本文へ

旦那に腹が立ちます

レス20
(トピ主 0
😡
あん
夫婦
先程、小学生三年生の息子がパソコンでゲームを、ダウンロードしたいと旦那に言っているのを聞きました。
今から二人でするのかな、と、
私は下の子供二人を寝かしつけるので寝室へ行きました。
(パソコンはリビングにあります)

寝かしつけ終わり、リビングへ戻ると
息子は一人でログインできなくなった、と何度もパスワードを入力したり、していました。
旦那はテレビを見ていました‥

パソコンでゲームをダウンロードするには、まずアカウント作成しなくちゃいけないみたいで、
息子は操作を間違えてパソコン自体のパスワードを変えてしまったようです。
そのパスワードもアカウント名もわからなくなったと。
聞いたら、息子が一人でしたと。

なぜ、小3の子供に一人でアカウント作成をさせるのか??
腹が立ちました。

旦那の携帯を借りて、対処方法を検索したりする息子‥

それでも知らんぷりしている旦那に
私の「なぜ一人でさせるのか?」感情をぶつけると、息子がパスワード間違えるのが悪いと言うので本当に旦那の態度にムカついたのでそのまま寝室に行きました。
(喧嘩になりそうだったので)

二時間位たち、やっと寝室にきた息子に、尋ねると結局出来なかったと、
旦那は一緒にはせずに、息子一人で調べたり、何度もトライしたようです。
いつもは21時就寝なのですが、23時過ぎに就寝しました。

何故、子供にアカウントを作らせるのか?
その間違えて出来ないことをどうして手伝ってくれないのか?

ほんとに悲しくて腹立たしいです‥
理解に苦しみます。
もう明日顔も見たくありません。

息子は寝室に来たとき元気がなかったので、子供一人でやらせるパパが悪いから気にしなくていいよ、と言いました。
(旦那は別の部屋で一人で寝ています)

読みづらかったりわかりにくかったらすみません‥。

ランキング

レス

いい経験のひとつ

🙂
何が不満なのかな
ゲームをしたい一心で パソコンと格闘した息子さん 検索したり試したり色々頑張って偉い お疲れ様 いつかひとりで解決出来たら それが成長の証。 さて 夫に腹が立つ原因は他にもあるんじゃないかしら。 胸に手を当てて考えてみたら。 夫に怒る案件には思えませんよ

何がダメなの?

🙂
gon
 何事も、自分でやって、分からなければ調べてできるようになることは、良いことだと思います。  子供一人にやらせることの何がダメなのでしょうか?  何でもやってあげていたら、できるようになりませんよ。 >息子は操作を間違えてパソコン自体のパスワードを変えてしまったようです。 >そのパスワードもアカウント名もわからなくなったと。  息子さんが自分でパソコンのパスワードを変えてしまって、そのパスワードが分からないのなら、それは、ご主人のせいではなく、息子さんのせいです。  トピ主さんは、ご主人に腹を立てるのではなく、パスワードを覚えておかなければいけないことを、息子さんに指導すべきでしょう。

これは愚痴という事でいいの?

🙂
ふう
確かに小学三年生に丸投げしすぎだし、あなたは他二人の相手で見てあげられなかったのも理解できます。 その上でこのトピの目的は何でしょう? ここで「旦那が悪いよね」と決めるのは簡単です。 ですが、別に決まったところで明日から旦那が丁寧に教えはじめたりしません。 あくまで「自分の事は自分で」が旦那の教育方針ですから。 だったら、旦那に期待せずあなたがやるしかないですよね。 腹を立てても、顔も見たくなくても、パパが悪いと子供に言っても何も前に進みません。 それに子供三人も作っておいて今更と言った感じが否めません。 最近いきなり旦那がその性格になったわけでも無し。 離婚考えるにしても、もっと早く決断するべきだったのでは?

そこまで怒る トピ主がわからん。

041
ももんが
その場で旦那さんには何も言わず ずーっと見てただけなのに そこまでプリプリ怒るトピ主がわからん。

パパを悪者にしない方がいい。

🙂
匿名
「パパは、あなたに頑張って欲しかったんだと思うよ。」 とか言ってあげた方がいいのかな、と思いました。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、子供にとってパパですから、「あなたへの愛情はある」と 示してあげたいところです。

ネットは恐い

🙂
パンプキン
経験になるとは違うと思います。 アカウントは大切なものですし、分からない状態で小3の子供にダウンロードさせるのってどうなの? 危機意識低過ぎです。 ご主人冷たいですね。 分からないくせに、一人でやってみろ的な事を出来る人って優しさに欠けている印象。 トピ主さんも息子さんの姿見ていて胸が傷まないのかしら? 「ママの手が空いたら一緒に見てあげるから」など声掛けしないのは何故ですか? 繰り返して申し訳ないですがご主人冷たいですねー。 ゲームくらいダウンロードしてあげたら良いのに。 息子さんの気持ち考えると可哀想で仕方ないわ。

危険ですよ

🙂
かずや
ご主人はお子さんの事が心配じゃないんですかね? ゲームのアカウントを作る際、免責事項や注意事項などが出る場合が多いと思いますが、 小3には理解できないでしょうね。 また、課金等がが発生するかもしれません。 そういったことを理解できていないご主人に話しても前に進みませんね。 ご主人は他の事でも同じようなスタンスなのでは? もうあなたがやるしかないかも。

自分で出来ないゲームはまだ早い

🙂
あかい
夫の悪い部分が見当たらないのですが。 夫に腹が立つならトピ主がしてあげたら良いだけです。 試行錯誤しながらダウンロードして楽しむのも勉強ですよ。

トピ主も何もしていない

🙂
ごご
夫「パスワード間違えるのが悪い」と、子供を放置→イマイチ分からない。パソコンが使えなくて自分も困るはずなのに。かといって、怒って子供に怒鳴りつけるほどの様子もないなら、まだマシか。 妻「子供一人にそんなことさせるなんて(怒)」→まあ、分かる。ただし、怒りの持続時間が5分間ぐらいなら。 妻「夫と喧嘩になりそうだから」と、子供を放置して寝室→え??全く、ひとつも意味が分からない。何もしていないのは夫と同レベル。何をどうやって、夫を責める資格があるとお思いで? 夫も頼りないなあと思うけど、妻が怒り心頭で、寝室に逃げ込まなければ大げんかになりそうなほど怒るのもヘン。いつまでたっても怒ってるのも、しつこい。ムカつくのは分かるけど、もう過ぎたことにいつまでも怒ってたって、しょうがないでしょうよ。ここは、トピ主の心の問題だと思います。 そんな無駄なエネルギーを、パソコンを復旧させることに使ったら?と思う。 結局、パソコンはどうなったの? あと、休日前だろうと、小学3年生が23時まで「そんなくだらない理由」で起きているのを放置すること自体がおかしい。 学校がある前夜の話だとしたら、本当に論外な親だなと思います。 なんで、母親が自分から時間を見て「気にしなくていいよ」と言いに行かなかったの? 子供が23時に諦めて寝室に来てから「気にしなくていいよ」と、いかにもいい親ぶってるようなこと書かないでください。そんな時間まで何も手助けもせず止めもせず、放置していたことがおかしいです。 日頃から、そんなに夜更かしさせる、だらしない育児をしているんですか? それとも、夫への怒りで頭がいっぱいになって、子供が寝不足になることより、頭の中で夫を責め立てる怒りに酔っているほうが大事だったんですか? ただただ、両親そろいもそろって助けてくれず、お子さんがかわいそうだなというだけのお話でした。

ん?

🐶
ママン
じゃ、お子さんがまだ出来ないゲームだったでいい事では? 色々自分で試してやった事はいい事ですし、なんで旦那さんが悪いのかわかりません。 息子さんは旦那さんにわからないから教えて欲しいと言ったのでしょうか? 言えない親子関係ですか? 息子が聞いて、手伝ってほしいと言っても無視して寝てる旦那だったら怒るかな。 ゲームがしたいのは旦那さんじゃなくて息子。分からなかったら親がしてくれるって子供にも思ってほしくないですね。 パパが悪いと子供に吹き込むのはよろしくないと思います。

経験値

🙂
hana
あなたの気持ちも分からなくもありませんが、子供に失敗を経験させることは教育の上でとても重要な事です。 特に母親は子供が失敗するのが可哀想に感じてしまうのでついつい手や口を出しがちですが、必要以上に親が先回りしてしまうと子供自身が考え学習し成長する機会を奪うことにもなりかねません。 ご主人の真意は分かりませんが、意地悪な考えで手助けしなかったのでしょうか。 トピの中でそれ以上に問題だと感じたのは息子さんに「子供一人でやらせるパパが悪いから気にしなくていいよ」と言ったこと。 いくら息子さんがしょげていたからと言って母親が父親を悪く言うのは良くないことです。 あなたにとってご主人は血のつながりの無い他人ですが、息子さんにとっては血の繋がった父親です。 母親とて人間なので感情的になることもありますが、父親を批判することは息子さんを励ますことにはなりません。 以前、小町で子供が母親を見下しているというトピがありましたが、原因は父親が子供に母親を馬鹿にする発言を繰り返してした事でした。 それで子供は母親は馬鹿な人間で父親のように見下してもよい存在なのだと学習してしまったのです。 夫婦喧嘩したときに決して子供を味方にしてはいけません。 両親の不仲って子供にとって結構傷付くことなんですよ。

ご夫婦とも、スキルはどの程度?

🙂
ヨーコ
PCスキル、インターネットスキル、セキュリティーのスキルはどの程度ですか? 旦那さんにそれらが一通りあるのなら、お子さんに任せて大丈夫だと高を括っていたんだと思います。 パスワードを忘れるのが悪い・・・私もそれについては同意します。 課金を心配する人がいますけど、スマホとPCは違いますよ。 クレカ情報を保管しておかなければ課金は出来ません。 一定のフィリタリングをかけている可能性もありますよね。 たぶん、お子さんのアカウントだから任せていたのじゃないかな?

息子さんは自分で頼みましたか?

🙂
はこ
パパ分からなくなってしまいました、わからないのに勝手に変えてごめんなさい 教えてください、一緒にやってください とトピ主さんが代わりにじゃなく、息子さん自が分の言葉でお願いしました? それを言っても無視してるなら最悪の親だなって思いますが。 また、気軽に頼めるような父親であるかどうかも大切だと思います。 親子の信頼関係が出来上がって無いのなら、トピ主さんが片方の肩を持って仲介するのは悪手かもしれませんね。

じゃあ

🙂
インコし
じゃあトピ主が手伝ってあげればよかったじゃん・・・ パスワードが重要なことを学べてよかったと思いますよ。 お子さんが親のパソコンを使ってゲームをするにも、まだ早すぎたってことですね。 なんでそこまで夫を憎々しく言うのか今ひとつ分かりません。 小3で23時までゲームがゲームがって、普段よっぽど甘やかしてるのかな。

トピ主も手伝ってないじゃん

🙂
はな
>何故、子供にアカウントを作らせるのか? その間違えて出来ないことをどうして手伝ってくれないのか? 子供からしたらあなたもそうじゃん。 息子が困ってるのを見ても一人で寝室に閉じこもったじゃん。 >ほんとに悲しくて腹立たしいです‥ それは息子さんでしょ。 親二人が困ってる自分を見ても知らんぷりして一人はスマホ、一人は寝室。 >息子は寝室に来たとき元気がなかったので、子供一人でやらせるパパが悪いから気にしなくていいよ、と言いました。 いやいや、あなたも相当悪いから気にした方がいいですよ。 ひたすらお子さんがかわいそうです。 息子さんは一生懸命調べてるのですから私はわからないは通用しないです。 23時に寝たこともあなたが放置したからです。

トピ主が手伝えばいい、に一票

🙂
浅海
結局は、トピ主もやり方がわからないんでしょうか? ならば、やらせるパパとママが悪いですよね。 これからの世代にはアカウント設定もネット検索も必要でしょう。 代わってやるのではなく、一緒に調べればいいのです。トピ主が。 トピ主夫もスパルタ気味だけど、トピ主も他力本願ですよね。 子供が不憫です。 夫が頼りないなら妻が頼れるようになるしかないでしょう? 夫にムカいていた2時間で対処方法を調べればよかったのに。 どちらかというと、トピ主の方が理解に苦しみます。

トピ主は下の子2人も見ていたんだし

🙂
幸せになってね
夫は上の子の隣でテレビ見ていたんでしょ? 小3なら夫が手を貸すでしょうよ? ネットでダウンロードなんて、ウイルス入ったり危ないんだから。 トピ主だって隣に夫が居たから手伝わなかったわけで。 夫が下の子2人を見てくれていたら、トピ主がパソコンやってあげたと思うよ。 何事も経験だ、とか、自分で出来るのが、とか まだ8歳ですよね。 まあ、ここにトピ主が愚痴を書くのも 一事が万事、役に立たない夫だからでしょう。 お疲れ様です。

腹が立って当然

🙂
匿名
トピ主がやればいいというレスもありますが、トピ主は下の子二人の寝かしつけをしており、小3の息子は父親にダウンロードしたいと言ったのだから、ご主人が対応して当然ですよ。 アカウントを作るところからなら、親が立ちあって当然です。 ゲームのダウンロードなら、場合によっては決済登録なども必要でしょうし、むしろ、親がアカウントを作るべきだったのではと思いますが、なぜご主人は息子一人にやらせたのでしょうか? そもそも、子供一人でできることだとご主人は本気で思われたのでしょうか? そうだとしたら、ご主人はあまりに無知だとしか言いようがありません。 実際、PCのパスワードを変えてしまっているのですから、どう考えてもご主人が無責任です。 とりあえず、PCのパスワードを変えてしまったくらいの失敗で済んでよかったですね。 ただ、このまま腹を立てたままでは何も解決しませんよ。 トピ主は、ご主人に何を求められているのですか?

慰めになってない

🙂
ゴータム
>息子は寝室に来たとき元気がなかったので、子供一人でやらせるパパが悪いから気にしなくていいよ、と言いました。 息子が元気なかったのは、結局やりたいゲームができなかったからでしょう? 「パパが悪い」なんて言われても何も解決にならないのに。 そもそも、子供が一人で四苦八苦しているのが可哀想で見ていられないのなら、トピ主が手を貸してあげれば良かったのでは? 自分では何もしないくせに「パパが悪い」って、息子からしたら「そんな慰め方はないだろう」という印象じゃないでしょう。 「パパが悪いかどうかは、どうでも良い。僕が求めているのはゲーム。」

自分がやりたいと言ったのだから自分でやらせるべき

🙂
合理主義
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ  話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず  やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず」 山本五十六の名言です。 私は、トピ主さんのような考え方は子供の精神的成長を阻害すると思います。 「小3だから親がやってあげるべき」ですか? 躓かないように親が何でもやってあげるべきですか? でもそれは子供の為じゃなくて、子供がエラーを出したらそのリカバリをするのが面倒だから、そうならないように先回りしてるだけじゃないですか? ゲームには対象年齢が設定されてます。 アカウントすら自分で作れないなら、その後の設定だってできないでしょう。 ゲームを進めることだってできないかもしれない。 決済設定など、親に聞かなければわからないことが出てきたら、その都度親に確認すれば良いだけのことです。 そのゲームがやりたいなら子供は自分で学ぶし考えます。トピ主さんのお子さんが23時まで粘ったみたいにね。 大人は、子供が助けを求めてきた時だけ助けて、後は見守りとフォローに徹するべき。 トライ&エラーを繰り返して人は学ぶんですよ。 私がトピ主さんの立場だったら、夫ではなく子供を叱ります。 「何故、分からなくなった時点でお父さんに助けを求めなかったのか」と。 意地を張って余計な操作をしてPC本体のパスワードまでわからなくする前に、「判らないから教えてくれ」と一言いうべきだったと叱りますよ。 分からないことを素直に人に聞くのは勉強でも仕事でも基本ですから。 そこだけきっちり反省させたら、もう寝るように言います。 一晩寝てすっきりした頭で考えたら、解決できるかもしれませんし、気持ちの切り替え方を教えるのも親の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧