本文へ

この遺産を独り占めしたところで

レス26
(トピ主 3
🙂
満腹
ひと
●地方の市人口30万人程度の県庁所在地駅から車で10分のところに広さ100坪に築50年以上の4部屋アパート(入居者有)と二階建て実家 ●おなじ駅から徒歩15分くらいにアパート(16部屋くらい入居有り) ●実家から遠い農地に田んぼ ●現金ある程度  これらの遺産を独り占めしたところでどのくらい労力を上回る得になりますか。 ちなみに人口減が止まらない田舎です。 私は実家の隣県に住んでおり車で高速使わず2時間以上かかります。 私の姉は実家まで高速利用で車で3時間半以上のところに住んでおります。 家族仲は最悪で姉とは交流なし 母は80歳の高齢で元々気性が荒く少しでも今後の話をすると財産目的か、などと言うので話になりません。遺言書をつくるつもりはサラサラないです。 父は他界 姉が金の亡者なので母が亡くなったら争うのは目に見えてます。すでに母を脅しています。 母が亡くなったらこれらの遺産を整理するにも物理的にも労力的にもとても大変だと思うのですがどう思いますか。 まず実家まで距離があることの労力、アパートに人が住んでいること、田んぼの処分、実際問題どれほど大変だと思いますか。弁護士に依頼するのも大変なのではないかと思っています。 相続放棄することも考えてます。が、 姉が独り占めしたところで得だと思いますか。 姉と争ってでもこれらの遺産を分けは方がよいと思いますか。 わかりにくい文章で申し訳ありません。必要であればまた情報を追加します。

ランキング

レス

土地の価値と預貯金次第

041
ゆき
 お姉さんが遺産を独り占めしてお得かどうかは、土地の価値といくらの現金(預貯金・株・貴金属・車など)が遺されたのかによると思います。  株だけで時価総額数千万円持ってるとか、お宝と言えるような絵画とか骨董品を収集してたとかありませんか?  また、不動産は共有にしないほうがいいですから、分け方が難しいですよね。  アパートの築年数は?  アパートのオーナーになる気がないなら、現状で売るのか?もし解体して更地にして土地を売却する場合、解体して更地にするのにいくら掛かるのか、土地だけだったらいくらで売れそうなのか、調べましたか?  例えば、解体に500万円掛かるけど、更地にすれば2千万円で売れる土地とかであれば、お得ですけど。  田舎ですよね?坪単価知ってますか?  また、田んぼは、誰でも購入できるものではないから、簡単には売れないでしょうね。固定資産税だけ払い続けるようになると思います(安いだろうけど)。  別に、あなたが放棄で構わないのであれば、それで話は簡単です。  お母さんが亡くなった後、相続放棄するかどうか考えられる決められた時間がありますから、預貯金だけでもいくらなのかをきちんと調べて、それからどうするか決めたらいいと思います。  だって、もし預貯金だけで億の財産があったら、放棄しませんよね?  預貯金やすぐに現金化できるお宝もナシで、土地の坪単価も安いのであれば、放棄した方がいいかもしれません。  とりあえず、一切の面倒事から逃れられます。

得かはわかりませんが

🙂
かのこ
アパートに関しては、店子がいる状態で売り出すことはできます。 投資対象として、古いけれど地の利がよく店子がいる物件が欲しい人はたくさんいます。 買った人のブログもたくさんあるので、売買の手続きなども参考になると思います。 うちは同じような立地で平屋の貸家が何件かあるのですが、あまりに建物が古いせいか昔はなかなか借り手がつきませんでした。しかしここ15年位外国人の店子で満員御礼。 外国人コミュニティがあるらしく、退去するとすぐに次の借り手がつきます。 また、頻繁に店子以外の外国人から「売って欲しい」と連絡が来ます。 外国人は賃貸住宅を借りるのが難しく、うちは格安で貸しているので、買って高く貸したいのかなと思っています。 管理は不動産屋にまかせていますが、賃料が安いので儲かりはしません。 親が鬼籍に入ったら投資家か外国人に売ってしまおうかとは思っています。 ご参考まで。

弁護士に相談だ

🙂
どんちゃん
どれほど丁寧に書かれても、資産がいくらなのか、状態がどうなのかはわかりません。 一番いいのは30分5500円(税込)を払って弁護士に相談なさることです。無料相談では荷が重そうですから(1時間ほどで有用なアドバイスがどこまでできるかわからないので)。 弁護士は不動産業者とも繋がりがありますし、資産価値がいくらか、その案件が一体いくら程度の相続になり、弁護士の報酬はどの程度になるのかまで試算してくれます。時間はかかりますし、調査費もいくらかは取るところもあると思います。 いくつか弁護士事務所を回られてもいいと思います。 弁護士に依頼するのは大変ではありません。大変を代理、肩代わりするのが弁護士の仕事です。 とりあえず、思いつく相続の状況をまとめて、ご都合よろしい時にご相談なさってください。 いつも思うんですが、弁護士は依頼者と同じ人間です。知識や労力を金銭で等価交換するだけです。どうして無形の法律知識については皆さん出し惜しみをするんですかね…。 まぁ、まだ依頼ではなく、相談という形で聞いてみてください。

私だったら

🙂
ラッキー
いらない遺産。 今から姉に「遺産放棄します、代わりに母の面倒をお願いします」と書類を交わすレベル。 持っていてもあまり価値が無く「負動産」になりそうなものが多い。 アパート経営もそれほど儲からない。 それよりも面倒な親族と縁を切りたい。 母親が亡くなった時は遺留分だけもらえれば充分、と思います。

農地は処分が難しいので

🙂
とおりすが~り
委託生産業者と契約を結んで耕作を委託しているところが多いです。ちなみに私の実家はトピ主の実家よりもちょっと便利なところですが、兼業農家の家も高齢化が進んでおり、自ら耕作しているところは減少するばかりです。でも思ったよりも農地は減少していません。皆委託しているのです。 委託生産の場合、収穫物での委託費用清算も可能です。委託面積が広ければ広いほど業者も所有者もメリットがあります。ご近所の農家に聞いてみると良いと思います。

不動産メインかあ

🙂
ぴょんた
しかも面倒くさそうな物件ばかり。 登場人物も面倒くさそうな人ばっかり。笑 父上が亡くなられたときの遺産分割協議書(の写し)ってあります? あればそれを元に不動産鑑定士に評価してもらうとか出来ないかな? 何にせよ面倒は面倒なので、お金に困ってなければ放棄もアリ。 母親の介護とセットで放棄できればベストだけど。笑

いらない

🙂
一人っ子はらくちん
実家の相続財産をアテにしなくても 暮らしていけるのなら もらわないです。 築50年以上のアパートなんて、いつ壊すのですか? 田んぼは放置していると苦情がきます。 田んぼは買ってくれる人がいますか? 面倒ごとしかなさそうです。 ご実家はきれいですか?物量がすごいことになっていませんか? 仏壇、お墓、お寺とのお付き合いどうされますか? 母上の死後、遺産分割協議書をつくらないと 姉上は財産を引き継ぎできませんからね。 そのときあなたが納得できなければ、 ハンコを押さなければいいだけですけど。 でも、固定資産税の請求は相続人にきますよ。 あなたが相続放棄をするならば、 もし、お子さんがいるならばその子も 相続放棄をしなければなりません。 代襲相続で相続人になりますから。

一度、計算してみたら?

🙂
hatitori
不動産価値がどのくらいか?を、まずはしっかり把握 したほうがいいです。 それは、4部屋アパート、16部屋アパート、実家の 固定資産税評価証明書を、市役所で発行してもらえば、 その不動産の評価額が書かれています。 固定資産税にもその評価額は記載されていると思うので 母親に尋ねられるのでしたら、簡単ですね。 毎年の固定資産税の合計額も分かりますよね。 場所がよいと、それ以上で売却できますが、悪いと その評価額ぐらいでの売買額になるでしょう。 相続でも、その評価額で、計算されると思います。 それに、アパートでしたら、賃貸料も計算してみたら いいです。 不動産評価額+賃貸料が、その不動産価値になるのでしょう。 田んぼは、農業協同組合に聞いてみるしかありませんね。 田舎すぎると、売りたくても売れないらしいですから。 現金などは、どこの銀行の支店なのか?などは、 それとなく、聞いて、しっかり確認していたほうがいいですね。 それが分かれば、電話をして聞けば、簡単です。 弁護士さんに頼むのもいいですが、暇でしたら、ご自分で こまめに動けば、勉強にもなるし、自分の気持ちも決まり、 今後の遺産相続のときにも、対処しやすくなります。 ただ、まだ、お母さんは、80歳でお元気であれば、今の うちに、今後、病気になった時はどうしたいのか?などを 世間話みたいに、軽くいろんなことを話しあいながら、 希望を聞いていたほうが、お母さんの方も安心だと 思うのですが・・・。

不動産が多いので、、、

🙂
ドキドキさせて
不動産が多いから代理人(弁護士)は必須だと思います。 トピ主及び姉さんは既婚者なのか分かりませんけど、 身近にこういう問題に詳しく、いろいろ指示(指南)してくれる人が いない場合は、迷わず弁護士を介在させるのが無難です。 遺産にあたる資産の総額調査、遺産分割協議に、その後の登記関係、 売却するならその手続きとか、アパートを今後も運用するのか? 人手に権利を売るのか、解体するのか? これを個人でやるのは大変だと思いますよ。 解体してお金にしたい場合は入居者に退去してもらわないといけません。 それだって弁護士に任せてしまえば良いと思います。 ただ、これらは「その後の手続き」の話であって、 一番大変なのは姉さんとの遺産分割協議なわけで、争うにしても最小限度にするため ここで代理人に入ってもらうメリットは大きいと思いますよ。 相続放棄、、、確かにそれも一つの手ですけど、財産あるんだから (身内で争いを避けるためという理由だけで)安易に手放すのはもったいないと思いますよ。

いい話ですね。

🙂
ねこねこ
●地方の市人口30万人程度の県庁所在地駅 →空港、新幹線が止まるなら、腐っても県庁所在地は売れます。 ●広さ100坪に築50年以上の4部屋アパート(入居者有)と二階建て実家 →抵当なし、旗竿、私有地等障害がなければいい物件ですね。 ●おなじ駅から徒歩15分くらいにアパート(16部屋くらい入居有り) →最高です。 ●実家から遠い農地に田んぼ →これは難所。他の方の言う通り。河川、道路にかかる可能性は? ●現金ある程度  これらの遺産を独り占めしたところでどのくらい労力を上回る得になりますか。 →かなりになりますね。少しの知恵があれば億に届く可能性ありますね。 古い物件は我が家の場合、市役所から生保の方にと言われています。 ただ親御さんもまだ存命でお姉さんもいる 内容から独り占めは出来ないと思います。

負動産は死後も付いてくる

🙂
コロ助
最近よく言われる負動産。一度自分の物にしてしまうと子供にまで迷惑をかけます。 毎年固定資産税を払いタダであげたくても贈与税がかかる相続放棄しても管理責任がつきまとう。 私は都内で経験してますからいくら東京でも使えない土地は腐るほどあるのです。 国も問題視して法律をつくりましたが、結局簡単に売れるような土地じゃないと国は引き取ってくれません。 身内のもめ事よりも余計な負動産を登記したら地獄が待ってますよと言っておきます。

現金以外はあんまり得じゃない

🙂
にん
結局のところ、相続で嬉しいのって現金だけなんですよね。 あとは住むつもりがあれば不動産も有り難いけど。 でも住むつもりないなら負動産なんですよね。 とは言え、お姉さんが「欲しいなら」、独り占めによる得もあると思いますよ。 精神的な面で、独り占めした!という気持ちが満たされるから。 不動産の相続で面倒なのって、とにもかくにも「手続き」なんですよ。 そのまま受け継ぐなら登記とか、経営するならそのための算段とか。 どんなにマイナスの不動産でも、きっちりしっかり手続きできる人ならそんなに大きなマイナスにはならないと思います。 むしろうまくやればプラスになる可能性もある。 だからもう、あとは「欲しいか欲しくないか」ですよ。 もしお姉さんが遺産を分けてくれると言うなら「現金の部分だけもらえればそれでいい」という交渉を勧めます。 現金の額にもよりますが、現金の部分が不動産含めた資産の半分以下であれば、現金の7~8割程度を受け取ってあとは姉にあげますよと協議書を作ればいいんじゃないかなと思いました。

争う前提なら

🙂
神無月
争うレベルが分からないため、労力が分からず結果得するかは分かりません。 アパートに関しては建屋がしっかりしていて借金も完済済みなら 管理会社に丸投げしても家賃収入でプラスになるならそこまで管理労力はかからないでしょう。 田んぼは周囲に大規模に農業をされている会社があればそこが安価ですが引き取ってくれるのでプラスです。 実家は二束三文で売りに出し1,2年で売れればプラス。 実家の中の荷物の処分、アパートの入居者トラブル・取り壊し、 田んぼも管理が営農組合か農事組合法人に任せるなら稲刈りだ草刈りだと労働を要求される 母の財産が現実にどれだけあるか分からず、遺産分割後に別の財産が見つかったとか借金が出てきたという問題、 お姉さんとの争族で弁護士費用や裁判費用の支出 といった部分がマイナスの問題点。 私であれば、分かる範囲で財産評価やアパートの経営状態を調べ お姉さんがどれくらい遺産を要求するかシミュレートし 裁判をしなくとも、売却できる不動産が得られそうな計算が立てば その不動産くらいをもらえるよう画策するかもしれません。 同時に、お母さんの性格を考えるとひそかに借金など問題を抱える負の遺産がある不安を感じるなら 目の前の数百万より将来の不安を取り除くために放棄します。 ってところですかね。

独り占めできると思っているのですか?

🙂
ねも
お姉さんの性格から考えてまず無理でしょう。 余計な欲を出さずに相続については弁護士を入れる事ですね。 大体母親の事をそんなに好きじゃないなら、財産を貰おうなんて考えない方が良いです。 私は母親が大嫌いなので全てを姉に任せているので、相続放棄するつもりです。 別に裕福な暮らしをしているわけではありませんが、嫌いな人間からは何も貰いたくないです。

遺産の心配ですか

🙂
高齢者
お母さんは元気とはいえ高齢です。 あなたはいわゆる跡取りではありませんか。 資産を守り、祭祀を引き継いでいくのがあなたの役目ではありませんか。 どのような事情があったかわかりませんが、家族の関係を修復するのがいいと思います。 アパートが20室もあれば不動産所得も結構あるのでは? 貯金も相当たまっていると思います。 姉には遺留分を侵さない程度とし、残りはあなたに相続させる遺言状を書いてもらうよう働きかけたらどうでしょう。

祭祀を継ぐ人が独り占めでいい

🙂
元事業主の嫁
 ウチは姉が独り占めしたいらしいです。祭祀も継いでくれるで、喜んで放棄します。  本来相続は故人のお世話をした割合で決めればいいと思うくらいです。他人含め。    一方義弟は「現金以外放棄して あ げ る から、祭祀も介護も俺の老後も手続きも宜しく」されています。  兄弟は合意していますが、こっちはたまったものではありません。  絶対に放棄させるな、と言ってます。 

トピ主です

041
満腹 トピ主
皆様ご丁寧にアドバイスありがとうございます。しっかり読んでおります。 一番の疑問は、姉も私も実家から遠い所に住んでおりまして、高校卒業後実家を出ておりますので、生まれた場所でありながらも今は知り合いも何もわからないので殆ど実家が縁もゆかりもない場所に等しくなってます。 ただでさえ弁護士などに依頼するのに大変なのに遠方に住んでいる状態で弁護士探して、不動産会社探し、田んぼの処分を姉と争いながらができるのか、という点が不安であり疑問なのですがそういった方の経験談を伺いたいです。 登場人物の追加情報です NEW!→叔父(母の弟、近くに住んており母が絶大な信頼を置いている) 姉 私 母(高齢で年相応の認知症)  父(母とずっと仲悪く離婚調停中に病死) 土地や建物の一部父名義のまま、田んぼは父名義つまり父が亡くなってから何も整理せず今に至ります(母の意向) 叔父の存在も問題で母が通帳やら現金を預けているようで何やら意見があるようです。面倒くさいです。 母の認知症はまだ初期で服薬してます。記憶力などはまだ年相応にあり口も達者です。 母の認知症を知ったときに一気に今後のことが心配になった次第です。 母と私は本当は仲良かったのです。数年前にいざこざがあり音信を断ちましたが認知症と知ってそれなりに心配で今は時々電話したりしてます。 返信を書く時間が無くてわかりにくい文章で申し訳ありません。

ゴール

🙂
神無月
まずはトピ主さんにとって理想のゴールを決めてください。 それが単純に姉と二等分したいとか一切欲しくないとか 色々ありますよね。 姉と争うとか処分が大変とかとりあえず全部置いておいてどうしたいか。 できれば次点、3番手くらいあると良いです。 これが確定しないと他人は一般論でしか回答できません。 仮に弁護士に相談をしても一般的な分割割合とか手続きの流れとかしか説明できないでしょう。 弁護士相談は大変ではありません。 できれば、職場の顧問弁護士とか知り合いの紹介とか信頼できる弁護士さんと出会い その方が専門でなくても、詳しい弁護士を更に紹介してもらえたらベストです。 大変なのはお金だけ。 不動産の処分も争っている最中にはなにもできませんから、同時進行はしませんので大丈夫です。 アパートの家賃だけが少し厄介ですが、相続したいと思っているなら仕方ない範囲の厄介さです。 お父さん名義のままの不動産が遺産分割協議書作成前だとこっちの方がずっと厄介です。 お姉さんが金の亡者なら独り占めは難しいでしょうから、 弁護士さんに相談しながら、自分の中での落としどころを探るが現実的かと思います。

私なら相続放棄一択、姉にあげる

🐱
茶トラ11キロ
亡くなった舅が司法書士で夫が現役の土地家屋調査士で、私はその補助者です。 一昨年、実母と姑が亡くなり(姑の49日が母のお通夜)相続手続きをダブルで行いました。 タイトルの通りすべて相続放棄して、代償金としていくらかの現金をもらいます。 仕事柄、売れない土地を相続すると大変な目に合うことが分かっていたので、相続はしたくありませんでした。けれども、相続放棄しても国の名義にはなるが(たぶん)管財人が付かないので、結局私が管理しなければいけないので仕方なく相続しました。 遺産分割協議書には、 「母の遺産はすべて私が相続し、代償金として妹に○○万円を支払う。」 と書きました。 お母さんの土地建物の財産としての価値を知りたかったら、市役所から名寄帳を取り寄せてください。 ここに、不動産の金銭的な情報が書かれています。 必要書類は、あなたとお母さんが親子であることが分かる戸籍謄本と免許証等の身分証明書。 手数料として800円くらいかかったかと。 私は母の49日の時に取りましたが、郵送でも取り寄せることができると思います。市役所に問い合わせてください。 田んぼですが、「農家ではない人に農地は売れない。」と農地法で決まっています。 転用して住宅にしようと思っても、農業委員会からなかなか許可が下りません。 息子夫婦のために自宅の前の枝豆畑を分筆して宅地にしたい、と言われ測量と転用申請をしましたが、農業委員会に却下されたことがあります。 母の土地建物ですが、政令指定都市、新幹線が停まる駅から二駅、そこから歩いて15分、バス停までは3分という土地で、築50年以上です。お隣の土地は10年、一軒おいてお隣は20年近く空き家です。 不動産会社の人がお客を連れて紹介していますが、買う人はいません。ちょっと離れたところに120坪3000万の土地も売りに出されていますが、20年以上売れません。

続き

🐱
茶トラ11キロ
家を建てたい若い人たちは、駅裏の新しく造成された土地を求めます。ジジババばっかりの古い住宅地を買う人はいません。 売れなければ毎年固定資産税を支払うことになります。住む人がいなくなると、家と庭はすぐに荒れ果てます。これはいかんと家屋を取り壊せば、土地の固定資産税は6倍になります。 土地と家屋は売れればいいのですが、売れなければ「負動産」です。 一般の建物の処理にかかるお金は、取壊しと土地の整地に300万、お母さんの家財の処理に業者をすべて頼むと100万というところでしょうか。私の場合は、業者に頼んだピアノ・テレビ・冷蔵庫・食器棚・タンス・本棚等で20万。それ以外は母の近くに住んでいる叔母が処理してくれました。叔母には母の看病も含めて(私も妹もコロナのせいで病院に入れなかった)100万単位のお礼をしています。 その他に、相続手続きのために司法書士に支払う報酬+登録免許税 登録免許税は土地建物の資産価値の総額に0・4パーセントです。2000万円なら8万円。名義の一部がお父さんのようなので数次相続になり、少し手間とお金がかかります。 アパートに関しては分かりません。 アパートの大家さんにハンコをもらいに行ったら、取り壊したいのだが一人だけ退去要請に応じてくれないため取り壊しができず、維持費が家賃より高い、と言われたことがあります。大家さんも大変だな~と思いました。 ダブルで手続きした私なので、土地はいらない楽なほうがいい、息子たちに迷惑がかからないほうがいい、そう思います。 主様が亡くなった場合、主様が所有している土地建物は子供さんが相続します。法律が改正されるので、相続登記しないでほおっておくと、問答無用で「法定相続分で所有権移転登記」を国が行います。 相続に関しては弁護士ではなく司法書士に相談に行ってください。弁護士は争いが起こってから行くところです。

トピ主です

041
満腹 トピ主
返事遅くなりまして申し訳ありません。 引き続きご丁寧にアドバイスありがとうございます。皆様のアドバイス、ありがたく思います。まだ考えがまとまるのに時間掛かりそうですがまとまりましたら返答したいとおもいます。 追加情報ですが 現金ですがこれが問題でおそらく叔父が預かっていると思います。通帳などの名義のあるものは預かられても無問題かと思うのですが、母と父の離婚調停の際に叔父に「現金」を隠してもらっていました。結構な額です。父が亡くなって調停も無くなって預ける必要がなくなった今でも預けていると思います。これをすんなり返してもらえるとは思えず。叔父も裕福な方ですが独身で高齢ですからいざとなったらやはり現金はほしくない訳ではないと思います。母が「返せ」と言わない限りすんなりとは返さないと思います。これが面倒くさいです。 アパートについてですが 実家の敷地内にある4世帯のアパートは築50年以上にでなんと、トイレ汲取式です。全盛期は国立大学の医学部学生で満室でしたが、今は生活保護受給者が住んでいます。 もう一つの駅から徒歩15分のアパートも築50年です。(リフォームはしてるものの) 人口減が止まらない田舎ですから賃貸業に将来性は見込めません。ですので早めに賃貸業をたたんでほしいと思っていました。 母は認知症なのにたたむ気配もなく(収入源がなくなるのが不安なのだと思います)これから認知症が進んだら一体どうするつもりなのかと思います。進言したこともありますが聞く耳もたずでした。 たたむにも入居者を退去させるにはスムーズに行けば良いですが非常に大変だろうなと思います。 叔父が現金を返さないと仮定するとこの土地建物と田んぼと多少の現金がのこることになるかと思います。 少し悲観的に考えすぎでしょうか?

実母の実家の例

🙂
もももんが
 上手くいけば悲観しなくていい資産だけど。問題は姉よりおじですね。  実母実家が地方都市にあり。  アパート、広い敷地も持っていました。  祖母の死亡後、遠方のおばが一連の式も終わらないうちに不動産屋を連れてきました。  波乱の予感、、と思いつつ、私はその後の処理はノータッチでした。  アパートは古かったので退去してもらい、広すぎる敷地は5年掛かりでタダ同然で売れました。  タダの割には立派な建て売り団地が建っています。  問題は、、相続の時におばが「妹が預貯金をネコババした」と言い張り、結局実母は手数料を払って相続ゼロでした。  その事実を何故か私にはひた隠ししていました。  アパートを退去するとき、店子に出てもらう為に余分なお金を払ったのも母でした。  もしそんな事実を知っていたら、店子の件は止めたのに、、  もしおじより母が先に亡くなると。通帳は「手数料」として請求すると思います。ある程度の手数料は実際必要です。  何しろおじが通帳を握ったところで引き落としはできませんから。  また、違法に握るなら「紛失届け」を出せばまるごと取られることもありません。  でもその通帳の中身、母が亡くなる前にお金が無くなっているかもね(よくある)。  実家の田畑アパートは元は父実家の資産では?  昭和は長男のみ相続は珍しくなく。悔しく思った次男以下が父や母の死後にやり直し相続?の裁判を起こすのは珍しくなくないです。  ですからおじがそれを請求したり、預貯金の分を請求するのは考えられますよ。  悲観するなら、姉が欲しいなら放棄すればいい。  いずれにせよ、預貯金含めてそれは今は母のものです。トピ主はどうしようもてきません。

私だったらいらない

🙂
アーリーレッド
面倒くさすぎます、そんな遺産。 私だったらいりません。相続放棄して、お姉さんに任せます。 でもこれは、私に現在それなり収入と貯蓄があり、 自分が定年退職しても老後の生活費に困らないだろうな、と思えるからですが。 その家に特別な愛着がないのであれば、 トピ主さんの収入と貯蓄によっては、相続放棄した方が楽かも知れません。

関わり続けるのは難しい

🙂
花ハナ
地方に実家が有る者として人ごとに思えません。 ご兄弟が離れたことで、お母様は叔父を頼るようになるのは当然ですね。しかも金銭管理を任せている様子では、将来発生する相続でも何かしら要求をしてくることは間違いない。 金銭の関わりがなくなればお姉様やお母様とわだかまりがなくなるなら、トピ主さんが生前の相続放棄を行うことを検討されては? この先にお母様の認知症が進んだり、生活介護が必要になったときはどうされるつもりですか?叔父に任せられないとなると、ご自身で管理しますか?それとも成年後見人をつけますか? 相続より前に解決することさたくさんありますよ。

一度司法書士事務所に相談に行かれては?

🐱
茶トラ11キロ
ここにレスを入れて下さる方は素人です。 善意で意見を書いて下さると思うのですが、時々、いやしばしば法律的に間違った書き込みがみられます。 相続放棄は生前にはできません。相続は人が亡くなった時点で相続が発生するので、発生していない相続を放棄することができないからです。 行政書士に相続登記を頼むこともやめて下さい。行政書士は相続登記はできません。 弁護士に頼んでもいいのですが、夫に言わせると「争いが起こってから行くところ。相続のことは司法書士に、弁護士は土地の図面が読めないのだから土地の境界争いは土地家屋調査士に相談に行って欲しい。」だそうです。 相続のやり直し、あります。相続人全員が相続のやり直しに同意すると可能です。舅は農家を継いだ末っ子のところに兄姉4人が押しかけてきて、「相続放棄の書類にハンコを押したが、考えが変わった。一人につき300万円ずつ遺産を渡せ。」と要求してきた、そういう相続のやり直しをしたことがあります。 私ですが、先日市民成年後見人講座の受講を終えまして、裁判所の後見人名簿に名前が載りました。 お母さんに後見人を付けると、後見人が裁判所に申請して許可が出れば土地建物の処分ができます。ですが、施設に入所するために現金が必要など、お母さんが必要とした時だけです。そして、一旦後見人を付けると取り消しができません。アパートを売る時だけ後見人を付けて、その後取り消すいうことができないのです。後見人を付ける時は慎重にして下さい。 前にも書きましたが、ハンコ代100万円をもらって、相続放棄したほうが楽だと思います。今のうちに私は相続放棄するつもりだ。その代わり、お母さんの介護と死後の手続きと祭祀の継承はお姉さんにすべてお願いすると意思表示をしておいては?

トピ主です

🙂
満腹 トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。大変助かっています。 今まで相続放棄の気持ちでおりましたが、私も煩悩まみれの人間ですので、色々とあった姉に得をされるのは気分が悪いのも本音です。また、私が母を引き取るにしても叔父や姉が障害でなんとも気が重い状態。それで争う程じゃなければ、私は放棄して姉と叔父に任せていいものかと思ってこのトピを立てた次第です。 母が認知症なると本来この状況は緊急事態に近く、家族会議を開いて今後を話し合うべきだと思うのですが長女の姉からの音頭もなく都合悪い話に関わりたくない模様。今でもほとんど母に連絡していないようです。 叔父については確かに母の夫婦不仲から離婚調停まで母が頼っていましたが、父亡き今、本当に母の幸せを弟として願うなら「これからは家族で話し合いなさい」と言うべきなのに未だに母に加勢して、私達娘と母が仲良くなったら何か都合悪いことがあるのでは?と勘ぐってしまいます。(つまり預かっている現金等を返さなくてはならなくなる)ただでさえややこしい私達家族なのに叔父が母に加担する事でさらにややこしいです。 確かに娘達が遠くに住んでいれば近くに住む叔父に頼るのはわかります。ですが今は事が事ですのでなんの権限もない叔父が無責任に関わった所でどうにもならない。叔父は車がないので車社会の田舎では母の面倒を見ると言っても大変です。母も叔父という後ろ楯がある為強気です。これも面倒くさいのです。 ちなみに、叔父が母の現金を預かっていることを姉は知らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧