本文へ

愚痴らせて下さい「家族について」

レス7
(トピ主 4
😡
なつ
ひと
数年前おばあちゃんが亡くなってからきっかけで 姉妹関係が悪くなりました。 私は おばあちゃんが末期癌で在宅介護をしていました。 癌になるまでは介護士として働いてました。 おばあちゃんが癌になってからは 母親から 「私は仕事休んでおばあちゃんの面倒を見て欲しい」 姉も隣の県に旦那、子供2人で4人で住んでる中 (旦那だけ隣の県で1人で過ごしてました) 「私も子供二人見て欲しい。その代わりお母さんと姉だけで外働きに行くから私は姉の子供2人、おばあちゃんの介護して欲しい」と 言われ 職場に訳を説明して1ヶ月くらいお休みを頂きました。 おばあちゃんが亡くなるまで毎日 姉の子供二人の身の回りの世話や おばあちゃんの介護 夜は母、姉が居るから少しは休めるかな?と 思っていましたが もちろん母も姉も日中働きに出てもらって 夜はぐっすり寝てました。 もちろん夜、夜中も子供の夜泣きの対応したり おばあちゃんの様子をこまめにみていました。 おばあちゃんが病院で亡くなったのは夜中で 母と私が帰ってきたのが朝方で 朝からおばあちゃんの姉妹さんや、親戚の方が集まってきました。 流石に眠気と疲れで 帰ってきて即タバコを吸いに外に出ました。 そしたら姉がいきなり 「なんで姉が何もかも動かなあかんの!?私は何もしてないやん!」といきなり親戚の前で叫んでました。 親戚にお茶出したりとかしなきゃいけなかったのは分かります。 私もタバコ休憩とってるだけで 長々と休んでません。 私は 何故何もしてないやん!と親戚の前で 顔に泥を塗られなきゃいけないのですか? 本当に私は何もしてないとでも言えるのか? 姉の子供2人朝、昼ごはん作って食べさせて トイレや散歩や夜泣きや色々としっかりと面倒をみていました。 それプラスおばあちゃんの介護もしっかりしてました。 それでも私が何もしていないと言える神経を疑います。

ランキング

レス

※続きです…

😡
なつ トピ主
※続きです… 姉とは数年距離を置き 去年1月に母が 「いい加減に仲直りしてな」って言われ 母から姉に3人目子供が出来たと言われ 3人目で出産祝いの おむつケーキと 日頃から使えるよだれかけや、 玩具や色々入ってるものを プレゼントとして 姉に渡しました。 姉がいきなり 「そんなんより現金がよかった」と言われました。 思わず私も は???となりました。 ありがとうなどの言葉はないです。 少し経ってから 私が「おばあちゃんが亡くなった後の親戚の前での言葉、取り消して謝って欲しい」と伝えましたが 姉が 「何で謝らなあかんの?」と言われ 私はいくら姉妹でも人間的に無理!となって 仲良くする気はありませんでした。 「ごめん」の一言も言えへんの?って思いました。 同じ家族とは思えない程の思考ですね。 去年11月に私が子供ができて 無事に産まれてくれましたが 母が 「姉でも一応連絡はしときな」と言われ即拒否しましたが 母が勝手に姉に 私が子供が産まれたと報告した際に 姉から 「他人の子供なんてどうでもいい。私の話ならしてこないで 姉たちの事はほっといて下さい」とのLINEのやり取りを 母から見せられました。 私は更に姉への拒絶が感じました。 無理に仲良くする必要はないと 私は思いました。 姉妹としてではなく 人間としてどうかと。 すごい神経お持ちですね。 今後何かあっても私は 姉に対して助けもしたくはありません。 長々と愚痴を言ってしまい申し訳ございませんでした… 最後まで読んで頂きありがとうございました。

悔しいお気持ちわかります

🙂
さくら
わたしもそうでしたよ。 義母が末期のガンで入院中、亡くなる10日程前から夜中、わたしと夫が付き添っていたのですが、お葬式でお経を聞いているうちに、うたた寝してしまったんです。 そしたら義妹が「こんな時に寝れる神経がわからない」と言うんですよ。 こちらは何日も徹夜しているのに、自分は無職なのに昼間ちょっときて、親戚にいい顔するだけ。 自分は夜付き添いたくない癖に「兄と兄嫁が何もしない」と言い、夫は昼間仕事で夜は付き添い。 それを見かねて、わたしが遠くからまだ小さかった子どもを置いて毎晩いってるのに、感謝どころかそんな事言うんですよ。 実の兄との間でも似た事がありました。 それでもう、わたしはできない事や自分の意見ははっきり言いますね。 でもついつい相手に気を使い、言えない時もあるのですが、心を鬼にして言うようにします。

なぜ「私も子供をみてほしい」になるのか理解不能

🙂
ゴールデン
大変でしたね。 しかし部外者から見て全くの意味不明なのが、お祖母ちゃんの介護を名目にどうして姉が夫と別居しまで子供を連れて転がり込んでくるのでしょうか? 介護はトピ主さんがするなら、姉は何しに来たんですか? トピ主さんが介護に専念するから家計を助けるためだったとしても移住してくる必要は無いですよね。 お金だけ渡せばいいのだから。自分と子供が来たら手間が増えるだけなのは明らかです。 おばあちゃんの介護をトピ主さんがしたという部分は分かります。トピ主さんは介護士だし、慣れないお母さんがやるよりはそっちの方が効率的だったかもしれません。それは家庭内での役割分担の話です。 でもお姉さんどう説明して転がり込んできたのでしょう。 夫と別居したかったから?子守して欲しかったから?そんな短期間だけ? 何かお姉さんも来ないといけない止むを得ない事情があったのかもしれませんけど、トピ文だけでは何故お母さんやトピ主さんがOKしたのかも理解不能です。 お姉さんがその家でどういう役割を果たしたのか、トピ主さんを責める根拠があるのかも分かりません。 確かに親戚の前で責めるような事を言う必要は無いし、介護・看取りという大変な仕事が終わったのだからお互いに労わり合うべき場面だと思います。 トピ主さんもその場ではなく、後からでも「私は仕事を休んでお祖母ちゃんの介護に専念してきたし、お姉ちゃんの子供の世話も全部やってたよ」と反論しても良かったかもしれません。 でも実は姉の話を聞けば、姉も大変なことがあったのかもしれません。このトピはトピ主さん側の意見しか分からないので。 何故何年も前の怒りが今 再燃したのか分かりませんが、お姉さんと疎遠でいいと思いますよ。 ただお姉さんはお母さんの介護の時にも同じ事をするように思いますけどね。

さくらさんへ。

🙂
なつ トピ主
さくらさんへ。 さくらさんも大変な思いされていたのですね… お互いに交互に面倒みたりしたら 何も言えないと思うのですが 何もしてない人からよく そんな事言えますねと 言いたいです。 しかも親戚中集まってる中 いちいち言わなくてもいいんじゃ?とも思いますね。 私は言うのもしんどいので 無視が1番の苦痛かな?と思って 何言われようが 相手にしてません笑 心を鬼にして言えるのが1番いいと思います。 コメントありがとうございました。

ゴールデンさんへ。

🙂
なつ トピ主
ゴールデンさんへ。 全てお答えさせて頂きます。 今思えば育児を楽しようと私に押し付けたのでは?と思います。 姉の旦那は働くだけ働いて育児に協力的な方ではないと 姉本人から聞いたこともあります。 私も見ていてあまり 自分の子供を世話してる姿を見たことありません。 姉家族が 隣の県に住んでますが 下道1時間半の距離です。 子供を保育園に預けて 姉だけ帰ろうと思えば帰れる距離です。 姉からの説明は 「私は働かず姉と母で働くから その代わり子供二人とおばあちゃんの面倒だけ見て欲しい」 それだけ言われました。 そう思うと 子守りを押し付けたかったのかな?と思います。 止むを得ない事情は特に無かったです。 姉が 「おばあちゃんの傍にいたい!一時的に住まわせて欲しい!」と母に言って 母がOKしました。 姉の役割的には ただ外で働きに出ることだけでした。 夜くらいおばあちゃんの様子見ることや 自分の子供が夜泣きしてようが 一切対応せず 代わりに私が夜も全てに置いて対応していました。 おばあちゃんが亡くなり数年経ってから 去年1月に 姉と話す機会ができたので 私が 「あの時あんな事親戚の前で言われたのに本当に私が何もしてなかったの?家の事、子供二人の世話、プラスおばあちゃんの介護ちゃんとしてたのにそれでも何もしていなと言い切れるの?親戚の前での言葉、取り消して謝って欲しい」と伝えた結果 姉から一言 「何で私が謝らなあかんの?」 で終わりです。

ゴールデンさんへ。

🙂
なつ トピ主
続きです… 数年前の出来事を怒りが再燃した理由が 去年11月に私が子供が産まれて 姉には報告したくなかったのですが 母が勝手に 私が子供産まれたとLINEで報告した際に 姉からのLINEの返信が 「他人の子供なんてどうでもいい。私の話ならしてこないで 姉たちの事はほっといて下さい」 と母から 姉とのLINEのやりとりを見せられました。 それがきっかけで怒りが再燃しました。 母の介護の際はこちらも対策し 同じ思いをしないようにしたいと思います。 この掲示板で書かせて頂きました。 長々と長文失礼致しました。 コメントありがとうございました。

一度、がんがん・・

🙂
テモ
>おばあちゃんが癌になってからは 母親から 「私は仕事休んでおばあちゃんの面倒を見て欲しい」 姉も隣の県に旦那、子供2人で4人で住んでる中 (旦那だけ隣の県で1人で過ごしてました) 「私も子供二人見て欲しい。その代わりお母さんと姉だけで外働きに行くから私は姉の子供2人、おばあちゃんの介護して欲しい」と 言われ               ↑ 何で、お母さんやお姉さんがあなたに、上記のことを依頼してこなきゃならないんですか? >職場に訳を説明して1ヶ月くらいお休みを頂きました。 今更言っても駄目ですが、真に受けないで、出来ないと言えば良かったような・・ とかく、自分の言ったことって気が付かないものです。お姉さんは全然自分の言ったことを覚えていないのでは? もしくは、一度、お姉さんにがんがん「私はお姉さんに依頼されて、私は依頼通り仕事を休んで、祖母とお姉さんの子供たちの世話をしたじゃないの‥」っと言ってやってはどうですか。 また、働いてる人間って自分ばかりが多忙で動いているみたいに思ってしまう部分もあるかもね。 とにかく、あなたはあなたで、お母さんやお姉さんの指示にしたがって面倒を看たんですし、絶縁のままで良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧