本文へ

ジムでフォームのアドバイスを受けた

レス18
(トピ主 0
🤔
ma
話題
体力向上・ダイエット目的で土日だけジムに通う20代女性です。 タイトルにあるように、今日、ジムでおじさんにフォームのアドバイスを受けました。 ああだこうだとうるさい言い方ではありませんでしたが、少し気になることがあったのでこちらに書かせてください。 チェストプレスをした後に、肩より手首が低いと肩を痛めるから、同じ高さにした方がいいよ、と言われました。 肩痛める前に言ってもらえて良かったです、ありがとうございます、と伝えました。 この一言くらいなら良いのですが、一回やってみて、と言われて少しビックリしました。 え、誰目線?と思いつつも、一回ポジションにだけ入って、ああこんな感じですね、で終わらせました。 直後にスタジオレッスンがあったので、正直足を止めてほしくなかったのです。 そのときは、急にごめんね、と言われて終わったのですが、後から段々モヤモヤしてきました。 トレーナーでもないのに、素人目で間違っていても勝手にやらせてくれ、と。 終始お互いにこやかで、悪い空気も流れませんでしたが、今後もアドバイスを受けることがあれば正直面倒です。 しかも相手に悪意はないので尚更。 こう思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。 最近はさとり世代だの何だので、若者の態度が悪く言われることもある中、私も世間的にはその一味に入るのか?と考えてしまいました。 また、このように話しかけられたときは、どう対応するのがベストなのでしょうか。

ランキング

レス

はっきり断りましょう

🙂
しんちゃん
自分だけのプライベートな時間をお節介なおじさんに邪魔されて災難でした。こういう場合ははっきりと迷惑だと断った方が良いです。あいまいな言い方だと鈍感な相手には伝わらない場合もありますので。 数回断ってもまだ絡んでくるようならジムにきつく苦情を言うか退会して別のジムに移りましょう。

私は

🙂
トンちゃん
その手の教えたがり素人おじさんはどこのジムでもあいますね。特に若い女性に話しかけたがる方も。 トレーニング中は常にイヤフォンです。毎週プロのプライベートレッスン受けてるので、素人のアドバイスは不要ですし。 一度イヤフォン忘れた時、早速話しかけられて閉口しました。

心狭くないですよ

🙂
すもも
私も同じように困惑すると思います。 教えたがりの人、たまにいますよね。 トレーニング歴も長かったりします。 でも、その人はあくまで素人。 教えるプロではない人からのアドバイスはありがた迷惑でしかない。 またアドバイスされそうになったら 「大丈夫です。ひとりでのんびりやりたいので。ありがとうごさいます」 とでも言ってみてはいかが? 普通の人なら空気読んでやめるはず。 「急にごめんね」と言ったなら、さほど変な人ではなさそうなので、にこやかに、しかしはっきりと「必要なときはジムのスタッフに聞きますから」など、あなたからのアドバイスは不要であると伝えたほうがよいです。 万が一しつこいようなら、ジムのスタッフに困っていることを話しましょう。

いくつか考えられる理由

041
盆菜子
1.よっぽど使い方(フォーム)が間違っていた 2.教えたがり 3.よくも悪くもトピ主さんが話かけやすい いずれにせよ、プロではない人があーだこーだ言うべきではないのに、性別関係なくそういう人いますよね。 愛想の一つでも振り撒いたらトピ主さんの懸念している流れになるでしょう。 その人と1ミリでも親しくなりたくないなら完全スルーかな。。。 私は人よりできるスポーツがあるけど、よっぽど危険な場合以外は何も言いません。 自分から言うなんて相当の強者、ほぼ教えたがりです。 一回やってみて、の時点で要注意人物でしょうね。 次回声をかけられたら私なら、何も言わずにその場を離れるかな。。。 初めからイヤホンとかして話しかけるなオーラ出すとか。 悪意がないのがいちばんタチが悪い

派手なワイヤレスイヤホンが一番忌避効果が高い

🙂
どこにでもいて嫌です
走っても外れない耳掛けタイプのワイヤレスイヤホンが一番お勧めです。 できれば白や淡い色より、目立つ色の方がおすすめです。 実際にはoffにしてていいので、何か言われても聞こえないふりしてましょう。 自分で鏡では気付けないフォームチェックはスタッフにお願いできますから素人さんは無視で良いです。

私ならありがたい

🙂
ななこ
体を触って指導しようとしてくる以外だったらありがたいと思うのですが、そういうように捉えない人もいるということが悪いわけではないので、次回からはヘッドホンつけてもくもくとやり続け、話しかけるなオーラを出していれば良いと思いますよ。

教え魔

🎶
バブル
令和はジムにいるんですか。 昔はゴルフ練習場に教え魔がよくいたものです。 若い女性におじさんがというのは昔と変わらずなんですね。 私は「ああそうですか」と愛想良くなく悪くもなく言ったら、あとは無視して言うことをきかないようにしていました。 それにしても、教え魔はうっとうしいですね。 おっしゃるように、トレーナーでもないのにね。 私はある練習場でああそうですか対処法が効かず、すごくしつこかったので練習場になんとかしてと訴えて注意してもらいました。

ごめんね。

🙂
匿名
私も「教えたがり」だったときがありました。 ジムじゃなかったけど。 心理としては、自分にそのことの自信があって、 「そうじゃなくて、こうだよ」って教えたくなっちゃう。 「ありがとう」なんて嬉しそうにされちゃうと 迷惑だなんてことに気がつかなかった。 そのうち、分かってきて恥ずかしくなった。 だから、嬉しそうにしないで、少し迷惑そうな顔をして 気づかせてあげてください。 お願いします。

続く様なら「私の事はお気になさらず」と

🙂
JUN
私もトレーナーでもない人から指導されたくはないですね。 ですが、その1回きりなら「まあ、相手は親切心からの事なのだから…」と自分に言い聞かせて受け流す事が出来ると思います。 ただトピ主さん同様に、今後もアドバイスを受けることがあれば正直面倒…という不安はよぎります。 大体にして見ず知らずの人にいきなりその様な指導をしてくる人なのですから、そういった世話焼きが好きな人なのだろうと推測できますので。 トピ主さんが気持ち良くアドバイスを受け入れてくれた感触があった事により、また世話を焼きに来る可能性は大いにありそうな気がします。 その場合、私なら「一人でのんびり(或いは黙々と)やるのが好きなので、私のことはどうかお気になさらず」と言うかな。 気まずい空気が流れない様に静かな口調で穏やかに。 それでも話しかけてくる様ならジムのスタッフさんに相談します。 >このように話しかけられたときは、どう対応するのがベストなのでしょうか。 前回の対応はベストだったと思います。 面倒だなぁ…と思っても、相手に悪意は無いと分かる事柄でいきなり不愉快さを全面に出して拒絶する必要はないと思うので。 まずは当たり障り無くやり過ごしたのは大人の対応だったと思います。 その方からの声掛けは、それ一回きりで終わるかも知れないのですしね。 次もアドバイスに来られてしまった時には「私の事はお気になさらず」と、お断りの言葉を発して良いと思います。 空気を読まずにとことん我が道を行くタイプとか、ちょっと変な人なのでもない限りそれ以上しつこく寄って来はしないと思うので。

ありがとうございます、とだけ返す

🙂
すず
それ以上の話はしない。 かな? はっきり言って迷惑だと思います。 毎回とか関わってこられたら。 何の為に行っているかわからなくなります。 話す為に行くのなら良いでしょう。 でも好意だけ受け取って、でも態度は軟化させない。 それで伝わるのでは? もしダメなら、はっきり言って、お断りしましょう。 トレーナーからアドバイスは頂くので結構です、とね。 最初は嫌な感じだけど、主さんのスタンスをはっきり伝える事は大事だと思います。 相手も、あぁ、そういう人なのね、と認識するでしょう。 目的が何かによって、取る態度を決めたら良いと思いますよ。 頑張ってね。

一人で自宅で筋トレ等してる者ですが…

041
スパイス
あなたがジムに通ってどれくらいか分かりませんが、トレーナーさんは教えてくれなかったんですよね。 そしてあなたも我流でチェストプレスをしていた。 あなたが正しいチェストプレスの仕方をトレーナーさんに聞いていればこんなことにならなかったんですよ。 私はタイトル通り一人で自重トレーニングをしています。 以前は毎日1時間でしたが、今は週に2回1時間。 ある情報では簡単に仕方を書いてありその通りにしていたけど、その後目にした別の情報では「こういう体勢だと○○を傷めるから、こうならないように」と詳しく書いてあることがよくあります。 呼吸法とか「最初に息を吐くと酸欠になり、運動の意味がなくなります」なども。 正しい方法でしていれば体力向上、ダイエット効果があるものも、誤った方法だと体力減退(怪我の原因)、ダイエット効果プラマイゼロになることもあります。 あなたの自己流だと体力向上どころか肩を痛めて怪我をしてた可能性があるんですよ。 あなたは >素人目で間違っていても勝手にやらせてくれ と仰っていますが、間違って勝手にやった結果肩を痛めていたら「トレーナーさん、ちゃんと会員のトレーニングを見て教えてよ~」と思ったのではないですか。 その男性はトレーナーさんが注意していればしてくれたことをしてくれただけです。 スポーツジムで何かしたいなら、最初にトレーナーさんに正しいやり方を聞いて下さい。 そうすれば話しかけられることは無くなりますから。 もしくは自宅で自重トレーニングして下さい。 怪我の可能性を指摘してくれた人に面倒なんてひどい人だなと思いました。 さとり世代って初めて聞きましたが、こういうことなんですね。

お値段幾らかにも依るけど

🙂
cloud
 ジムにトレーナーは居ないタイプですか?時々マシンだけあって時間幾らのところだと、トレーナーも居ないから当人同士でのやり取りもありそうに思うけど。  自分はそういうのもひっくるめて面倒なので、専ら自宅トレですけどね。

イヤホンですよ

🙂
はな
ジムに限らず話しかけられたくないときはイヤホンに限ります。 >直後にスタジオレッスンがあったので、正直足を止めてほしくなかったのです。 なら、そう伝えてください。 >トレーナーでもないのに、素人目で間違っていても勝手にやらせてくれ、と。 そこのトレーナーではないけど素人とも限りませんね。 トピ主が若い女性だから話しかけられた、上から目線で言いやすそうというのもあったかもね。 でもイヤホン最高ですよ。 話しかけられたら取り外しながら「はい?なんですか?」って、一通り聞いたらにこやかに「ありがとうございますー」で再度イヤホン装着です。 これでシャットアウトの意思表示になりますから。

トレーナーごっこおじさん

🙂
うわ。。。
私はタイトルのように名付けております。 若いイケメントレーナーに憧れて、 トレーナーごっこがしたくて 獲物を探して日夜ウロウロ、キョロキョロ、ジム内を練り歩いてるんです。 > 一回やってみて、と言われて > 急にごめんね、と言われて終わったのですが、 内容にもビックリですが、なんでタメ口? この手の人って例外なくタメ口ですよね。 フランクでイケてるおじさんに話しかけられて 光栄だろう!?とでも思ってるのかな 笑 次何か言われたら「急いでますので〜」 これで察せないようなら「話しかけないでもらえますか」「あなたとお話したくないので」 言うしかないです。 ジムのスタッフにも「アドバイスしてくる変な人がいる」 一報お願いします。

怪我心配

🙂
みとこんどりあ
指導者です。 嫁姑でさえも、自分の経験を教えたいから、 教え魔さんのようなものですよね。 実母に習ったりネットにありますから、 みたいな感じです。 ある程度の年齢になると子育てや部下の指導に慣れて教え癖が出てきます。 私は年配の男性に教えますが技術は聞いてもらえるけど、教えるときの言葉遣いなどをご指導されます。捕まりやすいタイプのようです。 しかし、私も50を過ぎ、指導者だからいいのだけど教えすぎる癖が出てきました。 職業病なのか悩みましたが、指導している時は快楽ホルモンが出るそうで、 若い頃にうまく教えられなかった事が話せるようになり教えたくてたまりません! プロ指導者なのに教え魔さんの気持ちが少しわかるようになってきてしまいました。 私が教えたい事を教えるのではなくて、ニーズに合わせて教えるのがプロです。 それは私が長年教え魔さんに捕まっていたから? とりあえず社交辞令の微笑みは、本当に喜ばれていると思われている可能性がありますが、本当の悪気ない悪質なおせっかいな教え魔さんはあなたがスタジオレッスンがあろうが教えまくるので、その方はつい言っちゃった、て、反省してくれてる可能性があります。やはり怪我は良くないな、て思っちゃいますので怪我の可能性があったら言っちゃうかも。ジムに来ているおじさんも、実はアマ大会に出てるセミプロの方もいます。 もし真正教え魔さんなら、ネットで見ました!とか、プライベートで習ってるから大丈夫です、とか、イヤホンとか使えばいいと思います。おじさんおばさんから見る若い人への年齢差と、20代から見るおじさんおばさんへの年齢差って違いますよね。あの頃おじさんが!て言ってたら実は30代前半だったなんて今になってみるとよくあります。

目的はナンパとストーキングでした

💢
キモッ
イヤホンしていてもインターバルで肩をトントン叩かれて話しかけられました。 無視しても駐車場で待ち伏せされました。 トレーナーをつけてフォームも習得していましたから、素人に教わることなど何一つありません。 スタッフに相談しても全く守ってくれませんでした。 挙げ句の果てには、スタッフまでナンパしてきました。 ウザいので宅トレに切り替えました。 コロナも気にならず快適です。 こんなケースもあるので気をつけて下さいね。

教えたがりおじさん

🙂
あらさー
こういう教え魔はいろんなところで迷惑がられているので、トピ主の心が狭いわけではないですよ。 私も何度も出会ったことがあります。親切心からかもしれないと思うと断るのが余計にストレスになので、ナンパや勧誘目的よりよっぽど迷惑です。 頼まれたとき以外は教えるなと、世の中の教えたがりおじさんに声を大にして言いたいです。 他の方と同じようにイヤホンをおすすめします。もしくは、トレーナーに教えてもらいます、でも逃げられると思います。

相手にしない

🙂
48歳
良かれと思って教えたがりの人、多いですよ。 トピ主さんが、話しかけやすい人なんでしょうね。 (私はすごい形相でトレーニングしてるし、目つき悪いので、まず話しかけられない) 別に「これがベスト」って無いと思います。 話したい人は話せばいいし、嫌な人は自衛策をとればいい。 対策は、ひとつは「誰にも文句言われないフォームでやる」 詳しい本などで勉強して、誰にも突っ込まれないフォームでやる。 確かに間違ったフォームでやると故障の原因なので、自分のためでもあります。 もう一つは、イヤホンをするなど話しかけにくい状態にする。 これみよがしに、イヤーマフばりの大きなイヤホン(?)使ってる人もいます。 私は、あまりしつこい人がいたら「話しかけないで」の札を作ろうと思ってました。 (結局そういう人はいなかったので、作りませんでしたが) 一番簡単で強力な対策は、話しかけられた時にニコニコ愛想よくしないことです。 「はぁ」とだけ言って塩対応で。 迷惑なら、お礼なんて言わない。 誰かがチラチラ見てきたら「話しかけんな!」って表情でトレーニングする。 いくら良かれと思ってした行為でも、相手が迷惑なら、立派な迷惑行為ですから。 ジムでの塩対応は、別に悪いことじゃないんですよ。 ニコニコ愛想よくしといて、陰で「迷惑だな」と思ってるより、よっぽど一貫してます。 若者の態度が悪く言われるのって、TPOを考えてない人のことでしょ? 仕事中とか、必要な時に必要な態度を取れないから言われるんであって。 ジムはお金を払って自分のやりたいことをやる場所ですから、邪魔をする方が悪いです。 「一味」って言い方がユーモアがあって笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧