本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人おすすめのカレーが美味しくなかった時の対応

友人おすすめのカレーが美味しくなかった時の対応

レス44
(トピ主 2
🐱
もちこ
話題
男友達がいつも行っているおすすめのカレー屋のカレーが口に合わなかったのですが、対応を間違えてしまいました。

誘われた時にお店の位置と写真を見たところ、店内も料理もオシャレでとても気に入りました。
ですが、注文したカレーはぬるくてほぼ冷めており、カレーの具は私の大嫌いな大量のパプリカのみ。ルーも甘くてミルクのような味。付け合せのサラダも私の口には合いませんでした。ですが、カレーひと皿全て残すわけにはいかず水で流し込むように食べました。

本当は男友達に、正直にパプリカが苦手でルーやサラダも口に合わないと言いたかったのですが、料理が来る前に共通の女友達がどこのお店でも何かしら文句を言うから誘いたくない。という話を聞いたばかりで言えませんでした。何より、男友達はとても気に入り通っているお店を個人の好みとはいえ、嫌とは言えませんし、言ったところで残すことも出来ません。

結局、「美味しかった」と言ってしまい喜んだ男友達に「やっぱりトピ主は女友達とは違うな!何でも美味しそうに食べてくれるから嬉しい!また来よう」と誘われてしまい曖昧に返事をしてしまいました。
私が先にちゃんとメニューを調べて「パプリカが苦手だから」と断るべきだったと後悔しています。

普段は苦手なものじゃなくてもお店の味で口に合わないものありませんか?そんな時、いつも私は友人や店員の目が気になり、無理に「美味しい」と言って食べています。こんな時、どう対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

はっきりと言うべき

🙂
う~む
これは、美味しい、不味いの問題ではなく好みの問題だから はっきりと好きではないことを言うべきなんです 食べ物以外でも、イチオシしてくる人いますが 全ての人を満足させる商品なんて存在しませんので 好きではないと言っても、なんの問題もないのです

好みじゃなかったことはやんわり伝える

041
カレーは好みが割れる
もちろん、お店の外に出てからですが、また誘われたら困るので伝えますよ。 言い方としては相手の好みは否定しないで、あくまで自分の好みとして伝えるかな。 今回の例なら カレーは辛い方が好きだなんだけと、あのお店、辛いのはないの? また行くなら辛いのがいいな。 あと、具も肉とかあるのにしたいな。野菜だけって、たまにならこんなのもあるんだー、って思うけど、肉とか入ってるのが良くない? お子様舌だから、ど定番が好きなんだよね。 とかかな。 それで機嫌が悪くなるようなら、一緒の食事は行かないようにします。

「好きな人にはたまらない味だよね」

041
obb
すみません、拝読して…何て言うかアレな味なのが伝わってきました。 トピ主様、よくぞ耐えられました。 心より讃えます(涙) むかーしの番組でご当地(またはご家庭)の食事をいただくというのがあったのですが、そのレポーターが引退したあとに 「もしお口に合わない食事が出されたら、どうされてたのですか?」 との質問に、 「これは不思議な味ですね」 「好きな人にはたまらない味ですね」 等々で凌いでいたようです。 注意: 記憶が曖昧なのと、友人とこのネタで盛り上がり私ならこう言うを作り出したので、実際そのレポーターがどの台詞を言ったかは定かではありません。 何せ昔の話ですので。 私がトピ主様の立場でしたら、 「カレーにパプリカなんて面白い組み合わせだね。ミルク風味というのも初めて、タイのほうの味付けになるのかな?●●君がハマるのもわかるよ」 と言って、間違っても「美味しい」なんぞ言いません。 でもね… 「なにこれ!あり得ないんだけど!パプリカ入ってるとかミルク風味とか、メニューに書いておけよ!女友達云々言ってるけど、自分の味覚が独特なことに気付け!一口で十分だからあとは食べていいよ」 が本心かな… 店の人に気付かないように言ってやりたいよ、無理だけど… まぁ店を出たあと、「あの味は私も合わないな」とは言うかな。 今後行く店が事前に分かるのなら、ネットでリサーチした方がいいですね。 なによりまたその男友達と食事しに行く機会があるのなら、ファミレスや居酒屋等、レパートリーが多い店に逃げるか、トピ主様がお店を選ばれた方がよいです。

ご苦労様でした

🙂
小市民
本格的過ぎて、私のような小市民には難易度高いかも ですかね。

好みじゃないと言ったほうが誠実

🙂
ミライ
男友達さんが恋愛対象なのか、単なる友達止まりなのかはわかりませんが、好みではないと言うべきです。 トピ主さんはそう言うと男友達を傷つけるとお思いでしょうが、現在は嘘をついている状態ですよ。 それも十分に失礼です。 大切にして行きたい方なら、だからこそ嘘なんてつくべきではありません。 正直に言いましょう。

私もパプリカは嫌いです

🙂
専門家
まあ、好き嫌いは誰にでもありますよ。 私もパプリカは嫌いです。 食べられないわけじゃないんですが、食べいとは思わないのです。 味を重視しているお店ではあまり出てこない食材ではないかと思います。

以前とある番組で。

🎶
そうなのよ。
其のカレー屋さんはメニューが一つ(パプリカカレー?)しかないって事ですか? 他にもメニューが沢山あったけれど其のパプリカカレーがご友人のお薦めで食べたと言う事でしょうか? もしまた誘われて断れず、他にメニューあるのなら、他のカレーがもしかしたら口にあうかもしれませんね。 ただ冷めたカレーもそういうカレーなのかよく分かりませんがあくまで疑問としてご友人に言っても良かったかも。 「暖かく無いカレー初めて食べたけどカレーの種類によって温度って違うのかしら?」と。実際はお店で気付かず十分温めないで提供してしまった事もあるかもしれませんからね。 味は其のお店オリジナルなのでしょうかね? 何れにしてもサラダさえも口に合わないと困りましたね。 次回もし行くなら他のメニューに挑戦してみて、前回が合わず今回はどうなのか、また来ても良いかもう二度と行かないかチャンス与えてみます? 以前とある番組で外国人が日本料理に挑戦している番組がありました。 其の男性はお刺身(生モノ)が苦手だったご様子ですが、不味いとは言えませんので「興味深い味だった」と言ってました。 そして美味しいとは一言も発せず。 他の物は美味しいと言っていたのですけれどね。 これって其の外国人には未知の味でそう言ったのかもしれませんが、美味しいとは決して言わず、だからといってまた食べたいのかな?とも思わせない言い方で個人的に面白い返しだなと思いました。 トピ主さんも社交辞令でこんな結果になるより口に合わないなら不味いと言っては喧嘩腰になってしまいそうなので、其の外国人の様にあたかも未知な味という雰囲気で返答してみるとか? ホント味の好みは人それぞれですものね。 其のご友人も自分が美味しいと感じたから他人も絶対美味しいと感じて暴走してしまう感じみたいですが、相手の反応もちゃんと受け入れないとね。

隠語?や比喩?を使いこなすイメージ

🙂
のりまき
店内では絶対にマイナスな表現を使わない様に気を付けています(相手やお店、他のお客さんへの配慮だと勝手に思っています) しかしながら、素直に自分の口に合わなかったことは伝えて良いと思いますよ 彼はあくまで文句を言う人が嫌なのであって、全てYESで答えてとは言っていませんので… あくまで私の場合ですが、 味付け全体が口に合わない場合は「不思議な味」「出会ったことのない味」「個性的な味」等々… 他には、「すごい海(磯)の薫りがする→生臭い」「運動後だから丁度いい味付け!→凄くしょっぱい」等々… と自身の少ないボキャブラリーを総動員し、いかに“美味しい”と言わないかに屈力します あまりにもヒドイ場合は、四字熟語で例えます(意味を知っている人は察してくれます) 逆に美味しい時も美味しいだけにしない様に努力しているので、一緒に食事をする方々は“感想”も食事の楽しみの1つとしてくれているようです

パプリカ以外の苦手なモノ

🙂
色々話しましょう
私は好き嫌いがほぼありません。 唯一ムリなのは、モツです。 モツ焼きとかモツ鍋とか、ほぼ食べられない。 トピ主さんも、食事に行くような友達とは、普段から好き嫌いの話もしておいた方が良いですよ。 件の男友達には、パプリカ以外の嫌いな食材の話もしておきましょう。 後手に回って後悔酥るより、そんな普通に雑談しとけば済むことは先手で!

難しいかもね

🙂
ランスロット
自分の意思を伝えることが苦手な方でしょうか? 根本的に「友人や店員の目が気になり、無理に「美味しい」と言って 食べてしまう」ことを直さない限りは無理だと思いますよ。 単なる好みの問題なのだから、具体的に○○が嫌いだからではなく、 「ごめんだけど、その店は自分の口には合わなかった」と言えば いいだけなのですがね。

私なら次に誘われたタイミングで言う

🙂
のはのは
もちこ様がその店のカレーを気に入らなかったのは、パプリカだけの問題じゃなくて、冷めていたこと、ルーが甘かったこと、サラダも口に合わなかったことなど、いろいろ理由があって、できればもうその店には行きたくないのですよね? 私なら、次に男友達にその店に誘われたとき 「ごめんなさい。店の中では言いづらくて言えなかったし、残すのもお店の人に悪くて全部食べたけど、実はあの店のカレー、私は口に合わなかったの。他の店にしてもらってもいいかな?」と言います。 苦手な料理じゃなくても、その店の味が合わないことはありますよ。例えばラーメンのつゆがしょっぱ過ぎたり、運んでくるまでに冷めていたり。私の場合は半分は食べるけど、残りは何も言わずにこっそり残すかな。無理して全部食べることはありません。(特にしょっぱ過ぎる味付けは健康問題にもなるので)

逆の立場で考える習慣をもってください。

🙂
エス
 立場を置き換えて考える習慣があれば悩むことではありませんよ。  あなたが自分の奨めたものにどんなダメだしをしてほしいですか?  例えば彼に手料理を作ってあげた時・・  食べ終わった後に「俺、こんなに野菜が入っている料理は嫌いなのだよね~」と言われたらどうですか?  そんな場合は彼に何と言ってほしいですか。あるいは嫌いだとはいわれたくないですか。  それが答えです。  ただし人によって感じ方には差があります。  あなたが本当にしてほしい対応で相手が不快に感じたのなら、価値感の違いです。その場合は悪意ではありませんから仕方がないことです。これからの付き合い方に相手の価値感を配慮してあげて下さい。

ありましたよ~

🙂
果実の森の住民
会社の同僚の一人が、 本人曰く、 ”良く行ってるところが激うま!だから行こう!!” 彼曰く、 ”絶品の『幸せ』カレー” なのだそうで、 更にトッピングは半熟卵だそうでした。 カレー自体はシーフードカレーって言うかシュリンプカレーなのですが…、 まずルーがやたらと薄味。 挙句、卵の白身と黄身が下に絡みつき更に味がしなくなっちゃいました。 誘った同僚は ”美味い!絶品だ!!”を連呼してましたが、 他はみな”?”と”絶句”の連続でカニを食べてるとき以上に沈黙が続きました。 帰り道、誘った知人がちょっと離れた時に、 同席していた知人が一言… ”鼻水喰ってるみたいだった” で、一同爆笑。 誰かが、 ”せめてトロロって言ってぇ~!” って叫んで、更に大爆笑。 誘った当人は言葉は聞こえなかったようで、 皆の笑い声で ”そんなに美味しかったんだぁ(悦” でした。 以後、そのカレー屋さんには誘った同僚以外は行ってないです。 まぁ、その知人、 どこへ行っても料理に備え付けの調味料ドバドバ。 タバスコが有れば瓶が見えないくらいの勢いで振りかけ、 唐辛子は容器が空になるまで居れてます。 まぁ、早い話が味覚音痴なのですが…。 件の”鼻水カレー”には参りました。

友達?

🙂
まる
友達なんですか? 私の中で「対応を間違えて関係性を壊すわけにはいかないので自分の思っていることを言えない相手。対応方法は慎重に、時に誰かに相談しながら行うべき」相手というのは、取引先とか会社の上司とかくらいなので、友達への対応方法をネットで質問すると言うのがよくわかりません。 しかも一緒に行ったカレー屋の話。 「ここのカレーは私も合わないな。パプリカ苦手って言ってるじゃん?あと辛いのはないの?あなたは甘いの好きだからハマるのはわかるよ」とか私なら言うかなぁと思いますが、「友達」であるならこれまでのお互いの関係ができあがってますから、他人がどうこう言う話でもないのでは?? 言えないような間柄ってそれそもそも友達なんでしょうか? 嫌いなカレーを嫌いとも言えず、我慢してまた一緒に行かないといけないかもしれないって…意味不明。 友達関係というものから考え直した方が良くないですか?

トピ主です

🐤
もちこ トピ主
レスありがとうございます 友人おすすめのお店はメニューが3つしかない、店主こだわりのお店という感じでした。 1つは私が食べた普通のカレー、それと麻婆カレー、もう1つが聞き馴染みのない名前でどんな味か店長さんに聞いたのですが、スパイスの名前を説明されても分からず、普通のカレーを頼みました。普段、カレーを食べないのでレトルトカレーみたいな味と具だと勝手に想像してしまいました。 私が1口食べた瞬間に男友達が「どう?美味しいよね!トピ主は気にいると思う!」と迫られてしまい、なんと返していいのか分からなくなり「美味しい」と言ってしまいました。間違っても「不味っ」と言わないようカレーについて一切触れずに会話していました。 今日、その男友達からまた連絡が来て、「あのお店気に入ってたよね?次いつ行く?」と言われました。なので正直に、本当はパプリカが大の苦手なこと、味も好みではなかった事を伝えたところ「期待させるな」「文句を言うのも失礼だけど、嘘つかれるのも面倒臭い。それなら文句の方がマシ」と言われてしまいました。確かに嘘をついた私が悪いです。ですが、嫌と言わせないような言い方をしてきた男友達にイライラしてしまい、思わず「そっちこそ、いつも知ったかぶりで話すの面倒臭い」「馴染みの店だって言うけど、私がメニュー聞いても"美味しいよ"だけで何も答えられなかった」「店長さんに気安く話しかけてるけど、明らかに顔覚えてないし困ってた。常連ならあっちから挨拶くらいする」と言ってしまいました。 私が嘘をついた上に売り言葉に買い言葉で悪口を言ってしまい大人げなかったと反省しています。 皆さんのレスとても勉強になりました。次からはちゃんとその場で相手に伝わる程度に、やんわり伝えられる言葉を勉強しようと思います。

嘘も方便

🙂
まりあ
その対応で良いと思います! ただし、もう二度とそのお店に行かなくて良いように、 もし同じお店に誘われたら、 実はあのあと蕁麻疹になっちゃって、かなり辛かったんだよね、、 わたしの体質に合わないスパイスが入ってたのかも? たまたまかもしれないけど、蕁麻疹て滅多になったことなかったから心配で。 違うお店で良い? って言えばばっちりです。 優しいトピ主さんに幸あれ!

その通りですね

🙂
通行人A
調査不足です。 カレーといっても昨今は本当にさまざまなカレーがあります。 日本人の口に合うものばかりじゃなくて インドカレー、タイカレー、スリランカカレー・・・ はたまたそのお店独自のカレーなど。 なので誘われた時に「どんなカレーなのか、風味や具は?」と聞くべきでした。 他のお店の他の料理であっても 勧められたら細かくどんなものなのか聞くようにしましょう。 ある程度は防げませんか。 もし私も何も聞かずに行っていきなり出されたカレーが大量のパプリカだったら うわ・・・と思うものの トピ主さんと同じように黙って食べて「美味しかった」としか言えないと思います。 それは何も聞かずに行ってしまったのだからしょうがない。 言える人は「美味しくなかった、口に合わなかった」など言えるでしょうが、私は言えません。 そして次に誘われたら別のメニューにするか、そんなわけないと思うけどメニューが一つしかないのなら 「あの日の夜お腹を壊してしまった。もしかしてあのカレーは私には合わなかったのかもしれないからやめておくわ~」 と言って断る。 でも一番は、本音を言えない人とは食事をしない事でしょうね~

私の口には合わなかった

🙂
いなちゃん
不味いというのは失礼ですが、「私の口には合わなかった」は、問題ありません。 そのお店のカレー、たとえパプリカではなくても、おそらくトピ主さんの口には合いませんよ。 マニアックな味のカレーで、好きな人は好きだけど、嫌いな人も多いような味なんじゃないかな。 っていうかその男性、友人付き合いも考え直した方が良いレベルの方かもしれない。 〉共通の女友達がどこのお店でも何かしら文句を言うから誘いたくない。 多分、文句を言いたくなるような店にばかり連れて行っているんだと思います。 その友人お勧めの店に食べに行くと、毎回、今回のような目に遭いそうな気がします。 トピ主さんも勇気を出して「言えなかったけど、私の口には合わなかった」と言った方が良いですよ。でないと、今後も断れず、地獄のような日々を過ごすことになりそうです。

カレーが合わなかったことだけ伝える

🙂
千葉在住
これがパクチーとか激辛料理とかだったら遠慮なく言えるんですけどね。 カレーだと好みの範囲が広いですからねえ。 それでも自分だったら合わなかったことは伝えるかな。 これが旅先とかで2度と機会が無いなら美味しかった!って済ますけど、友人の行きつけだし。

ほのぼの。。

🙂
エリオ
トピ文も皆さんのレスも、読んで興味深かったです。 そのカレー、わかりますよ。あれは人を選びますよね。好きな人はものすごく好きなんですよね。 その男友達、自分から誘って、おいしい以外は言わせないみたいな勢いで、後日主さんがほんとは苦手と話したら怒るって、ちょっとなぁって思います。「そっかー、やっぱなぁ、独特な味だもんなぁ」くらいで流してほしいよね。 盛り上がっる相手にあまり否定的なことは言いたくないのはわかります。気まずい雰囲気もいやだし。 「独特な味だったね。ごめんね、次はもういいかな」で伝えるかな。 よほど仲がいいみたいですね。ぽんぽん言い合える友達、懐かしいし、うらやましい!

レスします

🙂
みか
どっちもどっちだと思います。でも、トピ主さんが嘘をついたことを正当化するのは難しいですが。 わたしなら、嘘はつきません。でも、「美味しくない」とも言いません。わたしがその冷めたパプリカカレーを食べたとしたら、「具がパプリカだけって変わってるね」「健康的なカレーって感じだね」「もうちょっと温かいほうがいいかな」「やっぱり肉はほしいかな」などと答えると思います。ほかに、「おもしろい味だね」「初めて食べた味かも」などの表現を使うかもしれません。また、美味しくないわけではないが美味しいとも言えないときには、「優しい味だね」と言うこともあります。とにかく、嘘はつかず、でも「まずい」とも「おいしくない」とも言わずに感想を言います。 彼の態度がどうであっても、嘘をついたのはトピ主さんの失敗でした。こんどからはうまく対応したほうがいいと思います。

うーん

🙂
あい
もしも「美味しいよね」と言われたら「うん」とか「うん。そうだね」とだけいい、 店の外に出てから「(店内では言えなかったけど)好みではなかった」と伝えてはどうでしょう。 店の外でも、さすがに「不味い」と伝えるのはナシです。 美味しい?と聞かれたからといって「美味しい」と嘘をいう必要はないのですよ。 「うん、そうだね」のトーンで相手もだいたいを察することはできるでしょうから。

トピ主さん、間違ってない!自分でも調べなかったのだけが問題

🙂
コスタリカハニー
男友達は自分のお気に入りのお店の悪口?を言われてプライドが傷ついたのでしょう。 >正直に、本当はパプリカが大の苦手なこと、味も好みではなかった事を伝えたところ 「期待させるな」「文句を言うのも失礼だけど、嘘つかれるのも面倒臭い。それなら文句の方がマシ」と言われてしまいました。確かに嘘をついた私が悪いです。 ところで「期待させるな」と、本当に言われたのでしょうか?なんだかヘンな言葉のチョイスです。 (これだけでも何だか独りよがりな雰囲気です。) その男友達はトピ主さんに カレー仲間としての友情を期待していたんですかね? それともカレー友達から発展して恋人へ・・? ちなみに私が誘われた側だったら、あらかじめお店の名前でぐるめサイトでレビューなどを確認します。 (友達が答えられなかったのだから、自分で確認します。) トピ主さんがそれを怠ったことと、イライラして回答したのが良くなかったですね。 冷静に 【私は小市民だからカレーの難しい味がちょっと分からなかったけど、あなたがとっても気に入っているみたいで、傷つけたら悪いと思って言えなかったのゴメンネ】と言えばよかったでしょう! まぁそんな心の狭い友達は放っておきましょう。

今更ですが

🙂
もこもこ
次は自分が誘ってみたら? あー、あのカレー美味しいけど他にもっと美味しいお店があるから行ってみよう!みたいな感じで。 今更なアドバイスですが。 今回のみで普段は食の好みは合っていたのでしょうか?

まあよかったけど

🙂
インコし
その共通の知人女性がいつも不満を言うのは、その彼の嗜好のせいかもしれませんね。 だからもう誘われなくなってよかったと言うべきかもしれません。 他の店に行っても、トピ主がその女性のようになるだけではないですかね。 ただ、私だったら、 >「あのお店気に入ってたよね?次いつ行く?」 には、「え、こないだ行ったばっかじゃん、ああいうお店は3年にいっぺんぐらいでいいかな~」ぐらいに答えますよ。なんでなんでしつこく言われても、「大好きなピザの出前だって1年に1度で十分、私には本格カレーも似たようなもの、飽きる」って。 実はこないだのは凄いまずかったから行かない、ではなく、あの時はおいしかったがもう当分行く気はない、と伝えれば喧嘩は避けられたでしょう。

言いたいことは言うべし

🙂
こじらせ女子
>注文したカレーはぬるくてほぼ冷めており、 この時点で私はお店の人にそれを伝えて熱くしてもらいますよ。ぬるいカレーなんてよく我慢して食べましたね。又普段カレーを食べないのならば、あなたの求める答えが得られなかったら、聞き方を変えて質問すればよかったのです。 カレーに限らずあなたは普段から、自分が可愛かったり相手の気持ちを考えすぎて、人として当たり前の主張を飲み込んでいるのではありませんか? >確かに嘘をついた私が悪いです。 あなたが悪いしそれに対しての言い訳は見苦しいです。彼に対してイライラしたのは、彼の問題ではなくてあなたの問題です。挙句の果てに相手を罵り >「店長さんに気安く話しかけてるけど、明らかに顔覚えてないし困ってた。常連ならあっちから挨拶くらいする」と言ってしまいました。 売り言葉に買い言葉だったらあなたは最低、もしもそれが事実だったとしても言っていいことと悪いことがあるし、この言動はNGです。 これを機会にもっと自分の思っている事を正直に相手に伝えてみたらどうですか?今回もカレーがぬるかった時点でお店の人にそれを伝えていたら、そしてまた誘われた時、でもあそこはぬるかったから私の中ではNGだなと言うだけで、それ以上の事を言う必要もなかったですよね。 1)あなたがカレーを気に入ったと思ったから誘った。 2)あなたが嘘をついたのでその感情をストレートにぶつけた。 彼の言動は自然だし彼はあなたに真っ直ぐに向かい合ってくれている友人だと思います。相手の気持ちを考えるよりも、あなたがあなた自身に真っ直ぐに向き合って、心地よくなかったらその時にそれを相手に伝えてみてください。最初のうちはあなたにとって勇気がいるだろうけれど、相手はあなたに振り回される事もありません。

味を否定ではなく、自分に合うかを言う。

🙂
リバウンド
「美味しい」ではなく、「個性的な味」とか「好みが分かれる」とか言えばいい。 付け加えて「私は苦手かな」で解決です。

優しい

🙂
だがそれでいい
いい人ですね。良い対応だと思います。 次どうしようと色々悩まれていますが、その気持ちもグイッと呑み込んでしまって下さい。 食べた場所は神保町のようにカレー屋さんが林立してるところなのでしょうか? もしそうならほかの店に行けばいいと思います。 そこで「(スープカレーとは全く違うタイプの店で)私こういうカレー好きなんだ」と 言えば察してくれるでしょう。

彼も同じものを食べたの?

🙂
猫下
おすすめ日替わりカレーとかでなく、その店の定番がパプリカばっかり入ってるカレーなんですね 特徴的で変わってると思うんですけど、その店を絶賛しおすすめした彼からその情報はこなかったんですね。不思議。インテリアや料理の写真がおしゃれでも、自分が気に入ってる料理を食べて欲しくて連れていくなら、どんな内容のどんな味わいか語るもんではないかしら? 通常とはかなり違うカレー。彼女相手に失敗してるんだからいっそうのこと慎重になりそうなもんですが。   口に合わなかったとは正直に言えたのはいいと思うんです。たしかに面倒くさい男ですね。「知ったかぶり」は言わなくてもよかったのかもしれないけど、実際そうだったんだと思います。だからメニューの説明も出来なかった。どういう理由かはわかりませんが彼はその店の常連として見られる必要がある。知ったかぶりなので男性では気まずい、女性相手ならバレないような気がしてたのかな? あまり付き合わない方がいい男でしょう。顔見知り程度に付き合っていけばいい なんなら 今回の件で疎遠になってもいい。 口に合わなかったものは正直に言えばいいってわかりましたよね、好みの問題なんですから。普段から知ったかぶりのやつには気をつけた方がいい。二つも教訓が得られたじゃないですか。 それにしてもぬるい冷めたようなカレーを供するお店、店主さんは何にこだわっているんでしょう、不思議。

それで良かった

🙂
特命さん
言いたいこと、はっきり言って良かったですよ。 普通は「実はにがてだった」と言われたら「嘘ついた!」と怒るのでは無く 「うわ~、気つかわせたか・・、申し訳なかったなあ」と思うものです。 まあ、次からは「食べてる時は問題なかったんだけど、パプリカにちょっとアレルギーがあるのかも」とかそういう感じはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧