本文へ

出来ることが多いって損?

レス21
(トピ主 1
🙂
めろ
仕事
仕事についてです。 その作業ができるできないによって仕事配分が変わるのに、同じ給与って損じゃないでしょうか? 皆が苦手な作業なら…と、 自ら率先したときもありますし もちつもたれつ、自分も失敗をフォローしてもらっていることも理解してますが 何か難しいことが発生すると 依頼される事に違和感を覚えてきました また作業が終わらないという理由で残業し その分残業代として給与が多く支払われる というのも疑問です できることが少ないけど、作業するのが遅いひとが一番得する仕組みが不満です。 この仕組みに不満を感じる場合は 自分で事業をするか、転職しか 方法がないのでしょうか? 教えて下さい。おねがいします。

ランキング

レス

バイトですか?

🙂
玄米米子
社員なら仕事のスキルで評価(ランク)があがります。 ランクがあがれば基本給も上り、ボーナスも上がります。 アルバイトだとしても、長く勤めていたら時給アップはしますよ。 評価の基準は会社によってマチマチですが。

レスします

🙂
一灯
仕事が出来る人に多くの仕事が割り振られ、しかも給料が同じ、これは不公平では? ↑ というご意見ですね。 根本的に考え方が間違っています。 仕事をする以上、自分がその会社にとって(その先には社会にとって)必要な人材をめざすことです。 そういう心構えで仕事をすること。 怠け者や、仕事を嫌がる人と同じレベルでモノを考えない。 この会社には、あなたが居なければならないと評価されるぐらいの人になる。 出来の悪い同僚を見て「自分は損している」など、情けない発想です。 同じような意見が散見されるのは、たいへん心配です。

給料UP交渉をする

🐱
デボラ
同僚と同じ給料なのは、ほとんと同じ作業内容だと認識されているからだと思います。 同僚よりも少ない工数で、より多くの作業をしている実績があるなら、給料UPの交渉をするのが良いと思います。 転職は、その交渉次第で考えてみてはいかがでしょうか。

無題

🙂
匿名
私もそうです。損だなーって思うときもありました。 でも仕事が出来なかったり作業が遅い人は長い目で見て「得」ではないという事です。 仕事が出来るあなたをちゃんと分かってくれる上司がいて同僚がいる限り必ず評価してくれます。 自信をもって自分の仕事だけを一生懸命取り組んでください。

損ではない

🙂
もこ
私も若い頃全く同じように不満を持っていました。でも自分が長いこと会社員やって管理職になった今分かった事はかなり得だということ。周りとずっと同じ給料が続く事は少ないです。じきに昇給やボーナスに反映される事がほとんどです。多く貰った人は他言しないから気が付かないだけかな。 それともし会社の業績が悪くなった場合に人員削減の対象になることは少ないです。 あと難しい作業をやると自分の能力が上がります。転職する際の武器になりますよ。また自分しかできない事があれば雑務から逃れることもできるかも。キャパを超えない限りは労力の出し惜しみはしない方がいいです。長い目で見れば損どころか大変有利です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
様々なレスありがとうございます! 今は損だと感じていても、 結果的には自分の力になることや 給与の交渉などのご意見、大変参考になりました。 >>仕事をする以上、自分がその会社にとっ>>て(その先には社会にとって)必要な人材を>>めざすことです。そういう心構えで仕事>>をすること。怠け者や、仕事を嫌がる人>>と同じレベルでモノを考えない。この会>>社には、あなたが居なければならないと>>評価されるぐらいの人になる。出来の悪>>い同僚を見て「自分は損している」 >>など、情けない発想です。 こちらの会社に貢献する気持ちをもって働くべき、というレスも理解できます。 が、レス主さんがおっしゃる「必要な人材を目指し、同じレベルでものを考えず」仕事に取り組んだ結果、 できることが少ない方が多く給与をもらえてしまう仕組み(できることは最小限、作業は時間かかるから残業代がでる為給与があがる)になってしまっていたので、純粋に疑問を抱いた次第です。 この情けない疑問を解消したく質問したので、どうやって解決したらいいかご教示いただけると大変ありがたいです!

もっと長い目で考えましょう

🙂
まり
現状、仕事ができない人のほうがたくさんもらえてしまう仕組みは残念ですが、如何ともできません。でも、もっと長い目で考えましょう。もこ様もおっしゃっていますが、仕事ができる人は人員削減時に首を切られにくいし、万一切られたとしても、できることが多ければ、次の仕事が見つかりやすい。また定年後も同様に、できることが多ければ、会社もめろ様に仕事を頼みやすく、長く働き続けられるはず。 めろ様が長く働ければ働くほど、人員削減で切られた人たちとはお金もスキルも差がつくのです。 私が力説するのは、私自身、めろ様と同じことを考えていたからです。私はめろ様のように「何でもできる」タイプではありませんが、(自分で言うのもなんですが)体力と根性があり、与えられた仕事には一生懸命打ち込み、成果をあげてきました。なので「できない人」「働かずにダラダラしている人」と同じ待遇(下手するとダラダラ系のほうが残業代が高い)に不満を持っていました。そこへコロナ禍による不況がやってきて、ダラダラ系の中には人員整理された人もいますが、幸い私は働き続けています。 めろ様、周囲を見すぎず、上を見て、にっこり余裕を持って働き続けましょう!

楽しかったから気付かなかったなぁ

🙂
おばはん
こちらは昔会社員だった五十代女性です。 給与体系や賞与のしくみなどは会社毎に違いがあり、査定は直属の上司の考え方でかなり変わりますが、 >できることが少ない方が多く給与をもらえてしまう仕組み は違うかもしれませんよ。 入社一年目ならトピ主さんのおっしゃる事が起こるかもしれませんが、二年目以降は、賞与の査定が違ってくるのでは? また、その後昇進により昇給のスピードも自ずから変わってきますよね。 ですが、私は単純に仕事が楽しくて、新しい事を覚えるのも大変な局面を乗り越えることもやり甲斐と感じ、沢山引き受けていたので、お給料のことまで考えた事はありませんでしたね。 残業も買って出ることも多かったので、結果として成果と取り組む姿勢を過剰に評価されてしまい同期の立場を潰してしまった事は苦い経験でした。 ですので、女子一人の事務所に転勤の話が出た時は願ったり叶ったりでした。 そこでも楽しく仕事をしていたら、本社の女子より子会社の私の方が高い賞与額だと判明し、本社の女子が上司に詰め寄る騒ぎとなって、仲良しとの雑談でも賞与額は言わない方が良いと学びました。 >できることは最小限、作業は時間かかるから残業代がでる為給与があがる >どうやって解決したらいいか 残業代を貰いたければ沢山残業をすれば良いだけです。 残業をしない事で得られる時間を有効活用できることは一時期の残業代とは比べられないかもしれない。 単純にその月の給与の額の多寡だけでイライラもやもやするのは早計だと感じます。 人は人です。 そして、この先はどうなるかわかりませんよ。 今は作業効率の悪い、能力を発揮できていない方が、もしかすると大きな仕事で成功するかもしれません。 人を侮る事は恥ずべき事です。 自分にできる事を誠意を持ってやるだけだと五十代の今も考えは変わらないまま仕事をしています。

がんばってください

🙂
なな
めろ様のお気持ちすごくわかります。 仕事量が7:3ぐらいで私の方が多いのに、同僚は残業ばかり していました。 同僚は細かくて慎重な性格のため仕事が片付かなかったのかな と思います。 だから仕事以外のちょっとした用事も全て私に回ってきて、 定時内で終わらせるのにフルスロットルで頑張っていました。 もし私がキャリアを積もうと思っていたのなら、この境遇にも 甘んじて、仕事をこなしていたと思います。 でも当時の私はキャリアよりも結婚願望が強かったため転職しました。 今思えばキャリアを積む選択をしてもよかったかなと少し後悔しています。 同僚の仕事を手伝って残業代を申請するのはどうでしょうか? もちろん上司の承諾をもらった上でです。 手伝えば非効率の仕事を改善できると思います。 そんなめろ様の仕事ぶりは必ず誰かが見ているはずです。 せっかくのスキルを有効に使ってください。

多くの会社はそうなっている

🙂
チュン夫
>できることが少ない方が多く給与をもらえてしまう仕組み(できることは最小限、作業は時間かかるから残業代がでる為給与があがる)になってしまっていたので、純粋に疑問を抱いた 勤務時間に応じて給料を出すと、必ずそうなります。今は「成果主義」もありますが「成果」を給与・賞与に公平に反映するのは困難です。 私(64歳男性)も若い頃には同様の疑問を持ちました。ぶっちゃけ言えば、自分が損だと思うのなら「同じ仕事をしても時間がかかる人」と同じ時間で仕事をすれば良いと思いました。 「定時で帰れる仕事量でも、ややのんびり仕事して、時間がかかる人と同様に残業する」そうすれば、損とは思いません。 すると難しい仕事を依頼されることも減るし、依頼が来ても「今やっている仕事があるので」と、断ることも可能です。 私が新卒で入社した中小メーカーの現場はその考えが充満していました。入社後1年間は現場作業しましたが、手早くやると「そんなに早く作業したら、いつでもその早さでできる。と会社に思われて作業量が増えたり、残業ができなくなって生活に困る」と、先輩に言われました。 会社全体が「のんびり仕事をすれば良い」という風潮でした。 昭和40年代の高度成長期にはそんな考えでも製品はたくさん売れて十分な利益が出たようですが、だんだん先細りになっていき、昔はなかったパソコンの普及で、さらに製品が売れなくなって倒産しました。(同業他社も倒産や撤退) トピ主さんも「できの悪い社員」と同じ時間を使って仕事をすれば、その疑問は解消されます。でも、社員みんながその考えになれば会社がどうなるかわかりません。経営状態が悪くなれば賞与が半額になったり、昇給が減ります。 長い目でみれば「できることが多い社員」のほうが評価され、優遇され、結果的には年収も増えると思います。トピ主さんが「どんな社員になりたいか」だと思います。

「作業」に絞ってみると、

🙂
人生の後半
いくつかの視点があります。  なぜ、他の人の作業が遅いのか。物品の配置の問題、作業台の高さなどが合わないなどがあるかもしれません。それらを考え、配置の見直し、あるいは作業工程の見直しなどを提案するなどいかがでしょう。  いずれも、一作業員がシャシャリ出てではなく、「トヨタ式のカイゼン」を考えてはいかがですか。下からの意見て大切なんですよ。  起業とか思いつくのであれば、自分が経営するあるいは管理する立場で、同じことがあった場合、今のトピ主さんの声に、何ができるのか、どのように対処していくのか、考えてみると良いかと思います。  多くのレスで心構えについて書いてありますので、別の視点からレスしてみました。

うんうん

🙂
ほい
わかりますよ〜、会社員だったころ、なんかわたしコスパいいよな、と思ってました。今はフリーランスです。 不満なのはわかるけど、トピ主さんはどうしたいんですか?お金がほしいんだったら、給料交渉、だめだったら転職、開業。仕事しすぎてるのを解消したいなら、負担をへらしてもらえるように上司に相談。 できない同僚のことは気にしないで(それが発端なので難しいかもしれませんが)もうすこし物事を自分と仕事、自分と会社を軸に考えてみては?

そうですよね

🙂
はな
時給だとそのジレンマはあります。 他の人と比べなくても、例えば自分自身でもその現象が起きるんですよね。 私の職場は一人一人に持ち場が与えられ、決まった量の作業をこなすのですが、新人の頃は時間がかかり残業をしなきゃ終えられませんでした。 が、今は慣れ、時間内に作業は終わりますので、勤務時間は他の仕事を探してこなしてから定時で帰ります。 なので、働く時間は多くなるものの、同じノルマをこなす仕事の場合、仕事が出来なかった新人の頃の方が給料が多かったのです。 仕事は出来るようになりたいけれど、出来れば出来るほど仕事量は増え、残業代は減ります。 仕事が出来る人ほど、時給労働は(金銭面だけ見ると)損する仕組みだと思いますよ。時給なんてそうそう上がりませんしね。

答えは「はい」です

🙂
そら
>この仕組みに不満を感じる場合は自分で事業をするか、転職しか方法がないのでしょうか? トピ主さんが非正規なら、答えは「はい」です。 正社員なら、トピ主さんの頑張りが出世や昇給に繋がらないなら、答えは「はい」です。 出来ることが給料に直結する仕事に転職するのが一番です。非正規でも、出来ることが増えたら時給が上がる職はあります。その代わり、出来ることが少なくなれば給料が少なくなるリスクも受け入れなくてはいけませんが。 トピ主さんの今の会社は、ひょっとしたら、仕事以外の部分も評価する職場なのかもしれません。 「仕事の能力が給料に直結する職場」も「仕事以外の部分も給料に反映される仕事」も一長一短ですので、トピ主さんに会った職場を選ぶのが一番です。

無理

🙂
とおりすがり
>この情けない疑問を解消したく トピ主さんが不満に思っても、 経営者なり責任者がそれで良しと思うのなら何ともなりません。 トピ主さんは只の従業員なので、 経営に口を挟む立場ではありませんから。 今の状況に妥協して働き続けるか、 不満なら、 退職して自分の思うような職場を立ち上げる事しかありません。

頑張りすぎない事は大事

🙂
ろうねこ
トピ主さんの疑問はわかります 仕事ができる人ほど単価が安いという事になる ただし当人の負担度はどうでしょう 頑張っていても時間がかかってるなら サラリとできてしまう人とどっちが負担が大きいかは何とも言えません ただし要注意なのは仕事ができるからと 何でもいくらでも引き受けてまい 気が付けばいっぱいいっぱいになってしまって あるい突然パンクする という人を何人も見ました 頼む上司もどうせなら仕事ができる人にやってほしい だからどうしてもその人に仕事が集中してしまう 私自身手前味噌ですが気がつけばどう考えても自分の仕事じゃないものまで やってたりして おかしいぞとなったことが何度かあります もちろんそれが認められて出世するというのであればいいのですが 私の場合ずっと非常勤なのでそれもないです でも家庭の事情で仕事を辞めたのち しばらくして同じ職場から前にもましての好条件でお誘いがありました その時はちょうど仕事を探していたので アラフィフでも相当な好条件で再就職ができて あぁ真面目に仕事していてよかったなと思ってます で 今は若くもないので 何でもかんでも抱え込まない 周りのペースに合わせて仕事する事を心がけています 常に8割程度の仕事を時間を見ながらしてます 手抜きをしてるわけではありませんが ゆとりをもってです まずほとんど残業は発生しません そうしていると もし急な仕事を振られても十分対応ができます でもそれはあくまでイレギュラーであることをちゃんと 周りにもアピールします そうしないとそろそろ定年ですから あまり仕事を抱えすぎると次の人が困ります 若い人に言うべきではないのかもしれませんが 頑張りすぎない事も大事です 特に仕事が出来ると思ってる人こそです

同じ理論

🙂
おじょじょ
>この情けない疑問を解消したく質問したので 簡単です。会社は最低の資金投入で最高の利益がほしい。雇われる側は最低の労働力投入で最高の 利益がほしい。極めて近視眼的ですけどね。 実際は、会社は最低の資金投入のケチケチ戦法をやりすぎるとそのレベルの人材、それ以下の人材しか 来なくなり隘路に入ってしまいます。

そんなモノです

🙂
しゃろ
評価してくれる、評価できる上司に巡り会えなければ、 仕事のできるできないは、正しくされません。 アピール上手な人にはかないませんし、運ですよ。

まずは正社員になる。話はそれからだ。

🙂
ワーママ2号
いまの立場であーだこーだ無理に論理的に考えても時間の無駄です。 非正規雇用の立場から一刻も早く抜け出すこと。キャリアアップや成果報酬について考えるのはそこが最低限のスタート地点です。

損とかではない

🙂
茶々
同僚よりも仕事多くして、この人がいないと仕事が成り立たないとなれば 評価あがります。出来の悪い同僚と一緒なはずないでしょう? 電車通勤して遅刻して当たり前、悪天候の時は不測の事態があるのに 一本早い電車で来ない人と同じ評価ですか? 他人と違う仕事をテキパキしても評価上がらない会社なら転職しましょう 誰に言われたのか、ネットの話を鵜呑みにしたのか知らないけど 自分が損することはしないように。密かに足を引っ張る人いますよ

出来ないふりをする人もいるかも

🙂
昔、できるのにできないふりをして自分以外の人にやらせていた人がいたことを思い出しました 出来るという事を知られてしまうのも、ある意味損になるようなこともあるのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧