本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店を辞める話をしたら嫌がらせが始まった

店を辞める話をしたら嫌がらせが始まった

レス17
(トピ主 0
041
つらみ
仕事
相談出来る場所が無かったのでこちらを利用させて頂きます。 学業に専念するためにアルバイトを辞める事になりました。それに伴い従業員の皆さんにご挨拶をしました。殆どの従業員の方は学業に励む事を応援して下さっています。しかし、従業員の中の1人が辞める事を伝えてから、仕事中に無視をしたり威圧的な態度を取るようになってしまいました。 私がこのお店を辞めるまであと3ヶ月程あります。残り僅かかもしれませんが、この3ヶ月間その方に威圧的な態度を取られ続けてしまう事を考えると出勤する事が怖くなってしまいました。その方にどれだけ嫌な態度を取られてもお仕事中なので明るく普通に接してきましたが、その方の態度が良くなる事はありません。上司にこの件を何度も相談しても解決する気配がない為、残りの期間は耐えるつもりなのですが、こちらではお話しする事が出来ないぐらいの酷い扱いを受けて心が折れかけているので、ご助言や温かい言葉をかけて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いやいやいや

🙂
しょぼ
むしろその書きにくいくらい酷い扱いを、身バレしないようにここに書いていただいたほうが対策や対応がしやすいと思います。 あまりにも暴力的とか、いろんな危険を感じる内容ですか? ご家族には相談できない内容ですか? 心配です。

そういう

🙂
おばさん
程度の低い、馬鹿らしい人間にならずに済みましたね。 まともな大人になると思います。 トピ主さんは賢い、良い大人になると思います。 頑張れ! 私ならもうすぐ辞めちゃうわ

店長と相談して退職時期を早めましょう

🙂
とおりすが~り
さっさと今月いっぱいで辞めます。でもいいと思います。 トピ主の責任感は立派だとだと思います。でも、正社員なら引継ぎも必要ですが、アルバイトなので「明日から辞めます」が許される世界です。嫌な思いを長くする必要はありません。店長と相談して退職を早めましょう。

早めに辞めてしまうのも手

🐱
猫派
経済面でそのバイト代がないときついのなら困りますが、親に事情を話してみる(援助を頼む)とか、次のシフトが決まる前に上司の黙認を理由にして早く退職してしまう方法もあると思います。 事前に辞める旨も伝えているのですし、後はその職場がなんとかすることです。 ちなみに他の従業員の方も見て見ぬフリなのですか? そこまでして耐えなくてもいいと思いますよ。

アルバイトなら今すぐ辞める

🙂
はなこ
何故3ケ月も前に話すのかなぁ、1か月前でも良かったと思いますよ。 これは貴女の失策なので、居辛いのなら辞めたらどうですか?

もっと早く退職したら?

🙂
匿名
アルバイトなんだし、そんなに苦痛なら今月末で退職してもいいのでは? ただ、社会人になっても嫌がらせする人に人生で一度くらいはそう言う人に当たる事はあるし(レベルはまちまちだし、自社の人ではなく取引先の人のこともあるけど)、そう言う時に仕事となると次の仕事見つかるまで簡単にやめられないとかあるから、スルースキルは身につけられたら損には絶対ならないと思う。良い練習台だと思ってみたらどうでしょう?

辞めたほうがいい

🙂
はな
>上司にこの件を何度も相談しても解決する気配がない為、残りの期間は耐えるつもりなのですが、こちらではお話しする事が出来ないぐらいの酷い扱いを受けて心が折れかけているので、ご助言や温かい言葉をかけて頂けると嬉しいです。 上司に相談しても解決しないんでしょ? 無理に耐える必要はありませんのでさっさと辞める「べき」と思います。 また、酷い扱いについてはきちんと証拠を取っておくべきですし、辞めないと言う選択を取るなら上司ではなく会社側に証拠を持って相談。 なんなら終わった後に弁護士に相談するくらいまで考えた方がいいですよ。 穏便にと言うなら証拠を上司に示して対処しないならしかるべきところに相談しようと思っている、と。

2週間後に辞めましょう

🙂
猫丹
無視だけなら精神のトレーニンググッズとして将来のためにその従業員を利用してやれと思いますが、書けないような酷いことがあるんですよね? 世の中してもいい苦労としなくていい苦労がありますよ。 就業規則がどうなのか分かりませんが2週間前の申し出により最短で辞めたらどうですか? 上司も解決できないのですし。 トピ主様がバイト先でそんな目に遭っていたら家族、特に親御さんは悲しむでしょう。 あなたが深く傷つくようなこと、危険なことがあるならもう退職で良いじゃないかと思います。 人生の不満を若い学生さんで晴らそうとする人の犠牲になることはありません。

すぐ辞めるまたは

🙂
専業主婦よ
相談しても何も改善されないので、これ以上働く事ができなくなりましたと、上司に手紙を書いて辞めたらどうですか? 私は無視されたら、その人はいないものとみなして居られるので、そういうのは割と平気です。だって、あちらがおかしいのですから、おかしな人の機嫌をとったり顔色をみる価値などないし、その人が居なくても私は困らない。 どうしてもその人の手を借りないとできない仕事だと困るでしょうけど、今まで困った事がありません。そのうち、その人以外と仲良くなったり、その人よりも立場が強い人に気に入られて、態度が軟化するのですが、私は警戒してそれなりの付き合いになります。

我慢しない方がいい。

🙂
アスラ
貴方は舐められている。 この子なら不満を抱えても最後まで我慢してくれるだろう。 そういう風に思われている。 一見良く見られているようでいて、ただ都合良く扱われているだけ。 ハッキリ言うといい。 嫌がらせが続くなら今すぐ辞めます、と。 その上で改善しないならすぐ辞めるべき。 義理を通せない職場に義理は通さなくていい。

上司に相談して早めに辞める

🙂
みかん
気にしないように残りの期間を過ごすことができないのなら、ほかにできることは一つしかありません。 あと3か月とか言わず、さっさと辞めることです。 上司に相談していたのなら、「もう耐えられないのでできるだけ早くやめることにしたい」と伝えればいいでしょう。 そして、今後のためのアドバイスとしては、退職の挨拶は早くても1か月前で十分です。 3か月前では退職までの期間が長すぎて、その間に問題が生じたときの苦痛が大きくなりやすいように思います。 >学業に専念するためにアルバイトを辞める事になりました。それに伴い従業員の皆さんにご挨拶をしました。 >私がこのお店を辞めるまであと3ヶ月程あります。

社会

🙂
めぐ
心が折れると、後の学業にも関わります。折れる前に逃げるのも強さです。 でも、頑張るなら、とことん戦って下さい。ハラスメントの証拠を取って、いざという時には裁判も出来るくらいに。社会に出る前に、自分にも権利があるんだ、日本には自分を守ってくれる法律があるんだ、私はその法律を使っていいんだ、その法律を使うにはこうするんだ、という経験をするのもいいかもしれません。

辞めれば?

041
ハンドクリーム
アルバイトなんでしょ?何で耐えないといけないの?今すぐ辞めることに不都合があるの? 生活かかってるから辞められないんですーって訳じゃないでしょ。 退職届けは辞める2週間前でもいいはずです。 まあ何にしろアルバイトにそこまで責任持つ必要なんかないです。 酷い扱い受けてるのに上は何もしてくれないんだし。 すぐに辞めちゃえ!

酷いですね

🙂
みれい
きちんと前もって挨拶しているのに酷いですね。 トピ主さんは、素敵だと思います。 私なら辞めちゃいますね。 残り3ヶ月ってなると、私なら我慢できないですもん。 凄いです。 仕事のことで無視するようなはっきり言っていいと思います。私ならそれは言います。 応援してます!

う~ん

🙂
とおりすがり
アルバイトなのだから3ケ月も前から従業員皆に挨拶する必要はないと思いますけど。 大学生? 退職の挨拶ってそんな前から言うモンじゃないです。 耐えられないようなら退職を早めて貰えば良いのでは? 最後の最後で失敗しましたね。

退職を早める

🙂
マシマシ
真面目な良い学生さんですね。我慢しなくて良いですよ。嫌な態度をとられたら、悲しい気分を態度に出して、他の人に伝わるようにしていいんですよ。無理して明るく振る舞うので、相手も面白くないのです。あざとい位に目一杯、被害者を演出して下さい。 バイトやパートの良いとこは、辞めやすいとこです。既に上司には嫌がらせを受けてる事は相談済なのなら、何度も相談しているが解決できないので、法令最短期間14日で辞めさせて下さいと申し出たらいかがでしょう。ダメなら、籍だけ残して、嫌がらせのせいで体調不調でとシフトを外してもらい続けても良いのでは?メンタル壊してからじゃ遅いです。 学生バイトはブッチする子もいるのに、とても律儀なトピ主の事です。他の方には、理由をしっかり伝えて根回ししておけば、存外スムーズに辞められると思います。 どうしても辞めたくないなら戦うしかありません。上司だけでなく、周囲の人にも伝えて味方につけて下さい。やり始めたら、すぐ間に入ってくれるような人を見つけましょう。

真面目すぎる考え方をかえる。

🙂
はなはな
 上司は法的にあなたの働く環境を守る責任がありますが、それを果たしていません。辞める予定のあなたより、今後も働く人のほうが大事だからです。  なので、今後も改善は期待できません。  辛いのでしたら、あなたの環境をまもるきの一切ない上司に義理立てする必要は全くありません。  虐められてもうとても耐えられませんと電話して辞めれば良いのです。  あなたは真面目な良い人でしょう。そうあろうと心掛けて来たと思います。 だから迷惑をかけないように2週間前で良いものを三ヶ月前に退職を申し出た。それが裏目に出たと言うことです。  一番大事なのは自分です!我慢して心身に問題が出る前にさっさと辞めましょう。私も同じような事がありましたがさっさと辞めて良かったです。他の人にも根回しをしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧