本文へ

仲の良い友達への醜い嫉妬心

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
20代前半の女です。仲の良い友達に彼氏が出来て心の中の醜い感情が抑えられず困惑しています。

彼氏の事が大好きらしく毎日でも会っているようで、惚気話を多く聞かされます。あまり交際経験のない子で、初めてこんなに大好きな彼氏と付き合えたこともあって心の底から幸せなようです。
祝福した反面、出てほしくない心の中のドロドロした嫌な気持ちがあり…。
この前遊んでいたときも、夜ご飯を私よりも彼と食べたそうな様子をしていたのでそれを見てムカついてしまいました。

友達を彼氏にとられてヤキモチを焼く、というのはよくある話ですが、私はそれよりも、自分に甘い友達の方が私よりも幸せな人生を送っていることに嫉妬している と言う感情の方が大きいです。
最低な感情ですが、多分私は「この子より上」だと思ってたんだと思います。
美容に疎く、年齢より大分子供っぽい見た目で、ぽっちゃりしていてとても純粋無垢で性格の良い友達。
恋愛面においては疎く、初めて彼の家に行くときも毛を全く剃って行かなかったと聞き、口には出しませんでしたが私ならそれはあり得ないなと思ってしまいました。彼が寛大なので大丈夫だったらしいのですが…

私は自分に厳しいので、こんなブスな私が彼氏とかほざいてる場合じゃない、何とかしなきゃと思って美容面でそれなりにお金をかけているし日々頑張っています。
自分に厳しいと同時に他人にも厳しくなって、自分より下だと思っている人が自分より幸せになっている事が嫌なんだと思います。自分でも最悪な感情であることは自覚しています。
と言うかこんな卑屈で自信なくて後ろ向きだから彼氏できないんだろうなってのも自覚してます。

親友レベルで仲の良い子だったのでこんな醜い感情を持つ自分に嫌悪感を感じます。
同じような経験した方いますか。

ランキング

レス

他人を恨むのは、自分が弱い証拠

🙂
ゆう
あなたほど酷くありませんが、大学生なりたての時はよく嫉妬心を感じていましたね。『私は誰にも選ばれないんだ…』という悲しみの感情が大きかったです。 先輩にその感情を素直に話したところ。『急がなくていい。あなたは魅力的だから、いつか素敵な人が現れる』と言ってもらい、お守りのようにその言葉を思い出して過ごしました。その後、彼氏も出来ましたよ。 相手を恨んでいる時点で、あなたは強くない。厳しくないですよ。 自分が本当にダメだと受け入れられないから、ここまで悪態ついたトピック上げて…私は大丈夫って思いたいんですよね。 美容とかどうでも良くて、いまだに『私の方が上』と思い込みたい事が間違い。これはご友人が上と言いたいのではなくて、上とか下とか比較してる事が間違いなのです。 自分に自信を持つこと(内面の)に考え方を変えた方が良いです。今のあなたは、人のネガティブな部分しか見えてないでしょう。とにかくポジティブに、笑顔に人と接する事ができれば…彼氏は自然にできますよ。 美容よりも、自己啓発本とか恋愛指南本でもいいですが…頭に知識を入れて世界を広げることをオススメします。

わかる

🙂
きのこ
嫌悪感感じる必要ないですよ。むしろそんな自分を認められて偉いと思います。 仲の良い友人といえど、良いなぁっていう気持ちが嫌な方向に出てしまうことなんてありますよ! それにご友人の配慮のない行動も貴方のマイナスの気持ちを増幅させているのでは? 努力してるあなたですから、きっとそのうち彼氏ができて幸せ!っていう時期が来ると思います。 今は彼氏できた時はこんな事気にしないといけないなっていう勉強だと思って話を聞くのはどうですか? あと誰か紹介して!って言ってみるのもいいかもしれないです!

別に普通の感情だと思います

🙂
あい
あなたに彼氏が出来れば、 もっとおおらかな目で 彼女を見ることができるようになりますよ。 頑張って。

同じです!

😭
トピ主さんと似ていて思わずレスしました。 20代半ばの女です。 親友と言えるレベルの友人であっても密かに自分と比較しては見下したり嫉妬したりしてしまいます。 性格が最悪なのは分かっているのですか、なかなか変えられませんよね……。 会っていて自分が苦しくなってしまう人(トピ主さんの場合はお友達)とは、しばらく距離を置いてはどうでしょうか。SNSをミュートするだけでも楽になると思います。 自分に厳しく、人に寛容になれないのは自己肯定感が低いからなのかも?と思っています。今の自分を認められるように、お互い頑張りましょう泣

うーん

🙂
匿名
過度に自分にも他人にも厳しい人って、親子関係が悪かったり、条件付きの愛しか与えられてないこと多いけど、心当たりありますか? 友達のこと下に見てて、先越されてガックリって話はあちこちにあります。 でも結局のところ、一緒にいてあまりにストイック過ぎる人は疲れるから、恋人としては選ばれにくいかも。 主さん、読むと自分のこと好きじゃなさそう。好きなものは人におすすめできるけど、イマイチなものはおすすめできないでしょう。別に綺麗じゃなくても雰囲気美人になれば良いじゃん。あんなに綺麗な女優さん達だって全ての人に嫌いと言われなくて苦手な顔って言われることもあるんだから、そこには重きをそんなに置く必要ないと思うよ

貴方は自分のことをちゃんと理解している

🙂
ガンバレ
同じような気持ちになった経験はないです。 それでもレスさせてください。 貴方はきっちりご自分のこのドロドロした気持ちを観察してその理由を理解している。素晴らしい。 格下の女が恋人を作れたのです。 貴方の方がもっとかっこいい男と恋愛できるチャンスがある。 なのでその友人は適当にあしらって 関わる時間を減らし 男の人と出会う努力に時間を割きましょう。 貴方に彼ピが出来れば その友人にムカつくことは一切なくなります。

主です

🐤
ひよこ トピ主
皆様 ご回答ありがとうございます。 私と同じような方もいらっしゃって、少し元気付けられました。 一部レスにもあります通り、私は自己肯定感が低く自分の事が好きではありません。図星です…。仕事もプライベートもそれなりに充実してはいるけど、自分にコンプレックスがあって。 そんな自分を少しでも認めたくて、自分より下の人をみて安心したがる(そもそも人を上とか下とかでランク付してしまう)小さな人間なんですよね…。 自分に自信をつけるためには美しくなることしかない。と思い自分磨きを頑張るなか、そのような友達が幸せそうになっていることで「私は何をやってるんだろう、意味あるのかな」と少し自暴自棄な気持ちもあります。 優しさは余裕から生まれるのと同じように、友達のことを心の底から祝福したりできるのは、自分が幸せなことが前提であって。 私は外見の自分磨きよりも、ありのままの自分を受け入れ自信をもつことの方が重要みたいですね。

よくある感情

🙂
専業主婦よ
誰でもそうだとはいいませんが、トピ主さんが特別醜い感情をもっている訳でもなく、よくある事なので、あんまり自分を責めなくても、、と思います。 責めたところで、どうしようもないし、別に本人を攻撃した訳でもないのだから、そんな自分もいるなぁ、うまくコントロールしなきゃなぁ、で良いと思います。 上下関係なく、人間には、運不運あるもので、恋人も結婚も縁です。誰でもよい訳でもないし、運がないって仕方ないことです。 できるだけ努力するのは、良い事だけど、見返りなくても落ち込まない、自分を責めない、何か楽しみを見つける事だと思いますよ。 彼氏いなくても、こういう良い事もあるし、今そんなに不幸じゃないって思えるものを見つけて下さい。

そういう時は

🙂
その友人とは一旦距離を置くことをおススメします。 大好きな友達なのに会うことが憂鬱になってしまいますからね。 今はコロナで会えない口実をつくることも難しくないのでそうしてみましょ。 私も、会えば恋愛話ばかりしてくる友人がいました。 嫉妬心ではないのですが、私は人の恋愛話を聞くことが時間の無駄と思ってしまうタイプだったので月4-5回カラオケをして楽しむ友人でしたがコロナでカラオケも行けなくなりカフェになると話を永遠に聞かないといけないことに気づいたのでコロナを理由に最近は年1-2回とかになっています。 そうやって自分の心を守ることも大事だと思います。

理由は違いますが

🙂
つらら
友達への嫉妬心で苦しんだことはあります。 美容面にお金をかけたり自分磨きを頑張っておられるようですが、一旦そういう事から離れてみるのもいいと思います。 あまり頑張りすぎても空回りしたりするもんです。 ちょっと一息ついて、映画や音楽や絵画など芸術面に触れるのもいいんじゃないでしょうか。 単なる知識としてではなく心からいいと思えるものを見つけると拠り所になったりしますし、自分の世界も広がりますよ。 彼氏の有無ばかりが人間性をはかるものとは限りません。 焦らずに前向きに自分だけの時間を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧