本文へ

たいやきは、どこから食べ始めますか?

レス43
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
こんにちは。

たいやき大好きです。
あんこがおいしい。
皮もおいしい。

でもお魚の形です。
頭から食べるか
尾から食べるか悩みつついただいています。

みなさんはどこから食べていますか?

ランキング

レス

割って食べます。

🙂
美味しいね
お腹のところを割って、 湯気の出てるアンコを「熱々っ」てやりながら、 はふはふ食べるのが好きです。

尻尾

🙂
もちもちおもち
尻尾から食べるというか、 尻尾だけちぎり、他は夫に開けています。 尻尾が一番美味しいです。 あんこは好きですが、お腹部分はいらないな。 芋あん栗あんならば、尻尾を食べてから少しだけお腹も分けてもらいます。 鯛焼きの尻尾以外は蛇足。足ないけど。 鯛焼きは尻尾しか勝たん!

尾からです。

🙂
ピーピー
何となく。 頭がなくなったたい焼きが哀れなのかな? でも、頭がない魚は平気なんですよね。 やっぱり、何となく。

あたまから行きます

🙂
ぎんねこ
お魚であることを意識すると、頭からですね。 先ず割って、一口いきます。 最後はしっぽですね。 尾頭付きのお魚の食べ方です。

引き千切って

🐱
ネコ
しっぽと頭を引き千切り胴体の餡子を吸います。 それから本体を食べしっぽをゆっくり食します。

たい焼き、恋しいです。

🙂
nene
背なかです。 両手で持ってかじりつきます。 最後は尻尾。 あんの少ないところをさっぱりと頂いて、まんぞくまんぞく。

🙂
めんどくさがり
なんとなくですが、尻尾から食べると、ずっと目が残っているのが嫌で。

🙂
posuyumi
頭から。 手に持つとき、腹辺りを持つとしても傾きは上が頭、下が尻尾だもん。

尾から食べます。

🙂
花波
私は尾から食べます。 やはり、頭が先に無くなるとしのびない感じがして。 私の住んでいるところでは、頭からです。 あんこは頭とお腹に多く入っていて、尾には入っていません。 先にあんこが入った甘いところから食べ、最後はあんこのない、あっさりした尾を食べるようです。 友人は尾を持って、頭から食べるそうです。 でも、たいやきは顔があってこそたいやきなので。

カリカリの尻尾から食べ始めます

🙂
四谷のわかばが好き
鯛焼きの尻尾のカリカリしたところが好きです。 先に好きなところから食べ始めます。 ところで、皮が厚め薄め、あんこが多い少ない、あんこの範囲がおなかか尻尾までか、バリエーションがありますが、どのようなものを好んで買っていますか? 私は一丁焼きの、皮が薄くてパリパリした耳付きの、尻尾の先まであんこが詰まっている鯛焼きが好きです。

尻尾で口直し

🙂
匿名
頭から食べます。 最後は尻尾。 尻尾にはあんこが入ってないので、さっぱりしていますよね。 なので、尻尾を食べて口直し。 あんこの甘さを消して、ごちそうさま、となります。

頭から!

😅
mana
頭から思いっきり、がぶっと食べます。

頭から

🙂
北国生まれ
タイトルの通り、頭から食べます。 シッポに餡が少なければ、それがいい塩梅の口直しになるので、更に良しです。 ここから横道&駄文になりますが、鎌倉のバタービスケットの鳩サブレ。 これは頭から・シッポから・胸から・割ってからのどれが正しいのか、今でも迷いまくっています。

頭から

🙂
ぷ~にゃんパン
たいやき食べたくなる話題ですね 私はたい焼きの周りにパリパリの煎餅状のがあれば、その周りのパリパリから食べ そして、頭から食べるかな。 あの煎餅状のパリパリを切ってしまう所もあるから、あれがおいしいのにもったいないと思ってしまうのは私だけ? たい焼きの、焼きたてのパリパリたい焼きと、少し置いたしっとりたい焼き やっぱり焼き立てが私は好きかな 焼きたてを買うのは運しだいだけどね。

頭から

🙂
いち子
尻尾から派が案外と多いのかしら。 そもそも尻尾ってあんこがあまり入っていないですよね? 随分久しき食べていないので記憶違いかもしれませんが・・・・。 本音は腹から食べたい(笑 夫も頭からですな。 やはり「尻尾にゃ餡が詰まってないから」ですな。 ちなみにペンギンとかあしかとか、魚を丸ごと食べる奴らは頭から食べます(笑 ヒレが刺さっちゃうからー。

頭からガブリ

🙂
ひまわりの種
気付けばいつも、頭からかじっています。 たい焼きは尾も餡子が詰まっているのが 大好きですけど、無意識に頭をかじってから あ、尾っぽから食べたかったと思う時もあります

子どもの頃はシッポから、今は頭から

🙂
のはのは
子どもの頃はあんこがあまり好きではなくて、たい焼きやどら焼きはそもそも好きじゃなかったのですが、おやつに出てきたときは餡が入っていない(=唯一自分が好きな部位)シッポから食べてました。 大人になったらあんこが好きになったのと、どこかで「シッポに餡を入れないのは、頭から食べて最後に口直しするため」と聞いたので、頭から食べるようになりましたが、最近のたい焼きはシッポにも餡が入っているものが多いですね(サービス?)。私はシッポで口直しできるほうが嬉しいです。

占いもありますよ

🙂
パイナップル
たい焼きのどこからどう食べるかで見る、性格占いがあります。 以前バラエティ番組で、自分はケチじゃないと力説していたお笑い芸人さんが、隠しカメラでたい焼きのお腹から食べる姿をとられられていてウケました。お腹から食べる人はケチ、とその番組では言われていたので。 (占いは諸説あり、腹からでも割って食べると違うとか、いやいやシッポから食べる方がケチとか、地域性で傾向があるからそれで違うだけ、とかあり占いによって違うので、遊び感覚で見ると面白そうですよね)。 私は頭からです。楽天家だそうです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 興味深いことでございました。 参考になりました。 では… 東京銘菓「ひよこのお菓子」は、どうでしょう? 実は、これこそ迷っておりました。 返信で、神奈川のサブレのお話もいただいていますね。

「こち亀」にありましたね

🙂
四槓子
たい焼きをどこから食べるか、が冒頭にあった回でした。 主人公の両津勘吉説によると頭から食べて、あっさりあんこの少ない尻尾で食べ終わればさっぱり食べられる。 ソフトクリームの最後にコーンを食べて口直しで終わるのと一緒の話しだったような(違ってたらごめんなさい) そこで、たい焼き買って、いろんな部位から試してみたんだけど、 どこから食べても美味しいで、私的には終わりました。 今は、その日の気分で美味しそうな部位から食べてます。 食べづらいけど、むしゃくしゃした日はお腹からいくとなんかスッキリとか。

お腹から

🙂
青いさかな
どちらから食べるか、時々話題になりますよね。 あまのじゃくな性格なので、いつの時からか、お腹側から食べるようになりました。 お腹の方から半分食べて、頭、最後はしっぽです。 最後に皮を食べると、甘さが引く感じがいいです。 他の方の回答にあった、ケチ度。 確かに、ケチ(節約家)かもです…

鯛焼き

🙂
かかあ天下
鯛焼きは夫と半分こ、頭側は夫に、尻尾側をお腹から食べてます。 ひよこちゃんは頭をパクッ、アアアと言われながら言いながら食べてます。 ちなみに、コロネはどっちからですか。

ひとつのいきかたですね。

🙂
リリー
半分に割ってせびれから。 おいしー。

たい焼きもひよこも

🙂
にゃんこ
頭と尻尾があるものは基本頭から食べますね。 鳩サブレもです。 たい焼きは尻尾が後の方が口の中がサッパリする、というのもありますが、中に餡子やクリームが入ってる入っていないに関わらず、頭から食べます。 動物の顔の形をしたものなんかは耳から食べます。 とりあえず「上」から食べたいんです、なんとなく。 後、横になりますが「ひよ子」は元は福岡銘菓ですよね。 東京銘菓でもありますが、福岡の人が東京のお土産として「ひよ子」を貰うという事案が珍しくはないようなので…

ひよこなら頭から

🙂
ぎんねこ
東京銘菓ひよこならも頭からもぎ取っていただきます。 最後はしっぽですな。 鎌倉の鳩サブレは、意外ですが、尻尾から行きます。尻尾の部分の厚さが、割るのにちょうどよいからです。最後はあたまですね。

レスします

🙂
みか
ふだんは頭から食べます。ひよこも鳩サブレも頭からです。 お正月にたい焼きを食べました。ふだんは頭から食べるのですが、このときは尻尾から食べました。なぜかというと、袋から出したときの向きが尻尾が上になっていたからです。わざわざ袋から出して向きを変えるのも面倒だったので、そのまま尻尾から食べました。ひよこや鳩サブレもふだんは頭から食べます。 なんとなく、頭から食べてしまうほうが残酷さが減るような気がします。最後に頭だけ残るほうが怖い気がするというか。まあ、実際にはあまり何も考えず、スパッと食べてしまいます。

ひと思いにアタマから

041
凛々
皆さん、餡子の量だとかで食べ始めの部分を決めているんですね 子供の頃、ジョーズを見ていて自分が何かに食べられる時はアタマから食べられたいと思いました 下半身からだと痛みを長く感じそうで(笑) なのでたい焼きもひよこも鳩サブレも、生き物を象った食べ物は全てアタマからと決めています …たぶん同じ理由の人っていないなーと思ってます

半分に割るよ

🙂
ももぞう
大きいままかぶりつくことはしません。 半分に割って出来た角から斜めに食べ始めます。

ひよこは

🙂
もちもちおもち
皮を綺麗に剥いで、皮だけ食べます。 中身は夫にあげます。 夫は中身好き、私は皮好きです。 もし一人で食べるのであれば、まず首と胴体を折って切り、頭を食べてから身体です。 バラバラに食べると言えば、カニパン。 カニパンは目玉を捥いで食べてから足を千切って食べ、最後に身体です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 みなさんたい焼きがお好きなんですね。 あったかいし、今の季節にいいですよね。 いろいろな食べ方、みなさんのお顔が浮かぶようです。 コロネって チョココロネのことでしょうか? 私は、細い下の方からかじっていき 上の方のチョコを堪能します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧