして、 初めて子供が病気にかかって仕事を休む、という経験をして… 初めて子供を育てながら、仕事をするという環境に… …ってな具合で 初めてが目白押しなんだから、 復帰してちょっとで 「全部完璧にできまっせ!」 なんて超人はほぼ居ないかと。 そこで「何で私は…」と思えるって事は、 ちゃんと向上心があるって事だと思うので、 その気持ちさえあれば、 時間がかかっても全然大丈夫だと思いますよ。 1人で思いつめ過ぎないように!ファイトです…!

エゴを捨てるべし

🙂
ヨーグルト
出産すれば育児が大変になるのは当たり前なので、周りの協力を得るのも当たり前のことです。 かと言って傲慢になってはいけないですから、「お世話になってます」「急に休んで申し訳ない」くらいの気持ちも持って当たり前です。 上記2つの「当たり前」を理解して実行していれば、他のレスにもあるように恩返しは後でやっていけば良いですよ。 文字通りお互い様、助け合いです。 これは子供を産んだことがない人や男性の同僚にとっても同様だと思います。 ただひとつだけトピ主さんのことで気になるのが >「仕事もしっかりできている自分」でないとモヤモヤ、悲しさが残ってしまいます。 という部分です。 これは完全にあなたのエゴ。 そんなこと言うなら産まなきゃよかったじゃんと言いたい。 (でもそんなこと言われたくないでしょ?) 最初にも書きましたが、出産すれば大変で当たり前。 以前と同じようになんか行きっこないですって。 これは出産だけじゃなく介護とか病気とかもそうだし、子猫拾っちゃったみたいな場合でもそうです。 環境が変わるんだから同じようになんかできないですよ。 そこは自分にイライラするのではなく、自分と折り合いをつけるところです。 母として強くなるとかじゃなく、人としての部分。 単なるエゴだと割り切って昇華しないとこれからどんどんきつくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧