本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から顔を殴られて骨折→離婚後の後遺症

夫から顔を殴られて骨折→離婚後の後遺症

レス9
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
元夫が昔からのアルコール依存からのDVで、何度も泥酔して寝ている姿を子供に見せたくなく、私がクッションで軽く叩いて起こした所を拳で左眼を殴られ、眼窩底骨折をして2度OPをしましたが左歯茎の痺れ左頬の痛み、複視の後遺症が残ってしまいました。 以前から、飲酒の事での喧嘩で肩を強く掴まれあざ、膝の裏を蹴られあざ… 他にも、「俺を不快な気分にさせるな」と、気に入らないと物を投げ、壁に穴を開け… 元夫との離婚も、こちらは即座に弁護士依頼をしたのですが、相手は最後までつけず、最後までやり直せるとごねて結局高裁まで長引き、2年かかってやっと離婚成立しました。 今でもフラッシュバックや不眠、痛みのため、心療内科は通院していますが、子供の大学受験や、家事、仕事、全て億劫で、この痛みでこれからの人生送るなら、今すぐいなくなりたいと思ってしまいます。 皆さんの中で、夫からのDVで後遺症が残った方いらっしゃいますか? それをどうやって克服されましたか? そして、経験された方から何かご助言頂ければ…と思って思い切って投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

刑事裁判にすれば良かったのに

🙂
お大事に
民事裁判ですよね?なぜ 通報はしなかったの?刑事裁判に持ち込まなかったの?犯罪ですよ、それ。 私は夫ではないけど、幼少期から兄に散々暴力を振るわれて育ちました。 大怪我はなかったけど、目に見えない心の傷は深く残っています。モラハラも大人になってからもずーっと続いています。関わりたくないのですが、事情があり、関わらざるを得ない日々が続いていて、かなりのストレスです。 向こうは都合よく忘れて今も偉そうに私を見下しています。一生許しません。 いつか本人が一番ダメージを食らうタイミングで兄の家族にカミングアウトしようと思って、そのタイミングを見計らっています。 私は普段は平和主義です。兄に対しても表向きはどんなに酷い対応をされても平静を装っています。でも時々腑が煮えくりかえるので、この件に関してだけは、綺麗事で片付ける気は毛頭ありません。 夫はこのことを知っていて、理解を示してくれています。トピ主さんもせめてよき理解者がいてくれたら…と願うばかりです。

何故

🙂
匿名‪38
>以前から、飲酒の事での喧嘩で肩を強く掴まれあざ、膝の裏を蹴られあざ… 他にも、「俺を不快な気分にさせるな」と、気に入らないと物を投げ、壁に穴を開け… これのときに離婚しなかったのか… 命の危機でしたよ、踏み入れてました。 左目を殴られる前にシェルターなどに子どもと逃げるべきでした。 申し訳ないけれども、判断を間違えていたのですよ。 子どもさん小さいなら子どもさんのためにも生きてください。 責任もあります、辛くても生きてください、鬼のような夫に子どもは任せられないでしょう、 大学受験というから大きいのか? 母親が自死なんて責務をお子さんに背負わせないでください、 トピ主はその男とお子さん作った責任があるのですよ。 子どものために生き抜いてください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お大事にと、返事下さった方。 ご自身の辛い経験を思い出させてしまってごめんなさいね。 刑事事件にすると、会社が解雇となり、養育費等取れなくなると弁護士さんに言われたので…何度被害届出して、社会的制裁をと思ったのですが… これからも、ご主人に支えてもらって下さいね。 私も、幸い信頼出来る友人何人かに恵まれて今は相談させてもらってます。 匿名38様。 その通り、そんな夫と子供を作ったのは私の責任です。 強く、責任持って生きたいと思います。 お二人とも、レスありがとうございました。 これから、また相談させて下さい。

無理はせず焦らないこと

🙂
コンセント
配偶者からのDVで後遺症が残った方からのレスがなかなかつかないので。 先ず私もそうなのでごめんなさい。 ただ私の場合は母方の祖母がDVを受けていて後遺症が残ったんです 酷く足を引きずる様になり(孫の私をおんぶ出来なかったと聞いています)鼻骨も曲がっていました。 昔だったのと病院にかかるだけの経済的な余裕がなかったからです。 祖父はずっと無職だったので今思えば刑事事件にしちゃえば良かったんですね 誰か知ってれば良かったのに。 私の母は女姉妹でDVが始まると誰も止める事が出来なかったのですが 母が父と結婚してからは父の経済力と腕力で阻止をしていました 母から祖母が自己肯定感の低い人だったと聞いた事が有ります。 そうなってしまったんでしょう。 主さん、旦那さんとは晴れて丸っきり赤の他人です 長い間良く頑張りました。 祖母は祖父が亡くなってやっと晴れて自由の身になれました それからの人生が短かったのが残念です 貴方は違う。 これからは良い事が沢山有りますよ 信じて下さい 今は心身共に疲れているんです。 何をするのも億劫なのは当然です 無理は絶対しない様に。 私も心療内科通い仲間なのでレスが遅かったり出来なかったらごめんなさい ただ貴方が気がかりだったので。

コンセント様 トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
レス、ありがとうございます。 優しい言葉に涙が止まりません。 言われてみれば、私の母も父から馬乗り等のDV受けて我慢し、結局離婚せず、今は父親は今は施設入所。母は生き生きいてします。 私も自己肯定感低いので、自信満々の元夫に何か引かれてしまって我慢したんだと思います。 でも弁護さんのおかげで相手は裁判に負け、自宅は私の名義になり、慰謝料をもらえ、養育費もなんなら差押えできます。 因果応報、あると思って生きるしかないですね… コンセント様も、お身体気をつけて… また、相談させてください。

心を休ませて

🙂
はなこ
私も、元夫のDVで離婚しました。 フラッシュバック、そうですね… 私は、日常普通に生活しており、仕事も頑張っています。 ただし、ふーと考えている時に、言われたこと・させられたことなど思い出して、無意識に「死にたい」と口に出してしまいます。 決して死にたいとは思っていませんが… 一人で号泣して、急に涙が流れてくる時もあります。 きっと、心の深いところに治らない傷があるのでしょう。 それを認識して、1日ずつ乗り切っています。 子どもが一番大きな励ましで、私の努力できる理由です。 そして、子どもが成人したら、趣味を見つけて残りの人生を楽しみたいと思っています。 いつかは、嫌なことを思い出さなくなるほど、毎日楽しいことがいっぱいな日が来ると信じたいのです。 どうか心を休ませてください。 そして、心の傷を無理やりに直すではなく、時間をあげてみてください。 最後に、子どもの成長を見守ってください。 子どもが生きる気力になると思います。

良かった

🙂
コンセント
貴方が頑張ったので元旦那さんをやっつけて貴方の完全勝利です。 心底良かったと思います。 病院に通っている理由の1つに私が自死遺族で有るという事実が有ります 家族を救えたかもしれないのに何も出来なかったという深い後悔と 自分に対する不甲斐なさ、憤りの思いから生きている価値などないのではと何度も思い 現在もその思いにとらわれると随分まずい事になります 貴方はもう生きていなくても良いのではなどと思わないで下さい。 これからは完全復活、巻き返しの人生です。 その背中をお子さんに見せて生きていくのです でも無理はせずに今は調整中ということですよ

はなこさま

😢
トピ主
同じ方がいて心強かった。 レスありがとうございます。 私も全く同じで、ふと「死にたい」と思って口に出してしまいます。 離婚して1年以上経つのに、最近やっとごねてた元夫の残した荷物を元夫の住んでる狭い独身寮(大学生の子供がいる年齢なのに入れてもらったらしい)に送る事ができることになり、それが片付くとまた変わるのかな…とか考えてます。 目を殴られた後の態度や言葉、裁判中の自己保身は、今も言葉の端々に出てきて元夫の根本は全く変わっておらず‥ この痛みと痺れの苦しみを元夫にも味合わせてから死にたいとか考える自分がいます。 でも、はなこさんの言う通り、子供はわかってくれると信じて(高校3年と大学生なのでそっけない)やれる事やらないと… 子供にもトラウマ負わせた責任ですよね。負の連鎖させる訳にはいかない。 こんな経験してる私ですが、実は保健センターで助産師してるので、この経験を活かして頑張れるかな…とか‥ はなこさんにも辛い経験、思い出させちゃってごめんなさいね。 でもまた、何かあれば相談させて下さい。 温かい言葉、ありがとうございます。

再びコンセント様

😢
トピ主 トピ主
実は、元夫の父親も自死してます。 経営していた工場が倒産しそうな時、母親が激しくなじったから…とは言っていましたが、元夫は父親を何も助けもせずアルコールに逃げた‥ コンセントさん、辛い思い話して頂いてありがとうございます。 巻き返しの人生、子供に背中を見せて生きて行く! 心に常に留めておきます。 沢山のエールを頂いた方々にも、心から感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧