本文へ

マタニティブルーでしょうか

レス1
(トピ主 0
😢
まふこ
子供
私は現在2人目妊娠中の31歳です。 先日、妹から妊娠報告を受けました。妹とは仲が良く同い年ベビーになることはとっても嬉しいはずなのに、過去に言われた嫌なことを思い出してしまい心から喜べません。 それは2人目の妊娠報告した時、妹に『産むの?』と言われたことです。なぜあの時産まないという選択もあるような言い方をされたのだろうかと悪い方にばっかり考えてしまいます。きっと本人はそう言ったことも忘れているんじゃないかと思います。特に意味はなかったのかもしれません。何気ない一言に、しかも数ヶ月前のことなのに根に持ってる自分に腹が立ちこんな自分が嫌で勝手に涙が出てきます。 これはマタニティブルーでしょうか。時間が経てば忘れられたり、前向きに考えることができるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

31歳9ヶ月の母です。

🙂
おいも
私は0歳9ヶ月の子供をもつ31歳です。 1人目妊娠中に自分の心の変化などを自分専用のXに投稿していてつい先日見返してみたんです。 投稿内容の一部ですが、妊娠18週の時。 私は夫が結婚前に購入した電気圧力鍋でふかし芋を作るのが日課ですが、無理矢理電源を抜いたら電源がつかなくなったんです。それを夫に伝え、 私「まぁ大丈夫」 夫「こっちが買ったんやけど」 このあとなぜか悲しくてお風呂でも寝る前も涙が出てきた。 また別で、 義両親と食事後結構歩いたので、妊婦の私を義両親が心配してくれたのに、夫は「妊婦やし運動した方が良いから大丈夫」と勝手に伝えられて自分だけスタスタ歩いて行った。 このあと歩きながら隠れて泣いてました。 今思い返すとふかし芋はごめんといえば済むし、義両親の前では子供っぽくしてるんだろうなーと思えます。 というように、なにかと泣いていました。情緒不安定な時期なのもわかっていながら悲しい、自分の感情が謎になっていました。 私にも2歳下、11歳下の妹がいますが、私なら「あの時なんで産むの?って聞いたん?産まんってことある?」と普通の会話で聞いてみます。気軽に聞いてみてはどうですか?モヤモヤ取れますよ。 でもきっとこれはマタニティーブルーですよ!そのうち気持ちも明るくなります!Xに気持ちを呟くのおすすめです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧