本文へ

スポーツジムのマナー?

レス15
(トピ主 2
🙂
話題
昨年からジムに通い始めそろそろ1年経つ40代女性です。 入退場が顔認証システムで面倒な受付不要、 また24時間営業であるところがライフスタイルに合い、 週3〜4回通っていて体調もすこぶるよいです。 それはよかったのですが、通っているうちにマナーについて気になることが出てきました。 一番気になるのが「一つしかないマシンに座ってスマホをいじっている人」です。 トレッドミルやバイクなど、複数台あって使用時間の長いものについては スマホで動画を見ながらとかあると思います。(私もやってます) 問題は、そこそこハードな筋トレをするマシンで トレーニングの合間合間にスマホで動画を見たりSNSやったりする人が 結構いるんですよね。 インターバルで呼吸を整えたりするのはいいと思うんですが ちょこっとトレーニングして、5分くらいスマホ見て、またトレーニングして、 20分くらいマシン占領して実質数分しかトレーニングしないのってありなんでしょうか? 待ってればそのうち空くんでしょうが、チャチャッと終わらせたい身としては早くどいてほしい。。 スタッフさんに注意してもらおうかとも思いましたがそれはそれで心が狭いのかなと思ったり。 同じような思いをした方おられますか? 皆さんでしたらどうしますか? また、ジムの暗黙のマナーとかあったら教えていただきたいです!

ランキング

レス

うちはNGです

🙂
私が通っているジムは、バイクなどの長時間利用が前提のもの以外、マシン利用中のスマホは禁止されています。 ジムにそういったルールがなければ、そういうジムなのだと思います。 コーチに聞いてみてはいかがですか?

分かります。

🙂
筋トレ女子
私のジムにもいます。 1つしかない筋トレベンチ占領してスマホ見たり キョロキョロして話してくれそうな男性見付けて長話。 筋トレと言うより身体をクネクネ エロエロ ショータイム(笑) 男探しと暇つぶしの犠牲になって 真剣に筋トレしたい人が出来ない状態。 旦那さんや子供達がいるんだから 早く帰れば良いのにと思うけど ダラダラ居座ってます。 真剣に筋トレしてるなら仕方ないと思うけど疑問だらけです。 結局彼女はマナーがないのです。 2つしかないシャワールームに行けばそこに居座ります。個室の脱衣ペースで時間潰してると噂です。 私も他の人も 周りに気を使い使いたい人がいないか?とか 長くなりそうな時は1回離れ 他で筋トレしたり気を配ります。 スタッフに注意するように言ってる人は多いのですが 改善はされないです。

20分なら許容範囲では?

🙂
はるな
筋トレマシンにはインターバルは必要ですし、 今はスマホで運動量の管理できたりもします。 運動と休憩が合わせて20分なら許容範囲だと思いますよ。 私は自重のみなので20分くらい運動できますが、 人によっては10キロのダンベルを持って動いています。 私もダンベルを持てば10分もできないだろうな、と思いますが、 そこは20分の独占ならいいだろう、と考えて自重のみです。 トピ主は、だったら最低限の休憩のみで 一台しかマシンを1時間近く使う人がいてもいいですか? もちろんトピ主もそのマシンを使いたい、 それが目的で通っている場合です。 私の通うジムでは一台しかないバーベルでトレーニングするマシンは 1回が20分と決まっています。 誰も使う人がいなければ、20分後にもう20分の延長は可能です。 名前を書いて使うのではっきり決まっています。 またランニングマシンなども先に使用時間をボードに書く決まりで 空いているマシンがなければ一番終了時間が早い人の次を予約します。 時間を過ぎても使い続けている人がいたら スタッフに言ってもらいます。

わかります

🙂
花小金井
全く同じ事を思っていました。私の通うジムでは若い男性や複数できている学生さんがスマホしながら専有しています。音楽を探しているようで何でいま?とイライラします。ジム側が張り紙を何度もしていますが、基本無人なので改善されません。 1時間しかトレーニング時間が取れないのでほんと迷惑です。

声を

🙂
ss
>待ってればそのうち空くんでしょうが、チャチャッと終わらせたい身としては早くどいてほしい その方は使っていないんですよね、声をかければ「使わないんだったら変わっていただけませんか」とか。 その方は、次に使う方がいないと思っているのかもしれませんよ、で一休みとか。 次に使う方がいるのに使わないで一休みはダメだろうけど、使う方がいないんだったらね。

やめませんか?「◯◯のマナー」

041
温たま卵太郎
他の人も使う共用のモノなら、使いもしないのにだらだらと独り占めしない。譲り合って使う。そんなことはジムに限ったことじゃない。 ましてや「暗黙のマナー」ってナニ? 1つ1つの細かなことに「◯◯のマナー」なんてありません。 いちいちそうやって「決まり事」を勝手に増やして、守らなかったら怒って、がんじがらめで堅苦しくして、、、。そうしないと事の善悪も考えられませんか? 極端を言えば「他人に迷惑かけない」に尽きるだけです。

同感!

🙂
筋トレハマッてます
同じ事いつも思ってました。 一つしかないマシンに居座り、動画を見ながらずっと休憩してる若い男性。 空いたらやろうかな、ととりあえずほかのマシンで筋トレしてますけどまだ空かない。 ずーっと動画みてるの。 その間、大臀筋10回×3セット、中臀筋10回×3セット、腹筋150回ができましたよ。笑 何しに来てるんでしょうかね? 私だったら 「さっきからずっと空くの待ってたんですけど、使わないならどいてください」くらい言っちゃうかも。 1つのマシン20分が許容範囲って意見ありましたけど、うそでしょ~! ランニングマシンならともかく筋トレマシンで 例えば15回×3セットで20分もかかりますか? あまりインターバルが長いと効果ないですよ。 どうしてこういう人たちって周りの事考えられないんだろう。 邪魔だからどいてください。

ジムに言う

🐤
じぇい
スタッフに言って注意してもらえばいいです。 ジムだって黙って他のジムに行かれてしまうよりも、言ってもらった方がありがたいはずです。 気遣いのない人に注意するのもスタッフの仕事です。 遠慮なく注意をお願いすればいいです。

分かります

😣
事務
私語禁止!の張り紙のある前で、堂々とくっちゃべってるおばさん多いです。 おばさん達に、喋るなって言っても無駄でしょうし。 ジムにきて運動だけでなく、喋るのも目的みたいですから。 マスクしてても、せめて小声で話してほしいです。

トピ主です

🙂
トピ主
コメントくださった皆さま、ありがとうございます!参考になります。 行っているジムは月7千円くらいで通い放題とリーズナブルですが その代わりコーチはおらず、スタッフさんは若いバイトさんばかりで 施設メンテ&お掃除要員って感じです。 なので、相談するのも躊躇していましたがやっぱり伝えた方がいいんですかね。。 ただ、自分も気づかないうちに他人に不愉快な思いをさせているかも?と気になり (あなたも○○ですよ〜とか思われたくなく) 暗黙のマナーみたいなものがあったら知りたいなと思っただけです。 この機会にジムのマナーをネットで検索してみたら、 いろいろ出てきて参考になりました。 20分ってお話がありましたが、真剣にトレーニングしてて20分なら別によいですよ。 大半スマホいじりなのでムカッと来ちゃうんです。 あともう一つ、気になることがありました! 100%男性ですが、筋トレマシン使いながら 「ぐわはぁっっ!!」 みたいに雄叫びを上げる人がほぼ毎日います。 もっと静かにやってくれ〜あなただけのジムじゃないんだから、と思います。 不意に叫ばれるとビクッとして嫌なんですよね。 そういう人たちって、筋肉クラブみたいな感じで 複数集まってワイワイやったりお互いの筋肉見たりしてて近寄りがたいです。 でも、50歳近いおばちゃんに注意されたら 案外素直に聞いてくれるかもしれませんね。

雄叫び

🙂
きらきらまんもす
私が以前行っていたジムにも、雄叫びあげてる男性居ましたよ。まだコロナ前だったので、仲良くなったんですけど。やはり声を出さないと力が出ないみたいです。出産と同じですかね笑 そう言うのがあるから、女性専用のジムとかあるんでしょうね。

それはよくない?

🙂
ばんび
ぐわは!はいいんじゃないですか? ジムってそんなに静かにしなきゃいけないところでしょうか? スマホは確かにマナー悪いなと思います。 でも、力む時に声が出ちゃうのはしょうがないと思います。 私は静まり返ったジムの方がいやだなあ。 ジムでコミュニティ作って楽しむのも、全然ありだと思いますし。 そういうのが目障りなら、もう少しお高いところや、女性専用に行かれた方がいいと思いますよ。 自分がそうだから他人にもそうして欲しいというのは違うでしょ。 声出したり集まったりしないでね、なんて注意したら、だからおばはんは、、、と煙たがられて終わりだと思います。

明らかな迷惑行為なら

🙂
すもも
スタッフに言って注意してもらうことですね。 ただスマホいじりは微妙なところ。 メモを取っていたりトレーニング動画を確認していたりもしますから。 ゲーム画面がはっきり目視できたとかならご自分で声をかけてもよいんじゃないですか? トピ主さんが利用しているのはいわゆるセルフジムで料金が安く設定されていますよね。その分人件費を削り配置スタッフは最小限なので、細部のケアができないのは仕方ない面もあると思います。 なんせ名前のとおり「セルフ」が原則ですから。 私が通っているジムはプールもある総合ジムなのでスタッフは沢山います。マシンを占有している人が「すみませんが…」とやんわり声がけされていることたまにありますよ。 雄叫びはまあ、仕方ないのでは。 雄叫びほどじゃなくても、うめき声くらいは出るものだし、 >筋肉クラブみたいな感じで 複数集まってワイワイやったりお互いの筋肉見たりしてて近寄りがたいです。 これは単なるあなたの好き嫌い。 いやならその場を離れたらよいだけでしょう。 逆に筋肉クラブ系の人達目線だと、小うるさそうな目障りおばさん、みたいにみられてるかもしれませんよ。 公共の場ですから、お互いさまの精神をみながもちあえればよいですね。

2回目

🙂
花小金井
気合いを外に出さないと血管詰まりそうだから声はいいんじゃないかな。 スマホしながらは周囲に気を配ってほしいものですね。

トピ主です

🙂
トピ主
引き続きコメントくださった皆さま、ありがとうございます! バタバタしておりレスできておらず申し訳ありません。 この週末もいつものようにジムに行ってきました。 そこで進展というか、室内にポスターが貼られていて 「当ジムの使い方について」とありました。 いくつかピクトグラムみたいなイラストの脇にコメントがあって、 「長時間または複数のマシンを占有しない」(スマホを眺めているイラスト) 「大声・奇声を上げない」(”Yaaaah!”みたいに叫んでいるイラスト) 他にもいくつかありました。 飲食しないとか、使ったマシンは備え付けのクロスで汗を拭くとか。 スマホについては、トレーニング記録を残しているのでは?という意見もありましたが 記録はマシンから降りてつければいいと思います。 大声は寛容な方が多かったようですが、今コロナ禍ですからね。。。 鼻マスクでガヤガヤわーわーやられたらやっぱり気にはなります。 というか、止めてほしい。 とりあえず、このポスターに貼られている内容は少なくともこのジムではマナー違反なので、 私の感覚はそれほど間違っていなかったのかなとちょっとホッとしました。 一方で、いろいろな意見を伺って、人の感じ方は本当にそれぞれだなあとも思いました。 自分の振る舞いが誰かの気に障っているかもしれませんし、 そういった意味ではある程度の寛容さも必要だなとも感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧