本文へ

影響を受けた漫画

レス16
(トピ主 0
🙂
ごまだれ
話題
来年大学を受験する姪が「動物のお医者さんになりたい」と言っているそうです。 照れ隠しで「獣医師」という言葉を避けているのかもしれませんが、私が実家に置いてきた漫画の影響に違いないと思います。 行きつけの美容室で私を担当してくれるのは年配の美容師さんですが、「まゆ子の季節」を読んで美容師の道を選んだ、と話してくれた事があります。 「エロイカより愛をこめて」の影響で、大学でドイツ語を専攻する学生が増えたとかドイツへの留学を希望する学生が増えたとかの話を何かで読んだ事もあります。 私はそこまで思い入れの強い漫画はなく、バレエ漫画を読めばバレリーナに憧れ、医療漫画を読めば医師に憧れ、という感じでしたが、実際に選んだ道は単なる事務職でした。 皆さんには、現在の学業や就職のきっかけになった漫画はありますか?

ランキング

レス

ロリィの青春

🙂
ブエナビスタ
40年以上前の漫画です。 当時小学生でした。 親戚のお姉さんが貸してくれた漫画。 アメリカの田舎に住むちょっとドジな 普通の女の子がふとした縁で 白い仔馬を貰いうけます。 そこから世界が広がり馬術の世界へ 踏み出し最終的には 全米馬術大会で優勝するおはなし。 憧れました。いつか馬に乗ってみたい! けれど その頃乗馬なんて贅沢な スポーツは一般的ではありませんでした。 馬に乗るという夢が叶ったのは30歳も過ぎてからです。 以来20数年たった今でも乗馬やってます!あの漫画に出会えてよかったと 思います。

私は

😅
匿名
ブラック.ジャックですね。 どんな人でも助ける医師、助けても罪を重ねる患者、親子愛等、何度読んでも心が揺さぶられます。 私は、ただのおばさんですが(笑)

おたんこナース

🙂
ナスの漬物
読んで看護師を目指した訳ではないですが、看護学生時代に「おたんこナース」と言う漫画に出会いました クスッと笑えるエピソードや主人公がちょっとダメな面もあるけれど、看護師として奮闘する姿が描かれてます 憧れを抱いて目指した職業でしたが、現実は綺麗ごとばかりではなく 自分には向いてない?と思っていた時期に読んだので、少し肩の力を抜いて向き合おうと考えたら、気負いすぎなくなりました 結果として長く続けられる事へ繋がりました 看護師になって10数年たちますが、今でも本棚に持っていて、時々読んでます

職業ではないですが

🙂
猪鹿蝶
趣味の世界観に 大きく影響があったのが 湾岸ミッドナイト でした 色々教訓になった事が多いですし 共感する事もありました

職業ではなくて部活ですが

😉
ぽよ
「ひとひら」という演劇部の漫画です。深夜アニメで見ました。 続けているわけではありませんが今でも身近に演劇がありますので、 見ていなかったら違う人生だったかもしれません。 私生活が落ち着いたらもう一度やりたいと思っています。

みかん絵日記

🙂
今回匿名
登場するどの猫も概ね人間語を解しており、中でも主人公の「みかん」は人間語を話せる唯一の存在。 人間語を話して化け猫扱いされてノラになった悲しい過去を持つ。 少年に拾われて毛並みがオレンジっぽかったから「みかん」と名付けられ思わず「だせぇ」と口走ってしまうおちゃめな男の子の物語。 私の猫好きはここから始まったと思います。 どの子も人間語を理解していると信じて疑っていません。 新婚当初は夫がなにか猫に聞かせたくない話をしようとすると「しっ!聞こえてる!!」と制していました。 「ンなもん分かるか~」と言っていた夫も、みかん絵日記を10度読破して10度泣くという経験をしてからは「パパを信じて!絶対秘密にするからしゃべっていいんだよ~」って猫可愛がり(笑) 夫の影響を受けた漫画は「ファントム無頼」 自衛隊のパイロットのお話。 登場人物に自衛隊を辞めて民間航空会社に転職した人に憧れたみたい。 脇役なんですけど、主役の友人。 この人が女性にモテモテなんですけど腕は確かという設定。 で、自衛隊のパイロットになる課程は不合格で入れなかった。 日本国内の民間も全滅。 それでもあきらめずに米国に渡って自費でパイロットになった。 まあ借金まみれになったらしいど、なんとか小さな航空会社に潜り込んで借金返済。 それでモテモテになったかというとアチラではパイロットなんて掃いて捨てるほどいるのでそんなことはなく、帰国後に私にモテただけでOKということにしています。 私が口説かれたのでモテてはいないのですけど、可愛そうなのでそういうことにしてあります。 ただ、憧れた登場人物の子供と同じ名前を我が子につけようとしたので全力で阻止。 三星(みほし)ってカワイイしそれ自体に異議は無かったのですけど、その頃、丁度サムスン(三星)電子が有名になっていた頃で、みほしと読む人はいないだろうってことで(笑)

ブラック・ジャックです

🙂
kiriko
手塚治虫先生のブラック・ジャックです。 小学校の卒業文集に将来の希望を「悪徳女性医師になる」と書いたのは早すぎる中二病でした。 「悪徳」って…。 もちろん医師にはなっていません。 マンガで「ブラックジャックによろしく」という作品が出た時は「そうだよね、みんなブラックジャック先生にあこがれて医者になろうと思ったよね」とうれしくなりました。

大昔の漫画ですが

🙂
たまちゃん
池田理代子先生の オルフェウスの窓  この中に出てくる主人公の一人(主人公は三人です)が、ロシア革命の革命家でして、彼を好きになってしまい、ロシア語の勉強を少し凍ました  といっても、ラジオでロシア語講座聞いたり、テキスト買って読んだだけですが あと、成田美名子先生の「CIPHER」 と吉田秋生  先生の 「BANANA  FISH」「カリフォルニア物語」の影響でアメリに憧れて、ニューヨークに行きました

色々

🙂
神無月
セーラームーンの武内直子さんがそれ以前に書いておられたチェリープロジェクトで フィギュアスケートの世界を知り、未だに楽しく応援しています。 本多恵子さんのおキャンでゴメンで細かい内容は覚えていないのですが バスケットボールから鈴の音がすると主人公が思っていて 本当に鈴の音がするのかとバスケ部に入りました。 仕事とかでの影響は受けませんが、大好きな漫画には 多少考え方とかものの見方とかに影響を受けているような気がします。

恋愛に影響

🙂
カカオ100%
「星の瞳のシルエット」と「ご近所物語」です。 初めて読んだ少女漫画が星の瞳のシルエットでその後の恋愛観の教科書ですね。 相手は同級生がいい、健気に片思いする等々、結果その通りの恋愛になりました。 ご近所物語のワンシーンで「幸せは自分で飛んで行ってつかまえなきゃ」という場面があり、容姿などで自信がなく悩んでいたのですごくパワーをもらいました。 「そうだよね」と勇気をだして告白して今は夫になりました。

思い返してみると

🙂
さき
このトピックを読んで…思い返してみました。 『ご近所物語』 姉が買っていた漫画で、私も読んでいました。服を作ったり、ファッションショーしたり…知らず知らずに影響を受けたのか、私も高校時代は洋服作りに没頭しました。 『スラムダンク』 バスケはしてませんが、強く影響を受けました。何度も何度も読み返しても読み返しても、読みたくなる漫画に出会ったのが初めてでした。 初めて熱中するという体験をした思い出です。

二つあります

🙂
ユンボ
三原順さんの「はみだしっ子」シリーズ。 親とうまくいかない家出少年4人の物語です。最後はまとめて 人の好い養父母に引き取られますが、結果的に切ない話でした。 当時中学生くらいだった私も家族とうまくいかず、この 漫画の中に出てくる4人の子供たちの言葉に助けられ、また 考えさせられたりしました。 河あきらさんの「いらかの波」 これも偶然、孤児の少年の話ですが…。 養父母に引き取られた少年が、養父から反対されても自分の夢である 大工目指して奮闘する物語です。私も建築職を志していたので、励みに なりました。

エースをねらえ!

😀
ゆいゆい
 保育園に通っていた頃にアニメやマンガで見ました。  周りの人はお蝶夫人に憧れていたのに対し、私は岡ひろみに憧れてました。  その後、中学の部活動では、迷わずにテニス部に入部しました。

シビアー世界から得るものは精神力か

🐶
走る犬
「赤いペガサス」で、レーサーの洞察力や優しさ、天才の一面を知りました。 走る事がレーサーの仕事、でも最速で走る時、危険を回避させる事。 20歳近くまでいる事も知らなかった実妹への思い。 世界中を移動して戦うF-1パイロットの主人公。 シビアー世界から得るものは精神力か?

忠津陽子先生の『お金ためます!』

🙂
ぎんねこ
幼稚園ごろに週刊マーガレットの掲載されていた漫画ですが、『お金ためます!』ですね。 その当時から吝嗇だった幼稚園生の私は、ヒロインが、ケチケチして何とか一万ドルを貯めるまで、アルバイトを頑張る姿を面白く思って見ていました。 特に花とゆめの少女漫画に経済的な、お金というテーマが、浮かび上がるのが、異色で面白かったです。 まあその計算高い吝嗇さからか、その後、短大卒業後、金融機関に務めました。 忠津陽子先生の、画の書き方、当時よく真似していて、私の少女漫画の原点です。

いつもポケットにショパン

🙂
レッスン室
高校生の頃、夢中になって読んでいました。 当時は、小学生のきしんちゃんにお母さんが「今月はノクターンをやってみましょう」というシーンで、「小学生でショパンのノクターンが弾けるのか!」と驚いたものですが、今は小さな子供が、ノクターンどころかエチュードやスケルツォをバンバン弾いてる時代・・・ 凄いですねぇ。 そんな私は細々とピアノを弾き続けて50年。 いまだに小学生の麻子より下手かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧