本文へ

椎間板ヘルニアで心が弱っています

レス14
(トピ主 0
🙂
ルピ子
ヘルス
当方30代女性(既婚)です。職業は書類作成仕事を主な業務としています。厳しい上司のもと大変ながらもやりがいを感じ仕事をこなしていたのですが、昨年椎間板ヘルニアを発症してしまいました。手術は免れたのですが完治まで半年はかかるとのことで、今も闘病中です。 以前は割と辛いことがあってもうけながせるほうだったと思います。しかし椎間板ヘルニアになり脳に針がつき刺されるような痛みを日々感じるようになってから全てが狂い始めました。 例えば夫に最近少し肌が荒れているねと言われるだけですごく落ち込み、床に膝をついて泣き崩れ幼児のように強烈に泣きわめくようになりました。仕事でミスし上司から少しきつい言葉を受けただけで、絶望した気持ちになり仕事場でも仕事にならない位泣いてしまいます。周りにはまだあまり気づかれていませんが、そのような状態になると仕事はしばらく手につかず心の回復に数日かかります。 プライベートでも仕事でも辛いことがあるとまるで穴に落ちるかのような気分の落ち込みそして泣きわめくと言う状態です。 インターネットで調べてもうつ病の症状だと出るばっかりで、辛いことがない限り気分の落ちこみは全く感じず、今のところうつとは違う様に感じています。 この状態をなんとか脱したく、もし同じような状況になった方がいればと思い投稿しました。

ランキング

レス

担当医に相談してはどうですか?

🙂
みやん
私も椎間板ヘルニアになり、手術しました。再発して又、手術笑 ちょっとした病気鬱ではないでしょうか? 健康でなくなると、やっぱり気持ちの方までやられたりするそうです。 症状も人それぞれ。線引きも曖昧なものです。 私はそこまでの精神状態にはならなかったですが、 痛み止めが効かずに、あまり眠れていないと相談したら、 一時期、眠剤をもらいました。それに加えて、気分の落ち込み等は大丈夫ですか? とも聞かれました。そこは全く大丈夫だったので、その手の薬は処方されませんでしたが落ち込む方が多いのかも、と思いました。 痛みが続くと不眠にもなるし、思っているよりも長く掛かる闘病で、 先の生活の不安から気持ちが不安定になり、 些細なことでも敏感になってしまうことがあります。 私は産後鬱を経験しているので、その時期は酷かったと思います。 何もやる気にならずに鬱状態。辛くて仕方なかったですね。 鬱ではないと感じているようですが、自分の心が辛いと思ったなら、 担当医にその症状を相談したらいいと思います。 闘病中は良くあることです。我慢しなくていいと思いますよ。 私はヘルニアの時も産後鬱の時も、自分が楽になるならと必要な薬は処方してもらいました。あまり頼るのも良くないですが、一時だけ、一時期だけならと割り切りました。その方が治りも早いと思います。 ただ服用は担当医と良く相談してくださいね。 半年で完治するならゴールは見えてます。 長い人生、今は身体を休める時期なんですよ。 仕事も、家のことも無理は厳禁です。ヘルニア治療を第一優先に方がいいですよ。 ご自愛してくださいね。 ヘルニア仲間として応援してます笑

大丈夫ですか?

🙂
そら
50代、そらと申します。 体調はいかがですか?大丈夫ですか? ヘルニア、とても辛いと思います。 私も20代でヘルニアやりました。足の痺れまででてしまい、1分も歩けないほどでしたが、手術はしませんでした。痛みで泣いてた日もあったと思います。コルセットしながら仕事に行ってました。 私は、整体に毎日通い1年でよくなりました。それから再発はしていません。ヘルニアの方は、今は辛いと思いますが必ずよくなると思いますので、焦らず治してくださいね。 メンタルの方ですが‥私も今病気が重なり治療中です。 薬を複数服用しているのですが、薬の副作用がこわくて毎日不安になりながら服用してます(病気がよくなるために服用してるのに自分が嫌になります) もともと不安症と心配性なので毎日病気に対する不安が強いです。 で、私は漢方を飲んでます。 漢方店に行って煎じて飲む漢方を処方してもらいました。 2ヶ月たちましたが、不安はあるものの強い不安はなくなりました。また不眠症も治りつつあります。 できることなら毎日楽しく生活したいですよね。 お互い、体も気持ちも快方に向かうといいですね。

腰痛は心の問題・・だけではないと思う

🙂
匿名
腰痛は心の問題、と近年はよく言われますよね。 でも、痛みが続くから、そして、なかなかよくならないから、心まで病んでしまうわけで、決して、精神的に弱いから腰痛になるのではありません。 誰だって、痛みが続けば気持ちがふさぐでしょう? 私は 痛み止めがどんどん多くなるのが怖くなり、ネットで知った「AKA博田法」という治療を受けました。 軽いマッサージみたいなもので、機械は使いません。 小町でも、以前、掲載されていましたから、検索してみてください。 ヘルニアだけでなく、仙腸関節の不具合が原因で腰痛を起こしている人が多いとの事、 (仙腸関節はMRI検査では判らない) 私はだめもと・・で受診してみて、まず、気持ちが軽くなりました。 先生が私の状態を理解してくれて、かけてくれる言葉に励まされたからです。 今は、鎮痛剤のお世話にはなっていません。 主さんの腰痛が、どうか良い方へ向かいますように。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
整形外科を受診されているのかなと思うのですが、 パンフレットやポスターが貼っていませんか。 体の痛みが毎日のように続くことで、抑うつ状態やそれ以上になるかたは 決して少なくないです。 私はトピ主さんと同じ病気ではないのですが、ずっと持病があり 困っていました。30年以上です。ですのでお気持ちは私なりに理解できるような気がします。 ところでその原因が股関節にあることがわかりました。また、毎日エクササイズを していますが、これは理学療法の先生が書かれた本を読んで実践しています。 これらのおかげで去年からかなり快適な生活を送ることができています。 私はそもそも内科を受診していたこともあり、まったく症状が改善しませんでした。 (あたりまえですね)。自分でわからなかったので、整体など民間療法の先生を探して 助けていただいてきました。 もし、可能でしたら腕のよい整体の先生がいらしたら、意見を求めてみてはいかがでしょうか。

疼痛コントロール

🙂
ラッキー
お辛そうなご様子です。 一番は辛いのは痛みですね、疼痛(とうつう)コントロールが必要です。 要は痛みのコントロールです。 お近くにペインクリニックはありませんか? 見つからない場合は日頃のかかりつけ医に「椎間板ヘルニアで辛い」といえば適切な医療機関を紹介して貰えます。 かかりつけ医が無い場合は椎間板ヘルニアの診断をした病院でも。 痛みを我慢する必要は無いですよ。

タイミングが重なった?

🙂
cloud
 遣り甲斐を感じつつもホントは心の深くでは悲鳴をあげていたのかも。自分も周りからストレスとかないの?とか云われる事があるけど、上手く表現が出来ません。甘え下手というか周囲が羨ましく感じるほどです。  泣いてしまうのも今は仕方がないですが、何か心の箍を外してラクになれる場所や時間が必要なのかも知れませんね。  場合によってはお仕事をお休みする事も考えてみては?

身体的、精神的に均衡が崩れています。我慢しないで!

🙂
ヒトスジ リョウカ
ルピ子さんは、とても責任感が強いんですね。ただ、そのせいで精神的に辛い闘いを強いられているような感じがします。 俺の妻が椎間板ヘルニアで苦しんだことがあります。症状も状況もルピ子さんと酷似しています。 厳しいことを言いますが、おそらくルピ子さんはすでに精神的に限界に達していると思います。このままでは職場でも家庭でも不利な立場になってしまうかもしれません。 たぶんですが上司に相談しても話にならないような気がします。ルピ子さんの苦しみを理解しようとしないからです。 現状、ルピ子さんは手助けが必要な状態のはず。我慢せずに、杖を使うなどして「ヘルニアが辛い」というアピールをしたほうがいいと思います。妻は我慢しすぎて一時期、あまりの痛さで歩けなくなりました。 ルピ子さんほど辛い経験をしている人はインターネットで探しても事例はあまり出てこないでしょう。また今回の場合、鬱なのか、そうでないのかが問題ではありません。ルピ子さん自身が「痛い、辛い」と感じている事実、それが一番重要なのです。 大げさだと思わず、杖や車椅子の使用を検討してみてください。それくらいの表現をしないと当事者以外の人は理解してくれません。痛みを言葉で説明するのは困難を極めます。現状の辛さを何かしらの形で表現してください。 問題は噴出しています。身体的にも、そして精神的にも。痛みは人の心を壊します。そのせいで人生まで壊さないでください。 悪いのはルピ子さんではありません。理解しようとしない周りです。

病院で相談してみて下さい

🙂
ゆこゆこ
鬱病かどうかは分かりません。少なくとも素人がネット見て判断できるものではないと思います。 とりあえず普通の状態ではない事は確かではないですか? 今のままで放置していいはずありません。 そのうち家庭にも職場にも影響が出るのは明らかだと思います。 まず担当医に相談してみて下さい。 恥ずかしい事ではないですよ。 誰だって痛みに耐える日々は辛いし、気持ちも沈みます。 体と心は繋がっています。精神科や心療内科の先生でなくても心得てるはずですよ。 私も腰椎椎間板ヘルニア経験しています。最初は痛み止めでコントロールして自然に消滅するのを待ちましたが、痛み止めが効かず座薬で少しマシになる程度でした。 何とかマシな体勢を作って眠っても、必ず午前3時頃痛みで起きて、座薬が効くまでの30分位歯を食い縛って耐える毎日で寝不足。 肌もボロボロだし、常に痛みに耐えてるから眉間にシワも寄るし酷い顔してました。 不安も大きかったです。 結局痛みが強いのと痺れもあって手術になり、痛みは嘘みたいになくなりました。 今思い出しても、あの痛みによく何週間も耐えてたな…と思います。 痛みに関しても、手術に限らず方法は色々あると思いますので、辛いなら相談して下さいね。 痛みも精神状態も、自己申告しなければ医者だって分かりません。 ドンドン相談して方法を探していきましょう。 お大事にして下さいね。

ヘルニアって、実は・・

🙂
はなこ
ヘルニアって、髄膜が構造を保てなくなった状態ですよね。 何故、構造を保てなくなったか? 髄膜の材料が足りなくなったからです。 つまり、コラーゲン不足。 コラーゲンはたんぱく質と鉄とビタミンCで出来てます。 他にメンタルも弱くなっておられるとのこと、これもストレスでホルモンが過不足になってます。ホルモンの材料は主にたんぱく質です。 女性なら鉄や亜鉛は不足している人の方が多いという統計があります。 月経過多ならなおさら鉄欠乏です。 整形外科疾患も、精神疾患も、こういう視点で見ると薬物や手術オンリーにはならないのですがね・・。 骨折する人は骨の材料が足りてない、腎結石の人はカルシウムが多い。簡易な説明ですが、どんな疾患にも、そこに至る理由があるのです。

その痛みは分かります。

😢
昭和の少女
20代前半からよく似た痛みに悩まされ、椎間板ヘルニアの疑いで入院もしましたが、明確なことは分からないままで治療や投薬の効果も出ませんでした。自分の場合は右半身が痛み、集中力や記憶力が持続できないことに加え、次のような症状に悩まされてきました。 ・痛みで眠れず、朝方から眠気がひどくなる ・古く動線の不便な家での身支度に時間がかかる ・靴を履くと痛む(専門家の目でも合うものは見つからず) ・駅まで狭い道を運転するため、対向車が来るとパニック状態に陥る ・電車で高校生が背負ったリュックに押され、激痛でバランスを崩す ・狭い更衣室で素早く移動できない ・椅子に座ると痛む ・自席の風当たりを防ぐひざ掛けが触れると痛む ・手の痛みで素早くメモが取れない ・(漢字検定1級も取得したが)字が歪み心証を悪くする ・印鑑を押す際、均等に力が入らず一部が欠ける ・電動ミシンを使う作業で踏み込みが調整できず縫い目が歪む ・湯茶を運ぶ際にバランスを崩してつまずき、洗う際に器を落とす ・懇親会で箸を持つ手に力が入らず料理の取り分けができない 重い物を持つことや運動をしたことで悪化するわけでもなく、まさに「脳天からの痛み」があるのみです。実家暮らしのため仕事を休むことで受けるストレスも強く、現在は非正規で比較的緩い仕事をしていますが、最近入った同じ立場の人が業務外のことまで積極的に行おうとする(客観的な視点からは評価されることですが)ため、それを痛みに耐えながら見過ごさなければならない状態が大変苦痛です。 (続きます)

(続きです)

😢
昭和の少女
最も辛かったのは、学生の頃は常に努力を認めて励ましてくれていた親友から事態の深刻さを理解してもらえず、「真剣に働いていない」と決めつけられたのが契機で絶縁状態に陥ってしまったことですね。相手も余裕がなく大変な時期でしたが、彼女に執着していた人間からも嫌がらせを受け(自分が痛みから解放され少しリラックスしていると、「真剣に考えていない」と責め続け、彼女に悪口を言う)、ますます悲観的にならざるを得ませんでした。今もその親友以上に気を許せる人には出会えませんが、外出に誘ってくださる方がいても、鞄やポケットから物を取り出すのに時間がかかる、痛みが気になり舞台や会話に集中できない、食事に時間がかかってしまい迷惑をかける等の理由で不安がつきまといます。 肩こりや腰痛の話は珍しくありませんが、一定期間、安静にしていれば治癒するという種類のものでなく、外見で分かりづらい激痛は本当に困る場面が多いと思います。ただ、泣くという行為は痛みを解放するのに効果的な方法であるように思えますし、家庭で感情をぶつけられる伴侶がいらっしゃるのは心強いことです。自分は環境を変えることが難しく、昔からの地域の目もあるため限られた趣味で発散させる程度ですが、まだお若く人生の時間も残されていますので、職場や御友人など外部との人間関係が悪化しないうちに賢明な対処法を考えられることをお勧めします。

痛みが続くと悪い事しか考えられなくなりますね。

😢
痛いと滅入るなぁ
50代ですが 私は今はヘルニア予備軍、すべり症で 変形性膝関節症。 ギックリ腰を年間6回ぐらいやっていて 以前はパートをしていましたが 仕事の度に腰の状態が悪くなるので 辞めてしまいました 今もギックリ腰になり、足の痺れがあります 特に寝る前には暗い事しか考えられません 不安で仕方ないのです。 整骨院には通っています 治療後しばらくは楽ですが 直ぐにしんどくなります 座り過ぎが余計に筋肉を 硬くすると、言われました。 腰痛の原因は動きの悪い筋肉と 脳の誤作動らしいです。 ネットサーフィンで良さそうな 体操をしていましたが その体操でぎっくり腰を 起こしてしまったり、で 余計に滅入ってしまう。 最近、エゴスキューの本に出会い もし、自分で治せるのなら やってみようと思っています。 まだ本を読み進めている所ですが 少しでも気持ちが前向きに なれれば精神的にも変われるかも、 ルピ子さんも自分で出来る事が あればいいですね。

うつで有ってうつではない状態

🙂
りんごはっぴー
ややこしいけど、自分を治そうとするとうつになります 周りと同じことをして、他人1人だけを見る。人間の脳はそう出来ています だけど自分を治そうとすると、それは自分1人にしかできないので脳本来の動きができません 椎間板ヘルニアは、医者にしか治せません 痛みは、「自分を治そうとするな」という身体からのサイン 周りからの文句も、「自分を治そうとするな」という社会的なサイン そう捉えられれば、「医者があと半年で治す」みたいに思えるはずです 「自分で治せ」とか言う人もいるかもしれないけど、それも「他人が治せ」っていう意味ですよね

薬の影響では

🙂
まいまい
私も半年ほど前に腰椎間板ヘルニアで救急車に乗りました。 もうほとんど痛みはなく生活に支障もないのですが、足に時々しびれを感じる状態が続いていて、現在も通院中です。 私は主さんのような精神的な症状は(自覚している限りでは)出ていませんが、処方されている薬の中には神経に作用する薬があって、ネットで調べたところ、精神科の治療で使うこともあるという記述を見つけました。 主さんも、お薬の副作用ということは考えられないでしょうか? ちなみに私は、いつも必ずというわけではないのですが、その薬を飲んだ後ものすごく眠くなることがあります。(特に夜の服用後)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧