本文へ

暇な時、皆さんは何をしていますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ジェリー
話題
暇な時、皆さんは何をしていらっしゃいますか? 或る事情があり、今の私はものすごく暇です。 時間つぶしには 1 動画やドラマ、映画を見る 2 オンライン碁をやる 3 本を読む などしていますが、どれもマンネリ気味です。 皆さまの「これはお勧め」とか「この本面白かった」「この動画サイトお勧め」などありましたら、ぜひ教えてください。 恐らく向う三か月くらいは引き続き暇です。 あ、働いてはいませんが生活費はあるので、生活に支障はありません。

ランキング

レス

何かするとしたら

🙂
ウィンドミル
私はですが、以下のどれかをやっていて割と忙しいです。 特に今は長年のペーパードライバー状態から足を洗うべく、 車の運転の強化月間です。 消耗品・食品の買い出し お菓子作り 惣菜づくり 読書 オンライン英会話 ペン書道 ネット通販 庭の草刈り 図書館 部屋の整理整頓 フリマアプリに出品 ドライブ

時刻表を持って旅に出よう!

041
羨望鏡
時刻表を買います。 目を瞑って、エイヤッとページを開けて、出たページの路線を目指します。 何処の駅まで行くかは、現在地とその路線までどれ位掛かるかで決まりますが、出来れば夕方の6時位までに到着出来る駅がいいです。宿を探さばきゃいかんし。 翌日はその近辺を観光してもいいし、前日と同じようにエイヤッ方式で次の路線を目指してもいいでしょう。 此れって、小生の退職後の夢なんですが如何ですか? お金に心配なければ、3ヶ月はすぐです(笑)。

断捨離、模様替え

🙂
ひとみ
私は暇になったらその場に立ってみます。 立つと視点が変わります。 つまり、部屋の欠点、汚れとか、雑然としてるとか、 インテリアのバランスが悪いとか見えてくるのです。 おお、掃除しよう、とか思えます。 座ってると、永遠に座っていたい、 ダラーとしていたいと思っちゃうんで 立つのがポイントです。 立つと「動こう」と思えるので。 また、台所に行って、冷蔵庫の中身を見たりします。 野菜や肉の下ごしらえをしたり、片づけたりします。 台所仕事好きなので。 それから、要らないものないかなー 棄てられるものないかなー つまり断捨離します。 ネットやテレビ、本も読みますが、それは「静」の過ごし方。 「動」の過ごし方は「面倒くさいことを、敢えてやる」です。

体は動かさないのかぁ。

🙂
りーず
体を動かさない日があるのは 私はしんどいです。 バレエを嗜みます。 ストレッチに筋トレ、お稽古。 バレエを観るのも生きがいよ。

miniのゲームをやる

🙂
暇撃退
miniシリーズは昔のゲームですけど、たくさんゲーム入ってるし 現行のテレビにそのまま接続できるしいいですよ ただ若い人はレトロゲーム知らないかもしれないですね

動画配信観ながら運動です。

041
70代の母
動画配信観ながら(大型テレビで)リビングを歩き回ったりストレッチしたり2時間くらいは毎日やります。 私の趣味自体が健康体維持なので(笑)健康に関することは率先してやるので、推しの海外ドラマを観ながらでも体を動かすのが好きな時間になっています。 高齢者一人暮らしなのでいつも暇ですが、庭の管理やドラマ観ながらキッチンに立ち有効に時間は使っています。 専門スポーツもやるのでそのためにも毎日の体作りは必須になっています。 自分で好きなことを見つけてやれば暇なんて無いと思うのですが。 有意義に使えば楽しい時間になりますしね。

そりゃあ・・・

🙂
小町っ子
『発言小町』 見ているとあっという間に時間が経ちません? 暇じゃないけど、つい見てしまい、生活に支障があります。 困っています。

電車旅

🙂
かいば
低予算で電車旅はどうでしょうか? JRには大回り乗車と言うルールがあります。 都市部に限りますが、同じ駅、同じ路線を2回以上使わなければ、どのルートでも最安料金で済むと言うものです。 これを利用すれば、スタート駅からゴール駅とゴール駅からスタート駅に戻る料金だけで電車旅をすることができます。 もちろん、駅から出ることはできませんが、主要駅では構内でも買い物できます。 また、ワンランクあがって、青春18きっぷと言う乗り放題切符があります。こちらは有料特急には乗れませんが、JR全ての路線で利用できます。5回分12050円で、一回当たり2400円ほどです。 駅弁に缶ビールを買い、ローカル鉄道に揺られてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
ジェリー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 とても参考になります。 家事は元々好きなので、朝2時間、夜1時間は最低でもやっています。 引っ越しの度に家具や収納用品を捨て、今ではがらーんとした生活感のない部屋に住んでます。 「立って見る視線」ってグッドアイデアですね。 私もやってみます! ふらっと旅もいいですね~ 海外小町なので日本に一時帰国したいけど、まだちょっとコロナ関係の 手続きが面倒で・・・住んでいる国でアトランダムにバスに乗ってみようかな。 バレエ! 動画サイトを見ながら体動かしてみようかな。あ、身体柔らかいです。前屈で手首まで床につきます(笑)。毎朝柔軟運動しているおかげかな。 引き続きのレス、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧