本文へ

お菓子が小さくなっていく

レス19
(トピ主 1
🙂
パリポリ
話題
こんにちは、 高校生、中学生、小学生の女の子を育てています。 毎日おやつにちょっとしたお菓子を用意していますが、 昨今のお菓子たちは小さくありませんか? 今日も次女が、なんか小さくなってる、私が大きくなったからかな?? と言っていて、 実際お買い得のファミリーパックを買ってもあっという間になくなってしまい、 一日もたないときもあります。。 一昔前にはびっしり入っていたクッキーも お上品に個包装されたりして、 好きだったお菓子もたくさん食べられなくなってきました。 私もお菓子が好きで食べてしまうので、家計的にも切実に困っています。 買い物していてもまずは内容量を確認して… 内容量、味ともに満足できるおすすめのおやつ、ありませんか? スナック系、チョコ系、和菓子何でもオッケーなので 是非教えてください!!

ランキング

レス

値上げの方がマシ

🙂
もっさん
「食べ易くなって新登場!」とかはもう信じなくなりましたね。 量が欲しい時は「業務用」とか「訳アリ」の商品を探すのがオススメです。 近くにあるなら業務用スーパー、配送料がかからないなら通販で買うのが楽ですね。 ちょっと多過ぎてしまうかもですが、お子さんが3人いるなら何とかなるでしょう。

小さくなってます

🙂
らっこ
最近までは値段そのまま、内容量を少なくして小さくして、または底上げしてましたね。 ここにきて値上げに変わりつつあるようですが。 ネットで探すとたくさんありますよ。 買い物をしてもこれしか入っていないんだと思うとガッカリです。 おやつ、うちはお菓子よりもパンやご飯を好むので、食パンやおにぎりです。

ゴミを減らすと言っておきながら

🙂
りーず
ゴミばかり増やしてるだけですよね。 中身が減って、ゴミが増えても、 人がお腹いっぱいになる量は決まってるわけですし。 一度買えば済んだカレールーも、 今じゃ足りなくて二つ買わなくちゃいけないだなんて。 潔く値上がりしてくれた方がマシなんじゃないかと思います。

原材料費等は上がるけれど売価は変えたくないから。

🙂
物価や情勢の変動です
材料費が上がるから、売価も上げます。 となると、消費者は離れがちです。 好きだけど中身減っちゃうけど同じ値段で楽しめるなら…と、購入を続ける人は多いです。 貨幣が生まれた時からの慣習の一つでは?

手作りに走るのも方法

🙂
ぎんねこ
私が小学生の時に、お菓子作りにハマったのは、その当時洋菓子店で、美味しいけれどプディングが百六十円とか、お小遣いに対して高かったから。プリンなら、高校生の家庭科の教科書に簡単に作り方が載っています。しかも手作りはおいしいです。 お隣のお姉さん(中学生高校生)と交流を持ち、お菓子作りを勉強しました。もちろん、寒天、ゼリー、ブラマンジェの類は、全部やったと思います。日曜日は、型抜きクッキー、パウンドケーキ、カップケーキを本を片手に、計量しながら作る生活でした。 確かに小学校の遠足おやつは、値段制限があり、たくさんは買えないので、型抜きクッキーを焼いていき、友達に配っていました。それが小学校四年のころでした。 意外とひと手間で、お菓子なんて作れますよ。どうか手作りも検討してください。 洋菓子店のお菓子は、それなりに価値はありますが、子供のお小遣いでは、たくさんは買えません。そこから発生した小学生の考えでした。

お菓子や菓子パン、確かに少量になっていますね。

041
びっくり子
仕方ないですよ。 原材料費が高騰したからと言って、売値をそうそう簡単には高く出来ませんから。 そんな事よりも、どれだけお菓子、食べてるんですか? それにびっくりしました。 ファミリーパックなんて、必要がある時にしか買いません。 それが1日もたない日もあるとか、驚愕です。 >内容量、味ともに満足できるおすすめのおやつ、ありませんか? スナック系、チョコ系、和菓子何でもオッケーなので 是非教えてください!! 血糖値とか大丈夫ですか? …病気になるよ。

手作りしたらどうでしょう。

🙂
太るよ
食べ盛りのお嬢さん達とキッチンで楽しくお菓子を作るのがよろしいのでは? 簡単に手に入るからと 大量に食べていたら簡単に太る習慣が身についてしまいます。 食べ終わったあとの小袋の山は お菓子を食べすぎるひとに 目に見えて効果的だと思いますけど。

ポン菓子

041
オカシスキー
高校生の長女さんは嫌がるかもしれませんが、ポン菓子お勧めです。 安くて量が多い。 最近はお米だけでなく、麦を使った物とか、糖分控え目とか色々有りますね。スーパーでも売っているので探して見て下さい。

南部せんべい。

🙂
nene
素朴な味わいの南部せんべいは、食べ飽きない普段のお菓子です。 厚焼きピーナッツはとても食べごたえがありますので、お嬢さまたちにいかがですか。 非常食としても人気だそうですよ。

お子さんの教育のためにも

🙂
ぎんねこ
おやつを手作りする習慣をつけて、お子さんたちとクッキングの時間を持たれたらどうでしょう。 例えば、ポップコーンなんて、トウモロコシをバターでフライパンで炒るだけで簡単に作れますよ。私も小学生の時に知りましたが、スーパーに材料が売っています。 寒天やゼリーなんて、小学校低学年でも、一人で作れますよ。なんでも固められるから、何層もゼリー液を重ねて、二段切り替え、三段切り替えのゼリーケーキをそうめんの器に作って、ぬるま湯につけて、ひっくり返して、カラフルゼリーを楽しんでもよいです。寒天なんか朝のうちに作っておけば、お子さんが学校から帰宅したら、食べられますよ。牛乳寒天でも、桃やパイナップルやみかんを固めてもよいです。果ては餡子を買って来れば、水羊羹もできますよ。 スポンジのケーキの類は、オーブンを使えるようになるから、やはり子供にやらせたいですね。 何しろ、ゼリーでも、ケーキでも子供がはかりを使えるようになり、計量ができるようになるので、ぜひやらせたいです。 我々の周囲の食品が、どうやってできているのか、わかる良い機会だと思います。今昔の古今東西のいろいろなお菓子、頑張って作りましょう。 そこからなにか教育の芽ができてくると思う。

子供たちで手作りさせる

🙂
子供のおやつは捕食
食の安全性の面で食品は国産、地元産がいいと考えている私は業務スーパーの食品は表示をよく確認してからにした方がいいと感じています。 お子さんに予算を伝えて買い出しさせて手作りさせたら? バタータップリのクッキーやパウンドケーキは材料費も高価ですが、プリンや寒天や蒸しパンやホットケーキやシフォンケーキなどは意外と安上がりですよ。 土日祝日だけでも。 育ち盛りならおやつもしっかりおむすび食べたっていいかもしれません。 で、平日は夕食を早めにするのです。 給食と夕食の間隔が短かくしっかり食べる。 お子さんに無洗米と炊飯器タイマーでご飯炊きをお願いしておけば、 トピ主さんが帰宅したらすぐに夕食にしちゃう。 上記は一例です。 おやつも食事の一部だと考えたら、習い事の時間や塾弁の時間との兼ね合いをうまくバランスとって色々な方法があると思います。

店を変えた(笑)。

041
ゆきうさぎ
お菓子専門で売っている店があり、 少しは安いので、そちらに。。 あるいは、「期間限定増量中!」を狙う(笑) 私もトピ主さんに同意です。 もう、日配品が、容量減らすのが常套手段なので、 他も追随しているんでしょう。 昔は「〇本入り」が「〇g入り」となり 本数を減らし、その〇gも地味に減らしていく、 なんていうのを目の当たりにすると、 企業努力の限界か、と(大げさ?)。 個包装でなくても、 スタンディングパックのものは、 開封してお菓子皿にあけると、 お皿で、コマのように縦横無尽に回転しだし(笑)。 有名クッキーのチョコ掛けバージョンは、 チョコ掛けの分大きいものが、という イメージを裏切り、チョコをかけてようやく チョコなしクッキーに追いついたかどうかという サイズで思わず「ちっさ」と声が出た(笑)。 ポテチは、ビッグサイズにしたら、 元のサイズに戻れない、少なすぎて(涙)。 その、そんなに安くもないのですが、 うちの高校生の娘は、スーパーで売っている 焼き芋(198円)が好物なので、 お菓子がわりに買うこともあります。 腹持ちがいい?

時には手作りも

🙂
cloud
 原材料を自前出来ない国の哀れさですよね。  小麦もチョコも包装材まで輸入ですからね。企業も量か値段かの択一なんでしょう。最近はファストフードのポテトも影響受けてるし。  出来ない事を嘆くより目線を変えてみませんか。出来合いはあっという間に食べてしまうけど、作る課程から何をするか親子で考えるのも、今しか出来ないことだと思いますよ。

実際小さくなってはいます

041
さら
お菓子に限らず日用品などもさりげなく容量が減ったり小さくなってます。 物価が高騰したり、食品衛生の観念から個包装になったりするのも仕方ないのかな。 お子様が育ち盛りと言うのもあるのですが、色々工夫するしかありません。 ネットで訳ありの大量売りされているものを冷凍で保存しながら消費したり、少し歯応えのあるものを食べさせて満足度を上げる等は如何でしょうか。

手作りするなら和菓子

🙂
アラカン
昔はケーキとかクッキーとか作ってました。 手作りお菓子の何が嫌かって後片付け。 バターたっぷり油コテコテ。 50すぎたころから和菓子に転向。 後片付けが楽だし普通の調理器具でできるものが多い。 牛乳パックと電子レンジで作るういろうとかおすすめです、本当に簡単。 ネットレシピにもはまりました。 ネットレシピは簡単なものが多いし、意外なものが意外な料理に変身して面白い。 フライドうどんが大うけでした(おやつです)。 今時便利な食材も多い。 夏場は寒天をよく作ります。 昔は棒寒天しか手に入らなかったけど今は粉寒天を愛用。 すごく楽。

激しく同意します‼︎

🙂
ぱんだママ
本当に小さくなりましたよね。 ポテトチップスは袋開けるたびにガッカリするし、大好きでしたが、ため息でるので最近は買ってません(笑) 原材料の高騰もあるかと思いますが、個人的には多少お値段あがってもいいから大きさは以前通りが良いなと思ってしまいます

トピ主です

🙂
パリポリ トピ主
皆様レスありがとうございます 私も子どもが小さいときは専業主婦でしたので、パンを焼いたり、なかしましほさんのクッキー焼いてみたり、 リンゴのコンポートでパイ作ったり、マカロン焼いたりもしていました。 今でもたまに子どもと一緒にパンケーキ、クレープ、 焼きマシュマロ、大学芋、ホットサンドなんかは作ります。 週末には末っ子が朝パンケーキを焼いてくれました。 手作りが良いのはわかっているのですが… 今はフルタイムで働いておりますのでどうにもそこまで手が回りません。 アラカンさんがおっしゃるように調理器具の後片付けも面倒です。 和菓子、ういろうは作ってみたいなと思いました。 フライドうどんもいいですね、ワンタンの皮をあげたり、春雨をあげて塩をかけて 食べることもありますが、 うどんはやったことがなかったので、真似させていただきますね、 トピを立てて思い立って、週末に業スーに行ってきました。 そこでしか売っていないものや、海外のお菓子のほうがたくさん入っていました。 いくつか口に合いそうなものや口コミが良いものを買ってみました。 ポテチなんかはほんとに、ビッグサイズから戻れません。 何やかやで買いだめしたお菓子ももう食べつくしてしまいました…また行かなくちゃ。 南部せんべいやポン菓子も大好きなので、お安くてたくさん入っているのを探してみようと思います。 ちなみに、私はポテチも飴もついつい一袋ひとりで開けてしまいますが、 20年間体重は変わらず47キロですし、健康診断でも引っかからないのでまだ大丈夫かと。ご心配いただきありがとうございます。 お菓子が小さくなるより、値上げのほうがマシ、ほんとにそう思います!

おやつ、いいですね!

🐶
匿名
私もお菓子が好きですが虫歯の事もあり、さつまいも、飲むヨーグルトゆで卵等に変えました。 腹持ちがいいですよ。 ニンジンケーキ、おからココアケーキは自分達で作ると安くて栄養もあっていいと思います。

エースコインは未だに大満足ですね……

🙂
めーてる
ご存じでしょうか……のエースコイン。古銭の形をした一口サイズのクッキーです。 あれは未だに袋にずっしり………見かけると買ってしまう。 子供の時から大好きなお菓子です。 もしかすると以前に比べて内容量は少なくなってるのかもしれませんが、あれだけ入っていれば大満足ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧