本文へ

人間関係で困っています

レス0
(トピ主 0
041
レモンライム
仕事
私が今勤務している課は内勤業務です。数十人いる大きな部署ですが同じチームの係長A氏が悩みの種です。 彼は仕事以外のことは話さない、終始そっけなく不機嫌そうで疲れています。大変仕事ができる人で出世頭です。 そしてかつては明るいムードメーカーでもありました。それがここ半年くらいで心を閉ざしたようです。 原因の一つは業務量ではないかと思っています。もともとA氏は業務量に強い不満を漏らしていました(ほぼ毎日23時か終電に帰る) 確かに客観的にも多いです。私もその愚痴を聞いていましたが、業務量を減らす権限はありません。 せいぜい、上司である課長にやんわりと伝える程度でした。 当初、A氏の苛立ちは課長や部長といったマネージャー達に向かっていました。 仕事はきっちり、話しかけられれば丁寧な言葉使いだけど態度や視線がそっけないなど。 が、さすがに良くないと思ったのか多少抑え目になり、次は私がターゲットになったようです。 恐らく社員の中で一番年長なのと業務量が彼よりも少ないからでしょう。私の業務量は平均的だと思います。(20時には帰れる) 私の業務はA氏とかぶらないのと他の方とは普通に仕事ができているので業務に支障はありません。 でも精神衛生上良くないです。ため息をついたり、ペアの男性社員と愚痴っているのを聞くと申し訳なく思ってしまうのです。。 課長は、A氏はそれくらいこなせないとだめだ、今の業務量・バランスで良いと話しています。 なお、こんな状態になる前から「お手伝いできることはありませんか」と何度も申し出ましたがその度に断ったのはA氏です。 課長の目もあるし、自分でこなすのが確実だし完璧にできるからだと思います。 気の持ちよう、私はこうしたよ、というお話があればご助言ください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧