本文へ

尿意は弱かったのに、勝手に膀胱が収縮して失禁

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆみん
ヘルス
スーパのレジ待ちをしてる時にうっすら尿意を感じていたのですが、全然余裕でした。 数分並んでいて、いつもより尿意が急激に来る感覚はあったのですが、切迫感はありませんでした。 ところが意思に反して膀胱が勝手に収縮してビシャーって失禁してしまいました。 こんなね初めての感覚で、何が起こったのか自分でも分かりませんでした。 恥ずかしかったし、また起こるか怖いです。 病院に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

受診してください。

🙂
匿名
失禁の原因は、様々あるようです。 緊迫した尿意を感じていなかった場合、脳神経に原因がある場合もあります。 先ずは泌尿器科でいいので受診した方がいいと思いますよ。

病院に行く

041
詩音
ちょい漏れぐらいならば、40代にもなれば加齢でなりますし骨盤底筋を鍛えれば良くなるかも。 失禁と言うと、下着も衣類もビシャビシャになったとイメージしましたが、どうなんでしょうか? いずれにしても「また外出先でなったら・・・。」というのは恐怖です。 また失禁は必ずしも加齢だけが原因ではありません。病院に行かれる方が安心では?

過活動膀胱では

🙂
ピヨピヨママ
過活動膀胱とは、膀胱が過敏になって尿が十分にたまっていなくても、ご本人の意思とは関係なく膀胱が収縮する状態です。 急に尿意が起こり、トイレに間に合わず尿が漏れてしまう症状があります。 頻回に尿意を感じてトイレの回数がふえたり、夜中に尿意で何度も目が覚めたりもするそうです。 その状況に非常に似ていると思いました。 病院は泌尿器科が専門です。 受診されることをおすすめします。

ウロギネ科がある病院へ

🙂
通りすがり
一度検査してもらったほうが良いと思います。

過活動膀胱でした

🙂
なー
膀胱炎かな?とかかりつけ医(内科)に相談して尿検査と問診から 過活動膀胱と診断されました。 診断されるまで辛かった。 通勤でもちょこちょことトイレに行くようにしたり あんまり水分取らないようにしたり。 診断されて薬を飲んだら1ヶ月くらいしたら薬を飲まなくても大丈夫になりました。 どんな病気が潜んでいるのかわからないので通院してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧