本文へ

毒親から離れられない

レス3
(トピ主 0
😭
みつこ
ひと
3児の母です。 実母はいわゆる毒親だと思います。 実家へは、子供の長期休み(夏休みや冬休み)に帰省しています。 滞在時に聞かされる、悪口や愚痴、私への批判や嫌味などで、家に帰ってくると心身共に疲れ果ててしまいます。 母に悪口や愚痴をやめたらと何度言っても聞き入れてもらえず、反対に逆ギレされることもしょっちゅうあります。 帰省したくないのですが、子供たちがおじいちゃん、おばあちゃんの家に行くのを楽しみにしているので、ついつい帰省してしまいます。 子供たちへの被害は、少しある時とない時があります。 上の子も小学生に上がったので、帰省できるのもあと何回かだと思います。 あと何回か我慢して帰省すべきか、いっそのこと帰省をやめるか。 やめる場合は、どのように気持ちを持ったらよいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

2児の母。私も上の子が1年生です。

😣
私もです!
うちはお金は出す親で、旦那の金銭トラブルで困っていた時についついお言葉に甘え中古住宅を買ってもらった事を機に、より暴走するようになりました。私も帰省すると本当に疲れ果てますが「ホテルも食事もおでかけの費用も全部出すんだから来い。家買ってやったのに来ないのか」という具合。加えて小学校に上がった子供が祖父母と直に(通信教育用)タブレットでメールをするようになってしまったので気づくと子供が「おじいちゃ~ん、おばあちゃ~ん、今度いつ会えるの~?」と送っていたりもして...。 こんな物買ってもらっちゃったからもう逃げられないのかな。でもこんな大金返せないです。正直、ガソリン高速代と仕事欠勤して引かれる分だけできつく、帰省時むこうが出してくれる費用を突っぱねるのすら厳しくて、してもらうがままになっています。このままだとどんどん借りが膨れ上がっていくし、かといって会うの拒否する事もできない。絶望です。 私みたいな「普通の親子」以上の極端な借りもなくて、一方的に愚痴、嫌味とかで迷惑かけられてる状態なら行かなくてもいいのではないですか。逃げましょう。 上の子が小学校上がった所で下に未就学児が2人いるんですよね。まだまだ先はかなり長いと思いますよ。 私の兄弟(同じく中古住宅買ってもらってる)の所に年上の子供がいますが「来年○○ちゃん保育園なんだから、小学校だから、中学だから、もう会えなくなるから付き合いなさい」と散々騒がれたけど小6の現在まで滞りなく会えています。中学に入るとかわるかもしれませんけどね...。末っ子が6年生ぐらいまでは覚悟しておいた方がいいかも。末っ子は上2人が行かなくなれば「私も行かない」ってなるからもう少し早まるかもしれませんが...。 働き方改革で今の部活動って昔とは違うかもしれないけど、たぶん祖父母世代は「部活」って言っておけば黙りますよ。

レスします

🙂
あか
帰省される度に体調くずされるんですね。 体調は回復されましたか? 私も毒親に育てられました、会うとぐったり寝込んでしまいます。 話を聞くということは普通のことなのに、聞きたくないことを聞かされることによって、大きなダメージを受けるようになってしまいました。 帰省は大変ですよね。 ずっと帰省しないと決めることについてですが、帰省しないということで、お母さまに責められることはありませんか? 疲れておられるようですから、コロナなどを理由として一度帰省をお休みされるのはいかがでしょうか。 お子さまたちと楽しい思い出をつくられたら、家で過ごす夏休みも良いかもとお子さまたちにも感じでもらえ、家で過ごすことも増やしていけるのではないでしょうか。

話し始めたらトイレに

🙂
はなはな
逃げましょう。子供と遊ぶか、テレビつけるか、外へ散歩にでも。とにかく逃げる!  でも子供の前であなたや人の悪口話しだしたらもう帰るのは止めましょう。教育によくありません。それは本当に良くないことです。  おそらく今後も行動は変わりません。 自分と子供を守る為です。そう考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧