数ヶ月前に35歳の女性が異動してきました。
私は30歳(女)です。
重要書類がある部署なので施錠できる
狭い空間で派遣さん含め3人で仕事をしています。
その女性(Aさんとします)の異動が決まった際に上司から、Aさんは精神的に不安定で感情がコントロール出来ず、またコミュニケーションもうまく取れず、今までいた部署でも上司や同僚と揉めたり来客からクレームが来たり、現在では腫れ物扱いをされ今に至っていると話を聞きました。
私は2年前に転職してきて以来今の部署におり、あまり他部署の人と関わることがなくAさんのことはあまりよく知りませんでした。
年齢は私の方が下ですが、業務の経験年数が長いのでAさんの指導係のような立場になりますが、機嫌が悪いと話しかけても返事はなく説明しても相槌ひとつなく、聞いているのか聞いていないのかわからない状態です。流石に苛立ち「聞いてますか?」と喉元まで出かかりますが、以前仕事の指摘をした際に不機嫌になってしまいひどいことになってしまいそれ以来話しかけること自体怖いです。
また月の半分程出勤時から機嫌が悪い日があり、機嫌がいい日も疲れてくる夕方には不機嫌です。
不機嫌なAさんは、出勤してまずぐしゃぐしゃに絡まる勢いでブラインドを開け絡まったことに余計苛立ち物に当たるところからはじめ、引き出しやドアはバンッバンッと強い力で閉め、合間合間に大きなため息、物は投げるように机に置き、書き損じた書類は凄まじい勢いでぐしゃぐしゃにしてゴミ箱に投げ捨てます。
私は大きな音が苦手で、いちいちビクついてしまいます。ため息をつかれると私がなにかしてしまったのかと考えて疲れてしまいます。
定期的に異動がある職場なので長くてあと2年で転職までは考えていません。あと2年どういった気持ちでいればいいかアドバイスが欲しいです。また似たような経験がある方の話も聞きたいです。