本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 連れ子いびり?ファミレスのランチで怒られる

連れ子いびり?ファミレスのランチで怒られる

レス57
(トピ主 0
😢
えりか
夫婦
約2年前に子連れ再婚しました。夫にも子どもがいるのですが同居はしていません。月10万の養育費を払っています。 先日、母子ふたりでランチに行きました。全国にある某チェーン店のファミレスで1000円以下のランチです。その日の晩、夫に今日はどこに行ったのか聞かれたので、ランチのことを話すと、子どもに贅沢させすぎだ!何でふたりで行ったんだ!と怒られました。 以前から連れ子いびり???と思うことがあり、正直再婚を後悔しています。今後、私はどうしたらいいのでしょう。どのような態度で夫と付き合っていけばいいのでしょうか? 結婚前は子どもにも優しかったのですが…。

ランキング

レス

月10万がすごい負担なんでしょうね。

🙂
いらない男
そんだけ高額な養育費払ってるから 頭の中がお金お金お金お金で いっぱいなんでしょうね。 子どもさんもあなたも 怒られる筋合いない。 離婚した時にどんな約束をして 10万も支払うことになったのか 自分が交渉下手くそだったくせに 当たり散らされてたまったもんじゃない。 もう別れたら?

本気でそう思うなら

🙂
匿名
本気で連れ子いびりと思うなら一刻も早く離婚でしょう。どのように付き合っていくって、子供に我慢させるんですか? あなたの男を見る目がなかったせいで子供に辛い思いさせる権利はないです。そして二度と子供が自立するまでは彼氏を作らない。 再婚とか同棲するまでと、してからと態度変わる人はいます。だから子連れの人は簡単に再婚なんてしちゃダメなんです。何年付き合って再婚したんですか? あと、 >ある某チェーン店のファミレスで1000円以下のランチです。その日の晩、夫に今日はどこに行ったのか聞かれたので、ランチのことを話すと、子どもに贅沢させすぎだ!何でふたりで行ったんだ!と怒られました。 そもそも2人でと言ってるので、連れ子いびりというより夫抜きの外食が嫌なのでは。 千円以下で2人で2000円? 養育費払っててお金に余裕がないのでは?

私の友達は離婚した

🙂
海賊の妻
連れ子と夫の3人で回るお寿司を食べに行き、3皿食べたところで「いい加減にしろ」と言われたそうです。安いお皿だったそうですが、初めから夫はイライラしていました。それから口論になり、なぜか夫は連れ子の頭をたたいたそうです。夜中に私は起こされて、救急病院に行くように勧め頭の検査をしたらしいです。 なんで仲良く暮らせないのかよくわかりませんが、夫は初婚で子供を育てたこともなく、お金を使われるのが嫌だったとしか言えません。結局離婚しました。 貴女は働いているのでしょうか。それならランチくらい何でもないと思います。とにかくお金がらみで何か言われるのは嫌なものです。働いて自分のお金を持つようにしましょう。 夫は月に10万円も養育費を払っていてお金のことはシビアにならざるを得ません。本当はランチ代くらいどうと言う事もないはずですが、自分たちばかりランチするなんてと思いカーっとなったのでしょう。今度行くとしたら3人で行きませんか。 それから今後のことも考えて、働いて収入は途切れないようにし、内緒のお金は常に持っていましょう。 私の友達はもう友達ではなくなりました。裁判で勝ってお金を取ったそうです。その話をした時にもう私を必要としていない事も分かりましたし、態度も最低でした。「どこにいるの」と聞いたところ「どこにいようと自分のかってだ」と言われて「それは友達に言う言葉ではないよね。心配したのにそんなこと言うのね」と私は言いました。それきりとなりました。

どのような態度も何も

🙂
たんぽぽ
連れ子いびりされていると感じるならそれについて話し合うべきではないですか? 結婚前は優しいのは当たり前でしょ、じゃないと再婚までしようと思わないし。 旦那さんの前の結婚での離婚理由はちゃんと聞きました? どのくらいの期間お付き合いして、再婚しようと思ったのですか?連れ子さんはおいくつなんですか? そんな1000円以下のランチ食べたぐらいで贅沢だなんだと怒る男も器が小さすぎてびっくりだし、言われても何の反論もしないトピ主にも疑問です。 これが初めてなら、機嫌悪かったのかもとかストレス溜まってんのかなとか思うかもしれないですが以前からあったのでしょう? 何でお子さんの為に言い返さないの?バツ2になる覚悟で我が子をいびるのを辞めさせなさいよ。振り回される子供がかわいそうだよ

問題はお金ですね

🙂
ぎんねこ
月十万の養育費は、かなり高いですね。お子さんは複数いたのでしょうか。たぶんお金に窮しているから、千円以下のランチでも、文句言うんだと思います。 トピ主さんは、働いていますか。少しでも自分の子供に、お金が行くようにしたければ、仕事を持って、収入があるようにしておいたほうがよいですよ。 ご主人の心情としては、養育費が高いから、連れ子には、びた一文出したくないんでしょう。このままでいくと、連れ子のお子さんに、お金が行かず、家庭内貧乏をさせることになります。 私の祖母が、連れ子で、曾祖母が、再婚して二人の子供を成していましたが、財産は、早い時点で、祖母に分割して渡していて、嫁に行かせたので、祖母は若い時から、貯金をまとまって持っていました。 お宅も、子供用の貯金を早めに渡すとか、収入を途切れないようにして、養育していくとか、考えたほうがよいです。 一番困るのが、学費ですね。祖母は、小学校までしか、学校にはいっていなかったです。今の時代、学校に行かせないわけにはいかないから、あなたはやはり職を持っていたほうがよいと思います。 仕事を続けて、自分の子供に恵むしかないですね。

トピ主は養育費をいくらもらっているの?

041
ももんが
トピ主が受け取っている養育費が書かれていませんが、 いくらもらっているのですか? 1000円が高い といわれているのなら、 養育費から出しているから大丈夫 って答えればよかったと思います。 二人で食事に行ったことは謝ったほうがいいですね。 旦那さんも行きたかったのだと思います。

別れた方がいいよ

🙂
匿名
主さんが会社員で勤務していて 主さんのお金で食べたなら, 全く悪くないと思う。 子供いるのに,簡単にバツイチと結婚する女。 高額養育費でイラつく毎日 なのに再婚して,連れ子親子に 激怒する男。たかだか千円で どっちもどっち, 結婚前は優しかった。 そうなんだ。 そんな男別れた方がいいよ 外食一回で辛い思いして 教育費なんて,この家から 算出できないよ。 子供がかわいそう 本当のお父さんなら,1人2千円のご飯でも、ニコニコ笑って ずるいなー。で終わる話なのに

連れ子いびり?

🙂
hokutin
いや…そうですか? 何かトピ主さんの大きな勘違いだと思うけど。 >子どもに贅沢させすぎだ!何でふたりで行ったんだ! これだけの事を見れば、これはお子さんに対してどうこうではなく、トピ主さんの 言動に関して意見を呈しているように思えますけど… >以前から連れ子いびり???と思うことがあり 他にどんなことがありましたか? この件だけでは判断できないと思うけど。

状況次第で話しは変る

🙂
今回匿名
金持ちの1000円と 貧乏の1000円は 同じ千円でも価値が違う。 養育費の支払いが算定表通りなら、ご主人の年収は凡そ1000万円。 手取り700万円くらいでしょうか。 そこから120万円が養育費として消えれば580万円。 で、住宅ローンがあったりトピ主が無職で養育費も貰ってないなんて事になると、とても贅沢が許されるような状況ではない。 であれば贅沢だと言うのは妥当な主張。 そして1馬力というのは責任という意味で重圧があり、勝手に贅沢されていると感じれば苦言の一つや二つは言いたくなるのは当然。 連れ子いびりには該当しない。 しかし、トピ主さんに平均的な収入があり養育費も貰っているとなると話はガラリと変わる。 世帯収入は一気は手取りベースで1000万円に近づく。 ちょっとした贅沢を楽しむのは常識的。 貯蓄率も高くなるだろうから1000円2000円の話でガタガタ言うのはちょっとケチにも程がある。 連れ子イジメと断ずるには情報が少な過ぎるけど可能性は否定できないでしょう。 もう一点は母子の態度。 子供につては結婚前は母の恋人の「おじさん」として礼儀正しく接していたと思うのです。 だからご主人も礼節をもってかわいがることができた。 ところが母の夫=父と勘違いが始まるとワガママをいったり他人としての礼節を弁えなくなる。 ご主人にとって連れ子は他人。 連れ子として受け入れたのだから無条件に愛するべきというのは母子揃っての勘違い。 実子と違って父性の発露をもって無条件に愛せるのと同等のことを期待する方が間違っており、赤の他人の子は理性とか義務感で愛するしかないのが本当の所。 そうなるとご主人の理性と義務感が維持できる態度で接してきたかどうかが問題になる。 赤の他人として礼節を持って接し続けられたかどうかが肝になったりする。 その辺りの状況が書かれていないので意見は保留したい。

いびってはいませんよ

🙂
ゆかたん
トピ主家の家計的に、たとえ千円以下のランチでも、贅沢な範疇なのではないですか。 私も高校生くらいまでは、ファミレスで友達とランチするのも、無駄遣いしないでと親な注意されていました。 そういう意味で、トピ主母子が養われの身だとすると、単なる注意でありいびられているわけではありせんよ。 まさか、専業主婦ではありませんよね。

トピ主は働いていますか?

🙂
収入とランチ回数は?
トピ主が自分で収入を得ていて、ご主人とも話し合ってお互い納得したお小遣い範疇なら、子供とファミレスランチくらいして良いと思いますよ。 トピ主は自分で働かないで、夫にも小遣いを持たせない(または職場の昼食はカップ麺しか食べさせない)なら、子供にファミレスランチさせたらご主人が叱って当たり前と思います。 あとは、収入がどうでも、いく頻度ですね。

怒る事ではない。

🙂
ありり
金銭的に余裕のない夫なのか… だとしても、別に怒らなくていいと思います。 ちょっと贅沢だな。今度からは気をつけて。という位で済む話でしょう。 このトピだけでは分からないのですが、あなたは専業主婦なのですか? でしたら、たかが1000円位でも気にした方が良いとは思います。 子供は夫とは血が繋がってないので。 でも働いているのなら、言われる筋合いはない。 でもね、専業だろうが兼業だろうが、いちいち怒る必要がない。 そんなんだから、元妻が嫌気がさしたのでは? 自分の稼ぎを使われたくないという考えの人だと、いちいち嫌味を言って来ると思いますよ。 要は器が小さい。 あなたが子連れなのも、夫が毎月養育費を払う事も分かってて再婚した訳ですからね。 そこを今更愚痴愚痴言う男は、初めから小さい男だったのですよ。 ただ結婚前は猫かぶっていたのでしょう。 あなたが働いているなら、強気で言い返したらどうですか? 私の稼いだお金をどう使おうが別にいいでしょう。 毎日ランチに行ってる訳ではないのだから。と。 ただ専業主婦ならば、これからは気をつけるね。と言っておけば? どちらにしても、あなたが働いていない限りは愚痴愚痴言いますよ、その夫は。 働いていてあなたも家計を助けてるなら、強気に出て今後また理不尽に怒って来ない様にしては? 離婚理由に何かそういった事が関係してると思いますけどね。 あなたには自分の悪い所を一切言ってないだけで。 とりあえず、いちいち怒らないで。と言っては? 普通に話し合いすれば済むのだからと。 あまり怒るなら離れて暮らす事を考えた方がいいかもしれませんね。

率直な意見として

🙂
カメリア
再婚、しかもトピ主さんに連れ子。 連れ子さんが現旦那さんとの子供だったら叱られても気にならないと思う案件が、常に〝連れ子だからイジメてる〟みたいな感覚になる。これかもお子さんが叱られる度にずっとそう捉えてしまう事でしょう。 旦那さんはちゃんと自分の子として接してるのかもしれないのに…。

『贅沢』の判断材料は、御主人とトピ主様の年収次第です。

🙂
ニャンと!
御主人の年収が少なく余裕がない上・・・・・ 月10万円の養育費を支払い続けているのに・・・・・ トピ主様が専業主婦だった場合は、明らかに『贅沢』と言えます。 トピ主様にも、それなりの収入がある場合は、明らかに『理不尽な批判』だと言えます。 また、月10万円は、子供2人分の養育費だと思いますが、前妻との離婚理由が気掛かりです。

トピ主の収入による

🙂
はなこ
トピ主の子供なので 基本的に連れ子のお金は トピ主か前の夫が出すのが筋と思います ランチも トピ主さんの収入からならいいのでは トピ主さんが専業で一人1000円のランチを食べるくらい何が悪いのと思っているのなら 旦那の収入と旦那自身のランチによっては ちょっと言いたくもなるかもです

機嫌をとる。

🙂
nene
その時お酒を飲んでいたなら、酔っぱらいによくある絡みではないでしょうか。 「なんで二人で行ったんだ」の意味は何でしょうね。 血のつながりのない自分が、のけ者にされているような気分だったのでしょうか。 子供にだけでなく夫にも、お父さんお父さんと機嫌を取ってあげたらどうですか。 そんな単純なことかもしれませんよ。 試してみたらどうでしょうか。

ランチなんて、行ったことない

🙂
華子
共働きですが、「病院の受診帰り」のような場合を除いて、「夫抜きで母子だけでランチ」なんて行ったことありませんけど。 私も贅沢だと思うタイプです。 (たまの贅沢なら家族全員で行けばいいので) どの辺が継子いびりなのかは分かりませんが、再婚を後悔しているなら離婚した方がいいと思います。

私の母は、

🙂
アサ
両親揃った家庭で育ちましたが、私の母は子供とだけで外食しませんでしたけど? せいぜい、遠くのセンターでの買い物が必要で、小2だった私の手をひいて行く時、中のカフェでバタートースト付きのポタージュスープを食べさせてくれたのを覚えています。母はコーヒーだけでした。 普通親子(父、母、子)で行かない?

直接お子さんに非難がいかないように

😨
puppies
頻度が分かりませんが、たまの母子水入らずのファミレスランチすら許容出来ないなんて器が小さいとしか…。 トピ主さん、家計は把握してますか。 余りにお金でギスギスするなら旦那さんが「養育費減額調停」を視野に入れてみては? ご自身で調停出来る内容です(調停経験者)。 お互い今の生活(一緒に居る家族)を1番に考えないと心がすさみます。 旦那さん、トピ主さん、お子さんの年齢に夫婦の就労状況が分からないのですが、私はファミレスランチを心良く送り出せない旦那さんは厳しいと言うか、無理だなぁ…。 常に、お子さんを第一に考えて行動してくださいね。トピ主に着いて来てくれたお子さんは唯一無二の宝物ですよ。 全力で守って成人するまで責任を持って。 旦那さんともたくさん話して仲良くして下さい、縁あって再婚したのですから。 対話、大切です! 家族3人の時も、母子2人で行く時も楽しくランチして欲しいです。 色々偉そうにごめんなさい、子連れ再婚慎重派のシンママより。 お子さんの事が気になって、お返事せずにはいられませんでした。 お母さん、頑張って下さいね!!

それは

041
おばちゃん
連れ子いびりではなくトピ主さんに対して不満なんですよね。トピ主さんの収入でランチに行っているなら問題ないと思いますが、そこのところはどうなのでしょう。

え! そんなことで怒る?

🙂
ゆっくり
ビックリ! 1000円のランチで怒る方がわからないです。 外食しないとか、母子だけじゃいかないなんて人、いるんですね! 私、そんな窮屈な生活、1日も耐えられないです。 連れ子イジメじゃなくて、セコイ人なだけだと思います。

正気?

🙂
はこ
10万の養育費を払える家なのにファミレスで二人でランチしたら贅沢だの教育に悪いだの皆さん正気ですか? 自分の家が行かなかったからって他人も行っちゃいけないんですか? なんだかびっくりです。 私だったら思い立って子供とランチ行けないような息苦しい生活してまで結婚してたくありませんけどね。 釣った魚に餌はやらないって感じかな?

子供とファミレスくらいで

🙂
しょう
なんで駄目なの? それくらいの事で批判する人が信じられません。 ご主人もおかしいです。 今後も何かにつけ子供にかかる費用に 文句言われる可能性大きいと思います。

たかがランチ

🙂
らん
ファミレスのランチにいちいち文句を言われるなんて耐えられないです。 子供はすぐ大きくなってしまいます。 たまになら大丈夫。トピ主さん頑張って下さい。

行かない

🙂
みさき
いびりでなく、価値観の違いでは? ファミレス行きませんよ。 行くなら家族で。 連れ子と家族になろうとしてる夫を自ら除外してませんか。 うちは共働きで経済的にカツカツではありませんが、 うちの感覚では 用事もないのに外食は贅沢です。 好きな菓子パン買って家で食べる。 出先でも、食事時にならないように出かける、一度帰る。おにぎり持参。 1000円以下のファミレスランチだから何なんでしょう。1000円以下ならってそんなに安いの? そもそも経済負担は? 前夫の養育費やあなたの稼ぎは? 養育費とあなたの稼ぎで、あなたと子供の衣食住賄えてるなら 贅沢と言われようが 負担かけてないからねとも言えますが。 言われた事を話し合いもせず、いびりって言って悪者にするなら さっさと別れなよ。 父親になるなら 経済的にも躾も甘い顔だけじゃ暮らせないよ。 何かあっても いびりだ!って信頼できないなら別れなよ。

そんな男嫌だわ

🙂
連れ子とか関係なく、子供と2人でランチに行った程度でガタガタ言う人は嫌です。 夫が子供と2人でランチ行ったとしても『楽しそう』くらいの感想しか持たないですよ。 実際に私が子供とランチ行く事も、夫が子供と食べに行く事もあるけど、食べ物の感想聞いて「美味しそうで良いね〜」くらいに笑って会話するくらいなものです。 これに怒るとか、どれだけ器小さいのとしか思わないなぁ。 連れ子との事なので、トピ主さんは働いてるのかとか、ランチのお金は何処から出したのかとかでも意見が変わるんですけど、取り敢えず私なら1000円くらいの事に文句言われてたら冷めますね。 言われた瞬間にブチギレてます(笑) 子供と2人で1000円のランチ行くより、こんな事に文句言う方が怒り案件です。 >結婚前は子どもにも優しかったのですが…。 今は意地悪な態度を出していて、優しくないってことですよね? お子さんの心が心配です。 夫への態度なんてどうでも良いですよ。 再婚を後悔するくらい良くない態度を子供にとってるなら、まずはそこを怒るのが先だし、もっと守ってあげないと駄目だと思います。 妻の立場のトピ主さんが再婚を後悔するくらいなんですから、親に巻き込まれてるだけのお子さんはもっと辛い思いをしてますよ。

困りましたね

🙂
まるむし
我が家では外食なんて、晴れの日でも特別でもなんでもない日常です。 よって私と子供2人のみ、私と子供どちらかのみ、夫と…以下同文、どれも有です。 ご主人が外食をどう捕らえてるか不明ですが、 血の繋がらない子に金をかけたくない考えなら、今後注意された方が良いですね。 お子さんに直接暴言とか吐かれないように気を付けてください。

夫はワンコインランチで我慢している

041
合わない人同士
もし、夫さんがレスタイトルの状態だったらどうでしょうか?我慢しているというより、毎月10万円の養育費を捻出するために我慢せざるを得ないのかも。 だとしたら、トピ主子供(何歳か分かりませんが)が1000円のランチを食べたと知ったら、そりゃ面白くはないでしょう。 他のレスにもありますが、トピ主が働いていてその収入から子供のランチ代を出しているのなら、金額に不満は有ってもそこまで文句は言わないのでは? トピ主さん、敢えて書いていないのでしょうが専業主婦ですか?専業主婦でもお小遣いの中から払うんだからいいでしょ、というのは一寸違うのではないですかね?

恐らく・・・。

🙂
ゆうこ
あなたはお子さんがいる、対して相手はお子さんはいない。それだけの違いではないでしょうか。つまり、旦那さんはあなたが実子がいて羨ましいのですよ。恐らく、旦那さんも「自分の子と、ファミレス行きたい・・・。」と思ってるはず。だから、あなたに対して厳しい口調なのでは?旦那さんが月10万の養育費を、お子さんに支払うのは旦那さんが経済的に豊かだからなのではないでしょうか?私はお子さんに贅沢させてると旦那さんは言いますが、本心は羨ましいのだと思います。あなたも、そこのところを理解してあげて下さい。お金が理由ではないと思います。

うーん

🙂
マヨ
うちは外食がほとんどなくてコロナ以前から旅行にでも出なければ外食はしません。それを不満にも思ってないです。だからなんでもない日に子供と二人だけで(夫なしで)わざわざ外食するっていうのが何でと思います。私にとっては「それは贅沢だね~」と思います。行くにしても夫も誘います。 平日千円ランチが高いかどうか。トピ主さんがどれぐらい稼いで家計に入れていて、トピ主さんの連れ子にいくらかかっているかが分かりませんからトピに書かれた内容だけで夫をケチとは言えませんね。「私は専業主婦で子供に関する費用も全部夫持ちで、夫の昼食は毎日300円の社食です」だったらイビリとは違うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧