本文へ

間もなく73歳もう少し介護士続けたい

レス7
(トピ主 0
🙂
ぬまちゃん
仕事
2.3年の腰掛け程度に考えパート介護士になりました。でもこうしたら、ああしたら利用者さんが喜ぶんじゃないかなと考え気がついたら20年過ぎていました。職員達は年齢を気にかけてくれ気遣いもあり、職場に行くと心も身体も切り替わり、とても楽しく充実感があります。しかし、休日のボランティアや趣味の菜園は疲れて力を抜きがち。勤務日数や時短をすればいいことをわかっていますが思いきれません。

ランキング

レス

他の仕事ならばGOだけれど

🙂
ももぞう
介護職は体力と筋力の仕事だってご存じだと思います。 他の仕事ならばセーブしながら続ける事を応援しますよ。 でも私が親の介護を頼むのならば、トピ主さんにはお願いするのは躊躇します。 自分が高齢者の家族だから、70歳過ぎの人の体力や筋力、骨がどんなものだかを知っています。だから親の体を支えたちょっとしたタイミングで骨折してしまうかもしれないと心配になります。安心して任せられないです。 まだまだ大丈夫と感じるかもしれませんが、70歳過ぎると衰えのスピードも速くなります。 そして経験による自身が無理をさせる。それにブレーキを掛ける感覚も鈍くなります。見てる周囲はハラハラします。そういう親の姿を見ているので、介護職の方が「私はできます」と言っても安心できないんです。 また、トピ主さん職場の職員の方に気を遣われている自覚があるのですよね。それって他の職員さんの目からみたら「無理」な時がある証拠ですよ。それ喜んでいい事ではありません。 げんにボランティアや菜園では疲れを自覚するんですよね。仕事でも体は同じはずですよ。気持ちだけで体が強くなる訳がありません。 介護する者が周囲に気を遣われたら終わりなんだって理解されるべきではありませんか? 他に達成感を持てないから、という理由で続ける事の出来る仕事ではないはずです。 ちょっとした「最悪のタイミング」が来てから納得するのでは遅いです。 介護職は人手不足で、事務所はもしかしたら「辞められたら困る」のかもしれませんが、引き留めを喜んではいけません。

🙂
ゆう
70代の介護士 看護師さんと働いたことありますよ~ 身体介護は(車椅子からベッドに移動や寝たきりの方のおむつ交換)辛いのか私に丸投げされてすごくつらかった(当時22歳) 若いから大丈夫でしょ〜と言われコキ使われてました。若かったので何もいえずにいました。 トピさんが重労働を若い人に上手くおしつけるような人じゃないことを願います。

細く長くも悪くない

🙂
自分を大切に
年齢的に身体介護というより生活介護されている感じでしょうか? それともまだバリバリ身体介護されていますか? 休日のボランティアまでお疲れ様です。 介護のお仕事されているなら、本当はなんとなくご自身で気がついている体の変化、あるのだと思います。 無理をした結果、介護のお世話にならざるを得なかった人達 沢山接しているんじゃないでしょうか? それならプロらしく、日数減らしたり時短されて、その分細く長く続けられたらどうでしょう? そのほうが長く続けられると思います。 趣味は心の栄養剤 身体と心の健康が働く上で1番大切だと思いませんか? そう思う私は、妊娠を期に今ちょっとだけ介護士をお休みして専業主婦です。 介護の仕事は楽しいので、下の子が1歳になる来年には仕事再開したいです。 ぬまちゃんさんのように長く働きたいなと思って仕事復帰がんばりますね!

人生時計

🙂
おやつタイム
人生時計ってご存知ですか? 自分の人生を1日の24時間に例えた時計です。 元々は一生を24時間×3の72歳として計算しましたが、今は80年や85年で計算するそうです。 人生80年の73歳とした場合、21時間54分、間もなく就寝時間。 人生90年と考えるなら、19時28分、残業もそろそろきつい時間ですよね。 勤務日数や時短でリラックスタイムを増やす必要があるかなと思います。 興味があれば、人生時計で調べてみて下さい。

ごめんなさい、あくまでも私の個人的な話

🙂
四槓子
40代で急を要する病気で手術を受けたんですが。 その手術の翌日、検査のために違う病棟に向かうのに、車イスで看護助手の方が連れていってくれる手筈となっていたのです。 その看護助手という方が、どうみても60代後半かと思われる弱々し方で、スロープの勾配でゼイゼイハアハアと私の乗った車イスを押してくれるんです。 もう車イスに乗ってられなくて「私、大丈夫、歩けます」と歩いて検査室まで向かいました。 全身麻酔で腹部を切っての翌日に、点滴下げての絶食中、何度か意識が飛ぶような立ちくらみと動悸で倒れるんじゃないかと思うぐらいキツかったんです。もう冷や汗ではなくて脂汗。 後で他の看護師さんから「ごめんね、急患入って人手が足りなくて、あの方しかいなかったの」といわれました。 何をいいたいかと言うと、介護される入所者の方も、同僚の方も、介護士として100%の活躍を期待してないし、気を遣うと思うんですね。 自分より上の年齢の方に面倒をみて貰うのは、仕事とはいえ本当に申し訳無くて恐縮してしまうんですよ。 経済的な問題など、生活がかかっていないなら、ここは時短とか日数を減らして、元気にお仕事をされた方がいろいろ良いと思いました。

経験していないことってわからないから

🙂
はなこ
自分はかろうじて今は就業していますが、60歳は定年でひょっとして90歳まで生きるとしても、且つ年金が月数万円出るとしても、今もそんなに裕福な暮らしをしているのではないのにどの財源で生きていくのかはまったく不明で、70代でも働くことができると思うと個人的には非常に生きる勇気が湧いてくるような話です。 しかし、回答の投稿を見ると結構否定的で世の中こんなものか…と思いました。 確かに高齢だから体力仕事に不足があり、1人分の仕事ができずに他の人の迷惑になってしまうというのは問題だとは思いました。 (人手不足のところに、そういう条件で雇用されればよいのだとは思いますが) 何のためのトピックかわかりませんが、 >休日のボランティアや趣味の菜園は疲れて力を抜きがち。 >勤務日数や時短をすればいいことをわかっていますが思いきれません。 休日のボランティアや趣味の菜園を減らすか、勤務日数や時短をするか、どちらかでよいのでは。というかまずはボランティアを辞めては、時間や体力を温存するには。 そんなことのためにトピックを立てたのではないのかもしれませんが。 多分アラフィフの私が想像する73歳と、トピ主さんが実体験している73歳はかなり違うと思います。 このような場で情報共有していただき、ありがとうございます。

身体介護やってますか?

🙂
みみ
同職です。 70代スタッフいますが、入浴介助は免除、身体介護はほとんどやりません、というか、避けてます。 シフト表見て相方がこの方だと深いため息がでます。 見守りも1つの事に集中してしまい見守れていません。 職場の雰囲気を悪くしたくないので、本人にはそんな素振りは見せませんが内心イライラする事もあります。 正直70代、体力や集中力を考えるとこの仕事厳しいと思います。 自分も若くはないですが引き際を考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧