本文へ

既婚男性へのプレゼント

レス100
(トピ主 0
🙂
かなめ
ひと
職場の同僚で、よく食事に行く既婚男性がいます。やましい関係ではありませんが、一緒に仕事をするにあたって食事に行くようになりました。お互いスイーツが好きなのもあり、食事した後にカフェへ移動しお茶する流れが定番になっています。ちなみに私も既婚者です。話す内容は仕事のことはもちろんのこと、お互いの趣味の話だったりします。 毎回、支払いを割り勘にするつもりでいるのですが、相手の男としてのプライド?で支払いをしてくれます。というか、意地でもこちらに支払わせてくれません。 来月、バレンタインとその人のお誕生日もあり何か贈り物をしたいと考えています。 チョコレート+αで考えていますが、既婚者ということもあり何が良いか悩んでいます。 仕事柄、文房具や名刺入れ等は不用です。ファッションに関連するものは無いなと思うと悩みます。 ちなみに、いつもの支払いは食事カフェ2人分で6000円/回で5回くらいです。 カフェのプリペイドカードを考えたりしていますが、5000円くらいが妥当でしょうか? 他に何か良いプレゼントはありますか?

ランキング

レス

それは彼の奥さんの役目だと思う

🙂
40代男性
バレンタインや誕生日のプレゼントは彼の奥さんが考えればいい。 どうしてもというなら安物のチョコに仕事に役立つ何かでいいでしょ。 トピ主さんは彼とどうなりたいの? やましい関係じゃないというけど彼の奥さんやトピ主さんのご主人は「食事した後にカフェへ移動しお茶する流れが定番」になっていることを知っているのかな? 話していないならもうやましいと思う。 不倫がいきなり肉体関係から始まると思っているのですか? 始まりはトピ主さん達がやっている事からでしょ。

奥様を意識したプレゼント

🙂
赤頭巾ちゃん
その男性とあなたの配偶者は、あなた達が二人だけで食事に行くのはご存知なんですよね? 『今のところ』お互いに恋愛感情もなく、仕事上の付き合いとなってますが、一緒に食事をし、おごられたり、プレゼントを交換(?)していると、もっと親しい感情が生まれてくる事があります。 できる事なら、二人だけの飲食は出来るだけ避け、やはり割り勘にして、常に借りを作らない状態にしていたほうがいいですよ。お互いに既婚者で、女性は『全く恋愛感情などない!』と思っても、男性側は全くわかりませんから、くれぐれも言動に注意してくださいね。 支払いの代わりのプレゼントですが・・・既婚者には『誤解されないよう』、味噌醤油・酒などの消え物、または、タオルなどの家庭用品・(高級)食材などが一番です。バレンタインのチョコはやめて、『チョコは奥様から頂くでしょうから、そのチョコとご一緒にどうぞ』と、5000円ぐらいのシャンペンなどはいかがですか? また、予算があれば、素敵なレストランでの御食事券二人分を『いつもありがとうございます。奥様とどうぞお楽しみ下さいー』と一言カードを添え、すでに6000円X5回=30000円ご馳走になっているわけですから、せめて20000円ぐらいにして、差し上げたらどうですか?

カフェカードで

🙂
JUN
飽くまでも私なら…なのですが、お礼の気持ちなのでしたら誕生日やバレンタインなどのイベントには絡めず、何でもない時にカフェカードをさり気なく贈る様にします。 「日頃のお礼です」と言って。 誕生日やバレンタインに絡めると、受け取った側もお返しを用意しないとならなくなり、そうするとお礼のつもりがプレゼント交換こになってしまう。 それだとお礼にならなくなるので。 カフェカードが良いと思ったのは、奥様を気遣ってのことです。 奥様がどの様な人なのか分かりませんが、やきもち焼きだったり気にして悩む人だったりした場合も、カフェカードなら財布に入れてしまえば分からないので。 仮にそのカードを見られたとしても、カフェのプリペイドカードなら「店の人に勧められて自分用に買った」と言う事も出来ますしね。 既婚者と食事に行くなとは言いませんが、やましい関係じゃなくても奥様に女の影を感じさせる様なことはしないであげて欲しいです。 あなたの知らないところで奥様が不安を掻き立てられて悩むことになるかも知れないということを考えて、配慮ある大人の行動をして下さい。

奥様、子どもさん向けのプレゼント

🙂
メロ
やましくなくても既婚男性と2人で何度も食事に行きご馳走になるのはどうかと思います。 しかもバレンタイン、誕生日で個人宛のプレゼント? いかがなものかと思う。 いつもお金を出してもらっているお返しをどうしてもしたいと言うなら、「子どもさんに」とか「奥さんに」とかいう名目のプレゼントにするのが無難と思う。「子どもさんにと職場の人が義理チョコをくれた」ということでご家族が喜びそうなものをあげれば? やましくないとのことですが、貴女と同僚が食事やカフェに行ったり個人的プレゼントをあげようという件、同僚の妻も承知で歓迎してくれてることなんですか?

割り勘のつもり?と言うけど

🙂
ミミ
口先だけですよね。 つもりでもなんでも 一回でそんなに出させているの? 私の夫だったらめちゃムカつく。その女にも。 2人で出かけられるのも嫌だけど(おそらく彼はその気ありますよ)、なんで他所の女にそんなに奢らないといけないのか? あなたも、対等だというなら、奢られるのは何としてもやめましょう。借りを作ってることには変わりないし。 どうしても向こうが払うと言うけど、これからもいい付き合いをしたいなら、奢られるのは筋違いだ、割り勘にしないならもうお付き合いはできないと言いましょう。 私なら、5回分?3万円ですか?「奥様とディナーにでもどうぞ」と奥さんと2人で使えるものかギフトカードにします。

やめて

🙂
とくこ
バレンタインとお誕生日に既婚男性にプレゼント? やましい事は無いと仰ってますけど、もしその方の配偶者に知られたらいい気はしないのでは無いでしょうか。 トピ主様は既婚者なのですし、節度のある行動をされた方がいいと思いますよ。

ご家族で楽しめるものを

🙂
テル
カフェのプリカではなく 奥様とお楽しみください的なものを 家族で食べられる鍋セットお取り寄せとか ちょっとお高い苺と葡萄のセットとか チョコレートはいかにも義理チョコてな感じのお安いもので ギフトは10000円くらいかな~ 食事を出してもらたならカフェは出させてくださいとは言わないの? それならもうご一緒できません位言わないとぉ~

妻の立場としては

🙂
お呼びでない?
プレゼントもお礼もいらないので、うちの愚かな夫と出歩かないでください。うんうん、うちの夫がお馬鹿なんです。だから仕事と遊びは別にしてほしい。馬鹿な夫が誘っても冷たくあしらって良いんですよ。 あなたには「自分の家庭と子供を大切に。スイーツはご家族やお友達と楽しんでくださいね」です。 もちろんうちの夫なんて恋愛対象にはならないでしょう。けれど誤解を招くような行動は慎んで欲しいのです。もちろん今夜は家族皆で夫を絞めときますね。ご迷惑かけてすみません。 って言うかなあ。

アドバイスを求める

🙂
ケープ
食事、その後のスイーツにお茶なんてデートですね。 それを既婚者で繰り返していたら不倫を疑われませんか? いくら食事だけと言っても。 お互いの伴侶は知っているのですか? あなた方が週1でそんなことをしていることを、男性が女性に男のプライドで必ず奢っていることを。 そして誕生日とバレンタインという特別な機会に女性がその男性にプレゼントを渡そうとしていることを。 好意が無ければ互いに成り立たない行為だと思います。 今はやましくなくとも、それをきっかけに進展しませんか? 互いの伴侶が知っていたり、絶対に男女の仲にはならないと確信するのなら、 あなたの旦那さんにプレゼントのアドバイスをもらってはどうですか? こういう付き合いをしていて毎回食事代とカフェ代を必ず出してもらっている男性がいる。 その人にバレンタインと誕生日を兼ねたプレゼントを贈りたいから、男性として何がいいかアドバイスして欲しいと。

ランチでそのお値段?それとも夜?

🙂
ほぼ専業主婦
よく食事に行くとはランチのことだと思ってましたが、1回二人で6000円って、夜ご飯を一緒に行ってるってことですか。 金額が金額だけにどっちだ?と思いました。 ここはランチと考えてレスをします。 (既婚者同士、夜ご飯を頻繁に共にするのはあり得ないと思うので) 毎回相手が支払っているとのこと。しかも意地でもトピ主さんに払わせない?何で? 同僚なのに、おごったりおごられたりは、おかしいと思います。 それに、仕事のお昼休憩に行くランチにしては高すぎますしね。 これ、奥さんが知ったら、相当気分悪いですよ。 しかもそんなことをされるから、お返しに何かしなくてはならなくなる。 まず、バレンタインは、他の人に渡すのと同じで義理チョコで。 そして誕生日に何か贈るのはやめておく。奥さんがいる人にそれはおかしい。 変な噂が立たない為にも、お互いの為にも、次からの支払いは各自で、そして仕事仲間の一人であって、それ以上でもそれ以下でもない状態に戻した方がいいですよ。

そもそも

🙂
暇な専業主婦
よく食事に行きお茶までする、男のプライドで支払いをしてくれる、バレンタインにチョコと贈り物をしたい。 やましくないの定義は人それぞれでしょうけど、私の夫がよその女性とそんな事していたら嫌ですし、私ならそんな事はしないですね。もし会社にそんな男性社員、女性社員がいたらW不倫だと思ってしまいそう。 贈り物について考えるのも結構ですが、あなたのご主人や先方の奥様の事も考えてみては如何でしょう。

男のプライド?

🙂
のの
彼がお金払うのは、下心があるからじゃないかな。 それでバレンタインにチョコじゃあね。

その+アルファ

🙂
インコし
その+アルファ自体が無しです。 義理チョコは一般的にはありなので許容できますが、よりによって愛を告白する日にプレゼントを考えてる時点でやましい感情しか感じません。 ホテルに行ってないから何でも許されると思ったら大間違いですよ。 やましくないなら、このトピ文を夫に見せ、6000円5回奢ってもらってるんだけど、バレンタインに何プレゼントしたらいい?って夫に聞けますか。

何故奢られると分かってて行くのかしら?

🎶
感想なのですが。。。
勿論やましい関係が無いタダの同僚と「一緒に仕事するのに」何故食事に頻繁に行くのか分かりませんが、数回の出来事ではなく頻繁に出かけ、其の度に同僚が奢ってくれるパターンと分かっていて「いい加減」申し訳無いと感じるのなら食事に行かなければ良いと思うのですけれど? 私ならタダの同僚と食事に行ってもし相手が奢ってくれたとして3回目は無いですね。 元々奢られるのが好きでは無いですが相手を立てて奢って貰っても毎回の事ととなると何とも不思議なプレッシャーやらを感じ始めて来ますので、相手が絶対奢ると分かっているなるもう食事には行きません。 そもそも同等な間柄で毎回奢られる筋合いも無いと言うか。 もし払わせてくれないならホント、もう行きません。 と、話しズレたかもしれませんが、そこでお礼とは言えタダの同僚にあげるバレンタインの値段としては高めの品物を其の同僚の奥さんが見たら「勘ぐられそうですね」。 そもそもお互いの配偶者が2人が食事やカフェ行っているのをご存知なのでしょうか? もし同僚の奥様が全て承知となるなら、まあお礼も良いのですけれど、知らないとして、もしトピ主さんの「お礼の意味」を知ると、妻として夫が同僚とは言え特定の女性と頻繁に食事行って居ると知ると普通は不愉快になりますね。 其の上毎回夫が食事代を支払って居ると知ったら「何故」夫がタダの同僚に毎回支払うの?と考えるでしょうね。 バレンタインと誕生日にお礼と言うのも意味深に感じるかもしれませんよ。 そうなるとトピ主さんが痛くもない腹を探られます。 浮気相手にされる可能性もありますからね。 下世話な事書いていると感じるかも知れませんが世間なんてそんなものです。 もしお礼したいのなら物として残るのではなくプレペイドカードを渡し、もう食事行かない方が良いのかも。

米国ではバレンタインデーは恋愛対象が普通

🙂
出羽守
バレンタインデーに甘いものを人にあげるのは、現代の米国では普通"I am sweet on you." あなたに恋してます、恋愛対象として惹かれていますというメッセージになります。 ですから、トピ主さんのアイデアは米国ではとても恥ずかしい、あるいは失礼なことですが、日本ではその辺りは大丈夫ですか?  プリペイドカードは一人しか持って歩くことができないので、ちょっと個人的な感じになってしまいます。 もしご夫婦ともワインが大丈夫だったら、ミュスカとか、トカイワインとか、甘い系統の上等なワインなどはいかが? ワインならあまり個人的でなく誰にでも贈ることができ、予算と実際の選択においてはいくらでも凝ることができます。 仕事関係の既婚男性にプレゼントする時、私は必ず奥様の名前を添えて、あるいはご夫妻へ、と書いて、差出人として夫と私の名前を並べます。払うのは私ですが、夫にも意見を求めるし、了承を得ます。 いただく時も、向こうも奥様のお名前の印刷された封筒を拝借したり、奥様と連名であったりして、互いに相手に変な気持ちを持っていないということが明確になっています。

2度とおごられないようにする

🙂
匿名
バレンタインは500円程の普通の義理チョコを渡して下さい。 お世話になっているからと言って、バレンタインにお礼を渡す必要はありません。 お礼の品は別の日に渡しましょう。 わざわざもめそうなバレンタインデーの日にお礼なんてするものじゃありませんよ。 同僚なのに、お互い既婚者なのに、毎回食事もお茶もおごられるのはおかしいです。 今後、そのような事がある場合は、たとえ一緒の仕事でも別に食事を取りましょうね。 しっかりと理由は言って下さい。 「同僚なのにおごられるのはとても失礼に当たると思います。別会計ではなくおごるつもりでしたら今後は食事もカフェも同じ席では無理です。 と、説明して実行して下さい。 後、この事は上司に報告しておいて下さい。 あなたの今後の為、仕事をする上で女性として、ちゃんとした対応を取りましょうね。 お仕事頑張って下さい。

プリペイドカードで一旦清算し、次回以降は女性二人以上同席で

🙂
匿名
今までのお礼と、贈り物と、今後のことを3つに分けましょう。 同僚の関係ならば、公私を分けましょう。 今までのお礼はカフェのプリペイドカードで良いでしょう。 職場の近くに皆が使うコンビニ等があるならクオカードでもいいかもしれませんね。 どちらにしても一番シンプルでスタンダードなデザインのカードが良いでしょう。 バレンタインと誕生日の贈り物は一切不要です。 それらをお祝いするのはご夫婦やご家庭といったプライベートのみ。 今時義理チョコも無し。 今後は、既婚者やパートナーのいる人とは一対一の二人で退勤後のプライベートタイムに過ごすのはやめましょう。 女性二人以上同席でのお茶やご飯食べや、社内の休憩室等での皆でのスイーツや趣味の会話は、やましい関係はない真っ当な同僚間の交流を客観的に明確化するために有効です。

飲食物がいいと思う。

🙂
リバウンド
相手が既婚者なら、形に残らない物で、奥さんと楽しめる物がいいですね。 日本酒やワインなら価格帯も広いので選び易いでしょう。 アルコールがダメな人なら、有名店のお菓子とかでもいいと思います。 お相手個人だけでなく、お相手の家庭にも感謝の意が伝わる物がいいと思います。 形に残る物は、お相手の奥様に不快感を与える可能性があります。

いやいやいや

🙂
ラッキー
「プレゼントでお返し!」ではなくて、既婚男性と2人きりで食事に行くのはやめましょう。 周囲の人が怪しむような行動はつつしむべきですよ。 今まで奢ってもらった分はギフト券ででもお返ししましょう。

これまでの分が割り勘になるように

😷
雪華
結構な金額ですよね〜。 既婚者同士 恋愛感情がないのに男性が全額負担。 お給料がトピ主さんがグッと低いのかな? しかも一回 二人で6000円?! 私なら、ですが 書かれているようなカフェのプリペイドカードや商品券とかで お金に代わるものにするかな。 15000円分。 これまでの分を割り勘にするつもりで。 チョコなどは最小限。感謝の印で少額で。 身の回りの物は奥様やご本人が決めるでしょうしね、必要ないですね。

これからも続けるおつもりですか?

041
椿
「同僚の既婚男性とこれまで5回程プライベートで食事に行き、その後、カフェでお互いの趣味などについてお喋りしていてね。 来月、その同僚のお誕生日だから、バレンタインのチョコレートに何か気持ちを添えてプレゼントしたいの。何がいいかな?」 と、旦那さんにアドバイスを求めてみては? 私も既婚女性ですが、うちの旦那が同僚女性と何度もプライベートの時間を過ごしていたら、 【物凄く不愉快】です。 1回の金額は大した事ないですが、 どういうつもりなのか問いただしますね。 トピ主さんは、恋愛感情は無いから、 肉体的な触れ合いは無いのだから、と堂々としているようですが、プラトニックならいいのですか? あなたの旦那さんに、同僚男性の奥さんに、 堂々と話せますか? 壁に耳あり 障子に目ありですから、 既に会社で噂になっているかもしれませんよ。 誰も触れてこないだけで、浮かれている本人達が気付かないだけで。 わざわざ本人に、「あなた達、不倫してるの?」 なんて言わないでしょ、良識ある人なら。 そう、ご質問への回答ですが、 旦那さんに聞くのが、既婚男性の考えが一番わかりやすいはずですが、 同僚男性がご家庭で召し上がれるような 高級佃煮の詰合せがいいのでは? チョコレートが甘いので。 間違ってもメッセージカードなど添えないで下さいね。 先方の家庭不和の原因になりかねませんので。

誕生日プレゼント?やめた方がいい

😣
お玉
そのお食事タイム、そもそも勤務時間中なのですか。一緒に食事しないと業務が円滑に出来ない仲なのでしょうか。 そうでなくて仕事の流れで食事に行こうというだけなら、まずその機会を無くすべきと思います。まして常に奢りなんて、勘ぐりですが何か魂胆があるんじゃないかなんて思ってしまいます。会計時に女が財布を開いてごちゃごちゃやるのが嫌いなのかもしれませんけどね。 バレンタインは如何にも義理チョコ風ならあり。お世話になった上司でもないただの同僚なら、それに特別な品を付けるのは無し。誕生日プレゼントも無し。彼の家族の目に留まったら普通は嫌な感情を抱きます。 バレンタイン誕生日関係なく、お世話になった礼として何か金券を職場で渡しておしまいにしませんか。職場内なら受け取る受け取らないの押し問答もやらないでしょう。 食事の回数も減らすべきです。どこで誰に見られてるかわかりませんからね。ビジネスの事はビジネスライクに。

いやいやいや

😱
なんですと
傍から見たら十分やましいですよ。バレンタインと誕生日にプレゼントって奥様に果たし状送りつけてるみたいなもんです。毎回食事をごちそうになるってご自分で「これまずい」と危機感がないのですか?しかも双方既婚で。繰り返しますが十分やましいですよ。「不倫してるんだー」と思います。 絶対やめましょう。

気を付けてね

🙂
椰子
残るものはやましょうね。 何もやましいことがなくとも相手の奥さまが気にやむような残るものはやめましょう。 プリペイドカードいいと思いますよ。 義理チョコレベルのチョコとセットで。

食べ物だけか夫婦ペアのもの

🙂
あ。
既婚者ですので奥さんにも気を遣ったものが無難では。 家族で食べられるもの、物を送るなら夫婦ペアのもの。例えばちょっといいペアのコーヒーカップやグラスなど。プリペイドカードもいいかな?と思うけど、あなたとお茶する時に使いそうだから結局自分に戻ってきそうな感じがして、自分ならやめるかも。 やましい関係でなくても、夫が頻繁に女性にご馳走していて、バレンタインや誕生日にその相手からチョコレートやプレゼントをもらうとなれば、妻としては「もしかして」と疑う可能性はあります。ので、「奥さんとどうぞ」と自分には全くそのつもりがないんですよ、という奥さんへのメッセージみたいな?むしろ勘違いされちゃうのかな?

ご主人に相談したら?

🤔
梅子
私なら、 夫が既婚女性と親しいと嫌だなあ。 という人間なので、 自分も既婚男性と食事しません。 裏切りな気がする。 トピ主のご主人は、 相手の奥様は、 この付き合いとなんと言ってるんですかね。

好意がないとは思えない。

🙂
匿名
やましい関係ではない、とは言っても 食事や会話が楽しくて 嫌じゃないのだから デートになります。 それは自覚のない不倫の状況と言えると思います。 いけないことだと思います。 プレゼントなんて、益々いけません。 仕事は仕事と、きちんとけじめをつけた方がいいと思います。

旦那様に相談

🙂
はな
トピ主のの旦那様または、同僚の奥様に相談して下さい。ランチやカフェで二人で楽しく過ごした様子を詳しく話して、バレンタインと誕生日のプレゼントは何がいいかな、と聞いてみましょう。 そんなこと出来ないと思ったのなら、今後二人きりのお楽しみも、プレゼントもやめましょう。 私個人の意見ですが、仕事上という言い訳が通用する付き合い方ではないし、相手への想いが溢れたプレゼントの相談なんて既婚者がすることではないと思います。

何の罪悪感もない様に書かれていますが‥

🙂
トマト
完全にクロですよ、双方の配偶者にしたら。 なんで毎回奢られているんですか? 都度都度、渡したら良いでしょう。 それで相手が機嫌を損ねる様なら、そう言う関係なんですよ。 バレンタインなど、何もしない。 と言うか、何故バレンタインに渡そうとする??? 何もせずに、会うのなら今後は割り勘にする。 そして頻度を減らす、です。 やましいかどうかなんて、関係無い。 配偶者の気持ちになって考えてみればわかるでしょう。

聞きたいわ

041
スガキヤハニー
職場の異性と食事やカフェによく行く関係、、、どのくらいの頻度かわかりませんが【よく行く】なら職場内で噂とかになってませんか?誰かに目撃されるとか。 いくら2人の中で「やましい関係ではない」と思っていても周りは噂するだろうし居づらくないですか? 「噂なんか関係なーい」ですか? 私も既婚者ですが 頻繁に食事やカフェに行く女性も 嫌な感じ(まぁ知らなければいいけど) バレンタインもまぁアリですが誕生日プレゼントは無しかな。 私の主観ですが、、、 やめろとは言いませんが 気をつけた方がいいですよ。 貴方は男性と食事やカフェに何の疑問もないようですが、貴方の旦那さまに よく食事やカフェに行く女性がいて いつも支払いしてあげて、 誕プレもらってくる人いても 「いいよ、よかったね」なんですか? 自分はよくて、旦那は許さないって人もいるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧