本文へ

仕事が雑で遅い、年上の後輩について

レス10
(トピ主 0
041
ふみ
仕事
私は、事務パートをしてる40歳(女)です。 半年前後輩ができました。50歳前後の女性です。私が教育担当になりました。 この後輩なんですが、仕事が遅く雑で、特に雑なところに困っています。 例えば、彼女がホチキスを外した資料はホチキスの針が刺さっていた周辺が破けて無くなっています。 彼女がホチキスで束ねた資料は角が揃わず、ページ順もバラバラです。 コピーをすれば紙を詰まらせ盛大に破きます。 社内文書だけならいいのですが顧客からお預かりした資料でも同じことをします… 穏やかでおっとりされた素敵な方なのですが、動作や物の扱い方が雑なようです。急がない簡単な業務しかお渡ししていませんが、過去の新人さんが2〜3時間でしていた業務に丸一日以上の時間をかけた上、資料はぼろぼろデータはミスだらけで返ってきます… はじめての業務は必ず先に見本を見せますし、付き添います。マニュアルもあります。いつでも質問できる環境です。 ミスがあればその都度データのチェックの仕方からホチキスの針の外し方までひとつひとつ説明しますが、なおりません。 過去に何人も教育担当をさせていただきましたが、ここまで改善がみえないパターンがはじめてで戸惑っています。 私は今まで人はミスをするもの、新人の覚えがよくないのは教育担当の責と考えてきました。 また、合っていない業務でも、その人に合うやり方覚え方を見つけたらある程度はどうにかなるものだと思ってきましたが、正直揺らいでいます… 向き不向きの問題でどうしようもないものなのか、教育次第でどうにか改善できるものなのか、どちらでしょうか。また、似たようなタイプの方を教育された経験のある方、どのように教育されたのかお教えいただけますか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

働く事の意識かな?

🙂
cloud
 トピ主も実際パートなんだからあまりに背負うこともないんじゃないですか?社歴はそれなりにありそうだけど、早い内に上司なりに打ちあげた方が良いでしょう。  こきゃくからの預かり資料を破棄寸前にまでさせるとは、会社としての信用問題になりいずれ手に負えなくなるでしょう。

本人と確認作業

🙂
@RIN
ホチキスで止めた書類など 雑でやり直しが必要と思ったものとかを 本人を目の前にして まともな仕上がりのものと比較して 確認させてみては? 廃棄するコピー紙が多いなら 一日の廃棄紙の枚数を確認させてみては? 本人の自覚が薄いみたいですね……

主さんにそこまで求めてないです

🙂
ちゃんえみ
トピ主さんも、パートさんですよね。 教育係としての意識を持って仕事されているのは素晴らしいです。 ただ、正社員からしたら仕事の手順などを教えて欲しいくらいの気持ちだと思いますので、そこまで気負わなくて大丈夫です。 主さんから直接本人に言うのではなく、必ず正社員に報告し、その人から伝えてもらうのが大切かと思います。

書いてある事柄だけに関して言えば、

🙂
その人は無理だと思う
その後輩女性の担当業務は、小学校低学年の図工レベルですね。 綺麗にキチンと素早くできて仕事になります。 それをそこまで遅くて雑でミスだらけ…。 その雑さ杜撰さは成人の仕事として認められるものではないです。 差別的な意味でなく、何か脳神経的に障害のある方なのでしょうか? 私が学生時代に予備知識や業務教育もなく事務アルバイトをした話をしますね。 「この資料◇部コピーしてホチ止めしといて」 と言われました。 でもコピー機を解っておらず、1ページ目を◇枚、2ページ目を◇枚…のように出て来てしまいましたが、ページ順くらいは確認しながらキチンと並べてホチ止めしましたよ。 同時の失敗として、◇部ではなく☆部必要で、足りない分を追加でコピーしたら用紙サイズが違ってて…。 でもそのまま、ページ順を揃えてホチ止めして指示者に渡しました。 総数とページ順は正しくてもサイズ違いは変だと気付いたのはいつ頃だったか記憶にありませんが(汗) 私に指示した男性はコピー=原本と同じサイズと思ってたのだと思います。 私も社会人になってわかりました。 でも、高校出たばかりの学生アルバイトが企業の事務作業なんて全く要領わからず(怖) まあ、こんなことはありますが、ボロボロとかバラバラとかは、見るからにおかしい、子供の頃から色々と普通に経験し感じるものです。 根本的なところで、トピの後輩女性は、事務仕事をしたらダメなタイプなのでは? 残念ながら、上司さんに後輩女性の業務実態を忖度無く報告したほうがよいでしょうね。 成果物がどんな状態で、幾つ熟すのに時間がどれほどかかったか。 そこまで極端なケースは、教育係だとかトピ主さんだとかの責ではありませんよ。

雇用契約更新はしないで欲しいと現状の客観的事実を上司に伝える

🙂
匿名
そこまでひどい、となると 1.年齢相応の経験が全くない 2.意識の問題 3.本人の特性の問題 が考えられます。 恐らく私は特性持ちの印象を受けました。 脳の伝達の問題なので、指導法の工夫で少しは改善がみられるでしょうが、50代新人パートへそこまで配慮する周囲の人件費やロスやミスの影響の方がもったいないです。 それだったら二十歳そこそこの新人を雇って教育し育てていった方が人材になるでしょう。 その50パートさんが活躍できる適職の場はここではない違う場所だと思います。 パート契約は1年更新だと思うので、「契約更新は無し」を目標に上司に報連相を重ねてみてはいかがでしょうか? 問題点の記録(画像証拠も含め)と洗い出しをし、上司に報連相。 ・顧客から預かり資料を破損汚損は会社への信頼失墜に繋がる許されない行為である をはじめとして、その人を雇うことによる会社の被る損失の大きさを感情的ではなく事実関係で客観的に伝えたらどうですか?

後輩は変わらないと思います

🙂
あおい
助けにならないレスで申し訳ないんですが、その方はそういう性質なので治らないと思います。 私の以前の職場の後輩がそういう人でした。資料に穴をあけてファイルに綴じてくださいと言えば、紙をそろえずに穴をあけるので、ファイルに綴じた資料が上下横そろわずとても汚い感じでした。紙をそろえてから穴をあけるのは当然だと思っていたので、事前にそれを言わなかったのがいけなかったかもしれませんが、言ったとしても多分いい加減にそろえたつもりで穴をあけたと思います。後で彼には紙をそろえて穴をあけるものだよ、そろっているなほうが気持ちいいでしょうって言いましたが、そういう彼の行動はその後も変わりませんでした。彼にとってはそういうことはどうでもよくて、たとえ雑にそろえて綴じてある資料を使うことになっても気分が悪くなるとかネガティブな感情は起きないんだと思います。 そういう人は元々の性格で治らないと思いますので、トピ主さんも後輩には破られたり壊されてもいいようなものしか扱わせるしかないと思います。お客さんに返すまたは渡す資料は扱わせないほうがいいでしょう。でもいじめだと騒がれるかもしれないので、ある程度は仕事を与えないといけないから悩ましいですね。

不器用

🙂
しま
向き不向きでは。 どうにもしようがないかもしれませんが、今までしたことのあるお仕事や得意なことなど、色々たずねてみて対策を練り直しては。

その状況なら

🙂
ランスロット
まずは上司(社員)さんに相談が必要だと思いますが、 すでにミスした箇所や雑な点を指摘して、何度も説明しているのなら、 私なら、ひとまず資料やデータは受け取らず、 定型で提出し直すように、とだけ言って、突き放してみます。 なお、トピ主さんが責任を感じる必要はあまりないと思います。 書類のホチキス留めなどは、そもそも会社で教えることではないので。

どこまで求められているか。

🙂
ひつじ
それは大変ですね。 ほかのかたも言われていますが、パート職の立場でそこまで トピ主さんががんばるのはやりすぎではないでしょうか。 やはり上司のかたに相談かと思います。 そしてその後輩のかたの仕事のやりかたがどこまでよくて、どこから× なのか、許容範囲を決めていただく、あるいはトピ主さんが決めていいのかどうか 指示を仰がれてはいかがでしょうか。 取引先の会社の書類はていねいに扱っていただきたいところです。クリアファイルを 使用してもだめでしょうか。

こちらは派遣更新しませんでした

😣
困ったさんに困った
昨年、派遣で来られた50代の方が、そんな感じでした。 「自分は能力があるが、年下の同僚達に疎まれ転職してきた」と言ってましたが、後々、その「同僚達」となぜうまく行かなかったか身をもって経験しました。 ・教えられた通りにしない ・半年間、毎日していたことを突然忘れて「はじめて聞いた」と言う ・重要なものなのに勝手に物を捨てるし、とにかく仕事が雑で遅い 最初は教え方が悪いのかとマニュアルを見直したり、耳で聞くよりも目で見た方が伝わるかと指示も紙に書いたりメールで送ったりしましたが、それすら「やり方がわからない」と言われて、心が折れました。 あなた、それ、数分前にはできてたでしょ、って。 繁忙期の少ない人数の部署で、構ってられなくなり、最後はシュレッダーなどの雑用のみで更新しませんでした。 最終日近く、別部署の方に「最近冷たくされてる」とか言ってたようでしたが、匙を投げた、が正しいです。 トピ主さんの後輩の方はパートさんなら、上司に都度報告をあげておいて、部署を変更させるか、最悪契約終了にできないでしょうか? 付き合っている他の従業員がつぶれてしまう前に、ぜひ上の方に相談してみてください(悪口にならないように、たんたんと)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧