本文へ

不機嫌になると物に当たる同僚

レス5
(トピ主 0
😢
味海苔
仕事
数ヶ月前に35歳の女性が異動してきました。 私は30歳(女)です。 重要書類がある部署なので施錠できる 狭い空間で派遣さん含め3人で仕事をしています。 その女性(Aさんとします)の異動が決まった際に上司から、Aさんは精神的に不安定で感情がコントロール出来ず、またコミュニケーションもうまく取れず、今までいた部署でも上司や同僚と揉めたり来客からクレームが来たり、現在では腫れ物扱いをされ今に至っていると話を聞きました。 私は2年前に転職してきて以来今の部署におり、あまり他部署の人と関わることがなくAさんのことはあまりよく知りませんでした。 年齢は私の方が下ですが、業務の経験年数が長いのでAさんの指導係のような立場になりますが、機嫌が悪いと話しかけても返事はなく説明しても相槌ひとつなく、聞いているのか聞いていないのかわからない状態です。流石に苛立ち「聞いてますか?」と喉元まで出かかりますが、以前仕事の指摘をした際に不機嫌になってしまいひどいことになってしまいそれ以来話しかけること自体怖いです。 また月の半分程出勤時から機嫌が悪い日があり、機嫌がいい日も疲れてくる夕方には不機嫌です。 不機嫌なAさんは、出勤してまずぐしゃぐしゃに絡まる勢いでブラインドを開け絡まったことに余計苛立ち物に当たるところからはじめ、引き出しやドアはバンッバンッと強い力で閉め、合間合間に大きなため息、物は投げるように机に置き、書き損じた書類は凄まじい勢いでぐしゃぐしゃにしてゴミ箱に投げ捨てます。 私は大きな音が苦手で、いちいちビクついてしまいます。ため息をつかれると私がなにかしてしまったのかと考えて疲れてしまいます。 定期的に異動がある職場なので長くてあと2年で転職までは考えていません。あと2年どういった気持ちでいればいいかアドバイスが欲しいです。また似たような経験がある方の話も聞きたいです。

ランキング

レス

「位」負けしないこと

🙂
一灯
仕事ではあなたが先輩なんだから、物音にビクたいたり、遠慮したりしない。 最低限の言うべきことを言う。反発されようが不愉快になられようが、それは職務上やむを得ない。 情緒不安定の人なので、話す時は穏やかに、さらに仕事以外の話しはしない。 物音を立てる人の心理として、それにビクついたり、怖がる反応をするのは逆効果です。 腹を据えて、平然としていることです。

いました、いました

🙂
冬美
結構多いですよね。職場に必ず一人はいるかなという感じ。 私はそういう人と2人で働いたことありますけど、気にしても疲れるだけです。「私がなにかしてしまったのか」なんてありえないから考えない。自分の仕事に集中すること。 返事が返ってくることなんてハナから期待してません。聞いてるか聞いてないかも関係ない。説明するべきことを説明するだけ。聞いてなくてわからなければ向こうから確認に来るでしょ。来なけりゃ聞いていたということ。 私も大きい音は苦手です。でも、基本的に彼女のことはいないものとして、部屋で一人で仕事してる感覚でいましたから、周りで発せられる音は「外は荒れた天気だなぁ」と思うようにしてました。暴風雨だと思いましょう。 頑張ってください。 ちなみに、彼女が辞めていく時に、私も大人なんで一応笑顔で「色々ありがとうございました。お世話になりました。」と言ったら、お礼のメッセージ付きの小さなギフトを用意してきていて渡されましたよ。気分屋だからたまたま機嫌いい時だったのかもしれないけど、もしかしたら抑えることができないだけで、自分でも自分のそういう所が嫌いで迷惑かけてること自覚してるのかも。

なぜ腫れ物扱い?

🙂
こたつ
精神的に不安定で感情のコントロールが出来ない。 だからなに?と思います。 自分でも悩んで治療するなり努力してるならわかりますが、「私はこういう性格です」で不快感を撒き散らされるんじゃかないません。 我慢してる方がストレスで身体壊しますよ。 遠慮しないで普通通りの態度で接する。 バンバン音をたてるなら「静かにしてください」と言う。 その人が不機嫌になろうが、ため息つこうが、主さんには関係ないんですから、腫れ物に触るようにする必要なんてないと思います、

上司に相談

🙂
わーまま
人に委縮してしまう そうなっちゃうと、自分の気持ちや考えでどうにもできないもんですよ 攻撃的な人がいるだけで、生産性が3割くらい下がるらしいです みんな知ることのようですし 態度が悪い事、物音が大きくため息が多い パワハラ防止法見たい決まりができたばかりですが そういうのもパワハラになるとあったような気がします 一緒にいると疲れてしまって仕事に集中できない 彼女と距離を取りたいと相談してはどうですか? 席を離せば解決するのか、 それともどちらかを移動させるかだと思います あなたの希望をちゃんと明確に 夫の職場にパワハラが複数人いるので、いつもそんなことばっかりしてますよ その人がなまじ仕事ができる故に移動させられないんだと 長い目でみたら、それを一番最初に排除したほうが、最終的にいいとは思うんですけどね

ブラインドは先に開ける

🙂
なな
書き損じた書類は ・裏紙を使う ・機密保持のため必ずシュレッダーにかける など上司に相談して理由をつけて、丸めて捨てることを禁止する で、置き場を決めて置く (立ち歩くことでクールダウンできることもあります) 一度教えたことは実際にやってもらいできることを確認して、次に聞かれたら「教えましたよね」と静かに伝える どうしても気になるなら、上司に許可をとり、トピ主さんがヘッドフォンなどをする (これね、まったく聴こえない訳でないので逆に落ち着かないひとも) 落ち着く音楽を低音量でかける 音が響かないマットをすべての机に用意する 夕方に『モグモグタイム』を設ける など、試してみることはできるとおもいます で、その効果を他部署でも共有する 辞めさせられない理由があるのでしょうから、他の方のパフォーマンスが落ちない工夫を共有することは大切です なるべく反応しない方がいいとはおもいますが。無理ですよね。自分が病まないようにしてください その方は医療には繋がっているのでしょうか 繋がっていないなら受診を 繋がっているなら、別の病院に行くことをお勧めしたいです (トピ主さんはじかに関わらない) 元々問題がある方だったのか、途中からか、障害者雇用者なのか、などによっても、接し方、受診先は多少変わってきます (勝手に途中からかなと思っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧