本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分が親にされたことを子供にしてしまうか

自分が親にされたことを子供にしてしまうか

レス4
(トピ主 0
🙂
ココナツ
子供
相談です。 私は元々子供が嫌いでした。それがだんだんとなくなって行ったのですが、その理由を考えてみれば自分には子供らしく過ごすことができなかったからだということに気がつきました。 一個下の妹がおり、小さい頃から八つ当たりの対象でいつでも叱られてました。 妹の言いなりにならなくてはならず、私は叱られたくないので渋々要求を満たしてあげてました。 なのでとても我儘な性格です、もちろん妹は母の味方です。(兄弟差別に当てはまるやつです。) 正直楽しくなかったし、小さな子を見ると腹が立ってました。 母からの過干渉もあり、あまり良い思い出がありません。 自分の子供のことについて考えてると、もし産んだら同じようなことしてるんじゃないか?とか思ってしまいます。 暴言?とか自分の存在を否定する言葉やイライラの吐口等、、 自分はそうしたくない!と思っていてもいざやってみると無意識にそうなってしまってたらと悩んでます。産まない選択もありだと思いますし、産むならきちんと責任をもって育てたいです。 こうしたくない!という気持ちでいて、実際にしてませんという方はいますか?

ランキング

レス

私は真逆です

041
鹿
私は母親が大変勉強にうるさく、他のことは全部邪魔という考え方でした。(アラフィフです) テレビ、漫画、ゲーム、キャラクターグッズは全部禁止。 家でしていい娯楽はレゴブロックと読書のみでした。そして習い事はピアノと珠算と習字、週に5日通っていましたが一つもものにはなりませんでした。ピアノは今でも大嫌いです。 テストの点が100点ではない場合、どうしてそうなったのか反省を述べさせられ、間違い直しをさせられ、親の監督のもとドリル学習などさせられていました。 その結果というかなんというか、私は子どもに対しては真逆です。 ゲーム漫画テレビアニメは自由。ただ欲しいからといってなんでも買い与えたわけではなく、どうして欲しいのかをプレゼンさせてました。小学生の頃からです。それで私を納得させたら買ってました。もっとも尊重したのは「本人の意思」です。 勉強に関して私が口出ししたのは宿題はすること、提出物は期限内に出すこと。この2点のみです。 それだけで、テストの点数は悪かったとしても叱りはしませんでした。 その結果、上の子は旧帝大、下の子は私大のそこそこのところに合格しています。上の子は研究者、下の子は教員を目指して頑張ってます。 私は自分の悲しかった気持ちを今でもよく覚えており、その時の自分の姿を思い出すと可愛いわが子にはこんな思いはさせない!と強く思いましたので、無意識にやってしまったことはありません。ただ、親も人間なのでイライラして強い口調で言ってしまうことはあったので、その都度謝ったり、イライラしてるなと感じたら先に「今日は疲れてるからイライラしてるかも、ごめん」と言ったりしてました。

反面教師

🙂
きのこ
私も年子の妹がいた為、幼い頃からしっかりしたお姉ちゃんを演じていたり、こうして欲しかったああして欲しかった、という思いはとても強くありました。 なので自分の子供ができた時は、母親からの言動を反面教師としました。 ああして欲しかったこうして欲しかった、という自分の願望を育児書代わりにして子育てしました。 (具体的には、良い事ばかりでなく悪い事をした時も全部受け止めてあげる。先回りの心配をしないで絶対頭ごなしの否定をしない。決して親の思い通りに勝手に決めないで、必ず本人達と話し合い結論を子供に出させる。など) たまに母親と同じ事をして落ち込むこともありましたけど(笑) 母親の思いと真逆の事をしているので、当然母は私の子育てに不満があった様子でしたが、もう大人になった子供たちを見ていて、一生懸命向き合った自分の子育てを後悔していません。 私の育児法が絶対正しいと言っているのではありません。 だけど、こうしてほしい!という気持ちで子育てしてきたという事は事実なので、少しはココナツさんの気持ちに寄り添えるかも。 自分が嫌だと思った事を子供にしない。 それだけでいいんじゃないですか?

一般に

🙂
ss
>自分が親にされたことを子供にしてしまうか 一般的にはしないでしょ、人は学習するからね。 >無意識にそうなってしまってたらと悩んでます 周りに人(ご主人他)はいるでしょ、相手(子供)だっているし、そうなったら教えてって頼んどけば。 >産むならきちんと責任をもって育てたいです。 「親は無くても子は育つ」って知ってる? >自分には子供らしく過ごすことができなかった 「親が責任」って気負い過ぎると「子供らしく」から外れたりするから気を付けてね。 トピ主の母親の場合は人(子供)の好き嫌いをそのまま出してコントロールできなかったのかもね。 一般にそんな方はいないでしょ。

親と真逆の子育てしました

🙂
カモミール
50代、女性です。 私も母親が過干渉で、否定的なことばかり言い、相当抑圧されて育ちました。 30代半ばで結婚して妊娠した時、親にされて嫌だったことは 絶対にするまい、と決めていました。 そして、今1人息子は成人しましたが、のびのびと育てることができた、と思っています。 息子は自己肯定感を高く持っているように見えます。 もう少し、「勉強しなさい。」とお尻を叩いてもよかったかな、と思わなくもないですが。 でも、私は親を反面教師にして 子育てして、良かった、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧