本文へ

夫が不倫、、、不安で悲しいです

レス19
(トピ主 0
😷
トピ主
夫婦
夫54歳 私54歳 私たちは再婚同士で結婚18年になります。私は子連れ再婚でその子を養子縁組してくれ、大切に育ててくれました。 子供たちも独立し、夫婦ふたりで暮らしています。週末は旅行に行ったり、ショッピング、食事など、いつもふたりでいます。夫婦仲もよく、夜の関係もあります。 そんな夫婦関係ですが、夫が会社の部下と不倫していることがわかりました。 まだ関係は1度だけのようですが、これから続けていくようです。 相手も恐らく既婚者で、小学生と保育園児4人のお子さんがいます。 夫は相手に平日の昼間に会いたいと誘っています。 私は夫と離婚は考えていません。 そのため、見て見ぬふりをするか、 夫に事実を確認するのか、迷っています。 ただ、悲しい気持ちになり、精神的に保つことができるか不安になります。

ランキング

レス

それでいいの?

🙂
がんばれ
相手は離婚しないでしょう。 子供もいて家族があるからちょっとしたできごころ。 ならご主人に釘を刺しましょう。 TVドラマで不倫物があたら「私は耐えられないな」「相手の女性の家庭を壊したい。」とぽつんという。 それだけです。 それで知っているのがばれます。 それでも続けるようなら覚悟してくださいね。

質問です。

🙂
クッキー
夫が不倫していることは、どのようにしてわかったのですか。

相手が既婚なら

😮
F
相手の夫に話せば良いのでは?

レスします

🙂
通りすがり
会社の部下とW不倫! それはバレたら大変なことになりそうです。 相手の方も今頃後悔しているのでは無いでしょうか。 のぼせ上がっているのはあなたのご主人だけで、そのうち連絡も無くなると思います。 夫に事実確認してもいいけど、あなたに離婚する意志がなければあまり意味はないと思います。 気付いていない振りをして、しばらく様子を見たらどうですか?

旦那さんに手紙を書く

🙂
素直な気持ち
不倫のことではなく、どれだけ貴方を愛しているか大切に思っているか、感謝しているか、これからも仲良く暮らしたいこと老後のことなどです。 この幸せを失いたくないと。 シングルマザーだったトピ主さんは子育てを一人で頑張る女性、自分が大切にしようと思ったのでしょう。 今度は4人も育てている頑張る女性、家庭の相談されているうちに情がでてきたのかもしれません。優しい男性の不倫は、まずは優しさで引きもどすのが良いと思います。 お子さんが独立して時間ができたので旦那さんにはペットの世話等かまう相手が必要かもしれません。 トピ主さんがもっと構っても良いかもしれません。 私の父が50代で不倫した時、三者の間に入り色々と考えさせられました。今、私が50代です。情の深い優しい父でした。トピ主さんがんばれ

戻ってくると信じて待ちましょう。

🙂
経験者
ご主人は貴女も好き、彼女も好きなのでしょう。 人間なんですから、配偶者以外の異性を好きになることはあります。 とくに同じ会社であれば、話も合いますから。 今のところ、お互いの家庭を壊すつもりはないでしょう。 育ち盛りの4人の子供の義父に、今からなる気もないでしょう。 お辛いとは思いますが、最後に戻るのは貴女との家庭です。 そう信じて、下手に動かず、賢い妻で居てほしいです。

知らん顔して

🙂
既婚
浮気してることを容認して、今まで通りにするなんて出来ますか? 私なら無理だなぁ。今までそんな浮気とかないので、想像ですが。 結婚25年以上ですが、夫には素直に本音を言うことが多いので。 夫は温厚で受け入れてくれるからというのもあるけど。 夫はそういう所が好きだと言ってくれます。 主の場合、お子さんの事もあり負い目みたいなものがあるから、下手にご主人を責めて離婚されたら困るって感じなんですかね。 でも、相手もろくでもなさそうな女性ですね。 >相手も恐らく既婚者で、小学生と保育園児4人のお子さんがいます。 こんな小さいお子さんがいてしかも4人もいて、よくそんな暇あるよね。 ダブル不倫なんてね。 主が浮気を責めたとて、そんな女性と一緒になりたいとはご主人は思ってないことでしょう。 お子さんの年齢からして、お相手女性は、主より若いんだろうし、ただ、それだけの相手なんじゃないかな。 だから、嫌なものは嫌だ、って言って喧嘩でもなんでもしてもいいと思うけど。 そうでなきゃ、見てみぬふりなんて、主はストレス溜まりまくりですよね。

離婚を望まないなら

🙂
なぜ知り得たのか
不貞の確実な証拠があるのですね? ご主人の年齢なら社会的な地位がある立場だと思います。それなのに同僚の女性に手を出すとどうなるか、ご主人に釘をさす程度にされたら? 確認したところで、隠れた関係に開き直るか逆切れするかされるだけだと思います。 夫婦で共に老後を過ごしたいと考えているなら、お相手にも家族があるので穏便にやり過ごすほうが利口ですよ。

なんでわかったんですか?

🙂
匿名
もしかして勝手に旦那さんのスマホをみたとかですか? でしたら、 勝手に人のプライバシーの見るくらい 夫婦関係は終わってるので、どうすることもできません。 旦那さんが勝手に見ていいよ といったから見たのなら、堂々と これどういうこと? と聞けばいいんじゃないですか? 旦那さんは、とぴ主に知られても構わないから スマホの中身を消してないってことでしょう。 旦那さんも離婚するつもりはないでしょうから このままでいいと思います。

我慢はだめ

😱
ソーダフロート
50代ですと、そのストレスで病気を引き起こす可能性も有りますよ。 法律相談などで、弁護士に相談されてみては? 証拠を集めて、内容証明を送るとか、詳しい事は分かりませんが 専門家の知恵を借りたらどうでしょうか。 やみくもにご主人を責めても、水面下で続けるだけです。 50代ってこれからの老後を考える大事な時期ですよ。 お子さんが巣立って、気持ちに余裕が出来たのかも。 弁護士に相談して、家庭ではペットを飼うなり、夫婦で同じ趣味を 作るのが良いと思います。 不倫相手は若いのでしょうか。若ければご主人も尚更夢中になりそうです。 早目に法的な対処をした方が良いと思います。 我慢はダメですよ。

それはひどい。私なら許さない。

😡
同年代の専業主婦
知ってしまったことを まずは隠しましょう。 スマホ盗み見たとか? それがバレると後々の夫婦関係にヒビが入ります。 貴方に不利ですから。 知り得た情報をうまく使って ネチネチ疑う会話をするんですよ 貴方最近、キラキラしてない? 何かいいことあったの? 貴方の会社には不倫してる人 ってやっぱりいるの? 平日の昼間って、仕事の合間にする、不倫カップルでホテルが混雑してるんだってね。ネットで見た〜 一回の肉体関係は法律的に不貞行為に該当しないんだって、 2回目やったら 私なら不倫女からがっぽり賠償金貰うわ。相手の夫にもバラすし。 絶対許さないわー。 あなた、私が不倫したらどうする? などと グッサグサくる話題をし続けることです。 絶対負けないでください。 もし、離婚することがあったとしたら こっちから叩きつけてやるつもりで。 いい気になって不倫する 男女の思うようにさせないことです。 そんな男でも 貴方の老後の生活に必要なら うまく立ち回ることです。 頑張ってください。

まぁ離婚しても慰謝料と財産分与くらいだもんね

🙂
相手を憎まず
でも相手の家庭に悪いから夫と話してみては? 離婚するなら大げさに動く必要あるかもだけど、 無いなら静かに動かないとだし。 でも子供も独立しているなら別れても良いのでは?

深呼吸して

🙂
そう
今は知ってしまったばかりで辛いでしょうが、急いで問い詰めるのではなく、冷静に証拠集めなり、話したい事を自分なりにまとめたりしましょう。 私の場合は、割とすぐに取り乱して責めてしまいましたが、幸い主人が全面的に反省し、我に帰ったようであっけなく相手を切ってくれたので良かったですが、数年経った今でも、あの時もっと冷静になれていたらもっと良い話し合いが出来たのでは無いかと思うのです。 うちも割と仲は良い夫婦だったんです。その分ショックですよね。 でも、ご主人の考えている事や、奥様の知らなかった胸のうちを知る機会でもあると思うのです。 不倫する男だからサヨナラってするのは簡単かも知れませんが、ここでもうひと踏ん張りもっと良い関係が築けるチャンスかも知れませんから、冷静に話し合う事をお勧めしたいです。 主さんのお子さんと養子縁組までして育ててくれた素敵な方ですよね。 さぞかし懐の大きな優しい方なのでしょう。 優しい方だからこそ、何か我慢していた事があったのかも知れない。それはトピ主さんが大切ゆえにですよ。 別れる事はいつでも出来ます。是非、この機会にご主人が普段何を考えているのか知る機会と捉えて頑張って欲しいです。

早めに手を打つ

🐱
しまねこ
見て見ぬ振り、と言うと、今後も夫がその女性と浮気し続けるのを黙認ということですよね。それでいいのですか。いつまで続くかわからないし、その先どうなるかもわからない。 浮気に限らず、私は問題はなるべく早く対応するのがいいのではと思っています。その方が問題が大きく複雑にならずに済みます。見て見ぬ振りは、恐らくですが後になって見たら、一番悪い策ではないかと。 でもすぐ問い詰めなさいという意味ではないです。証拠を押さえてからがいいと思います。トピ主さんも冷静になって、どうしたいか、今後についてある程度考えをまとめてからでいいでしょう。信頼できる人に相談してもいいし。 しかし、部下の女性ですか。社内の不倫はまずいんじゃないかな。セクハラと捉えられても言い訳できません。相手の女性も既婚で子供4人もいて、何考えているのか。多分夫はまだこの先どうするとか考えてないでしょうね。その子供4人の父親になろうなんて考えてない。だた有頂天になっているだけでは。若く、美しい部下を手に入れて、今はこの関係をとにかく続けたいと思っているだけでしょう。 だからこそ早い段階で、冷や水を浴びせる必要があると思います。

まずは

🙂
カクノ
トピ主がどのように夫の不倫を知ったか。正確に言えば、不倫を証明して夫有責とできるだけの証拠能力があるのか、ということです。たとえ事実であっても、証拠がない、あるいは証拠能力として認められない場合、下手に騒ぎ立てて夫と相手が会社で不利益を被った場合、トピ主が損害賠償請求される可能性もあり得ます。 また、仮に夫有責を証明できたとしても、トピ主の連れ子との養子縁組解消など、トピ主の望まない結果になる可能性もあります。もちろん不倫は悪ですが、18年間も連れ子二人を独立するまで大切に育ててくれたことへの感謝や後ろめたさもあり、見て見ぬふりをするという選択肢を選びたい気持ちもわかります。 その一方、ご主人は18年間も血のつながらないトピ主の連れ子二人を育て上げたことで、解放されたい、自由になりたい、のような気持ちがあるのかもしれません。繰り返しますが、不倫は悪です。が、そう考えるとご主人の気持ちも分からなくはない、というのも正直な気持ちです。18年間も血のつながらない二人の子を育て上げたことで、結局今のご主人の中には何が残っているのか・・・と。血の繋がった実子が欲しかったとか、複雑にいろいろな思いや迷いがあるような気もします。 あと。もしこれが、夫の連れ子二人を育て上げた妻の不倫が発覚、という内容であれば、「妻には感謝して不倫には目を瞑れ」みたいなレスが増えるのでは、とも思います。 どちらを選ぶもトピ主の自由です。結果まで含めて自己責任で決断してください。

不倫相手の夫が、

🙂
KIKI
もしかすると妻の不倫を疑っており、その証拠を集めていたらと思うと、あなたの我慢は全て水の泡になるよ。 自宅や会社に内容証明が届けられる前に、あなたの夫には釘を刺した方が良い。 あなたの人生を応援してくれた大事な夫ですが、その不倫相手がど素人の既婚者で4人の子持ちとかあり得ないです。 そんなに欲求不満を解消したいなら風俗でも何でも行かせてあげた方がマシ。 兎に角、あなたが我慢しても相手の夫が訴えてくる可能性もあるってことを忘れないで。

まずは証拠を集めてください。

🙂
ピンキー
万が一、相手が旦那さんの子供を身ごもったらと考えたことはありますか? 不倫相手の家族のことも考えると、早めに釘を刺すべきです。 旦那さんに言っても駄目なら、相手の女性にコンタクトをとるべきです。 相手の旦那さんにばれないうちに終わらせるのが得策だと思いませんか? 万が一、相手の家族が離散することになったばあい、今よりもっと辛い気持ちになると思います。 そうこうしているうちに、相手の旦那さんが慰謝料請求してきた場合の為にも、慰謝料はいらないとか、余計なことは言わず、まずは終わらせることが良いと思います。

精神が保てないかと。

🙂
アロマ
離婚しないにしても、見て見ぬふりをしていたら、今後その女性との関係は続きますよ。 そんなの耐えられますか? 知らないならまだしも、知ってしまったら黙っているのは無理でしょう。 今は悲しい気持ちでいっぱいだと思いますが、その内怒りの感情に変わって来ると思いますよ。 何で知ったかは分かりませんが、とりあえず証拠は抑えておきましょう。 そして夫には、私が悲しむ様な事はしないで。と伝えてはどうですか? 夫が、え?何が?みたいになったら、私は知っている。とだけ伝える。 そこで夫がバレた?と慌てて、その女性と2人で会うのをやめればいいのですが… それでも知らん顔で続けるなら、やめないなら大きな問題になりますけどいいですか?って言ってみるとか。 流石に夫も気づくでしょう。 相手も既婚者で子供もいるので、夫もあなたと別れる気はないと思います。 体だけの関係かと。 なので、ただ黙っているよりは、釘を刺した方がいいと思いますよ。 そうしないとあなたの精神がもちませんからね。 その後夫との関係はギクシャクするかもしれません。 でも、夫が反省して謝ってくるなら、あなたも寛大な心でいなければなりません。 責めたくなったら悲しみで訴えるようにするとか。 ずっと責めたりすると男性は逃げるのでね。 お辛いと思いますが、その関係を続けさせない様にしてみて下さい。

軽く釘を刺せばいいと思います

🙂
ナイスミドル
薄々気付かれている、 それが向こうに伝われば相手は考えると思います。 会社はいつ定年なのですか? 定年になったら会社には行きませんから それまでの関係なのでは? ご夫婦の関係がいいなら、 ちょっとつまみ食いしただけなのだと思います。 職場は一緒にいる時間が長いので そういう気になる人も多いです。 会社での愚痴とか聞いてあげたらいかがですか? あなたも働いていらっしゃいます? もしお仕事していないなら将来のために 少しまだ働いた方がいいと思います。 そこで素敵な職場の人のお話、聞かせてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧