本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯の治療後 噛み合わせが悪くなってしまいました。

歯の治療後 噛み合わせが悪くなってしまいました。

レス13
(トピ主 4
😭
肩こりこり
ヘルス
虫歯治療で詰め物をしてもらった後、噛み合わせが悪くなったのか、うまくモノが噛めなくなってしまいました。

柔らかいものはまだいいのですが、肉などよく噛まなくてはいけないものは噛みきれません。

それでその旨を伝えてまた歯科であれこれ治療をしてもらいましたが、あまり改善されたとは言い難いです。

ここ数日は肩こりや頭痛まで出てきて、うまく噛めないからか胃まで不調です。

私のように歯の治療後噛み合わせが悪くなった方がいらっしゃったら、どのように改善されたのかお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
肩こりこり トピ主
どなたかお願いいたします。

治療したときに

🙂
なな
治療した歯と噛み合う側の歯を削りませんでしたか? 噛み合わせ確認の時に、治療した歯の側だけをこすりあわせるようにすると、反対側が合わないまま調整終了になってしまうことがあります 治療に時間が かかると、その間に圧がかかり、他の歯が動く場合もあります 実は親不知があって押されて変形していることもあります 歯全体をレントゲンでとって 歯列矯正もできるところ で、1度は診てもらってください 40代~60代で歯医者にかかって芽を摘んでおいた方は、元気な老後を過ごせるという印象をうけます

治療時は何でもなくても、その後違和感が出てくる場合ありますね

🙂
四槓子
全くの素人で患者側のレスです。 詰め物の噛み合わせが原因でしょうね。 治療直後は違和感なくても、その後詰め物の高さが変わってきて周辺の歯に影響していると私は思うんですよ。 そんな時は、歯医者に相談してます。 他っておくと、歯並びがかわるどころか、私の場合は突然顎が開かなくなりました。 「あれ?あれ?アゴが…」朝から激痛です泣 その日、かかりつけの歯科は休診だったので、違う歯科に駆け込み直して貰いましたが、虫歯の治療での詰め物で親不知が動いたのでは?とのこと。親不知を削ったら、あら不思議、あっという間に痛みがなくなってアゴが全開出来るんですよ。 治療後ね、違和感でたら、面倒でも歯科に相談してください。 詰め物だけでなく、加齢でも歯並びは変わってきます。 それを少しでも止めたいなら、定期的に歯科にかかり普段からマウスピースを装着することらしいです。 とりあえず、かかりつけの歯科にすぐに相談。 対応が不審なら、違う歯科にチェンジもアリですよ。 早く良くなりますように。

違和感を粘り強く訴える

🙂
ミライ
治療すると、色の付いた紙をカチカチ噛んで、噛み合わせの確認をするはずです。 「これで大丈夫ですか?」と。 その時に曖昧な返事をしていませんか? もっとはっきりと「違和感があります」と言ってください。 なぜ違和感があるまま帰って来てしまうのか理解できないのですが…。

歯科医を変える

🙂
cloud
 要望を伝えて出来ないならそこまでの実力しかないのでしょう。  歯科は技工師に依る所が大きいので、詰めたり被せは直接歯科医の腕を離れることもあります。  可能なら早期に歯科医を変えるのも良いのでは?  よほどの地域でなければ、掃いて捨てるほど星の数ほど歯科医ってありませんか?

トピ主です。

😢
肩こりこり トピ主
なな様 四槓子様 ミライ様 Croud様 レスをありがとうございます。 長らくレスがつかなかったので、もうこのまま埋もれていくのかと思っていましたが、久しぶりに思い出して見たらレスがついていて感激です。 歯の噛み合わせがおかしいと、治療をしてくれた医師ではなく院長を指名して診てもらいました。 歯を削ってもらい、その後紙のようなものを噛んでギシギシして、違和感がないかをやってもらって、やっとモノが普通に噛めるようになってきました。 それまでは治療後違和感がなくて、いざモノを食べると非常に食べにくいという状態でした。 それはいいとして、それまでなかった寝てる間の歯のくいしばりがなかなか治らず、困っています。 歯科自体を変えようかと思いますが、くいしばりのクセがついてしまい、これが本当に治るのか悲観的になっています。

マウスピースを作ってもらえますよ

🙂
ミライ
また出てきてしまいました。 噛み合わせが治って良かったですね! 夫が虫歯の治療の時に歯ぎしりを指摘されて(歯を見ればわかるそうです)、透明のマウスピースを勧められ作ってもらいました。 寝る時に使います。 保険適用です。 歯ぎしりは歯だけではなく顎など身体に悪影響が出るみたいで、でも自分で治すのは難しいそうです。 虫歯の詰め物も取れやすくなるそうです。 マウスピース用の洗浄剤はドラッグストアに売っています。 よろしかったらご検討ください。

くいしばりは

🙂
なな
夜間だけマウスピースをすると少しは改善するとおもいます 放置しておくと、無駄に歯が磨耗して、もっと悲惨なことになる可能性もあります 気になるようでしたら 歯列矯正ができて顎関節症までみてもらえる歯科に一度みてもらうと安心かも

私は上の歯のマウスピースを作りました

🙂
匿名
夜中の歯軋り防止のためです。 噛み合わせは本当に大事です。 1本でも合わないと食事が美味しくできないですよね。 私は毎日、鏡で自分の歯を眺めてうっとりしています。 死ぬまで、綺麗な自分の歯を保ち続けるわよーーーと。 歯は命です。毎日実感します。 大事にしましょうね。

同じ悩みです!

😢
かんかん
私も同じです! 昔に奥歯を治療した時から、前歯が噛み合わなくなり、前歯で物を噛み切る事が出来なくなりました。 勿論、その奥歯の治療の最後に例の「カチカチしてください」はやりました。その後、前歯の事で同じ歯科に行きましたが、「奥歯の治療が原因ではない。元々の噛み合わせです。」と言われて、何度も訴えましたが取り合ってもらえず、その後私は引っ越してしまい、今となってはその歯科もありません。 引っ越した先や、歯科に通う度に相談するのですが、「噛み合わせが問題だ」と言われるばかりで、大掛かりな歯列矯正までは踏み切れずもう諦めています。 でも、前歯で噛み切れないので奥歯で噛み切っているので、その食べ方が人前では恥ずかしく、まだグズグズ悩んでいます。 顎関節症にもなりました。 それは名医に出会えて治ったのですが、歯についてはどうなるのか…

トピ主です。

😭
肩こりこり トピ主
ミライ様 なな様 匿名様 かんかん様 レスをありがとうございます。 本日歯医者に予約を入れていたのですが、それをキャンセルして矯正もやっている歯科の予約を取りました。 噛み合わせはかなりマシにはなっているものの、時々噛む時に前歯がギリッという音がして食べにくいことがあるので、早くなんとかしたいです。 夜間用のマウスピースは持っているのですが、どういう訳か私には効果がなく、却って食い縛りが強くなってしまう始末です。 その旨を医師に伝えてると、マウスピースは却って強くくいしばってしまうから止めた方がいいと言われてしまいました。 肩と首と頭、耳の下までカンカンになってきたので憂鬱で仕方ありません。 かんかん様も同じ悩みだそうで、本当になんとかしたいですね(泣)

私も同じで悩んでいます

🙂
Aya
はじめまして。 今正に私も同じ状況なんですが (奥歯が銀インレーで高いのか、前歯がキリッと言ったりする) 前歯も欠けたり、すり減ったりしてしまいました。 一度診てもらっても、治らず。(その時は少し良くなった気がする) 親知らずの抜歯を予定しているので その後、調整してもらおうかと我慢中です。 トピ主さんは、その後どうですか??

トピ主です。

😭
肩コリコリ トピ主
Aya 様 もうレスがつかないと思っていたので、見過ごしてしまいました。 申し訳ありません。 その後は病院を変え噛み合わせを治してもらいました。 噛み合わせ自体はまぁ何とかマシになりましたが、歯のくいしばりは治りません。 というか、ますますひどくなって首も肩もカンカンに凝っていて、憂鬱です。 マウスピースも新たに作ってもらっていますが、これには反対派の歯科医もいらして、作ったからといって治る訳でもなさそうです。 今後どうしたらいいのか途方に暮れております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧