本文へ

ピザ食べ放題のお店でうけた注意

レス153
(トピ主 0
🙂
デリバリー
話題
20代女性です。 友人とピザ60分ランチ食べ放題のお店に行って、耳を残していたことをお皿を下げるタイミングのときに注意されました。 謝って退店しましたが、張り紙のひとつでもあれば…と思ったり小さなお店で他のお客さんも耳部分残している人多かったですけどみんな平等に言われる感じはなかったです。私たちには言いやすくて言ったのか男性が居るファミリーの人には言わないんじゃないか、年配女性グループも言われてなかった…と思うと腑に落ちないです。 みなさんはピザの耳まで食べますか? フードロスの時代に不快にさせてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

ピザの耳を食べるかどうかは関係ない、問題は食べ放題ってこと。

🙂
タイトルのとおりです。 ピザの耳だろうが他の料理だろうが、食べ放題は基本的に食べ残しNGです。 フードロスなんて関係ないです。 飲み屋の飲み放題だって飲み残しNGと書いてあったりオーダーしたのを飲み終わってから次のドリンクオーダーしてくださいと書いてあったりすることもあります。 20代でそんなことも知らないことにびっくりです。 あなたにとってピザの耳残すのが基本なら、もうピザの食べ放題行かない方がいいですよ。 みなさんはピザの耳食べますかとかフードロスとか、言ってることがトンチンカンです。 食べ放題は残すのダメなの。 わかった?

食べ放題なら

🙂
匿名
耳まで食べます。 普通のお店なら生地によるかな

耳まで食べます

🙂
耳もピザ
ピザの食べ放題には行かないのですが、 ピザの耳も当然食べます。 耳までピザですから。 枚数を稼ぎたくて耳を残したのでしょうね。 どれくらい、何枚分の耳を残したのでしょう。 8ピースに切られていたとして頼んだ枚数全部ですか? もしそうなら溜息つきます。 他のお客さんも同じくらい残していたのでしょうか。 同じだけ残していて、若いトピ主さんグループだけ注意を受けたのなら、 気分が良くないのは理解します。 でも耳を残すのと、差別、区別されたことは別の話です。

食べます

🙂
ひよこぴよ
食パンでも「耳がおいしんです」ピザも同様です。 もちろんこれは個人の好みでして私はどちらも「耳が好きなんです」

食べます。

🙂
安斉
むしろ、耳が好きです。 他の客も耳残していたんですか? 地域性でしょうか。 勿体ないし、品がないですよ。 チキンの骨ならともかく、食べられるものを食べ残すかなぁ? ていうか、カリカリして美味しいのに! クルクルって具を包んだら味変になるのに! 耳の魅力に気付いて!!笑 言いやすいから言われたってことはありますよ。 それはしょうがない。若い女性アルアル。 嫌なら個性的なファッションとかド派手なメイクでナメられないようにしましょう。 ま、10年経ったら、言いやすくなくなります。 その代わり、誰も教えてくれないです。 今のうちに常識を学びましょう。 そして、耳の美味しさに気付いてください。 ピザは耳までがピザです。

うーん……

🐶
たこす
取ったピザの耳全部残したの? だとしたらそれはやりすぎじゃないかな。お店側も悲しいよね。 私も耳は好きじゃないけど、外では食べるようにしてます。いい大人だからね。残したら子供の食べ残しみたいで汚いし、お腹いっぱいじゃなかったら耳まで食べて次行きます。 回転寿司のご飯残してネタだけ食べるみたいなありましたよね、似てるよね。 家ではごめんなさいする時ありますし、耳嫌いなのは分かっているので耳なしクリスピー 頼みます。

感想

🙂
gon
>友人とピザ60分ランチ食べ放題のお店に行って、耳を残していたことをお皿を下げるタイミングのときに注意されました。  お客さんが食べている最中に不快な思いをさせないために、「お皿を下げるタイミング」で注意しているとかではないですかね。  もしそうでなくて、トピ主さんたちだけが注意されたのだとしたら、腑に落ちないのはごもっともだと思います。

食べないの?

041
詩音
むしろピザのミミを残すことにビックリしました。しかもトピ主さんだけでないみたいだし、別の意味でショックを受けた。 パンの耳も大好きな者からすると、「なぜ?そこが美味しいのに。」と力説したくなるレベル。 退店前のタイミングだから注意されたのでは?食事の途中に言われたら興醒めだからそのタイミングだっただけで、他の方も言われてるかもしれませんよ。

食べますよ

🙂
メロ
食べ放題の店では「食べ残し厳禁」なので全部食べるのは当然と思ってました。 「食べ残し厳禁」の注意書きがメニューかどこかにあるはずで、その「食べ残し」の中に「耳」も含まれているのではと思います。 他の人も残していたんですか?そんな人いるのか。他人のお皿まで気を付けて見たことがなかったので私が気付いてないだけなのかな。 「他の人には注意してなかった」と言うけど貴女が気付いてなかっただけなのでは。貴女もお皿を下げるタイミングで言われたのでしょう? 耳もピザの一部だと思うし食べ残して廃棄するのは私なら嫌。ましてや食べ放題ならルール違反だと思うし、食べない主義ならせめて食べ放題は避けた方が。 本当にそんなに食べ放題で耳だけ残して食い散らす人が多いなら、「耳まで食べて下さい」の掲示が張られるようになるかもね。

普通は食べる物

🙂
自分を大切に
タイトルの通りです。 普通は食べる物だと思っています。 なので、耳まで食べますか?の質問の方が驚きです。 が、食べないのが普通の人もいるのかな?とも思いました。 食べ放題のお店で友達はピザの耳は残します。 理由は味がついていなくて不味い と言っていました。 具のあるところだけ食べたいようで、内心贅沢でわがままな食べ方だなと思っていました。 で、後ろめたいようでお皿とお皿に挟んで隠して下げてるし…。 友人の中では、たぶん行動こそすれ、それが卑しい行為だと理解しているようです。 どのようなお店かわかりませんが、デリバリーや安価の食べ放題のお店は置いておき、手作りの生地でこだわっているお店のピザは耳の部分が美味しいです。 最後の一切れどうしても食べれなかったような量なら分かるんですが。 もし全部ならちょっと品がないかなと思います。 お店の人の対応は、書かれているように特定の人にしか言っていないなら良くないと思います。 が、まだ席にいて帰る前なら言わないのでは? 言われてなかった、は入店から退店まで一部始終を見ていないと憶測でしかありませんので。 周りと比べるのもあまり品がいいとは言えないです。

食べます

🙂
よつば
最後の1枚以外は食べます。最後もなるべく食べたいと思っていますが、残したことはあります。 「1枚をすべて食べ終わってから次を頼む。」というのが暗黙のルールだと思うからです。 (確実に食べきれる分量なら人数分まで同時に頼むことはあります) トピ主の理屈だと、ケーキ食べ放題でショートケーキのイチゴだけ食べるのもOKってことですよね?

ピザは生地が命

🙂
オリーブオイル
耳まで美味しいと言うか、耳が美味しいのです。故に耳を残すなどあり得ないと思います。 個人の感想です。

他人は関係ないよね

🙂
ゆかたん
完食が食べ放題のルールです。 仮に、残してしまっている人が他にいたとしても、それはそれ。 マナー違反です。

食べ放題で食べ残しはルール違反

🙂
ろうねこ
ピザの耳は食べ物ですか 食べ物じゃないですか って聞いてるようなもんですよね 食べ放題では食べ残しNGなのは一般的に常識だと思いますが 私らしか注意してなかったという事と 食べ放題で食べ残ししてもいいかどうかとは違う問題ですよね

無題

🙂
らりー
言いやすいからはある、若い女性あるあると書いている人居るけど関係ありませんよ。 これ書いてる人が若い女性を見下し舐めてるよね。笑 別に相手が男だろうが言います。

他レスにもありますが食べ放題なので

🙂
かぴ
例えばデザートビュッフェで、ショートケーキを持って来て上のイチゴだけ食べ、次のケーキを持って来てまたイチゴだけ食べる、なんていうのアリだと思いますか? トピ主さんの感覚だと、お寿司の食べ放題で上のネタだけ食べシャリを残し(逆でも良い)て次のお寿司、というのもアリなのでしょうか。 持って来たなら全てを食べてから次を持って来るのがマナーだと思います。

食べますよ

🙂
あき
食べ放題は残さないのがルールですから。 耳が苦手なら、ピザの食べ放題に行かないでください。

食べ放題なら食べます

🙂
たこ
それが食べ放題のルールだと思うので。 耳を残すなら、食べ放題は最初から頼みません。 >他のお客さんも耳部分残している人多かったですけど 失礼承知で書きますが、残念な土地柄ですね……。 他の客が頼んだのも食べ放題で、かつ耳を残していたのに、注意を受けたのはトピ主さんたちだけだった。 もしそうなら、腹がたつのはわかります。 ただ、トピ主さんたちの耳に入らなかっただけで、注意は受けたかもしれないですよね。 今回の件は、「自分も非常識だった」と考えて、流してしまうのがいいと思います。

違うと思う

🙂
greee
トピズレごめんなさい。 若い女性が言われやすいのはあると思います。 実体験です。 同じことを男性がやっていても注意しないけど、女性だと注意するのを見聞きしたことがあります。 やられたこともあります。 別に若い女性を見下していませんよ。 単なる事実です。 自分は老若男女関係なく注意するから、他の人も老若男女関係なく注意すると考える方が無理があると思います。 こう考えるのは男性か、見た目がゴツめの女性かな?笑

状況を教えて下さい。

🙂
おいえ
お皿を下げるタイミングの時に注意をされたとは、 お会計の際にお皿を下げた時でしょうか。 他の方も同じタイミングでお会計をしたのに、 言われたのは若い女性のトピ主グループだけなのか。 もし他のグループがまだ食事の最中であれば、同じように残していた、 男性が居るファミリーの人 年配女性グループ も、 お会計・退店の際に注意された可能性があると思います。

今後は気をつけて

🙂
JUN
食べ放題なら完食してから次の注文をするのがマナーですよ。 耳もピザの一部だから残したらダメ。 ケーキ食べ放題で生クリームやフルーツ等のデコレーション部分だけを食べてスポンジは残したまま次のケーキを取りに行くとか、やらないでしょう? 他のお客様には注意していなかったとか、残している人が多かったという点についてですが、食べ放題コースではなかったのでは? 注文した分の料金を全て支払うお客様に対しては、耳を残しても注意は出来ません。 トピ主さんも耳を残したいのなら、食べ放題コースを利用するのではなく普通にピザを注文して枚数分の料金を支払う事にしましょう。 それでもお行儀は良くありませんが、注意はされません。 また、食べ放題の人が注意されていなかったのだとしても、トピ主さんがお友達とお喋りをしている時に言われてたかも知れず、本当のことは分かりませんよね? いずれにしても他人のことは一旦横に置いておいて、今回注意を受けた事については、自分の行いをしっかりと見つめ直す機会としましょうよ。 トピ主さんは今ここで学べたのですから、もうそういうマナーの悪いことはしない人に成長しましょうね。お友達にも教えてあげて。

常識です。

🙂
リバウンド
基本的に食べ放題はお残し禁止です。 わざわざ貼り紙する事ではない。 また、ヘビーユーザーは優遇されます。 私は耳まで食べます。料理人に感謝の気持ちを込めて食べきれない物は頼まない。ましてや、食べ放題で好きな部位しか食べずに残すのはあり得ない。

他の人もしているから?

🙂
鹿
食べ放題のルールについては他の方も書いてらっしゃるので割愛しますが、他の方と同じ意見です。 私が一番気になったのはそこではなく、他の人たちもしていた、注意されたのは私たちだけ?という部分です。どんなことであろうが、他者がしているから自分もしていい、自分だけ注意されたのは不愉快という人間性はとても残念だと思います。

食べますよー

🙂
あくび
「全部食べてから次」が食べ放題でしょう? いつも残してるんですか? 他の人が残してようがなんだろうが食べるもんですよ。

ピザの耳って残すのか…

🙂
匿名
>みなさんはピザの耳まで食べますか? ということなので。答えは「食べます」です。 パンの耳みたいな感覚なのかしら。でも、パンの耳ってサンドイッチを作る時なんかに切り落としたりしますしパン屋さんでもそうやって切り落とした耳を安く売っていたりしますが、ピザ屋さんで耳を切り落としたピザは見ないし、ピザの耳が売られているところも見たこと無いな。 小さな子供なら食パンの耳は歯ごたえがあるから嫌いという子もいるだろうけど、ピザの耳が固くて食べづらいってことは無さそう。大人ならなおさらピザの耳くらい嚙み切れないってことは無いと思う。

食べ放題だからでしょ

🙂
通りすがり
ピザの耳は関係ないですよね。 食べ放題だから、料理は全て残しちゃダメなんでしょ。 食べ放題で食べきるのは「当たり前」だから、貼り紙は不要です。 むしろそこで貼り紙が云々というのはイチャモンに近いです。 個人的な好みでいうと、私はピザの耳は大好きなので、必ず食べます。

他所様に作っていただいたものを残すこと

🙂
ミライ
ピザは耳が1番美味しいです。 カリッとしていて。 自分で作ったお料理を残すことすら気が引けるのに、他所様に作っていただいたものを残すなんて、フードロスの意味ではなく、真心を踏み躙る行為なので私は絶対にしないです。 お金を払っているから構わないだろう!という話ではありません。 礼儀や感謝、思いやりの問題。 そういう人を見たら、常識や思いやりを教えてもらえず育って可哀想に…って思います。 これを機会に学ぶべきだと思いますよ。

食べれない理由があるなら

🙂
ゆゆ
年配の男性で『昔歯が取れたことがあってね』ってピザ耳を残していたことを思い出しました。 「差し歯が抜けたことがあるのよね~」って言えばそれ以上お店の人もなにも言えないと思います。 好みの問題で残してるなら基本的に食べ切るのがマナーです。 トピ主だから注意したかどうかはわからないですが、店員によって注意する店員、注意しない店員、いると思います。 またほかのテーブルより「残しすぎてる」と思われたのかもしれません。 せっかくのご飯残念でしたね、元気だしてください。

そりゃそうだ

😅
食べ放題は基本的に一切残さないのがマナーです。 耳、食べられますよね? 黒焦げとかでなければ全て食べるのが常識だと思いますよ。 ご自宅で取った宅はピザでしたら、お好きに残してください。

食べ放題なら

🙂
あい
食べ放題なら、耳まで食べるものだと思います。 残った耳が多くて目立ったのかも? そういえば、全く関係ないけど。 食べ放題でもなんでもない大皿料理の忘年会(コロナ前の話)で、 「エビフライのしっぽも食べねば。しっぽが残っていたら食べた数がバレちゃう」 とエビ好きの子が言っていたのを思い出しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧