本文へ

王将の置物の処分

レス14
(トピ主 1
😢
ももんが
話題
 家を新築した時に、主人の親戚の方から大きな将棋の駒の置物をいただきました。ほとんどしまいっぱなしで、最近は処分を考えています。 裏に〇〇くん新築祝 送り主の名前 が彫られているので本当に困っています。捨ててもバチが当たったりしませんか?また、どのように処分したらいいのでしょう?

ランキング

レス

一度も飾っていないの?

🙂
お駒
親戚の方、その後訪問に来られたりはしなかったのですか?折角の祝いの品を飾ってなかったら、不快に思われるのでは?親戚付き合いの心配をされてないようですが、大丈夫ですか? 処分を考える前に、ご主人と義両親に相談するべきだと思いますよ。うるさ型の人だと「あの嫁はモノを大事にしない」と言われ、ご主人の格を下げてしまうかも。 ちなみに大きさはどのくらいですか?処分を考える前に、折角トピ立てしたのだから活用法を聞いてから検討してみてもよいのでは?和室があるなら、床の間に置いても格好がつくし、大きさによっては、玄関につりさげて飾ることも可能だと思います。 男子のお子さんがいるなら、その子が独り暮らしをするときに持って行かせてお守りにするという手もあります。もう少し、熟考されては?

リサイクルショップは?

😷
木製で大きな[王将]の置き物って、けっこう人気あると思いますよ。 裏の名前の部分は、リサイクルショップの店主と相談して削るなりすれば良いと思います。 いくばくかの値が付くかも?

我が家にもあります

🐱
猫派
小さいものですが、我が家も新築時に義父からいただきました。 正直言っていらないと思っていた筆頭のものでした。 もらった当初からしまいっぱなしです。 縁起物(立身出世向き?)なので、どうしても気になるならお祓いをしてもらって自治体のごみの排出方法に従って処分でしょう。 名前が彫られていなければリサイクルショップ持ち込みしますが・・・ 雛人形や大き目の人形も同様の処分方法だと思います。

近所のどんど焼き

🙂
さんにゃん
縁起物ということで粗末に扱えないなら どんど焼きとかどうでしょう だるまさんを焼いてくれるところなら大丈夫のような気がします 人形供養を請け負ってくれるところでもありかも 要らない気持ちもよくわかります 我が家にあったらと考えると気が重いですが いっそのこと今年1年飾ってみるのは? ネタにして笑って過ごすのもありです 娘の初節句祝いのガラスケースの市松人形に同じ気持ちを持っています これは本当に処分するなら人形供養に出せばいいのですが ガラスケースに娘たちが当時からの宝物を入れてオリジナリティを出して なんだかんだ娘たちは結構気に入っているので 今は書斎に移動して、特に邪魔でもないので そちらで第二の余生を送ってもらっています 娘は家を出て、戻ってくる予定もないし 自分の住んでいる場所に持っていく気はないので 私が死んだら自分たちで供養するも良しかなとも思っています

リサイクルショップOR処分

🙂
よしこ
大手のリサイクルショップでは日本的な物を海外で売るようですよ。 以前、五月人形を持ち込んだ際に店員さんから聞きました。 名前が記載されていても有名人じゃないのですから、私なら気にしません。 あるいは燃えるゴミで出すとか。 頂いてお礼を言って何年か保管して、それで十分だと思います。

よく考えてみます

🙂
ももんが トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。数年は飾っておりました。 この頃、断捨離を始め送り主が亡くなったこともあり、処分を考えました。感謝の気持ちを持って処分すれば良いと何かで読んだのですが、踏ん切りがつかず投稿させていただきました。 捨てるというより、次の嫁ぎ先を見つけたいと思います。

別に・・・、捨ててもいいんじゃない?

🙂
緑鍵盤
将棋のアマ有段者です。 将棋に限らないんでしょうけど、 「上達したければ道具を大事にしなさい、良いものを持ちなさい」と言われています。 なので、将棋盤や駒はとても大事にしています。 将棋盤を踏んだり、駒をぞんざいに扱うなんてとてもできません。 そんな私ですが、飾り駒(1尺くらいの駒の置き物ですよね)は、その大事にする対象には入っていません。 「しょせん置き物でしょ。それ、将棋の道具じゃないから」といった感覚です。 とわいえ、仮にも贈り物としていただいたものですから、その意味での最低限の礼節をもって、 「捨てる時は、外から見えないよう、なにかの袋に入れるとか紙で包むとか」してから捨てればいいとおもいます。 ウチにも飾りごまがありますけど、処分するときはそうすると思います。

リサイクルは無理

🙂
まい
裏に名前と新築祝と掘ってある置物は 買い取ってもらえません。 欲しがる人もいないと思います。 可燃ゴミで問題ないと思います。

捨てました!

🙂
売るのも面倒臭かった
私の場合は海外転職が決まり、職場を辞めるときに、全然仲良くない同じ部署の方から貰いました。 海外に引っ越しで(自腹で)、持っていける荷物も限度があるのに、重くて大きい置物.... 実家に置いとくべきかも悩んだんですが、すでに実家にも色々置いてもらっていたので、これ以上は申し訳ないなと思い... 捨てました!

受け売りですが

🙂
私は気にしない
縁起物や贈り物って、本当に処分に困りますよね。 以下、ネットの受け売りです。 きれいに拭いて、半紙の上に乗せて手を合わせ、感謝の気持ちと処分する事を伝える。 お清め塩(天然)を振って、白い紙または布に包む。 家庭ゴミとは違う袋に入れて(多分それだけ単品でという意味)処分する。 これで、少しは処分する事に対しての罪悪感が軽減できるといいのですが。

人形供養。

🙂
nene
新聞広告に出ていました。 おそらく宅配で受け付けるのでしょう。 ごみとして捨てるのが気になるなら考えてみてはいかがですか。 うちも、大きな鍾馗様や桃太郎の行く末を検討中です。

思い切って逆に振り切る

🙂
ももの
王将の置物だけだから始末に困るのかもしれないですね、ではここは逆に振り切ってみるのは「いかがでしょうか? 鮭を加えた大きな熊の置物 「日光!」とかかれたでっかい通行手形 どこで買ったかさっぱりわからない木刀 金ぴかの招き猫 どでかい袋さげた狸の焼き物 「駿河!」と縫い込まれたペナント 黒塗りの大きなしゃもじ これらを一緒に揃えて玄関の入ったところに並べて展示してみると、なかなかの圧巻な光景になって逆に楽しい毎日になる可能性・・・少しはあるかと

ご供養に出す

🙂
整理整頓
うちにも、貰い物の置物がいくつかありましたが、 人形供養をしているお寺に持って行って、供養してもらいました。 ゴミとして捨てるのが忍びないのであれば、供養してもらっては、いかがですか?

人形ではないので

🙂
断捨離
人形供養もおかしいし どんど焼は断捨離のためではないので迷惑です。 貰ったものを捨てるのはためらうのはわかりますが 本人でさえ一度も飾らなかたった 思いいれも思い出もない置物ですよ。 単なるゴミです。 燃えるゴミ可燃物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧