本文へ

どっちの病院で出産したらいいか

レス16
(トピ主 0
🙂
子供
第4子の妊娠が分かり今まで上の子供達を出産した病院でまた産むつもりでしたが、夫の急な転勤により他県に引っ越す事になりました。 普通に考えれば近い病院に越した事はないし引越し先で新たに病院を探せばいいのですが、今までの病院に通いたい理由として以下の事があります。 ・無痛分娩に特化した病院で実績もあり今回も無痛分娩で産みたいので安心感がある ・入院中(産前産後)母子の体調に何かあっても大きい病院との連携が取れておりここでも安心感がある ・特別優待枠があり4人目だと10万円の補助が出る ・同じく特別優待枠で優先的に診察予約が取れて待ち時間がない 夫は好きなところでいいよと言ってくれてるのですが、引っ越した場所から通院するとなると、高速を使って2時間ほどかかるのがネックです。 私は運転出来ないので毎回夫がお休みの日に往復してもらう事になります。 そこまでして今までの病院にするべきか‥悩んでしまいます。 皆さんだったらどちらの病院が良いと思いますか。どうかご意見頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

産気づいたら?

😅
無謀では?
無痛分娩って言っても、陣痛が来るまでは入院はしないのでは? それとも、計画出産になるのですか? だとしても、4人目ともなるといきなり破水して陣痛が始まるかもしれませんし、始まってしまったら早く進むと思いますよ。 そんな中、2時間も車で移動ってできないのでは? それに、8ヶ月に入れば2週間おきの検診で、臨月は1週間ごとの検診になりますよね? 優先的に予約できて待ち時間がなくても、行くまでに2時間も高速を走ってなら意味がないような気がしますよ。 事故のリスクもあります。 それに今このご時世です。 県外の患者は受け入れてくれない可能性もありますよ。 私なら、何かあったときに直ぐに行ける病院を選びます。

あくまでも、私だったら、の話

🙂
雪景色
自分の気持ちを貫きます。 1.出産は特に女性にとって、体を張った大切な出来事で、人生において何度もあることではない。(主様の場合は4回目ですけど、あと何回あるかと考えると、これが最後か、或いはあと数回あるだけであろうと思います。) 2.出産は何回目であろうが、唯一無二の体験であり、その時に遠慮していて不都合な事態が起きた時には、心の底から後悔するに違いない。 3.2の裏返しですが、不測の事態が起こっても自分の責任と受け止められる。 4.夫はその第四子の父親であるから、大変な経験を二人で乗り越えると、絆が深まる。(裏返すと、協力してくれたら、夫への感謝の気持ちが、生涯通じて感じられると思います。) 5.主様にしかわからない、その病院が良いという気持ち。(医師との信頼や、今までの経験からの安心感など) その他にも、m様の状況を知ったら、思い浮かぶ理由があるかもとも、思います。 何しろ、産むのは、m様です。人生で何度もないことです。思う通りにして良いと思います。 私が心配なのは、高速を使って2時間ほどかかる病院へ通院するときには、3人のお子様を連れて行くことになるのでしょうか?それとも、お休みの日に、預かってくれる先があるのでしょうか? そのあたり、よくわからないので何とも言えない部分はありますが、あらゆることを考えて、唯一の気がかりが、夫に運転を強要するという点なら、気にしなくて良いような気が致します。

今、何ヶ月でしょうか?

🙂
中堅PTA
妊娠初期なのか、臨月かでも違うと思います。 初期だったら引っ越した後に産院を探して出産も大丈夫ですが、臨月だったら、先に旦那さんに引っ越しして貰って、出産後に落ち着いてからトピ主さんが移動…ということも考えられます。 それから、入院中に上のお子さん達のケアしてくれる人はいらっしゃいますか? 旦那さんにお任せするなら、近くの病院の方が良いと思われますが、第4子だったら、上のお子さんは幼稚園や保育園に行ってる可能性ありますね。 もう転園できているか、まだ決まっていないか…でも違うと思います。

車で往復4時間って

041
ピノ
 いくら今までの病院が良くたって、高速使って片道2時間ですか?  通院だったら、往復4時間?  産気付いた時は、ご主人に連絡して、仕事から帰ってきてもらって、子供預けて?、出発して‥、間に合いますか?  ご主人だって、高速で、ウンウンうなってる奥様乗せて運転じゃ、気が散って危ないです。  それに、途中、高速で事故があって、渋滞にドハマりしたらどうするんですか?  10万円だって、ガソリン代と高速代で消えませんか?待ち時間なくたって、往復4時間ですよ。  無痛分娩がいいなら、引っ越し先の近くで探せばありませんか?大きい病院との連携なんて、大抵ありますよ。  今までの病院を選択するような事、あり得ません。悩むなんて、信じられない。

近所の産院がベストだと思う

🙂
くくる
転勤先の近所の産院で出産。 個人差あると思いますが、4人目ともなると陣痛が来てから出産までアッという間の可能性も高いです。 高速で2時間の距離は陣痛が来てから移動では車内での出産になる確率高くないですか? また、コロナの感染状況によっては遠方から移動後は待期期間を設けている産院も多いのでは。 ここであーだーこーだと否定されても気持ちは今通ってる産院だと思うので、現実的に高速2時間の場所に引越しした後も診てもらえるのか・分娩できるのかを産院に相談してみてはどうですか。 私3人目は順調な経過でしたが、予定日より3週間早く生まれています。 お腹が痛いのか陣痛か迷う程度の波が来て20分様子見して心配だから母に頼んで来てもらうのにさらに15分、どんどん波が強くなり母が来て上の子を頼んですぐタクシーで病院まで15分、産院到着時はもう動けずタクシーからストレッチャーに乗せられて5分後には生まれています。 まさかの3週間前でさらには夫不在で呼び出しても30分以上はかかる場所だし、もしや陣痛?って思ってから1時間後には生まれているので近所の産院じゃなければ絶対間に合わなかったです。 病院に辿り着く前に生まれてしまえば高速2時間の距離だと別の病院へ搬送される可能性も高く、母体・赤ちゃんに何かあっても道中に設備が整った病院が近くにあるとも限らない。 そうなってしまえば無痛分娩でってバースプラン通りにもいきません。 出産予定日前から余裕をもって産院近くに滞在できる当てがあるなら別ですが、高速2時間の距離は現実的じゃないと思います。

高速2時間は非現実的すぎる。

🙂
ミント
急に出血したりお腹張ったらどうするんですか?? そんなときだけ近くの病院ですか?? そんなの病院も困りますよ。 絶対に近くの病院です。 もしくはどうしてもその病院で産みたいのならば 単身赴任してもらって産んでから子供たちとともにその地に引っ越しか 通院は近くの病院にして里帰り出産のように出産前に今の地に部屋を借り出産までそこで過ごすか産みたい病院で産むか 私ならこのどれかにします。

通院の際、三人のお子さんは

🙂
ぎんねこ
高速使って二時間となると、埼玉と神奈川位の距離になりますね。私の家と、実家が圏央道使って、二時間の距離です。 とても出産の検診に通う距離じゃないですね。しかも、急に陣痛が来たとき、対処できる距離じゃないと思います。 せめて市内にある車で二十分以内の距離が理想的じゃないですか。 私は里帰り出産して第一子を産みましたが、いくら圏央道があっても、通ってまで産みたいと思える産婦人科でなかったので、どうでもいいです。其れだったら、別の担当でも何でもいいから近いところがいいですね。複数回産んでいる方は、お産馴れしているから、担当が変わられてもそんなに測色無いんじゃないかと思います。お話聞いても、三人目だと、自分でタクシー呼んで、一人で産婦人科に入ったという話も聞きます。

そうだな

🙂
あはは
ご懐妊おめでとうございます 3人のお子様を同じ産婦人科で出産してると先生や助産師さんがいるのも安心ですよね なおかつメリットがたくさん 産婦人科にずっとかかってるならいいと思います そこの産婦人科の先生や助産師さん看護師さんには相談されましたか 先生の意見で決めればいいと思いますよ 今は産婦人科が少なく2時間かけて通院してる妊婦さんもいるし もし何かあったら高速で2時間では赤ちゃんママには命に関わるし ごめんなさい私はそれしか言えません

近いところ

🙂
匿名
高速で2時間は無しだなと思います。 お腹に異変があったときに、1人で行ける距離の方がいいと思います。夫に連絡して帰宅してもらってから高速で2時間の間に万一のことがあったら後悔しても仕切れないと思います。 無痛分娩は対応していない病院も多いので、もしかして引っ越し先の近くにないのかもしれませんが、それでも私なら自分も運転出来ないのに高速で2時間の病院は選ばないと思います。

通院は地元で、出産はそこで

🙂
ゆゆ
里帰り出産みたいな感じで、近場で定期検診やって産む時はそこに行く形でどうですか? ただ出産近くなってきていざ!ってときに2時間かけて行くのは難しいから、少し前からホテル待機? 子どももいるし現実的ではないですねー。 うーん、現実的に考えて引っ越したとこで産むしかないのかなぁと思います。 私も引っ越したから、第2子どこでうんだらいいか分からないのよねぇ……。 お互いがんばりましょう!

無題

🙂
まな
あれもこれもは手に入れられませんよ。 運転が出来ないのなら、タクシーを使えば良いんじゃないですか?お金が勿体無い? いや、旦那が運転するのもお金かかりますけど?高速ですよね?尚更かかりますよ。 ちなみに、何故無痛分娩に拘るんですか?

どちらも大変そう

🙂
はにゃ
往復が大変なのはもちろんご認識どおりだと思います。 私は切迫になり、座ってるのもダメで寝てろと言われてました。そんな時期にシートベルトつけて車2時間はキツイなぁ・・・というのが感想です。 でも、産婦人科選びで失敗したくないですよね。実際経験してみないとわかりませんよね。クチコミは悪いことも書いてあるもんだし。 4人目なので、今までの妊娠生活が平和なら2時間でも大丈夫では? ご年齢がわかりませんが、出産リスク高いと言われたら近場をリサーチした方が良いかもです。

現実的ではない

🙂
ゆこゆこ
安心感のある病院で産みたいですよね。 せめて片道1時間ならね… 妊娠・出産に関しては4人目ですから十分分かってると思いますが、上3人は皆んなトラブル無しだったのでしょうか? 検診以外にも、ちょっと出血したとか張り続くとか…大丈夫そうだけど念の為ちょっと診てもらいたいなんて経験ありませんでしたか? そんな時ご主人の調整、お子さんの都合、病院まで2時間…色々考えたらつい「大丈夫かな」と様子みてしまわないか心配です。 「あの時…」と後悔する事も起こり得ます。 緊急事態となった場合、救急車で「かかりつけは?」と聞かれても、高速2時間だったらそこは無理ですよね。 近隣で受診歴の無い患者を受け入れてくれる産院を探さなきゃなりません。 しかもコロナ禍で制限もあるでしょう。 とても現実的とは思えませんね。

産気づいた時

🙂
ne2kai
2時間かけて病院に行くのですか? 四人目の出産なら、安産だったら、高速道路上で赤ちゃん生まれてしまいませんか? 車を飛ばして2時間かけて受診て、地方で医療機関が無く困っている人のやる事だと思います。 >・入院中(産前産後)母子の体調に何かあっても大きい病院との連携が取れておりここでも安心感がある じゃあ、入院前に何かあった場合は、どうなるのでしょうか。 高速使って2時間も離れた距離では、引越し先付近の病院とは、どこも連携してないですよね。 出産直前で飛び込み受診は、病院によっては拒否される場合もあるし、過去には救急搬送となった妊婦さんが、受け入れ先がなかなか決まらずたらい回し状態となり、死産した例もありますが、そういうところまで考えてらっしゃいますか? >・特別優待枠があり4人目だと10万円の補助が出る 高速使って通院する費用やそれに費やす時間。精神的・肉体的な負担を考えたら、マイナスは10万円どころでは済まないと思います。 赤ちゃんやトピ主さんの身に何かあれば、損得どころの話じゃないですし、高速道路を使って頻繁に移動するとなると、交通事故に遭うリスクも高くなります。 どうしても、これまでの病院を利用したいなら、トピ主さんが出産まで、今の場所に残り、赤ちゃんを産んでから引越し先に行くのが、一番現実的では? 今の住まいを出産まで残し、ご主人にはマンスリーマンションを借りてもらって、しばらく単身赴任してもらってはどうですか。

お子様の入院が長引く場合も、主様御家族は通えますか?

😢
ちょっと心配
他の方もご指摘の通り >高速を使って2時間ほどかかる 場所での出産は、リスクも伴います。 経過が順調で普通の検診だけでも、後半になると車で座った姿勢を維持するのは辛く、途中で(トイレ)休憩が必要になる可能性も高いと思います。 もし気になる事が有、通常よりも頻回に通う必要があっても、旦那様は休みを取り往復出来ますか? 救急車を呼ぶ必要がある時、出産予約していると説明しても諸事情や「救命優先で」 >高速を使って2時間ほどかかる 病院まで行か・けない可能性は高く、多分、近い病院に搬送されますが…経過を診ていないので、飛び込みに近い形になると思います。 >(産前産後)母子の体調に何かあっても大きい病院との連携が取れて いる →その病院から近い大きい病院に移動後の事は、どうお考えですか? 妊娠の経過が順調で安産で、母子共に健康で揃って退院出来る事を願いますが… お子様がNICUでのケア等を必要とする時は、退院まで少し時間がかかると思います。 コロナで面会を制限している所も多いですが、少しだけでも親子の面会を…母乳を届けて欲しいとなった場合 >高速を使って 会いに行き、少しだけ一緒に過ごして帰る事になりますが… お子様3人を抱え、産後の体で出来ますか? 移動時間は長いのに一緒に過ごせるのが30分以下でも、自己判断・責任だから仕方がないと思えそうですか? 赤ちゃん退院時も、新生児を乗せて高速使用。 1か月検診も高速を使って日帰りになると思いますが、母子にとって負担ではないですか? 高速を使って通うリスクやデメリットを考慮したら >特別優待枠があり4人目だと10万円の補助が出る >同じく特別優待枠で優先的に診察予約が取れて待ち時間がない 等は、あまりメリットに感じないのでは? 万が一の時に【旦那様を待たずに受診できる】 >近い病院 が安心だと私は思います。お体、ご自愛ください。

コロナによる様々なリスク

🙂
ゆめこ
予定日がいつかわかりませんが、 今はコロナのリスクも考慮しないといけないと思いますよ。 救急車を呼ぶような緊急事態が発生したとして、かかりつけでない自宅近くの病院が、人員不足で受け入れを断られ、たらい回しにされたらどうなるか。 そういう事も無いとは言えません。 トピ主さんの安心ももちろん大事ですが、お子さんの安全が最優先だと思いますよ。 トピ主の挙げた利点が一点以外、全て親だけの利点なのが残念です。大きい病院と提携って特別な事ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧