本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが自分そっくりだと気が付かない親

子どもが自分そっくりだと気が付かない親

レス5
(トピ主 1
🙂
寒い朝
ひと
こんにちは。 子どもの年齢を問わず、言動が親そっくり、ということは多々あるかと思います。 しかし子供側はそれに気が付いているものの、親は全く自覚がないというパターンが割とありました。 例えばコロナ禍前のお正月等には、集まった親戚の子供同士で「私のこういう話し方って親にそっくり。嫌になるよね~笑」と話していたのですが、親側は「うちの子こんな性格で私には理解できないのよね~」と話していました。 私もいい年ですが未だに親に「あなたはなんでそんなにXXなの!?」と言われ、「それお母さん(お父さん)にそっくりじゃない」と笑って返すと、真顔で「そんなことない。真逆だから!」と言われます。 どうしてなのでしょうか。

ランキング

レス

自分のことは見えないものですよ

🙂
わーまま
自分を客観的に見れない人のほうが多いと思いますよ あと、嫌になるよねーということ 受け入れがたいではありませんか? それが例えば、いいところなら 謙遜はするけど、受け入れるかもしれませんよ

うちは逆です

🙂
困ったちゃん
父親と姉は、短気で攻撃的なところがそっくりです。 父親は姉の性格が自分に良く似ているとわかっていますが、姉は気付いていません。 よく、父親がすぐ怒鳴るとか、言葉に刺があるとか半泣きで訴えてきますが、「そういうところ貴方にそっくりだよ」とは恐ろしくて言えません。

うちは逆

🙂
匿名
子供の方が父親のこんなところ嫌で自分はそんな風にならない!って言ってるけど、似てるよ…と思ってます。まだ子供だから、この先うまく欠点治せるといいねと思って叱ったりアドバイスしたりしてます。

そりゃ当たり前

041
親の心子知らず
〉私もいい年ですが未だに親に「あなたはなんでそんなに 〉XXなの!?」と言われ、「それお母さん(お父さん) 〉にそっくりじゃない」と笑って返すと、真顔で「そんな 〉ことない。真逆だから!」と言われます。 トピ主の言っている「いい年」が何歳か分かりませんが、親御さんの反応は当然でしょう。 上で引用した例で言えば、✕✕のところは良い内容ではないですよね?例えば、「そそかっしい」とか「口が悪い」(こっちの方が近いかな)と言ったネガティブな内容ですよね? それに対して、親と同じだと言われて、「その通り」と答える度量の大きい親は少ないでしょう。自分もそのネガティブな同類に入ってしまいますからね。 この先あるかどうか分かりませんが、親からトピ主に対して何かポジティブな評価、例えば「手先が器用だ」とか「綺麗好きだね」、と言われた時に「親にそっくりだから」と返したら親御さんは喜ぶことでしょうね。 この親にしてこの子あり、という言葉を思い起こさせるトピでした(笑)。

トピ主です

🙂
寒い朝 トピ主
レス有難うございます。 私はてっきり親側が気付いておらず、子供は諦めつつも受け入れていると思っていたのですが、逆のパターンもあるのですね。 エピソードを提供いただいた方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧