本文へ

働くべきか、働かないか。

レス30
(トピ主 1
🙂
ももこ
仕事
質問を読んで頂きありがとうございます、自分一人ではどっちの方が良いのか決めかねてご相談させていただければと思います。 私は今年40歳の女性で小学6年生、4年生の母親です。 今まで専門職フルタイムで働いていましたが、一年前に離職しました。 理由としては、自分の資産形成に目処が立ち、不労所得で毎月27万程度確保できるので働かなくても、例え離婚して子供を養いながらでも生きていける(子供の学資もそれぞれ800万程度確保済み)と思い、ハードワークの傍ら家庭を守る生活に疲れていたこともあり、退職しました。 いざ、専業主婦をやってみると今まで趣味もなかったので毎日が暇で、ジムに通ったり習い事もしてみていますが特に熱中もせず、家事もそんなに大変ではないので手持ち無沙汰だなぁと感じてきました。 そんな時、自分の専門職を活かせる仕事を紹介されたのですが、職種的にパートタイム的な業務ではないため、フルタイム正社員という条件です。 暇を持て余すより、身についた職を生かして働いた方がいいのか、でも働くとそれなりに忙しく、大変な毎日になりそうで、稼ぎたいという意欲も無いため、躊躇しています。 ただ、勤務地が自宅から近く残業も無いですし良い条件のため、こんなチャンスもこの先そんなにないよなぁと思うと、暇でゴロゴロしてるより働いた方が良いのでは、、、と心が揺れています。 仕事を持つなら責任を持って働きたいので安請け合いも出来ず、早く回答もしなくてはいけないので皆さまの意見を頂ければと思います。よろしくお願いします。 尚、主人はどっちでもいいよというスタンスで、家事育児もお互い協力しながらやっていける関係です。

ランキング

レス

5年後に死ぬと想像してみる。

🙂
りーず
働かなくては後悔するなら働けばよい。 その時間で別の事しなくちゃ死にきれないと思うなら、それをすぐやりなよ。 おかんが死んだ時、悩んだらそう考えるようになった。 あんまり先の事ばかり心配しても仕方ない。 死ぬ事はみんな同じなんだから、 やりたい事からやっていけばいいんじゃないのかな。

働くべき

🙂
主婦子
私は働くべきだと思います。 でも、その紹介された仕事以外の仕事で。 働くべきだと思う理由は、 トピ主さんが「本当は働きたい」と思っているから。 「働く必要がない上に働きたくないと考えている」という人は、悩みません。 悩んでいるのは働きたいから。 働きたいなら働くべきだと思います。 紹介された仕事をお勧めしない理由は、 前職を辞めた「ハードワークの傍ら家庭を守る生活に疲れていた」という理由が 紹介された仕事でも繰り返されるだろうと考えられるから。 悩んでいるのは「またハードワークになる」ことをトピ主さんが予想や危惧しているから。 もしハードワークにならないと分かっているなら、トピ主さんは悩まないでしょう。 ハードワークではないけれど、自分のスキルや経歴を活かせる仕事を自力で見つけ、 自分が納得できる形で働くべきだと思います。 正社員ではなくても、フリーや在宅で業務委託などの形で働くのも良いと思いますし、 週に何度かの派遣社員やパートとして働くのもアリだと思います。 専業主婦でいる間に、新たに資格を取り、新たなスキルや技術を身に付け それを使って別の分野で働くのも良いと思います。

私なら働く

🙂
まり
ももこ様、専門のスキルがあり、でも働かなくても不労所得で食べていけて、新しい職場は自宅から近くて残業無くて条件良くて、ご主人も家事育児に協力的なんて、とても恵まれた環境ですね。羨ましい。 専業主婦だと時間を持て余してしまうなら、私ならチャレンジしてみます。まずは1年とか3年とか期間を決めて、どうしても体力的に続かなければ辞めてもよいと割り切って。 働く理由ですが、まずは自己実現のため。そして子どもに、働く母親の姿を見せることも大切だと考えています。

正社員は無しで

🙂
アールグレイ
いるよね~ 家にじっとしてられない人(笑) 私の友人も、家にいるのが嫌だと言って、子供が手を離れてから資格取って働いてて。「すごいなぁ」と思ってたら40代後半から体調崩して入院までしました。仕事休めないと、無理したようで。 個人差もあるけど、無理がきかない年齢ではあります。 トピ主さんはまだお子さんが小学生。 これから思春期で、問題が出てくる年頃。「うちの子は大丈夫」と思わずよく見ておかないとダメです。 何かあった時いつでも動けるように、これまでと全然関係ない業種でも短時間のパートをされてはどうですか。 ボランティアも良いですね。世界広がりますよ。

やってみたらいかがですか?

041
詩音
絶対に働きたくないと思ってないのであれば、働いてみてはいかがですか? トピ主さんは既に働かなくても困らないだけの財産をお持ちなのですから、やってみてあまりにも大変とか、状況が変わって仕事とプライベートが両立出来ないと思えば、その時は退職すれば良いだけ。

子どもに心配の要素がないなら

🙂
ぎんねこ
お子さんが健康で、精神的にも問題がないなら、働くかなぁと思います。子供第一にしてもいいけれど、お宅なら、お子さんを医学部に進学させることもできるんじゃないかと思います。 それには、学費がものすごくかかります。お母さんが働けるなら、働いたほうがいいんじゃないかなと思います。 さらに上に高みを目指して、頑張られたらどうでしょう。 これからそう親がついていなくても、子供は学校に上がり、軌道に乗っていきます。それにはまず学費ですね。 公立に行かせなくても、私立の進学コースに載せることもできるし、公立と私立では全然学校の規模が違いますよ。節約しながら、進学させなくても、いくらでも子供にかけてあげられます。 それには働いたほうがいいんじゃないかなと思います。

働いてみたら?

🙂
もも
私も似た状況(アラフォー、不労所得あり、小学生の子供2人)ですが、最近半年ぶりに前職と同じ業界で再就職しました。前職を辞めた時はもう会社員は辞めようと思って、半年は資格取得の勉強をしていましたが、働きたい気持ちが湧いてきました。本当は週数回などフリーで働きたかったのですが、やはり正社員は社会保険加入で恵まれていると気がついて正社員を選びました。有り難いことに現職はホワイト度が高く、フル在宅勤務。もう私の給与所得はなくなったと思って働き出したので、また何かあったら辞めてもいいぐらいの気持ちです。働いてみて、やはり大変なら辞めるというのもありでは?

交渉

😭
塩漬け
 ハードワークだったから、退職したんですよね?  それなのに、またその専門職でフルタイムですか?同じようにハードワークじゃないんですか?  残業が無いなら、そこは問題ないんですか?  自宅から近くて、定時でキッチリ帰れて、結構稼げるならいい仕事だと思います。  それに、その仕事が好きなんですよね?やりがいがあるんですよね?  悩むなら、時短にするとか、勤務日数を減らすとか、会社に相談できませんか?  交渉してみたらどうですか?あなたの提示する条件でいいと言ってくれるかもしれませんよ。  それより、不労所得で27万円を教えて欲しいです。素晴らしいセンスです。  持ち株ダダ下がりで、どうにもなりません。チーン。 

就業に背中を押します!

🙂
匿名
お子さんは働く親の背中を見て育ちます。 お子さんのためにも細くとも働くことをお勧めします。 先ずは働いてみましょうよ。 きっと生活にハリができますよ。 どの業界、どの業種職種であっても業務の属人化は禁物です。 仕事を抱え込まない、仕事を手放す勇気をもてる人なら、きっと大丈夫です。 辞めるのはいつでも辞められますよ。

働いたほうがいい。

🙂
リバウンド
日本人に勤労の義務があるから、働けるなら働くべきです。 また、働けば納税額も増えます。

働く母親の姿を見せる

🙂
いいなあ
教育の一環と思って働くのもいいのでは。 ただまあ専門職ならハマる職場や役割は 探せば結構あると思いますので 今すぐ復職しなくても 本当に働きたくなったときに探す、でもいいけれども。 それにしても不労所得、羨ましい限りですね!

そんなチャンスはこの先2度とない

🐱
デボラ
> こんなチャンスもこの先そんなにないよなぁ そんなにではなく、2度とないと考えてください。 > 働くとそれなりに忙しく、大変な毎日になりそう その忙しさが充実感をもたらすと思います。 働かなければ当然楽な毎日になりますが、自分の能力で貢献できる喜びは失います。 楽だけど暇、暇だけど楽。 忙しいけど充実、充実してるけど忙しい。 私なら後者を選択します。

働く

🙂
そして、「やっぱり働かない」と感じたら、辞める、で良いのでは? 行ってみないとわからないし、「やっぱり働こう」と決断しても、その職場が嫌かもしれないですし。 ご縁は、(嫌じゃなければ)繋いでも良いと思います

諦めよう

🙂
んんん
仕事をこなす自信が無ければ早めにお断りしましょう。もしくは交渉する。私だったら後者を選びますけど。 私も専門職でそれも社内で一人のことを任されています。他社の同業者はストレスで潰れ気味。同じ様な業務内容ですが、自分でスケジュール管理しています。突発なことも多いのですが、比較的無理なく進められています。職場で違うのかな、と思います。ですので面接に行ってみて、良いなと思ったら交渉すれば良いのにな、と思いました。 内定も無いのに躊躇することなんてありますか?

背中を押したい

🙂
にゃんにゃん
けれど、小6.4年。離職したとき、ただいま〜と帰れることを喜んでいませんでしたか? これから本格的な反抗期がきますね。 親の目がなければ、何やっているか、、、、 不安や心配がないのなら、エールです。 頑張ってください。

働こう!

🙂
まいこ
良い機会は逃さないことです。 働けばお金がもらえる。 お金は余ったら困るといったものではありません。 あればあるほどいいものです。 辞めたければ辞めればいいのです。 どんな仕事においても、かわりはいくらでもいますから、トピ主さんがたとえ辞めることになってもちゃんと仕事は回っていきます。 働こう稼ごう!

お子さんによる

🙂
シエルブリエ
お子さんの年齢しか書いてませんが タイプによっては見ておいた方がいい子もいるし、必要のない子もいます そして、トピ主さんが、専業主婦で家にいても意味がない家なら稼いだ方がマシかも 観察力がなく、余計な口出しだけする母親はいる意味がないですよね? よーく観察して必要な時に必要なアドバイスが出来るとか 一緒にいられるのは、あと何年か?考えた時に働くと、夏休みなどに子どもと旅行やお出掛けは出来なくなるので、やっておきたいかどうか もうすぐ誘っても嫌がられる年齢なので今なら間に合うかな? 受験は塾に丸投げが良いタイプなのか?母親がキッチリ把握して受験対策たてるのか?とか 具体的に考えて優先順位を考えた方が良いのではありませんか? ご家族の要望はないのでしょうか?

仕事は続けてみたら?

🙂
はなび
私はブランクありで40代半ばから仕事に復帰して、あっという間に10年過ぎました。 仕事と言ってもフルタイムのパートですが、振り返ってみれば働いていて本当に良かったと思っています。 まず、専業主婦だったら絶対に出会うことができない様々な職種や年代の方と仕事を通じて 知り合うことができ、多くの刺激がありました。 仕事をしていなかったら、ITや語学や社会情勢の知識は今よりずっと乏しかったでしょう。 また、40代~50代は、家庭を持つ女性にとっていろいろな困難が待ち受ける時期でもあります。 子供の受験や就職、親の介護、更年期に入り、健康の不安など。 私は特に親の病気や介護に関わり、職場で同じ経験をされた方がいらっしゃり、様々なアドバイスや 激励をいただき、乗り切ることができた、ということもありました。 確かに仕事と家庭の両立は大変です。 でも、せっかく与えられたチャンスならば、御受けしてみたらいかがですか? 10年後、20年後、トピ主さんの人生が専業主婦だった場合と、仕事を続けていた場合とでは 全然異なっているかもしれませんよ。

何を優先するか。

🙂
kare
こればっかりは、その人のキャパによりますよね。 私は専業主婦には向いていないけれど、暇なのも嫌なタイプ。 子供(中二小四)の帰る時間には家にいてあげたい、ご飯もきちんと一汁四菜は作りたいってタイプなので、短時間パートを選びました。 私も専門職の資格があり、出産前までは働いていましたが土日勤務必須の職業なので、子供優先の生活がしたくて離職しました。 正社員の友達の給料面や優遇など羨ましいですが、毎日のバタバタの生活の話などをされると私は無理だなと思います。 働くならばその仕事しか考えられない、ならいいお話がある今働いた方がいいと思います。 でも暇だからちょっとだけ働きたい、子供の事も気になるってことなら、短時間パートなどで少しだけ社会と関わりが持てる程度でいいのではないでしょうか。

働いて無理なら辞める

🙂
羨ましいなぁ
働いてみるのに1票です。 どんな職種かハードワークかわかりませんが、 今はIT化や在宅ワークなど、色んな事がシフトチェンジしつつある時だと思います。 数年経つと、仕事してないと浦島太郎状態になりそうと思いませんか? 状況が許せば、働く方がいいです。 頭は使わないと退化するばかりですよ。 以前とは比べて力を抜く事を覚えたり、何か新しい自分に会えるかも? 稼ぐだけが働く目的では無いと思いますよ。

チャンスの女神は前髪だけ!

🐱
リキッド
同じ40代で似たような環境ですが、私は夫の事業の経理業務(1日1時間で終わるやつ)もあるので、トピ主さんの方が恵まれてます あと不労所得もトピ主さんの方がずっと多い!笑 本当に素晴らしいですし、収入が不安定になりやすい女性こそ投資知識や金融リテラシーを持つべきとつねづね思っているので、これからそういう方がもっと増えて欲しいですね それはさておき、ご相談のことですが、私がトピ主さんなら女神の前髪はガッツリ掴みますね笑 投資でもそうですが、チャンスはそうそう来ないし、前髪を掴めるその時というのは本当に短いものだと思いませんか? だから善は急げです たしかに、子どもさんが帰ってくるころに家で待ってあげられないのはありますが、そこはもう割と大きなお子さんですし、残業がなく家から近いというのは最適かと思います また他の方もおっしゃる通り、外の世界で社会的に求められるというのは、やはり楽しくかけがえのないものだというのもあります 私も専門職でキャリアのために少しだけバイトしてます お金が理由ではないので、環境とスタッフ重視で選びました 好きな仕事で環境もスタッフも最高なので、本当ならもっと打ち込みたいところですが、性格的に100か0かみたいなすべてを打ち込みたくなるタイプなので、子育て中で夫の事業手伝いが必要な間は今のゆるい働き方でちょうど良いかなと思ってます トピ主さんは私よりずっと環境に恵まれてますし、ぜひ女神の前髪を掴んで欲しいですが… お金のためでない仕事って、やる気出ないかなと思っていたのですが、私は考えていたより楽しいですよ

やめましょう

🙂
玄米茶
働いてみてダメだったら辞めればいい、ってレスが多くてびっくりです。 すごく無責任だと思います。正社員なのに。 紹介してくれた人にも申し訳なくないですかね。 なぜ前職を辞めたのか、よく思い出してみましょう。

働きたいかどうか

🙂
芝生
べきかどうかで考えるから、迷うんじゃないですか?働きたいかどうかですよね。 心理学的には、迷うなら、アクションを起こさないほうがいいらしいです。もし、やりたいことだったら、迷わないはずです。仕事をした自分、仕事をしない自分を想像して、ほっとする方に決めればいい。あと、紹介されて就職した場合、紹介された手前、嫌になってもなかなかやめられないという、しがらみもできますので、個人的には、おすすめしないです。 母が、私がちょうど中学生になったころ、父に、子供が不良になるといけないから、専業主婦になってくれと言われ、仕事をやめましたが、その後、暇で、過干渉になり、うんざりでした。子供から見たら、働いてる母の方がかっこよくてよかったです。 主さんが、暇なあまり、子供に執着しないのなら、専業主婦もいいのではないでしょうか。

働くか働かないか

041
サラダ
「べき」が入ったタイトルを読む限りでは再就職にそれほど乗り気ではないんだろうかなと感じました。 ただ、これからもずっと専業主婦でいることに幸せを見出せそうですか? トピ文からは専門的スキルを活かした仕事で会社そして社会に貢献してきたという自負がうかがえたので、そこが気になりました。 でも躊躇いがあるということは機が熟すまでまだ幾年か必要ということかもしれないですしね。 ともあれ自分自身と向き合って納得できる答えを出せるといいですね。

私なら仕事する

🙂
ビール
今年46歳で中学生と小学生のいるものです。私なら働きます。 正社員だからといって辞めてはいけない理由はありません。2年でも3年でも頑張って辞めたっていいのですから。 でも今のチャンスを逃したら、その2年間なり3年間働いてみる、という選択肢すら手に入りませんから。 私は33から40まで仕事をしていませんでした。41で仕事に復帰したとき、涙が出るほどうれしく、充実感がありました。いまも感謝の気持ちは消えません。 私なら仕事選びます。 いつだって辞めれるのだし。

働くのがいい

🙂
豆乳ラテ
私は働く派です。2年仕事辞めてのんびりしてましたが、正直暇だし、辛くて。友達もそんなにいないし、近場で好条件の仕事を再開しました。 私もある程度は不労所得と教育費はあるけど、慎ましい生活よりはほどほどに働いていろいろなことをやった方が人生楽しいかなと。 普段は頑張って、長期の休みはバカンスをしっかりしてます。 あと、子どもが高校大学になると、稼ぎは教育費に充てたいですしね。 因みに新しい就職先は楽しい方ばかりで働いてよかったなと思います。大変ですがね。 やめるのは何時でもできると思いますよ。

働いてみればいいと思いますよ

🙂
ろうねこ
嫌ならやめたらというのは無責任という意見ももっともですが でもね 働かなくても生活ができる いつでもやめてもかまわないという心持で働くのって 意外と長続きするものです つまり不満な事や理不尽な事があっても 黙って我慢する必要がないんですよ 経済的に辞められないと思っていた時は何かとつらかったですが もう子供も大きくなって経済的にも心配がなくなってくると もうなんだったら辞めちゃおうかなぁなんて思いつつ 結局働いています 無責任な辞め方さえしなければたとえ短くても辞めることは大丈夫ですよ

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
トピ主です、はじめての質問で勝手がわからず、上手くログインできなくなってしまいました。。。すみません。 貴重なご意見を沢山頂き有難うございます。 コメント書き込みという形で恐縮ですが、御礼申し上げます。 働くことに意義がある、というご意見、私もその点で働く方が良いのかと迷っていました。 働くかどうかで迷うことは働きたい気持ちがあるからというご指摘、また「べきかどうか」で判断しようとしている自分の心持ちについてなど、はっとするご意見を頂けたので相談してみて良かったと感じました。 また、働くなら働き続けるものだという固定概念があり、とりあえずチャレンジしてみる気持ちの重しになっていました。もちろん無責任に就職するつもりはありませんが、いざとなれば辞める選択肢もあるという逃げ場を心に留めておいた方が挑戦しやすいのかも。 挑戦する気持ちを押して下さった方、ありがとうございました。 確かに仕事のご縁を頂けるのは恵まれていますよね。とりあえず一度、労働条件や勤務形態など詳細を聞いてみてから自分の無理のない範囲で働けるかどうかを判断してみたいと思います。

私なら復職します

🙂
人間万事塞翁が馬
50歳にもまだなっていないのですから、私だったら正社員で仕事に復帰できるのならそれを選択します。 お金はあっても邪魔になりません。 私は昨年3月末、半年間、再雇用制度を利用して退職しました。 半年間だけ再雇用で働いたのは現役時代と比べて給料が減額され、厚生年金保険料が安くなります。 (退職すると会社が半分負担していた保険料も個人負担になり全額負担になる為。) 資産は投資を若い頃から行い、いわゆる”富裕層”になれました。 この歳になって、やはり資産が十分にあると、気持ちに余裕が生まれます。 60歳になってからでも趣味や旅行等に時間を充てることは可能です。 その頃にはお子さんも独立しているであろうし、楽しみはその時まで待つことを選択します。 因みに私は毎週結構忙しいです。 週一回 ピアノ教室(ピアノを弾くのが趣味です。) 英会話教室(4年半海外駐在をしたので、せっかく覚えた英語なので) マッサージ(気持ち良いです。) 週三回 ジムで運動(健康維持) 読書をするのも好きで、ほぼ毎日、地元珈琲チェーン店で1~2時間、本・新聞を読みます。

ご家庭以外の居場所があっても良いと思います

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 今が楽しくて充実しているのなら働きに出る事はお勧めしませんが、 暇を持て余し気味であれば、働きに出るのも良いかと思います。 ご家庭以外にも外の世界に他人と関わる環境を持っておくことは悪くないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧