本文へ

家族との接し方

レス1
(トピ主 0
🙂
あいうえお
ひと
今月30歳になる独身社会人女です。 現在母親とふたり暮らしですが、最近仕事がうまく行かず体調を崩すことが多くなりました。メンタルクリニックから処方された薬を持っています。母親と生活をしていく上で合わないと思うことが増えました。30歳になったけれどもあなたは私がいないと生きていけない、などと言われたりします。過去に母親と合わず別居していたことがあります。 過去に私はアルバイトをしながら大学受験をしていたことがあり、その際に私に生活費と携帯代を援助してもらっていた(教育費のために老後の貯蓄が消えたと言っていました)ため、その償いと母親に対する感謝の気持ちがあったので同居していたのですが性格が合わないことがあり小さなことで喧嘩してしまいます。 家事をやらなくてもいい、分担しようと言うとタイミングが合わず母親がやってしまっていたり 母親はとても器用なタイプです。私は不器用です。 そのたびに母親を泣かせてしまい、苦しめてしまうので離れて暮らしたいですが、お金の関係で難しいです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

しんどいですね

🙂
ぽち
私も三十過ぎまで独身でした。 母親とは幼い頃に離別していて他人のようです。 お母様のことだけを書かれていますが、シングルマザーですか? 奨学金を借りていたり、在学中にアルバイトを してらっしゃらないかったと認識して宜しいですか? 恩きせがましいお母様はいけませんが、 確かに、私大でアルバイト無しですとかなりの費用になります。 シングルで払ったとしたらお母様はかなり頑張ったと思いますよ。 家事はお母様が得意なら、お母様が苦手なことや 時間の都合で出来にくいものを負担するなど、 もうちょっと話合える余地はあると思いますよ。 お仕事と病気で大変でしょうが、お母様の愛情はあると思います。 ただ、表現にちょっと問題があるとは思いますが、 なかなか歳をとっての改善は難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧