本文へ

友達の旦那に嫌われた

レス68
(トピ主 1
041
SK
ひと
以前、仲の良い友人から 『下の子の授乳が終わったから飲みに行こう!』と誘われランチをしながら少し飲むことになりました。 2杯程お酒を飲み、ゆっくり食事ができると友人もとても嬉しそうで楽しく食事ができ私も大満足でした。 帰りの電車の中で友人に酔いが回ってしまいベロベロに。 何とか最寄りまで電車に乗せ、家までタクシーで送りました。 旦那さんは酔った友人に驚いており              『送ってくれてありがとうございます。妻にも落度があるけれど小さい子どもがいるのでお酒のお誘いは控えて下さい。』と言われました。 誘われた身でありましたが、子ども達もいたし、私も配慮が足りなかったと思ったので謝罪をして帰りました。 次の日友人から謝罪の電話があり『また行こうね』と笑って話をしたのですが、今回のことで旦那さんが私の事を嫌いになったらしく関係を控えて欲しいと言われたそうです。 友人は、私は悪くないのにごめんねと言いそのまま距離ができました。 先日、友人から子ども達も会いたがってるしで久々に会わない?と連絡がきました。 旦那さんも今回は子ども達が会いたがってるからOKしてくれたとのこと。 子ども達からのお誘い動画も送られてきました。 友達夫婦の言動に腹が立ちましたが 友人とは学生時代からの仲なので、できたら疎遠にはなりたくないと思いもあります。 ですが今後も旦那さんの承諾がないと友人と会ったりすることができないと思うとモヤモヤします。 このまま距離をおくか、旦那さんに嫌われたまま関係を続けるかで悩んでいます。 関係を続ける際には旦那さんとの付き合いはどうしたらいいですか? 長文を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

会う会わないより

🙂
あん
そのモヤモヤを友人と話し合う事が大事だと 思います。その上でおのずと距離を置く事になるか どうか決まると思います。

飲まなきゃいい話

🙂
べるる
飲酒するのなら、子どもはご主人にあづけて連れてこなきゃいいと思うのですが。 しばらくお酒から離れていて久しぶりに飲んだら、適量が分からなくなっていたのでしょう その友人との関係を続けたいのなら、上記の通り 御主人との関係は友人に任せて置く 直接かかわらなければ良いだけでしょう? 嫌われていたって、痛くもかゆくもないけれど・・・ でも、又子連れで飲酒をしようとしたなら、 キッパリその友人とは距離を置くことをお勧めします。

友人は黙ってたの?

🙂
リバウンド
友人はご主人に、自分から飲みに誘った事を言ってないの? まずは、そこを友人に訂正させる事からじゃないですかね? まともなご主人なら、勘違いしていたと謝罪があるはずです。

変な友人

🙂
匿名
>今回のことで旦那さんが私の事を嫌いになったらしく関係を控えて欲しいと言われたそうです。 友人は、私は悪くないのにごめんねと言いそのまま距離ができました。 普通、自分のミスなのに「今回のことであなたを夫が嫌いになったから関係は控える」なんて言いません。仮に嫌われたとしても「夫が私を怒ってて当分遊びに行けない」と自分の落ち度として話します。 そうやって配慮がないのに、子供達が会いたいからって動画付きで誘ってきて、夫の許可もあるって、彼女の夫はどんだけ偉い立場と思って話してるのか。家庭内の権力構図は知らないけど、それは他人には無関係なのに。 それにしばらく疎遠なのに子供達があなたに会いたいって、そんなことあるのかなぁ。うまく友達が子供を利用して自分が出かけるのに使ったんじゃないのかな。 私なら疎遠にします。 「ご主人が私のことお嫌いなのに、子供がねだるから仕方なく合わせてあげるなんてお許しいただがなくてもいいから遠慮するね」と言います。 なんでこっちが「嫌いだけど仕方ない」なんて見下されてまで会わないといけないのか。 更には夫のその言動をいちいち伝えてくる友人はあなたの事を全く大事にしてないと思う。大事なのは自分と夫だけなんでしようね

めんどくさいお付き合い

041
慶次
あなたは悪い事はしてないと思います。 私は、友達の旦那さんは口うるさいと思いますので、しばらく会わない方がいいと思います。 またトラブルがあったらあなたの責任にもなりそうですしね。 授乳が終わったって事はまだまだ目が離せないし、お誘いは受けてもやめた方がいいですよ。

確かにモヤモヤしますね

🙂
とくこ
そのご友人は普段から2杯でべろべろになる体質でしたか? もし、違うのでしたらトピ主様がご友人がべろべろになってしまうとは予測不可能だと思います。 また、お酒を飲んだのも飲む量を決めたのも彼女自身ですよね。 もし私が彼女の立場でべろべろになって帰宅したとしたら、私の夫が怒るのは私だけです。 その場にいた友人に怒るのはお門違いだと思うのですが。 そして、友人に対して怒ったとしたら訂正をして誤解を解きます。また、その人に対して嫌ったか距離を置いて欲しいと言われたことを本人には伝えません。 違う言い方をして、友人の誘いを断ります。 私からするとトピ主様のご友人にもモヤモヤします。 でも、トピ主様がご友人との縁を切りたくないとお考えでしたら、旦那様に嫌われていても関係を続けるしか無いのではないでしょうか、、、。 その旦那様には直接関わることはそんなに無いでしょうし、時間が経つにつれてトピ主様に対しての怒りも収まるかもしれません。 >関係を続ける際には旦那さんとの付き合いはどうしたらいいですか? 付き合う必要は無いと思うのですが、会った時にもし気まずいと思ったら、軽く謝罪をしたらいいと思いますよ。 でも、彼女と関係を続けることでトピ主様の心の負担が大きくなるのでしたら、無理して関係を続けなくてもいいような気がします、、、。

2杯でベロベロ

🙂
専業主婦よ
2杯でベロベロになる人って、昔からですか?その日体調が悪かったとか、おなか空いてて、たまたま酔いが回ったとかなら、トピ主さんのせいではなく、誘ったのも相手からなので、全然悪くない旨をもっとしっかり話して、ご主人に理解してもらわないと。 悪者にされっぱなしでは、どんな顔して会えばいいのか分からないと言ってみたら? 元々、酒に弱いのに調子に乗って飲んだにしても、トピ主さんは煽ってないことは言ってもらいましょう。

私がトピ主さんの立場なら

🙂
何それ腹立つ
その友人とは距離を置きます。 いい歳をして自分の酒量も考えられない人とは お付き合いできませんし、 そもそも「旦那が○○と言ってるから」といちいち 言ってくる人は嫌いです。 自分の頭で考えて判断できないのかしらと思います。 反対に私が友人の立場だとしたら 全部自分の落ち度でトピ主は悪くない。 責めるなら自分を責めてくれ。 私の友人関係にこれ以上口出しして欲しくない。 とハッキリ夫に言いますよ。 だから何故それが出来ないのか理解に苦しみます。 まあ「割れ鍋に綴じ蓋」夫婦ですね。 妻は悪くない!トピ主のせいだ!と言う夫に 旦那がこう言ってるからぁ、と薄らボンヤリした妻。 …どっちもどっちで確かにお似合いですけど 個人的なお付き合いはしたくない人達だと思います。 結局、彼女も「そういう人間」だという事です。 トピ主さん、あなたは何も悪くない。 災難でしたね。 付き合う友達は選んだ方がいいと思います。

お酒は止める

🐤
ウグイス
一緒にお酒を飲むのは止めたら良いだけでは? いちいち会うのに彼女の夫のお許しがいるのですか? 私は友達と会う時、夫の許可なんて取ったことありません。 彼女が酒癖が悪いのは分かったのだし、トラブル回避のためにお酒はやめましょう。しかも昼間からお酒を飲んでベロベロ?それはみっともないですね。夫の怒りも分かります。 だけどその後夫も言いすぎたと反省していると思いますよ。 ランチとお喋りだけなら、何のやましいこともないのだし、OK出ているならモヤモヤしなくても良いのでは。

夫婦関係の問題ですね

🐤
湖畔
飲み過ぎた妻を嗜めることは普通。 大人なんだから、自分の酒量は自己責任です。 そんなことで妻の友人を責めたりすれば、私なら夫を恥ずかしいと思うし、 責められた友人に申し訳ないわ。 あなたの友人も変ですよ。夫が失礼なことを言ってゴメンとも言われてないの? わざわざ面倒な家族とは付き合いたくないなぁ。 また、あなただけのせいにされますよ?

疎遠にします

🙂
カナ
私ならやめときます。 その友達、旦那があなたの事を嫌いになったなんて言う必要の無いことを言うのって何故なんでしょうね? しかも、自分の体調は自分の責任ですよ。 夫として妻が迷惑をかけたと謝る場面です。 それともトピ主さんはお酒を強要したんでしょうか? いくらその友達が好きでも私なら気分が悪くてお付き合いは遠慮したいです。 だって今後もその友達が勝手に具合が悪くなっても、その家庭の中ではあなたの責任になるんでしょ? あなたの夫にいい感情が無いと伝えて、当面は会うのを控えたいと言ったらどうでしょう?

ご主人が悪い訳ではなく

🙂
飲み過ぎた友達が悪いんですよ。 ご主人は、心配してるだけ。 ご主人は、お友達を(お酒の面で)信頼してないんだと思います。 トピ主さまは、巻き込まれただけ。 以後は、(自制出来ない)友達と、アルコール抜きの付き合いをすれば良いだけかと思います。 二杯で、そんな感じの人は、外で飲んだら、まずいと思います

あなたは悪くないよね?

🙂
ほぼ専業主婦
ランチに誘って、飲む気満々だったのは、友達の方ですよね。 ランチの時間帯にお酒を飲む人は、よっぽどお酒が好きな人なんだろうな、というのが私の印象なので。 で、友人はトピ主さんには謝ったようですが、同時に自分の旦那にも説明したのかしら。 自分からランチの時間にお酒も飲める所を誘ったんだ、と。 トピ主に誘われて無理やり付き合ったのではない、自分の意思で飲んだんだ、と。 いやぁ、どうも言ってなさそう。 だって、トピ主さんに自分の旦那が、嫌っている、関係を控えてほしい、なんて言えるはずないもの。 そこの所、はっきりさせたいですね。 このままでは、小さな子供のいるママを、ベロベロになるまで誘った非常識なトピ主、ということになってしまっています。

友人との付き合いを続けたいなら、ご主人を気遣うしかない

🙂
大葉
酔って帰宅したら子供の世話はすべてご主人にかかるわけですから、その辺は配慮すべきだったのではないですか?友人が次々と杯を空けだしたときに、止めるべきだったと思います。 今回は、子供の為、と思って許可してくれたんでしょうね、友人ご主人。もしかして、もともと呑み助だったんじゃないですか?ご友人。子供がいれば羽目を外さないだろうと思って許可されたのなら、そういう付き合いにしてあげた方が友人の為かもしれませんよ。 子持ち友人と付き合うなら、ある程度の制限がかかっても仕方ありません。「主人が~」というのは、断る際の常套句でもありますし、相手に気遣いをさせない場合にも使ったりします。ご主人の存在を気にせず思いっきり飲みたいなら、独身の友人を誘う方がお互いあと腐れなくて楽しいと思いますよ。このご時世ですしね。

今は答えを出さない

🐱
むーちゃん
で、会うのは一時休止にします。 子供が大きくなったら会える時に会えばいいかなと思います。 結婚して子供ができると、どうしても今までの関係性は 保てません。 ましてや夫側が難色を示すならなおさらです。 2杯で酔ってしまう友人、しれもさもトピ主さんのせいにする夫。 なんんでしょうね。 私の感覚だと「ああ、こんな失態誘った側の妻が迷惑かけたな」って 思いますもん。 感覚感性が自分とかけ離れた家族って付き合いづらいですよ。 だから、今は会いません。 友人とも夫さんとも距離を置きます。 第一、夫の許しがないと会えない友人関係って変ですよ。 夫と子供という家族ができた友人は、もう元の友人じゃありません。

子供(しかも複数)連れで会わないとダメなの?

🙂
茶葉
授乳が終わったばかりの子どもと、「子ども達」とあるので他にも連れていたのですよね? 小さな子供を複数連れて会う、ましてや飲酒ってやっぱり危ないと思いますよ。 しかも電車にも乗る必要があった。 今回、トピ主さんが家まで一緒に行くことができましたが、 もし酔いの回った電車内にトピ主さんがいなかったら。 子どもがいる母親は2杯のお酒も飲んではいけないのか、という話ではありませんが、 実際にこういうことになったわけですしね。 友達と会うなら、お子さんは連れてこない という大前提は必要だと思います。 子ども達が会いたがっている、というのは 母親が出かけたいし、父親は子守をしたくないから、だと思いますよ。 幼い子供は親にたきつけられたら、よほど嫌じゃないかぎりは、 うん、会いたい会いたい!となりますから。

曲者は友人

🙂
ハロー
昼間っからお酒に酔った妻を見たら、誰だってびっくりするでしょう。 ご主人は「トピ主さんが友人に、飲むように誘った」と思ったから、あんな発言になったんだと思います。 いや、お誘い自体も「トピ主が是非って言うから、会ってくるね」と言う話になっていたのかもしれません。 ご主人は友人に、「なんて非常識な友達なんだ、トピ主は!」と怒ったと思います。 でもその時に、普通なら「違うの、私が飲みたいって言ったの。」と状況を話し、自分の落ち度をご主人に謝ると思うのですが、自分が責められたく無いから、「トピ主がお酒も誘った」という話で家庭内は落ち着いているのだと思います。 その友人とは、距離をおいた方が良いですよ。 なんか旦那のせいにしているけど、自分の落ち度を責められないように上手く立ち回っているんでしょ。 他の方も書かれていますが、今度は子供まで使ってのお誘いも何だかなー。 トピ主さんには「ごめんね〜、旦那がうるさくって」と言いつつ、自分の都合の悪い事に関しては「トピ主が是非って言うから、断れなくて」と、トピ主さんのせいにしてそうで怖いです。

一旦、距離を置いた方が良い

041
詩音
友人の夫の玄関先での発言は致し方ないとは思いますが、後々が解せません。 夫婦で話し合いはきちんとしたのでしょうか?なんかトピ主さんを悪者にして片付けた気がしてなりません。 「悪いけど、仕事が忙しくて無理。」とか「コロナが収束するまでは、人に会うの避けてるから。」とか適当な理由で今回は断る。 その後どうするかは、ゆっくり考えれば良いかと。

無題

🙂
はる
私は友人の旦那に腹が立ちますね。 その旦那は一切飲みに出ないのでしょうか。その間、子どもは妻である友人が見ると思うのですが、逆の立場だと不満なのでしょうかね。 もしそうだとしたら、自分勝手で我儘な男ですね。 私なら、他の人もレスしている通りに友人と話し合い、それから今後の付き合い方を考えます。 一度2人きりで会ってみてはどうですか。 お酒無しの場でね。

ツイてませんでしたね。

😅
40男
アンラッキーでしたね。 悪いのはご友人ですよ。 大人なのに前後不覚になるまで飲むのはどうかと思います。 私自身、飲み会の席ではノリが悪いと言われようと、自分の酒量のペースは厳守する性格なので 度が過ぎて飲み過ぎる人は自分に甘いんだろうなと思います。 以前に妻がご近所の奥様方と飲みに行ってやはりベロベロになり帰宅後トイレでオエーッと吐いてた時はさすがに呆れて叱りました。 もちろん連れて帰ってきてくれたご近所の奥様には御礼を言いましたよ。 ただ、どうやら飲み過ぎたのはその奥様が勧めたからだと分かり、内心ではその方を良く思わなくなりました。 (もちろん自己制御できなかった妻の責任です) トピ主さんに落ち度があるとすれば、友人に飲ませ過ぎたことでしょうか。 トピ主さんが2杯飲んでる相手に友人は何杯飲まれたのですか? おそらくそのご友人、ご主人に怒られて咄嗟に「SKに飲まされ過ぎたかも」とか言ってしまったのではないでしょうか。 一方であなたには「主人が怒ってるから」と言う。 要するに自分が悪者になりたくないんですよ。 今回のことは不運でしたが、一つ勉強になったと考えれば良いではないでしょうか。

会うならお酒抜きで

🙂
ふう
お酒を飲む事は本来個人の責任に置ける行為のはずなのに、何か失敗があると誰々から飲まされたとか、一緒にいた人達が止めないからとか、その人以外にも周りの責任になりがちですよね。(もちろん飲酒を強要するダメな人もいますが)飲めない私からすると、理不尽だと思うし、そういう酒癖が悪い人は根底に人に甘えている部分があるので、あまり付き合いたくないです。 お友達がトピ主さんにそこまで言っておきながら、また普通に誘う神経がちょっと理解できません。またトピ主さんが嫌な思いをしないといいですが。

友人に話す

🙂
ゆかたん
きちんと友人のご主人から言われたことを伝えるべきです。 何なら、謝罪してもらってください。 失礼すぎる。

居ますよねそういう男

🐶
パン
私も友人達との女子会で一人飲み過ぎた子が居て、同じ駅まで数人帰り道一緒だったのですが迎えに来てた同棲中のその子の彼氏に「こんなになるまで飲ませないでよ〜」とイラつかれて知らんがな!!とムカつきました。 誰も勧めてないし本人が勝手に飲んだだけですし大人なんだから自己責任。 責任転嫁も甚だしい。 今後も友人と付き合いを続けるなら「あなたとは友達で居たいけど、旦那さんとは合わないみたいなんで私はもう一切旦那さんと会うつもりはないし、旦那さんが私のことについて何か言ってたとしてももう何も伝えないでほしい。その上で後はあなたの裁量でお付き合いしましょう」 的な感じでいいんじゃないですか?

友人が悪いに一票

🙂
まめ
旦那さんは子どもがいるのに飲みに誘うなんて非常識だと考えていて怒っていると思うのですがそれに対して友人がそうよねと返したとしか思えません。 私が誘った。お酒も自分が飲み過ぎてベロベロになりました。SKさんには落ち度はありません。今後このようなことがないように気を付けます。 などと主人に話していれば嫌われることもなかったではと思ってしまいます。 友人が自分が怒られるのが嫌だからSKさんを盾にしたのではと思います。 大切な友達を利用する人(盾にする、自分の私欲ためにする)とは距離をとられた方がいいと思いますよー

責任を転嫁された

🙂
たけのこ
友達は、自分から誘ったくせに、都合が悪くなるとトピ主に責任を転嫁して、自分の落ち度では無いと責任逃れしたのでしょうね。 夫も、自分の妻を責めれば良いのに、わざわざ送ってくれた人を非難するのは、筋が通っていないと思います。 今後も何か問題が起こる度に、トピ主の責任にされる可能性が高いので、付き合いは慎重にした方が無難でしょうね。 これからも付き合いを続けたいのであれば、友達には今回の件でトピ主が感じた違和感をはっきりと伝えておいた方が良いと思います。

子供が会いたがってるわけがない

041
本当に大切なもの
距離おいててどう交流できた? お子さんを口実にしてるだけ。友人にはあなたもしっかり叱らないとね ただ仲良く遊ぶ相手と、友達、とは違うよ 友達なら叱ったりできるはず 子育ても夫婦間もわからないけど、私は子供や家庭をもっと大切にしてほしい。とね こう叱る友人には夫は信頼おくよ 子供生んだらカフェも酒もダメとはいわないけど、けどでも、そんなふうに我が子と過ごす時間てとても短い。返ってこないかけがえのない時間だった 酒もカフェも生涯なんども行ける 息抜きのお出かけは、無事帰宅までがお出かけだよ そのお友達?とは、自覚ができるまでその距離でいい

疎遠でいい

🙂
山猫
文面からするとトピ主さんは独身、もしくは結婚していても子供がまだいないのではないでしょうか? その友人夫婦は自分達が先に家庭を持ったもしくは子供を持ったことで、トピ主さんに対して見当違いな優越感を持っているように思えます。 自分の飲酒量は自分でコントロールするべきことですし、トピ主さんが無理やり飲ませた訳でもないのに、そうやってトピ主さんを責めるのは「子供がいる妻の方が偉いのだから、子供がいないトピ主は気を使って妻が体調不良にならないように気を回すべきだった」って考えがあるんでしょう。 また、友人もまともな感覚があるなら「私が勝手に飲んだだけ。送ってくれた友達(トピ主さん)にそんな失礼なこと言わないで」って自分の夫を?るべきなのに、「付き合いを控えて欲しいと言われた」なんて伝える辺り、「自分の夫は妻子を養っているから偉い、子供もいないあなたを叱っても当然」という思いがあるんじゃないでしょうか。 学生時代からの仲なので、できたら疎遠にはなりたくないとのことですが、こういう人がいいところがつけこまれるんだと思います。 他に友達はいないのでしょうか?休日にすることはないのでしょうか? 失礼なことをされても、誘われたら断らないでいると「他に友達がいないんだろう」「休日やることもないんだろう」「うちの子と遊ばせてあげよう」なんて思われて、ますます見下されるようになりますよ。 さらっと「休みはいろいろすることがあって忙しいの~」って断ったらどうでしょうか?

会う価値なし

🐤
しらす
酔った妻見てトピ主が悪いと決めつけて口にする軽率な旦那、その後平気で子供の動画付きで誘ってくる友達…神経疑う人たちですよ。 旦那もOKしてくれたから…って何でそんなおっさんのお許しをありがたがらなくちゃならないの? そもそも旦那がトピ主さんを嫌いになったやら、関係を控えろなんてわざわざ知らせてくるのもどんだけ無神経なのか、ですよね。 学生時代からの付き合いだとしても、その人たちはそういう相手と夫婦でいることを選んでるんです。 二人でアナタは悪くない。あの友達はダメだ!と庇い合っていればいいんです。 私なら冷めまくりでその旦那も嫌いだし友達も子供もイヤになるので、都合つけてまで会いたくないです。

私なら会わない

🙂
コスモスモスモス
もし、お友達の子どもさんが怪我をしたらどうなると思います? トピ主さんのせいでなくてもお友達の夫からトピ主さんのせいだと責められますよ。 そしてお友達はそのまま訂正してくれませんよ。

子連れだと行く店が限られませんか?

🙂
うるる
おしゃれな店だと嫌がられますよね。行くならファミレスとかブッフェみたいな店しか行けないと思うんですが。レスの感じだと小さいお子さんのようだし。 前回、会計はどうされましたか?ブッフェみたいに、子供料金が設定されているものでした?よくあるのが、子供はそんなに食べないからと色々注文したら結構子供が食べてしまって、それでもワリカンにされてしまったというトラブル。あと、前回タクシーを使って送ったみたいだけど、その費用はもしかしてトピ主さんもちですか? 邪推で悪いけど、前回トピ主さんが色々と気遣いしてくれたのに味をしめて「もう一度」と思われてませんか?会うなら、酒ぬきで料金体系がハッキリしているブッフェ限定にするとか、条件を付けた方が良いかもね。ブッフェは時間制限もあるし。 「ご主人に迷惑かけたくないから、〇〇なら行っても良いよ。他の店なら遠慮するわ、気を遣って楽しめないから」とトピ主さん主導で店を決めるように持って行って反応を見たらどうですか? 何にせよ、子連れの食事は、独身者にとっては楽しくないものです。断って良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧