20代前半の女です。仲の良い友達に彼氏が出来て心の中の醜い感情が抑えられず困惑しています。
彼氏の事が大好きらしく毎日でも会っているようで、惚気話を多く聞かされます。あまり交際経験のない子で、初めてこんなに大好きな彼氏と付き合えたこともあって心の底から幸せなようです。
祝福した反面、出てほしくない心の中のドロドロした嫌な気持ちがあり…。
この前遊んでいたときも、夜ご飯を私よりも彼と食べたそうな様子をしていたのでそれを見てムカついてしまいました。
友達を彼氏にとられてヤキモチを焼く、というのはよくある話ですが、私はそれよりも、自分に甘い友達の方が私よりも幸せな人生を送っていることに嫉妬している と言う感情の方が大きいです。
最低な感情ですが、多分私は「この子より上」だと思ってたんだと思います。
美容に疎く、年齢より大分子供っぽい見た目で、ぽっちゃりしていてとても純粋無垢で性格の良い友達。
恋愛面においては疎く、初めて彼の家に行くときも毛を全く剃って行かなかったと聞き、口には出しませんでしたが私ならそれはあり得ないなと思ってしまいました。彼が寛大なので大丈夫だったらしいのですが…
私は自分に厳しいので、こんなブスな私が彼氏とかほざいてる場合じゃない、何とかしなきゃと思って美容面でそれなりにお金をかけているし日々頑張っています。
自分に厳しいと同時に他人にも厳しくなって、自分より下だと思っている人が自分より幸せになっている事が嫌なんだと思います。自分でも最悪な感情であることは自覚しています。
と言うかこんな卑屈で自信なくて後ろ向きだから彼氏できないんだろうなってのも自覚してます。
親友レベルで仲の良い子だったのでこんな醜い感情を持つ自分に嫌悪感を感じます。
同じような経験した方いますか。