本文へ

腰椎椎間板ヘルニアに…

レス2
(トピ主 0
😢
ooo
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 当方全介助の多い病棟に勤めておりますアラサー女性で、転職して4ヶ月が経過しました。 ストレスを感じることなく楽しく働いておりましたが、先月通勤途中にぎっくり腰になり…… 寝返りも困難、靴下も履けない状態であったため、整形外科を受診し1週間お休みをいただきました。 しかし状況は改善せず、再度整形外科にかかった所、ヘルニア疑いで2週間安静の診断が下り、計3週間欠勤となりました。 そして今週こそ出勤予定でしたが、出勤できませんでした。下肢の痺れと疼痛、灼熱感に見舞われ、下された診断は椎間板ヘルニア……1ヶ月安静加療を要するとのことで、また当分出勤できそうにありません……(涙) 身体内部の疾患で年単位で自宅療養を続け、漸く社会復帰を果たした所でこの有り様です。 電話口での上司の口調も次第にキツくなっており、報告の電話がストレスに感じつつあります。 早く仕事に復帰したいのに、体がついて行かないもどかしさと、戻っても居場所が無いのではないかという不安に押し潰されそうになり、寝つきも悪くなり毎晩枕を濡らしています。 この度新たに診断書を交付されましたが、それを隠して出勤することはやはり避けるべきでしょうか。(駄目だということは承知しておりますが、いい加減に行かないと立場が危ぶまれる不安が先行しております……) 今週はまだ痛みが引かないという理由で休んでおり、ヘルニアのことは言っておりません。 やはりこの診断のこともきちんと伝え、診断書に従うことが得策でしょうか。 酷い経歴の私を正社員として拾って頂いた恩があるので、できることなら定年まで勤めたいです。 職業柄腰痛持ちが多い中、入って早々の新人が長期にわたり休んでいるのは印象が良くないと思います。 次にどんな顔をして行けばいいのか分かりません…気の持ちようなどアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

手術は?

🙂
匿名
厳しい話、介護職でヘルニアはキツイと思いますよ。 私は事務職ですが座ってもいられなかったぐらいですから・・・。 職場には絶対に言った方がいいです。 正社員で長期に休むとなると診断書の提出が必要では? 診断書には病名が掛かれると思いますけど…。 主治医は何と言ってますか? 投薬だけでは時間が掛かります。 私の場合は投薬と硬膜外ブロック注射を3回ほど打って(1週間に1回を3回)ようやく普通に歩けるようになりましたが、痛みはあり、結局1ヵ月休みましたし、その後は腰に負担がかかるようなことは一切禁止でした。 手術は勧められませんでしたか? 私は主治医があまり切ることを勧めない先生だったのでしませんでしたが、知り合いは別の病院で手術してその後重い荷物もなんのそのです。 私は手術はしませんでしたが、3年後再発しました。 その時もブロック注射のみで1ヵ月休んでます。 もしも次再発したら手術しようと思ってます。

甘く見てはいけない

🙂
みかこ
肉体労働をしている義弟は椎間板ヘルニアの手術をしてよくなりましたが、仕事復帰して資材など重いものを持ち続けているうちに再発しました。 再び手術を受けて、今はだましだまし仕事をしています。 重いものを持っても大丈夫みたいなレスをしているのを見ましたが、誰も責任を取ってくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧