本文へ

中高一貫校の転部について

レス2
(トピ主 0
🤔
じゅり
話題
はじめまして。
中高一貫校に通っている中学生です。
私は充実しない学校生活に悩み、転部を考えています。
兼部ができない学校なので気変わりが早い私には最悪です。
しかしすでに一度転部していて、その新しい部活にはまだ入って3か月ほど、
活動も指で数えられる程度しか参加していません。
その状態での転部は、旧部活からも新部活からも目を付けられますかね?
一度目の転部では軽度ないじめと、顧問の能力の低さが原因で転部しているので、
周りもなんとなく察してくれたとは思うのですが。
入りたい部活は大きな大会に出るような強豪系の部活で、
とても忙しいのですが(朝昼夕すべて練習があるよう)みんなとても仲が良いです。
私のように親友という親友もおらず、
友達と付かず離れずの微妙な関係を保っている人も、
何か青春らしい青春ができるのではないかと少しながら希望を感じています。
そこは少し人員募集中ということなので、途中入部の誘いを現部員が行っています。
しかし、私には声がかかっておらず、
募集していることを盗み聞きした程度の奴が
入部届を出していいものかとも悩んでいます。
中高一貫ということなので6年間部活も一貫(中高一緒に行う)。
だから転部も少しきまずいものとなっています。
厳しい学校なので寄り道ができず、帰宅部も楽しいことはありません。
ただ、勉強も大切にしているし、
もし強豪部活に入ったら、
宿題や自主勉強の時間も十分に取れないだろうなというのも感じています。
さらにクラスメイトとの交流も減るかなと勝手に予想しています(付かず離れずなので)。
自分がわがままで飽き性なのもわかっているし、
部活だけが学校生活の青春じゃないというのもわかっています。
しかし誘いを待っている今の自分の現状がとてもつらいし、
もうどうすればよいのかわかりません、、
ぜひアドバイスをください。駄文失礼しました。

ランキング

レス

強豪の部活動に入部してついていけるの?

🙂
mayuko
強豪の部活って、とにかく部活動を休んだらダメなんですよ。 勉強がついていけない・・・練習がハードすぎる・・・ そう言い訳してちょこちょこ休んでいると、部活動に 居場所がなくなりますよ? そういう部活動のメンバーって、とにかく一緒にいる時間が 長く、苦楽を共にしているから絆が深まるんです。 >わがままで飽き性 そういう性格で勤まりますか? どんなに辛くても、部活動は休まず出席し、空いた時間は 全て勉強に費やすくらいの覚悟があるなら転部すれば いいと思います。 そこまでの覚悟がないのなら、今の部活動のままが いいと思いますよ。 あと、中学や高校に入ってキラキラした学生生活とか 青春してる!とか、SNSで見るからそれと自分の今が かけ離れているように見えるのかもしれませんが、 実際そんなのはただ一瞬を切り取っただけのことですし、 そういうのを投稿している人がものすごく楽しい 学生生活を送っているかというとそういうことでもないんですよ。 実際、「キラキラした高校生活」という言葉に踊らされて 漫画のような高校生活が待っているなんて思っていた生徒の 大半は、がっかりすることになってると思います(笑) だって、入学して一年半でまた受験のための勉強が 始まるんですよ? 勉強・学校行事・部活動、いろんなものに必死で過ごしていて 大変だったけど、なんだかんだで楽しかったし充実してたな・・・ そういうことなんじゃないですか、青春って。

中高一貫校に通ってましたが、

🙂
みやん
転部は何故か厳しかったですね。 運動部から文化部へです。 転部したい!と思った時には、運動部は帰宅部状態で、 部員でもないのに部活動に参加していました。 その頃には転部先の同級生の子や、先輩たちとも仲が良かったですし、 うちに入りないよ。てかいつ入るの?とも言われてた。 運動部の顧問も辞めたいならいいよ。だったのですが、 最初は出来ないよ。と転部先の顧問に断られました。 なぜだか心底嫌がられましたね。 何度も、顧問を待ち伏せして職員室へ通ったことを思い出します。 で、改めて周りに相談して、 周りからの働きかけもあって(無所属だけど部活動に毎回参加してます。 と言ってもらえたし)、学年の切り替えで中2時に入部届を出して、 ようやく転部できました。 中学で転部したまま、副部長にもなって高校卒業まで続けました。 なんてことない文化部でも結構厳しかったので、 再再転部はどうなのかな?と思いました。 ただ私も何で気軽に転部できないのかな?と今でも疑問ですが。 いつ1度目の転部をしたのか分かりませんが、 学年の切り替えで転部できませんかね? ただ強豪部活動は特殊なので、あなたが今からやりたい!活躍したい! と思っても、何も出来ずに終わると思います。 学ぶことのスタートラインが周りとは全く違うので、 ド素人の初心者が足手まといになることもあります。てか、強豪部活なら、 入学時に入部は必須ではないでしょうか? 実力がない場合は入部を断られることもありますし、 何も出来ないまま終わることも覚悟の上で入部する子たちばかりです。 その部活が仲良く見えるのは、みんな相応の辛い努力しているからです。 そこにぽっと入部して、あなたは何が出来ますか? 何も出来ないだろうと想像しますけど、その覚悟はあるのかな? どうしても入部したいのなら、まずは顧問に意思表示したらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧