本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子を、友人の子どもと比べてしまいそうで心配です。

我が子を、友人の子どもと比べてしまいそうで心配です。

レス16
(トピ主 4
041
まいたけ
ひと
30代女性です。今年、初めての出産を経験しました。女児です。
3ヶ月違いで、中学から仲の良い友人も女の子を出産しました。
子どもまで同級生だね!と喜び、お互いにお祝いを贈ったりお見舞いしあったりしましたが、内心少し複雑です。
というのも、この友人と私は氏名が一緒なのです。漢字は違いますが読みは一緒
ついでに誕生日も同じです。
私は至って平凡な容姿ですが、友人はスタイルも良く、派手な美人です。
面と向かっては言われないものの、学生時代「美人の方」「そうじゃない方」と周りが認識していたであろうことは私自身よくわかっています。
昔はそれで悩んだりもしましたが、大人になるにつれ自分に自信が持てたり、内面を磨くように心がけるようにしたりと、コンプレックスからは脱出できたつもりでいました。
ところが、同時期に婚約、結婚、出産が重なり、少し不安になってきてしまいました。
自分の子どもはとても可愛くて、毎日の育児も苦にならずに楽しんでいます。
が、Aが「子連れで遊ぼうよ」とか、「4人でおそろいの服を着てお買い物に行きたい」などと言ってくる度、卑屈な気持ちになってしまうのです。
Aの子に比べて可愛くない、もっと可愛い子がほしかった、そんな風に思ってしまったらどうしよう、と。
自分の嫉妬心や心の狭さに悲しくなります。
どんな心持ちでいれば、こんな醜い感情から開放されるでしょうか?

ランキング

レス

誰だって

041
みかん
誰だって似たようなことは感じます。比較したり嫉妬したり。名前の問題は解決されたのでしょ、お互いが結婚したのだし。誕生日は関係ないですよね。 自信を持って生きるまでですよ。

大丈夫!

🙂
なな
もうすぐ二歳の息子がいます。 うちの息子よりかわいい子が世の中にた~くさんいることは百も承知ですが、我が子が一番かわいいです。 嬉しそうに笑う顔を見るとこちらまで笑顔になるし、泣いてぶちゃいくな顔になってるのをみてもかわいい。 とにかくかわいい。毎日一緒に居てどんどん母性も芽生えてくるし、全然大丈夫だよ。 我が子が一番。

んまあ

🙂
るり
すごい偶然ですね。ほほぅ。こんなに重なることもあるのですね。 そんなに気になるなら,しばらくの間,距離を置いてみてはどうですか? 無理に会う必要はないでしょう。会ったところで,かわいいわが子に対してそんな残念な気持ちになることが予想されているのでしたら,なおさらだめだめ。 「おそろいの服」?いい年した大人が何言ってんの?天然なのか,悪意なのか。 会って卑屈になるくらいなら,卑屈にならないようにすべきではないでしょうか。 とぴっく主さんは,自分と赤ちゃんで穏やかに過ごしましょうね。そんなことより,赤ちゃんとの大切な時間を守ってください。 わが子は宝物ですよね。大丈夫,世界一かわいいですって。

だめだめ

041
かず
高校生の母です。 産んだ時は、かわいくて。ミルク飲んで太り。関取みたいでした。 それでも、かわいかった。 正直美人ではないし、優秀じゃないです。うちの子供。 でも、オシャレちゃんとして、服も メイクも 研究して。男女問わず変身するもんです。他人の子と 外見比べて 意味ありますかねー。整形させますか? おなか痛めて産んだんでしょ?赤ちゃんのかわいい笑顔は 今一瞬だけだよ。

あまり

041
粉雪
気が利いたことが、言えませんが人は人、自分は自分ですよ。上を見ても下を見ても横を見ても切りが無いです。 人間誰もが、唯一の存在です。 たった一人の誰かに振り回されないで、自分の人生をどう歩くかのみ考えてはどうでしょうか? あの人は、私には成れないし私はあの人には、成れない。大根は人参には成れません。 そう考えた時、私は心が軽くなりました。 自分の家族の幸せを大事にして下さい。同じ家庭は一つも無いですよ。 私の人生の鉄則は、人と比べないこと。人の事は、参考にしていい機会があれば取り入れて真似る事も有りです。お調子者ですね。あははっ!

比べられて育てられました。

041
出海
私はトピ主さんの言う、友人の子供と比べられて育てられました。 しかしそんな事を繰り返せば、子供からもあそこの親はこうだとか、あそこの家はこんなものを買ってもらっているとか良い始めじめます。 私はそれを暴力で押し付けられ、否定されました。 結果は・・・成人後に見捨ててしまうという終焉を迎えました。 多少は比べる事も必要かも知れませんが、他人は他人、実子は実子です。 それぞれ秀でてる部分もあれば、劣る部分も当然あります。 もっと広い目で、自分の子供の可能性を見出して下さい。 どうか私みたいにならないようにして下さい。

見た目だけでそんな…

041
匿名
子供を育てるってそんな顔がどうのなんて、どうでもよくなるほど大変なものです。 病気や怪我、成績やイジメや不登校問題、メンタル的な病や発達障害等。 子供って本当に色んな問題を運んできます。 容姿よりも、小さい内は成長具合を、学校に行く頃になると、 成績やスポーツなんかで、母親同士が張り合って仲が悪くなったりはよくある事です。 実際は、容姿よりも、そういう能力面の方が重要視される事の方が多いものです。 友達の子供の方が、発達も早くて頭も運動神経も良くて、性格も明るくて、 みたいな感じだったらさすがに引け目に感じても仕方ありません。 ですが、容姿がイマイチと言うだけで、友達の子供より見劣りがして恥ずかしいと親に思われて 存在を否定されてしまうお子さんが気の毒です。 子供は親の為のアクセサリーやペットではありません。 人の価値は外見じゃありません。

お揃いの服は止めようよ汗

🐶
もりまき
本当の友達じゃないから嫉妬するんですよ。

やっぱり、疎遠かなあ

🐱
凡人の母
せっかくの子育てだもの、楽しみましょうよ。 ママが笑顔でないと、お子様も楽しくないでしょう? 子供なんて、あっという間に大きくなります。 その時間は、限られているんですから、どうぞ卑屈になどならずに楽しむべきです。 お友達には、いろんな理由をつけて疎遠にしましょうよ。 お家は、近くなの?もう購入してしまっていますか? まだだったら、なるべく近くに住む事のないようにね。 人生、ご縁の有る方ってあるものですが、それをありがたいと思えない状況、苦痛と思える状況だったら 上手に離れるのも、ありなんですよ。 それは、誰のせいでもないし、皆が普通にやっていることです。 居心地のよい所を探すって言う事だと思えば、罪悪感もないでしょ?

自分の子供は、長所をいっぱい知っている

041
さぎそう
24時間のすべてを知っている我が子と、どんな美少女でも他人の子、どれほど比べても 「でも、この子はこんないいところ、かわいいところがある」 というところに落ち着くんじゃないのかな~。 私の子は、現在3ヶ月。 そりゃもー、地蔵のような顔をした娘ですが、友人の妖精のような可愛い子供を見ても「かわいい!」としか思いません。 私の子は、私の顔を見るととびきりの笑顔になるんです。 足をあげて「ぶっ」っておならして、にへら~と笑うんです。 泣いているのに、私の顔を見ただけで泣きやんで、涙目のまま「あぅ、おうぅ」てかわいい声で私を呼ぶんです。 私にとって、こんなに可愛い子は他にいないから、よその子の容姿がどれほど素晴らしくても、心揺るがないです。 また、上の子が5歳ですが、大きくなってくると、容姿だけでなく性格、礼義、躾、優劣を感じる部分が増えてきます。 娘さんの容姿に自信がなければ、礼儀正しく愛嬌のある子に育ててはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
まいたけ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 今まで、情けなくて誰にもこんなことは相談できずにいましたが、 厳しいご意見を含め、アドバイスをいただけて良かったです。 一部まとめてのお返事で申し訳ありませんが、お礼をさせていただきたいと思います。 みかん様、 Aは友人が多いので、私の知らない人(主に男性)を連れてきては「この子あたしと同じ名前で誕生日も一緒なの~すごくない?」と紹介されて微妙な顔をされ、こちらも微妙な気持ちになったことが何度かあります。自信があればこんな時も堂々としていられるのでしょうか・・・気の持ちようですかね。 なな様、かず様 我が子が一番!そう言いきれるお母さんって本当に素敵だと思います。わたしもそうありたいです。 るり様 名前はそう珍しいものではないのですが、驚いたことに家族構成もほぼ同じです・・・。「おそろいの服」は、子ども同士のことかと思ったら「ママも」だそうです。これはA相手じゃなくても断固拒否します。 赤ちゃんとの時間を大事にすべき、本当にその通りですよね。 すみません、長くなってしまったので一度切ります。

引き続きお返事です

041
まいたけ トピ主
粉雪様 普段は人と比べるようなことはしない方だと思うのですが、Aだけはだめなんです・・・。でも、本人は明るくていい人なので、そういう「いいな」と思うところを見習っていくべきですよね。自分はたったひとり、この家庭も世界でたったひとつ。忘れがちなことだけど、胸に刻んでおきたいと思います。 出海様 ご自分のつらい経験をもとにご助言くださって、申し訳なく思います。思えば、Aとはお互いの両親も面識がありますが、うちの親は一度も彼女と私を比べるようなことは口にしませんでした。自分がしてほしくなかったことを、自分の子に対してしてしまうところでした。反省しています。広い心と愛情を持って子育てをしていけるよう、気をつけたいと思います。ありがとうございました。 匿名様 外見で人の優劣を決められたら・・・ましてやそれが実親だったら。想像しただけで悲しく、恐ろしいことです。でも私がしてしまうかもしれない、と恐れていたのはまさしくそういうことなのですよね。目が覚めました。 いろいろ考えて、るり様がおっしゃっていたように、しばらくAとは距離を置いてみようかと思います。・・・が、

すみません。続きです

041
まいたけ トピ主
お返事を書いているときも、Aからメールが何通か来ています。 「いつが暇?」「ベビー服買いに行こう」「チャイルドシートはどこのメーカーがいい?」など。まだ返事はしていません。 よくよく考えたら、正直、Aがなぜ私と友達づきあいしているのかよくわからなくなってきました。 出産時期が近いからかと思いましたが、同時期に出産した友人は他に何人もいるみたいです。 私のことを友人として慕ってくれているなら嬉しいのですが、今まで恋愛や人間関係、結婚のことで相談されたことはありません(相当悩んだりもめたり修羅場があったりしたと、後で別の友人から聞くことがあります)。 中学卒業後の進路はまったく別なので、何年も会わない・連絡をとらないことも何度かありました。 他人相手に、「私たち名前も誕生日も~以下略」をやりたいだけなのではないかと、勘ぐってしまったりします。被害妄想なのでしょうけど・・・

あるかもね

041
spoon
>他人相手に、「私たち名前も誕生日も~以下略」をやりたいだけなのではないかと、勘ぐってしまったりします。被害妄想なのでしょうけど・・・ 「あらゆる点でまいたけちゃんより優れている自分」は、 いろんな偶然の上で、とっても便利な「自己肯定ツール」だと思いますよ。 (別に、まいたけさんが、彼女にいろんな点で劣っている、と 書いているわけではないです。念のため。) 中村うさぎさんのエッセイを読んで、 女性同士の「友情」が実は自分の優越感の確認でしかない、 という残忍な面を考えました。 被害妄想かも、と、ご自分を責めずに、 「自分と、大事な大事なわが子」と少しでも楽しく過ごせる方法が何か、 考えてみませんか? 彼女と連絡取らない、も、良いと思いますよ。ほんとに。

お返事が前後してしまって申し訳ありません、トピ主です。

041
まいたけ トピ主
もりまき様 鋭いお言葉にどきっとしました。確かに彼女からは、「本当の友達」とは思われてないような気がします。 凡人の母様 家は電車で30分くらいの距離です。これ以上近くにならないように気をつけます。そして、確かに、ことあるごとに「運命だ」「縁がある」と言われ続けて、疎遠にすることなんて考えもしませんでした。 でもこれからは、自分と、何より子どもにとってよりよい環境を選んで いくべきなんですよね。誰のせいでもないというお言葉に、心が軽くなりました。 さぎそう様 自分の子どもって、変な顔したり恐竜みたいな声で泣いたりしていても不思議と可愛いって思えますよね。それに、健康で元気で、思いやりのある子に育ってくれればこれ以上望むことはないです。その気持ちを忘れないようにします。 spoon様 自己肯定のツール・・・まさしく私にとって彼女が「自己否定の材料」であるように、その可能性もあります。そうは思いたくないですけど・・・でもそれなら、婚約・結婚式・妊娠出産すべてを「おそろいに」したがっていたことも理解できます。メールには適当に返事をして、徐々に距離を置いていきたいと思います。

疎遠にしたほうがよさそう

041
アヒル
こんにちは。 お友達(?)の方がトピ主さんと張り合おうとしている気がします。そして常に勝者でいたいみたい。 Aさんは自分の容姿を知ったうえで他人にトピ主さんと「似ている」と言い、言われた相手が怪訝そうな顔をすることで、「ほらやっぱり私の方がきれい」とか「私の方が勝ってる」と思いたいのではないでしょうか。 お子さんとおそろいの服を着せようとするのも、「おそろいだけど、わたし達の方が似合っててかわいい」と優越感に浸りたそう。 意地悪な見方ですかね?でも正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧